Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Непутевые заметки. Турция. Средиземное. (Эссе)

  Введение.
     Определилась я значит с направлением и отелем. Мой выбор пал на Blue Fish Hotell. Средиземное море рядом, в трех минутах ходьбы. Первая линия. Все включено: еда, напитки, бары с алкашкой в том числе (пляжный, аква бар, pool бар, ресторан), турецкая баня и сауна. На этот раз я была умнее, взяла только необходимые вещи (шорты, майка, парео, купальники) не забыв окромя их засунуть и два платья (зачем, господи:) Лететь до Анталии прямым рейсом 6 часов плюс ехать 2,5 до Алании.
     Прилетев и не спавши около 2 суток заказала ключ от сейфа в номере для документов и валюты. Кстати в Турции ходят не только евро и доллары, не считая местных лир, разумеется, но и вообще любая валюта, в том числе и российские рубли, не уступающие конвертируемой валюте. Итак, Средиземное море очень теплое, чистое, гораздо теплее Черного, но соленое до жути, попадая в глаза щиплет аж пипец. Но есть свой плюс: плотность воды и эффект пробки. По морю проводятся различные развлекухи, в том числе подгрупповые и индивидуальные экскурсии на яхтах, парапланы и другие. Но я не об этом. В первый день посетила хамам при отеле. Мерхаба:)

     Хамам. Турецкая баня.
Люди, я никогда не чувствовала себя такой грязной, как после этой бани. Турок с сальными, как у кота глазами, тер меня какой - то жесткой рукавицей, не стесняясь при этом снять верх купальника. Нет, я конечно, сама могу кого хочешь раздеть и отпарить как следует, но чтобы так бесцеремонно и даже при условии, что это работа, это черт знает что. Я тупо онемела от наглости этого представителя европейской страны, вертящего меня как куклу со всех правильных и неправильных сторон. Все это действо сопровождается обильной пеной, тебя вообще в ней не видно. И если б не отель, в прочем я уже ничему не удивляюсь. Он был крепок, черен, росл и высок, лет 36-38, рост примерно 1,80 с пожирающими глазами и наглючими руками. А мне простите уже даже не 35, а за сорокет. Все это происходило сначала на мраморном огромном камне, затем в комнате так называемого релакса, сауне, массажном кабинете. Продолжительностью полтора часа. Меня то шпарили горячей, то обдавали холодной водой, заливая оную во все места. Вы думаете на этом все закончилось. А вот хрена! Потом этот товарищ нанес на лицо какую - то голубую шляпу (подозреваю голубую глину), от которой стянуло всю мою моську, заставил пить с ним чай (надо признать вкусный, гранатовый, я потом купила себе полкило этой прелести) и потащил на дальнейшую экзекуцию - массаж. Мамочки мои! Этот великан начал знаете с чего? А я скажу - с точек на согнутых ступнях и по всему телу, отвечающих за интимную сферу человека. Я хорошо знаю их, так как моя массажистка, показав однажды, научила этим грамотно и действенно пользоваться непосредственно перед бурной ночью. Эти точки стимулируют работу организма, что можно не менее 5-6 часов гонять партнера так, что он не то что забывает дышать, а вообще как жить после. Ну так вот. Далее этот турок добрался до меня всю и что самое поразительное, что я ничего не могла с этим поделать. Не ходите, девки, на хамам, особенно в Турции, особенно не при отеле. Эти товарищи напрочь парализуют волю и способность что - либо вообще соображать, чувствуешь себя абсолютно беспомощной. Или такой товарищ попался только мне? Короче, я охренела. Вы скажете, дура, получай удовольствие. А я бы посмотрела на вас, оказавшихся в такой ситуации, тут не только получать, шевелиться не можешь. Одно дело, когда тебе делают процедуру и совершенно другое, когда тебя так бессовестно хотят.

     Турецкая кухня.
     Много сладостей. Только пахлавы более 30 видов, а рахатов и того больше. Особенно хороша пахлава с грецким орехом и фисташкой, ее лучше есть с арбузом, ибо в чистом виде попа слипнется. Кухня у турок острая, много жгучего перца, много овощей, рыбы (попробовала пиранью - на окуня похожа, суховата, но костей мало), фруктов, оливок. Еще несколько слов о турках. Каждый из них мечтает взять в жены русскую блондинку Наташу и приобрести русскую водку. За блондинками в буквальном смысле турки перебегают дорогу и громко, громко кричат. Бутылка водки в Турции стоит порядком от 20 до 50 долларов, так что поедете туда - захватите, не прогадаете. Начиная с вокзала и повсеместно ее можно обменять на все, что хотите. Турецкая водка Racy, впрочем как и вино - фуфел полнейший, пить это невозможно, а вот пиво очень вкусное, освежающее, градусов 3,5. На мой субъективный.

     Шопинг.
     Далее состоялась поездка в магазин кожи и меха Моda Show (кожаных магазинов, ювелирок и текстиля там множество и качество просто шик), в котором была приобретена кожаная куртка леопардовой расцветки, обрамленная мехом норки со значительной скидкой. Не потому, что умею торговаться (индирим:), а потому, что налом взяла ровно столько, сколько планировала потратить в долларах и турецких лирах. Хозяину магазина ничего не оставалось, как согласиться, правда пыхтел долго. Взяла необходимые чеки и документы на провоз и таможенную декларацию в аэропорту и на этом шопинг закончила. Выбор там, конечно, аховый, 3 этажа, огромные павильоны с куртками и шубами на любой фасон, вкус и цвет. Монополия, че.

     Маленькая экономика.
     Если поедете в Турцию не берите с собой евро. Невыгодно. Турки округляют любую сумму и у них 1 доллар равен одному евро, например, на 10 долларов по курсу приходится 11 евро, турки округляют до 10 и вы теряете с каждой десятки один евро, с каждой сотни 10 евро и т.д. Сами посчитайте. Турецкая лира 5,2 к 1 доллару, 1000 наших рублей - 80 лир. Лирами всегда расчет дешевле. Например черешня стоит навскидку 170 рублей, а вы даете 200 сдачу вам никто не даст, округляют в пользу торговца, а вот лирами вам всегда сдадут сдачу, еще и скидку сделают. По вечерам в национальных костюмах девчушки танцуют танец живота и другие танцы, например с кувшинами. Турки танцуют тоже. Турчанки черноволосы, большинство ходят в национальных костюмах, закрытых, красотой особо не отличаются, в отличии от мужского населения республики. Во время шоу - тайм девчушки вытаскивают захмелевших туристов для удовольствия публики и тупо поржать.  В часы с 11 до 15 на улицу носу вытащить невозможно - солнце, обгореть и получить солнечный удар в два счета, что и было сделано в последствии. Экскурсионные программы весьма объемны, от 5 часов до 1 - 2 дней (Памуккале, Израиль, Стамбул, Демре, Каппадокия, Эфес, Сиде и др.) Я не стану вас грузить достопримечательностями, это весьма познавательно, но скучно, если вы поедите в Турцию сами определитесь на свой вкус и цвет. Остановлюсь только на одной.

     Яхт тур.
     Поездка на яхте по Алании, с ее удивительной природой мимо старинных доков и Красной башни, Пиратской пещеры, пещер Влюбленных и Фосфорной, пляжа Клеопатры. Существует предание, Клеопатра сказала, что ее ноги не будет там, где нет египетского песка и тогда Марк Антоний завез караванами тонны песка именно в это место. Пляж с развитой инфраструктурой, один их лучших. Каждые 20 минут яхта делает остановки для купания в открытом море. Длится это удовольствие 6 часов и заканчивается пенной вечеринкой на борту. Во время этого тура я, мягко сказать, чувствовала себя неважно и большую часть времени провалялась на верхней палубе в полузабытье (вот она сила солнца - поздняя акклиматизация и перегрев, впоследствии оказалась двухсторонняя нижнедолевая пневмония), однако между делом успела разглядеть некоторые красоты и пару - тройку раз искупаться. В пене возюкаться не стала, но световое шоу мне понравилось. Последние два дня провалялась в номере с температурой. Думала, все звездец - Турция мой дом родной и до самолета я не доеду, скорее в дом с красным крестиком:) Но это я так утрирую. Хотя в те дни, мне было далеко не смешно. Отсюда вывод: берегите себя, избегайте чрезмерного нахождения под прямыми солнечными лучами. Одно я поняла точно, Турция - прекрасная страна, но не моя история, не моя песня, не мой климат. На этом прощаюсь. Ваша я.

Свидетельство о публикации № 27042020065005-00435174
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют