Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ту зиму трудился я охранником в круглосуточном продовольственном магазине. Между рейсами. «Припахивали», конечно, ушлые продавщицы и на подсобную работенку: пиво в холодильник вовремя загружать, чего-нибудь к прилавку из склада принести.

  Работа собачья – только и гляди, чтоб кто-то из покупателей, а то и продавщиц, чего-нибудь да не утянул.

И повадился к нам захаживать полуночный бомж. Покупал каждый раз полбулки серого хлеба и бутылку самого дешевого пива, да и убирался восвояси. Но в один поздний морозный вечер, совершив обычные свои покупки, он крепко прилип к витрине, дотошно изучая ценники  на красную рыбу, и черную икру.

- Выведи ты его! – не выдержала наконец одна из продавщиц. – Он нам весь народ распугает.

Да, вид бродяга имел живописный. А уж запах!.. «Зори Парижа»! Однако, я колебался: выставить человека, хотя бы и без определенного места жительства, вот так, как собачонку, на мороз только из-за того, что отличается он убогостью одежды, и употребляет одеколон совсем не для бритья?..  И все же, я двинулся к бедолаге. Вмиг оценив ситуацию, тот завел мне проникновенно:

- Вот есть у Джека Лондона рассказ…

Мое воображение тотчас начало рисовать образ просвещенного, чуткого и ранимого знатока литературы, так нещадно побитого жестокой судьбой.

- …Как вот такого же вида человека впустили в дорогой ресторан и обслужили по высшему разряду.

Я устыдился своему невежеству – среди хранимых памятью произведений великого писателя ничего подобного не находилось. Вот ведь какой начитанный человек!

- А он всего лишь, - видя, что я сдаюсь, победно воздел заскорузлый палец бомж, - хотел в тюрьму попасть : чтоб перезимовать.

- Э-э, дядя! – воскликнул я. – Да ведь это и не рассказ Джека Лондона, а новелла О'Генри «Фараон и хорал». И в дорогой ресторан, кстати говоря, бродягу того не только, что не пустили, но и уложили, буквально, небритым фейсом на мостовую: мордой об асфальт – по-нашему… Так что давай, дядька, от греха!..

И на законных уже основаниях ( плохое знание иностранной литературы, плюс искажение ее в корыстных целях), вытеснил постоянного клиента за дверь: интеллектом, получилось.

А из магазина вскоре уволился – в море было пора. Уж лучше в трюме свою шкуру поморозить, чем самому последней шкурою прослыть: людей за то, что мало смыслят в прозе,в ночи за дверь, на холод лютый выводить (как не пеняли бы меня за попустительство: без повода – людей!.. Людей, без места жительства)!

© Андрей Жеребнев, 12.04.2020 в 15:10
Свидетельство о публикации № 12042020151044-00434824
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют