Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Привет! Я - Риктусемпра. Говорят, что я вертлявая и смешливая. Я тут в девушках-служанках жила. Служила у солидного господина, очень уважаемого, все граждане постоянно обращались к нему за помощью. Зовут его Протего. Он благороднейшего происхождения, древнейшего рода. Живет он в громадной усадьбе и содержал массу помощников и слуг. Часто принимает в доме друзей и знакомых. Есть у него дети, давно сами хозяева своих владений и отцы семейств. Протего уже немолод, помощь его была простой, но действенной. Есть у него и дочери: Фините и Фините Инкантатем. Какая из них старше, я, Риктусемпра, не всегда помню, только по имени видно, что с двойным именем сестрица постарше и посильнее сестры. Есть тут один... знакомый приятель, тоже слуга, Ваддивази, и любит он откупорить, что бог пошлет. Любит еще неведомые стихи: - Вошел - и пробки в потолок! Вообще этот щеголь много дела не делал. Хозяин приспособил его старые гвозди вытаскивать из ненужного деревянного хлама: дерево в печку пойдет, а железо вещь дорогая. Живут тут в усадьбе и дальние родственники, толь хозяину, то ль хозяйке, и меж собою они в дальнем родстве. Одна - римлянка - Тарантеллегра, вот любит потанцевать! Всех переплясывает. Глядя на ее бешеные коленца и как она крутится волчком, все вокруг заражаются энергичным танцем. правда, потом с ног валятся, а она ничего, хоть еще раз в пляс пускайся, хоть всю ночь пляши. Такая веселая девица уже просватана и скоро должна была быть свадьба. Очень дальний родственник, с виду родом из колоний туманного Альбиона, а точнее, с зеленого Эрина, на вид сутуловатый и стеснительный, худощавый, даже субтильный Субсультим, вот кто ее жених. Кто не знает его, тот поражен бывает, как этот парень отбивает ногами чечетку: невиданный в Риме танец. Сам парень ее называл джигой и еще как-то.
И есть в усадьбе охранники. Один похож на германца: высокий и мускулистый Дертлим, он может вмиг обляпать вора бочонком грязи. Вырвется вор, побежит по улице - а видно, что нехорошим делом он занимался.
Конечно, Иктус ему подножку ставит, Саплента с ног сбивает, Иммобулюс лишает возможности двигаться. Лежит он тепленький, тащи его в суд, сажай в яму, если они украсть успел. А если не успел, то, напуганный, уж красть навовсе перестанет и забудет свое тайное оружие - имя свое даже забудет со страху, Алохомора - заклинания против замков...
Отлучается господин Протего по делам часто, и с такими надежными слугами может не опасаться за свой дом и имущество, за дочек и супругу. И тут надо сказать и о ней, хозяйке усадьбы.

Вот истинно степенная матрона. Сама умеет отразить налетчика: тот с налету мчался и вдруг натыкался на замедлял свой ход. Опять же подбегали охранники и слуги и хватали проходимца. Зовут супругу и хозяйку Импедимента. Эти свои умения она развила еще будучи молоденькой мамочкой: куча детей налетали со всех сторон, могли по малолетству и с ног сбить, могли разогнаться и шлепнуться в пыль на камни. Вот она и научилась их замедлять. Могла, как потом оказалось, и стрелы останавливать. В общем, достойная супруга у господина. И отличные слуги.
Однако были у него и враги. Те враги - политиканы - замышляли разные каверзы. Выступали в сенате против Протего. Мешали ему разные собрания проводить. И пришли на помощь к нему приятели. С виду были они народ бестолковый, не то актеры, не то просто дурашливый народ. А оказалось, самые ценные помощники в делах. Как начнет противник речь толкать против благородного Протего, шепнет хитрое слово кто-то из слушателей - и начнет у говоруна речь заплетаться будто он хватил лишку. Несет бестолковщину, а все от слова, которые сказал веселый человек по имени Мурмурарэ. А то вдруг враг господина заикаться начнет: это из колоний приехавший Хезитэйс Линк свое слово сказал. Не унимается враг, приходит на собрание через месяц еще раз: а там его ждет самый весельчак и фокусник Клато Верато Никто, тут пойдет веселье: солидный оратор с венком на лысой башке и в белой тоге со складками как начнет шиворот-навыворот говорить все слова! Будто дети играют. Так мало-помалу и уничтожат морально противников своего друга.
А кто никак не успокоится, к тому наведываются кто-то из трех тихих и молчаливых скромняг: Силенцио, или Обезъяз, или Окауси. Тут дело пахнет полным онемением, если противник вовремя не одумается. Не сможет он слова вымолвить, испугается, помолчит день-три-неделю, там и дойдет до него, что молчать иногда лучше, чем говорить. Тем временем сядет в повозку дочка Протего, проедет мимо пустобреха, и он вновь, глядишь говорить учится. Учится и помалкивать...
Есть и другие друзья у мастера Протего. Скабис, например: не дай бог ему не понравиться, никакой врач чесотку не вылечит...
Есть из колонии что в Альбионе, из провинции Корновия, такой гость, которого долго приглашал к себе гостить хозяин, да постепенно стал ему другом. Вместе они ездили туда, в Корновию, где нападали на них местные чудасики, синие, ушастые, вроде нестрашные, а на самом деле хулиганы бестолковые и опасные, и вразумлял их друг своим именем: Пескипикси Пестерноми. Сложное имечко - да только мне, Риктусемпре, оно подстать. Угадай: кто это - не русалка, а защекотать может? Не знаешь? Риктусемпра это. Я это собственной персоной.
Скоро выйду я замуж за него - за Пескипикси. Буду ему маленьких пикселей рожать. Стану я Риктусемпрой Пестерноми, вот как!
А ты будешь на моем месте служить, хозяину помогать. Видишь, все я тебе рассказала. Дружно здесь живут и друг друга выручают. И ты не оплошай!

03.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:30
Свидетельство о публикации № 27042020183019-00435192
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют