Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Твоя душа осталась со мною, частью моей души.... Что такое душа вообще?? Душа, по христианским понятиям,-это Богом созданная самостоятельная, бессмертная , личная, разумная, свободная сущность, отличающаяся от тела.

Душа сотворена бессмертной, она не умирает как тело, хотя, пребывая в нем, она может с ним разлучаться.... Душа считается Личностью, потому что сотворена как неповторимое и уникальное личное существо, она разумна и свободна, обладает разумной силой и свободной волей...


Душа не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами. Этим она отличается от тела. Душа не существовала до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не сможет еще раз перевоплотиться, но после смерти она предстает на частный Суд Божий и до общего Воскресения и Страшного Суда Божия ожидает своей Вечной участи.

Душа делает всех людей равными перед Всевышним.

И мужчинам, и женщинам даны Богом при сотворении их равные души.Каждая душа человеческая носит в себе Образ и Подобие Божии. Бог- вечен, Он не имеет ни начала, ни конца Своего Бытия. Наша душа имеет начало существования, но она не имеет конца, она бессмертна.

Душа сближает нас с Богом. Она-Храм Божий, Храм Нерукотворный, жилище Бога Святого, Духа Божия.В этом высочайшее достоинство нашей Души.В этом ее особая честь. По замыслу Бога тело должно подчиняться Душе, а душа-духу. Душа должна служить рабочим органом для Духа, а тело предназначается в служение души.У безгрешного Адама именно так происходило. Так и сейчас , чаще всего поступает человек, обучившийся с Божьей помощью, руководствоваться голосом христианской совести, способной различать истинные добро и зло.Такой человек внутренне целен, целеустремлен и целомудрен.В нем нет внутреннего разлада. Совесть говорит о Воле Божьей, сердце ей сочувствует, ум воспринимает и осуществляет, воля желает и добивается, тело подчиняется воле. И по совершении действия совесть дает человеку утешение на его нравственно-верном пути.

Но, увы, грехи извратили этот правильный порядок в нас, людях. сейчас в этой жизни вряд ли можно встретить человека, живущего всегда целомудренно, цельно, по совести.У человека сейчас все идет вразнобой. Совесть говорит об одном, но голос душевных желаний, конечно, сильнее, а он ориентирован на плотские потребности, к тому же иногда извращенные.Ум устремлен к земным расчетам, а иногда вообще отключен.сердце руководствуется непостоянными сочувствиями, тоже греховными.И сам человек чаще всего просто не знает, для чего он живет и чего он хочет.А , ведь человек-Храм Духа Божия и мы все живем, чтобы стяжать Его в себя и спастись от грехов в Царствии Божьем.

С. Не спится. Плачу по ночам.
Обидам девичьим нет счета.
А ты всего-то промолчал
На все мои о будущем расчеты.

Да, ты ушел. Но в тишине ночей,
Тебя совсем уже не проклиная,
Я знаю каждый вздох души твоей,
Она по-прежнему со мной и мне родная.

Да, ты ушел. Но вот душа твоя
Со мной останется навеки.
Она поет мне песни соловья
И перед смертью мне закроет веки.

Твоя душа мне освещает путь
К любви и к Небу! И благословляет,
Когда прилягу я немножечко вздремнуть.
Поет, когда грущу, когда одна я.

Твоя душа навеки отдана
Моей душе. И не излечит время
Твоей ошибки грустной никогда:
Твоя душа в моей проращивает семя!

Твоя душа не плачет! Не грустит!
Она сидит со мною у кровати.
Когда весь дом мой тихо-тихо спит…
А утром шепчет, что пора вставать мне.

Твоя душа с моей обручена
Великолепным, праздничным напевом!
Она была с моею создана
Одним натянутым и оголенным нервом.

И только я могу ее порвать
В миг жгучей боли, по тебе страданья
И я хотела тебе это рассказать,
Предупредить твое незнанье.
Хотела, чтобы знал ты -дух твой здесь,
Со мною, -хочешь ты или не хочешь.
И я простила ложь, печали, лесть.
Захочешь вновь вернуться, но не сможешь...

Свидетельство о публикации № 24042020140028-00435098
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют