Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Алохомора. Я стала читать, как вообще получилось, что это насущное заклинание известно только с середины 18 века. Оно взято из языка касты жрецов и знахарей севера Африки. Оказалось, у них была система гадания "сегеди". Это гадание, близкое к нумерологии. Есть много вариантов схем расположения простейших фигур вроде овалов (а когда-то это были просто камешки). И значения их сочетаний. Вот эта самая Алохомора - сочетание слов, означающее - "путь свободен". Какие были другие? Ну, например, "скорее всего, вас ждет неудача" или "удачное стечение обстоятельств для женитьбы и любви". Путь свободен - это было не только прямое истолкования, а еще и иносказание. То, что мы называем - зеленый свет. Остров Мадагаскар, где жили те, кто изобрел и пользовался Сегеди, с 17 века был атакован Францией. Они по сей считают свои права на этот остров непреложными. Век или два этот остров был колонией. Вопрос: почему? Существует латынь и греческий. И кстати. на первый взгляд это слово напоминает греческое и затем перешедшее во многие языки слово "комора", по-латыни "камера", а то и каморка. То есть помещение. Я так и думала, что это сочетание слов наподобие - комната открыта. Но нет, оказалось независимое греческое слово. Хотя... кто же знает. не появилось ли это слово в мальгашском языке от греков? Алохомора. Это похоже на "Альгамбра". Аль гоморра. Что-то древнее. Веет ближним Востоком. и ведь самые тесные связи были у севера Африки, юга Европы и стран Месопотамии. откуда родом и нумерология, кстати. В общем, слово правда то, что надо . Один его звук вызывает в память скрип открываемой двери: А-ло-хо-мор-рра....
Так вот, о Франции. Там, где появлялись североафриканские морские пираты, делали свое дело и испанцы с французами. Пираты и их то соперники, то союзники из стран Магриба (другое название для стран Северной Африки). Все ли помнят, кем был колдун, кому принадлежала лампа с джинном, лампа Аладдина? Она была добыта колдуном-магрибинцем. 1000 и 1 ночь помнит, кто такие магрибинцы. Лампа и заключенный в ней дух. Запертый. С невербальным простейшим замком-заклинанием на лампе. Магрибинец достал где-то ту лампу не особо честным путем. а главное, с дурной целью. А Аладдин ему был необходим. как подручное средство. Был ли вором Аладдин? А вот скорее нет. Формально - вор у вора дубинку украл. А по факту Аладдин - освободитель. Он освободил джинна. Джинн ему помог, это верно. А магрибинец остался с носом. Пошел добывать себе другого суперраба... где сказано, что это не он изобрел пару-тройку заклинаний? Колдун был так представлен в древней сказке, что нам неприятен. Но кто знает, что это был за человек. Я о нем вспомнила, чтобы понять, какими были те, кто первым произнес это: - Алохомора! Было это времена Харуна-аль-Рашида и княгини Ольги. То ли еще сказочное время, то ли уже легендарное. И ведь эта книга сказок - 100 и одна новь - это собрание сказок разного времени, то есть куда более древние, может, на несколько веков. Откуда-то оттуда, из тех времен, из тех мест тянется волшебная нить заклинаний. Часть из них исчезли. Заменены другими. А часть выплыла. Я предполагаю, что Алохомора попала во французский язык только в 17 году, что до нее было что-то другое. Язык берберов и мальгашей, эфиопов и египтян. Сложно доказать, можно предположить. Пираты, конечно, были ворами. Однако они не были домушниками, они открыто грабили. Они часто попадались сильнейшим: по Киру Булычеву, средний пира жил от силы десяток лет после того. как начинал этим заниматься. Три, пять лет - и арест. поимка, посадка на галеры. А то и продажа в рабы. И вот тогда запертый пленник мог с горя произнести слышанное случайно это слово. И вспомним о том, что кроме пиратов на побережье и в глубине континента жили мирные люди. Их грабили и уводили в плен. Там они вспоминали слово колдунов и оно выручало.Вот так я представляю себе историю этого заклинания. Французские маги подхватили его и стали использовать, как простое и сильное средство. Сила отчаяния пленников ломает цепи и отмыкает замки. Кто может сказать лучше. пусть скажет...

2.
2.Придумайте 5 интересных причин использовать заклинания вместо ключей с объяснением. Или же 5 причин не пользоваться ими, отдав предпочтение ключам. Нет у меня твердого понимания - что лучше. К сожалению, у меня получается такая картина: Заклинания лучше ключей, потому что: 1 - ключ теряется и ломается, а заклинаниям хоть бы что. 2. Ключ бывает от одной двери и даже отмычки подходят не ко всем, а только к похожим ключам. 3. Ключ надо реально делать, а заклинание всегда к нашим услугам. 4. Ключи могут...подменить. Нарочно или случайно. Попробуй подменить заклинание. 5. Замок могут поменять. Ключ у тебя есть, а замок-то уже не тот. 6. И если я маг и не стану пользоваться заклинанием, не болван ли я?))) Но, с другой стороны, у заклинаний тоже есть дурные стороны. Что будет, если не пользоваться ключами? 1. Ты закрыл дверь Коллопортусом, ушел спокойно. Но вот ты вновь у этой двери. - Репертус! -... а до тебя уже кто-то очень сильный сменил твой Коллпортус. И наложил свои чары. А ты слабее и с его Коллопортусом не справишься Это бывает редко, но ведь бывает. 2. Ты пришел со своей Алохоморой - а дверь заперта Коллопортусом. 3. Тебя в драке ударили по губам, губы распухли, и вместо Алохомора ты невнятно говоришь Авоомоа. А пришел бы с ключом - молча бы открыл и закрыл. Дверь бы рассмеялась, кабы могла... 4. Предполагаю, что магия слышна. И если ты крадешься по замку и произносишь волшебные слова. а в замке обитает маг, или настроены чары на отслеживание заклинаний - можно попасть в ловушку. Не лучше ли взять ключ и масленку с каплей масла (чтобы нигде ничего не скрипнуло). 5. Не один маг получал в лоб внезапно открывшейся заклинанием дверью. Тот, кто ее открыл, разизвинялся и убежал, оставляя тебя с набухающей на лбу шишкой. Вот кабы он открыла двреь ключом, замок бы скрипел. пищал или хоть какие-то звуки бы тебя предостерегли.

3.

4) Для каких из повседневных предметов тоже можно было бы придумать свои открывающие и закрывающие чары? Объясните, почему. Можно придумать свои варианты. Для моей собственной двери. Для всех дверей в мою квартиру. И особенно в квартиру родителей. Так как они старенькие. И еще я ношу такие сумки и туда и к себе, что словесное заклинание очень сильно мне бы облегчило жизнь. Сумки просто с продуктами. с покупками вообще. Можно и самой придумать, было же в другой арабской сказке заклинание сим-сим или сезам. Кто зачаровал ту пещеру, в котором бандит и его 40 приятелей хранили сокровища? Ох, боюсь, этого мага выследили бандиты и он не смог с ними справиться и отдал заклинание, а может, разбойники просто подслушали его. Я бы придумала заклинания - но произносила бы их мысленно, без голоса, не вслух. Какие? Например: "свои идут". А у Толкина было отпирающее слово-шарада "друг"... Или красивое "me da" - это язык Наварры - открой мне. Или на испанском: "querida puerta, d;jame" (гверида пуэрта дехаме). Или на шведском: "k;ra d;rr, Sl;pp in mig" (кара дор слапп ин миг). Оба последних заклинания означают вежливое: дорогая дверь, впусти меня. Закрыть надо поскорее, слово должно быть покороче: "slott" (замок по-шведски). По -чувашски тоже коротко:";;ра (сара). По-фински: linna. Да, мне хотелось бы, чтобы пары заклинаний были на разных языказх, для надежности.  А для знающих речь медведей надо сказать на медвежьем языке: Открывай, медведь пришел). И запирающее к нему слово на языке, скажем, лисьем: Ам урУру.

02.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:20
Свидетельство о публикации № 27042020182040-00435188
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют