Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О ловившем рыбу и поймавшем пикси (фантастика / фэнтези)

Автор: Ольга Юнник
Когда первый из думнонов, кто пришел с материка и поселился там, где через несколько веков саксы придумают название: Корнуолл, он пришел не на пустое место. Холмы, болота и леса и пустоши были обитаемы. Жил тут народец, о котором много теперь пытаются узнать, до не так и много узнают. Христианство всё вытравило. Всё - да не всё. Англия - остров. Попробуй здесь наведи свои порядки. Нет, тут много было наводящих свои порядки. Но вот какая штука, порядки они навели, а народец все равно остался, попрятался только очень хорошо. Все ушли в холмы. Маги стали жить наверху - они ведь не народец. Они между народцем и людьми - люди, только побольше умеют и знают. Народец древний тоже неодинаковый. Ох, долго можно о нем говорить, можно и песни петь. Но вот я скажу про синих пикси. Не такие они, как их старшая родня. Мозгов у них маловато. Хоть и говорят, что они хитрые, хитрость эта не умная. Водят человека, заводят в гиблые места - зачем? А это мстят они. Мстят, что семь тысяч лет назад вытеснил их человек, болота осушил, луга распахал, настроил повсюду всяких построек. Сейчас еще и проводами все увешал. Проводов в мире меньше становится - электроника.Чего только в мире не было, и не осталось А пикси есть. Паровые машины они пережили, водяные мельницы пережили, каменные топоры пережили. Переживут и электронику. Туповатые пикси... Но они ведь как дети, играют они так, не веришь, вспомни сам себя, как вы в детстве играли, тоже, небось, любили подразнить кого-нибудь... только этим малышам много силы дано от здешней Земли, малышам, ее пикси.
Но я слишком много о них пишу.
Надо же сказать и про того, кто решил такое мудреное заклинание придумать, пикси отгоняющее, на крючок их нацепляющее.
Это был маг и он любил ловить рыбу. Стало быть, часто ходил в тихие заповедные места. Садился там с удочкой, отгонял комаров древним заклинанием. Размышлял о жизни, о синей реке, о синем небе. Как вдруг увидел в синем небе синюю тучку. Тучка должна ведь быть белой, а тут синяя, и летела она прямиком на мага. Маг смекнул, что тут что-то будет, смотал удочки и приготовился к неожиданностям. И они были. Рассказывать он не рассказывал, но надо думать - потаскали они его изрядно. Больше всего он боялся, что они его затащут над болотом да и отпустят. Тут и магия не спасет - не успеет. Много он чар перепробовал, и что ж вы думаете, сработало одно, сплошь почти из ругани состоящее.

- Мерзкие пикси, достали вы меня, вот я всем о вас скажу! - кричал волшебник, когда пикси тащили его над какими-то кучами хвороста и листьев. И - хлоп! - оказалось, что этими словами он как удочкой, подцепил часть пикси. Размахнулся палочкой (да, палочку он сохранил, а она ему сохранила жизнь) с подвешенными на ней пикси, поболтал их в воздухе, как и они его болтали - и отшвырнул их подальше от себя. Повторил те слова (а у волшебников память тренированная, он сразу понял, что тут сложилось заклинание), и процедура повторилась. Эх, и раз, и еще раз - синие недоэльфы - недодомовики отлетали в неизвестном направлении. Стало их мало и стали они с трудом тащить увесистого мага-рыбака. И наконец поняли, что тяжело и неинтересно тащить его дальше, отцепились сами, не дожидаясь грозного заклинания. Тут и куча сена оказалась кстати по вектору движения. Волшебник прокричал левитационное заклинание, оно его поддержало и обеспечило ему мягкую посадку. Когда усталый маг пришел в себя, он первым делом записал сочетание слов, спасшее его от пикси. Пескипикси Перстерноми. Это был клад, доставшийся через испытание. Маг не удивился, что подействовали довольно простые слова. Вместе же они образовали нелегко произносимые формулы. Как говорится, где есть яд, там рядом ищи и противоядие.
Маг жил долго и ходил на рыбалку всю жизнь. Поначалу пикси, галдя и кривляясь, пытались нападать на него, но получали щелчок по синим носам. Под конец жизни все пикси знали старого волшебника и даже раскланивались с ним издали. Он, говорят, им даже печеньки приносил - после рыбалки оставлял. А они потом века три за его могилой ухаживали...
Ну а потом заклинание забылось. пришлось его открывать заново. Так бывает...

P.S. *(Peskipiksi Pesternomi) pesky – раздражающий, досадливый, надоедливый, ужасный, отвратительный, мерзкий; pixy – пикси; pester – докучать, донимать, допекать, надоедать, заполнять, заполонять, наводнять, кишеть; nomino - (лат.) называть, именовать, объявлять, провозглашать, назначать.

04.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:31
Свидетельство о публикации № 27042020183133-00435193
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют