Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
А про Колдовстворец писать хотелось больше всего, вот по очередности вышло так. А у меня есть (пока есть) оттуда вещи. Пчела трудолюбия и утешительный платочек. Это все было давно-давно, до русской революции 17 года, Колдовстворец был тогда не в Сибири, а на Урале. Между Уралом и Сибирью, вернее, но с выходом на Уральский хребет. Там были мастерские, где детей обучали делать волшебные вещи. Некоторые делались массово. Вот эта пчела была тогда дешёвой и обычной вещью, их делал кузнец при пении волшебных песен. Там тоже рассчитывали когда что делать: что на убыль луны, а что в полнолуние. Это пчела моей двоюродной прабабушки. А платочек бабушкин. Он уже выполнен не в кустарной технике: там были ткаческие мастерские, как и многие другие. Платочек надо носить при себе любым способом, лишь бы его касаться. Он даёт моральную силу и утешение в тяжких случаях. Их дарили дети другу в Колдовстворце, чтобы не боялись экзаменов), но чаще покупали и дарили родители, бабушки, дедушки. Там много всего было. Они придерживались старинных обычаев, и знали современность, старались быть в курсе всего, что делалось в мировых школах.
Это школа традиционная, с архаическими устоями, комплекс знаний там был самый аутентичный. И там были не только славянские факультеты, было мордовское отделение, то есть финнское - и я пишу двойное НН не случайно, это отделение основал тот самый Финн из Руслана и Людмилы, там учили своим чарам. Это было как несколько школ, объединенных административно. И там старались ознакомить детей со всеми видами народного волшебства, без разницы в нации. Есть бурятское отделение, есть татарское (волжские булгары-маги после революции и раскулачивания прибежали спасаться сюда. После этого стали детей прятать сюда, основали татарское отделение). И так было раз пятьдесят, школа так увеличилась, что сейчас им пришлось расширяться уже при помощи пространственных чар. И теперь их не обнаружишь. Только иногда в Китеже Карельском появляются выпускники с дипломами Колдостворца. Есть еще Китеж Истинный... Но туда хода нет. Кто оттуда на время в мир выходит, никогда свой секрет не выдает. А Китеж Карельский основали недавно, когда истинный закрылся совсем, при царице Анне Иоанновне. Теперь и он старинный...
Что ещё сказать про них... Это поймет только славянин или житель России. Остальные народы имеют свои блестящие школы, но Колдовстворец был ещё до эпохи Рюрика. Как только осели племена восточных славян по Днепру, так эта школа и образовалась. Она перемещалась с веками на север и на восток. Обычные жрецы тогдашних богов не все проходили выучку в этой школе. Тогда было намного проще, какая-нибудь местная Яга учила деток на дому, между другими занятиями. А перемещались они ради того, чтобы был простор. Сейчас и то нашлось место заповедное, а тогда...
Ещё...
Есть такое забавное мнение, что тамошние колдуны летают на вырванных с корнем деревьях - это заблуждение. Дело в том, что некоторые маги из России летают на дубинках. Это, конечно, мужчины. Им удобно после приземления орудовать дубинкой, как оружием. После того, как маг победит врага, дубинка становится...маленькой волшебной палочкой..
Три в одном.
Это очень древнее изобретение.
А вообще здесь летают в ступах. Метлой направляют полет, как веслом. Ну и летают на метлах, ну как без них. И если вы слышали про морожены песни - это тоже изобретение кто-то, кто потом преподавал в Колдостворце. Видите ли, они мало о себе говорят. Есть трагедия в их жизни - это разделение русской магии напополам. Западный Дурмстранг был когда-то полон русских магов. Но те, кто не любил западную цивилизацию, предпочли эту школу с традициями Древней Руси. Были случаи, когда родные братья оказывались на разных концах России - один здесь, другой там. Было многое... сейчас стараются сохранить все, что можно сохранить.

09.04.2020

Дурмстранг разделил судьбу русских эмигрантов, и это ясно... Я не знаю, чем руководствовалась госпожа Роулинг, когда скрестила кислое с пресным - русских с немцами. Но ничего другого просто не может быть, как Дурмстранг - для западников в России и весь север Европы ними. И Колдовстворец - ушедший на восток. Причем вовсе не обязательно, что запад это  аристократы, а Колдовстворец крестьяне, здесь разделение мировоззренческое, а не социальное.

14.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:17
Свидетельство о публикации № 27042020181731-00435186
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют