Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как я познакомилась с магическим растением впервые в жизни. (фантастика / фэнтези)

Автор: Ольга Юнник
Вообще я была знакома с лекарственными растениями с раннего возраста. Мы с братом болели всю зиму бронхитами, я так даже заполучила надолго пневмонию хроническую, и мать применила все усилия для лечения. Мы жили летом среди сосен. Мама с мешками командовала всем семейством. Папа не имел склонности к травологии - он нас туда привез и охранял. Брат ловко рвал все, куда мать и я не добирались. Я помню, как теперь, все эти склоны, поросшие чабрецом, эти низины на левом берегу реки, заросшие чередой (диатез у меня тоже был, и мама спасала меня чередой), а я проявляла детскую любознательность ко всему на свете. Мне было тогда пять с половиной лет. Про некоторые растения мама сразу же ясно сказала (а брат и отец сказали отдельно), что их надо не трогать (я и теперь с ужасом смотрю на волчью ягоду и сборы с ягодой Годжи, как ее дипломатично называют современные маггловские аптекари). Но мама никогда не применяла магические варианты употребления растений. Почему? Она вообще их сообщала походя, то есть знала, допустим, некоторые, но никогда я не слышала, чтобы мать применила именно магию растений, помимо лекарственных свойств. Но я отвлекаюсь, хотя могла бы ещё много тут рассуждать на тему, как мама меня учила делать гербарий, как уважала книги Виталия Бианки, как иногда требует принести ей какой-то плод или корешок, как до сих пор на антресолях она хранит древнейший чемодан на железных защёлках с корешками, которым не меньше десяти лет. Папа рвется их выкинуть, кричит: - Они давно высохли, они пылью покрылись! На что мать отвечает, как полковник сержанту: - НЕ твое, не смей!
И он плюется и уходит к своим книгам. Мама не пьет никаких лекарств. А чемодан достает в случае крайней необходимости. Он пыльный, да только не внутри. Когда надо, она заваривает травы, не глядя в книги (они лежат у меня, а она туда не заглядывает сто лет). Травы из чемодана помогают всегда, и есть ли там крупица магии, я не знаю. Судя по тому, что у трав есть срок годности, и небольшой притом, ее там достаточно.
Но я слишком долго пишу общие слова. Перейду к делу.
На той горе, где мы собирали растения (она называется Лысая гора, и я не шучу), там рос паслен. Мама разрешила его набрать, сказала, что он также называется "поздника", я пожевала ягодки, и они показались мне пресными. Я знала ягоды куда вкуснее!
Это было в июне, когда мы ходили за травами. Позже они меняют свойства.
Потом, этим же летом, во дворе и за дворами, гуляя с другими детьми, мы так же находили эту позднику, мыли ее в фонтанчиках и ели иногда просто так. Помню, меня угостили пирогом с этой поздникой, мне вновь не очень понравилось: пресно, сладко. Мама тоже разок испекла с пасленом пирог, она добавила в начинку смородину, вот это - и вправду вкусно, все становится и не кислым и не пресным, а как надо...Черная смородина - это уже июль. А в августе вернулась от своей бабушки одна подружка.
А надо тут сказать, что это было, когда мне и детям, с которыми я играла, было по шесть - семь - пять лет. Мне было пять с половиной, а той, что приехала от бабушки - 6,5 или 7. Эта разница очень важна в таком возрасте. Та девочка была старшей и мы были под ее влиянием. И ее влияние было неприятным во всем, хотя это осознавалось потом. И вот я помню, как мы, человек пять, сидим на скамейке под вязами и кленами, едим паслен, у нас черно-синие пальцы и языки, а эта сама старшая соседская девочка рассказывает, что у бабушки узнала. Что у нас на горе (напоминаю: Лысая гора) живут сестры-волшебницы в особенном домике. Мы говорим: там кусты и травы и камни, там нет домов. А она говорит: Есть, но туда надо знать, как попасть. Один мальчик пожимает плечами: - Зачем мне туда попадать? Какие-то тетки? Пфф.
Она недобро смотрит на мальчика и что-то ему говорит в том духе, а чего он вообще тут с девчонками делает. И тот, вспыхнув, отходит, как будто вообще никогда с нами не играл.
А девочка продолжает: - Там черные сестрички-ягодки. Они же и тётеньки.
Они же и ягодки. Как ягоды поздники на гроздочке. Они всегда вместе, у них домик с кружевами,с картинками. Они всегда улыбаются, поят сладким компотом, кормят пирожками, показывают сказки, дарят куколок, которые сами делают. А домик на самой вершине горы, за кустами, за забором, который заплетен вьюнками, шиповником, плющом... А во дворе бежит родничок, и качельки есть, и цветут цветочки, которых нет больше нигде, и на горе нет, и здесь на клумбах нет, и в домах нет, нигде. Они поют песни. Они даже сходят с мест и танцуют. А потом обратно становятся.
И кто-то спрашивает, а как же туда попасть.
- А надо набрать поздники и съесть. Видишь, ты бросил красную ягодку, съел черную. А надо и красную сьесть.
- Она недозрелая, - говорит другая девочка.
- Не недозрелая, а Волшебная. Кто со мной за ягодами, к тетенькам-ягодкам?
И все встали и пошли по задворкам искать ягодки. И я пошла. Я очень хорошо помнила, как в июне мама мне показывала зелёные и красноватые ягодки паслёна и объясняла, что их есть нельзя. Это было само собой, а попасть к тетенькам-ягодкам в домик на горе, где танцуют цветы и где дарят кружевных куколок, это было само собой. Вроде всегда меня считали разумным ребенком, и читала я уже год, и вот пожалуйста, держу на ладони кисть ягодок, мою в фонтанчике, и потом мы все сидим и жуем одну за другой то красную поздничку, то черную.
Совершенно не помню ничего про других детей... помню, как эта старшая девчонка сама выбрала все черные, а красные сунула в карман и удалилась, как она за углом вытащила руку из кармана и что-то бросила в палисадник.
Мне захотелось спать... Я пошла домой, на наш второй этаж. Легла на диван в комнате с балконом. Мама была занята на кухне, папа был на работе. Я лежала и видела, как плывут разноцветные шары по комнате. Как мои руки проходят сквозь них и на руках остаётся радужная пыль полосками. Как из-за окна заглядывает к нам птичка, а на ней сидит крошечный человечек, а на голове у него цветок. Я не могу встать, мне тяжело пошевельнуться, у меня замирает дыхание, я сплю, но сплю и все вижу и слышу... Как мама гремит на кухне крышками (была заготовка помидоров), как шары сменились радугами. Радуги бесшумно летали в разных направлениях, маленькие и большие, и одна из них залетела под диван, а мальчик за окном запел песенку:

- Ты открой, открой окно,
Здесь уже почти темно.
Выходи, выбегай,
С нами вместе полетай!

Я поворачиваю голову. Их там не один, а несколько. Птички разноцветные, цветочки у мальчиков разные. Вот цветок жёлтый с помидорного куста, вот цветок дурмана, вот ещё какой-то белый, похожий на цветок картошки, а вот и синий. Я бы и отела встать и пойти к ним, открыть форточку, да нет сил и хочется мне чего-то, не то спать, не то приподняться над диваном и полететь.
Радуги давно кончились, за окном начало темнеть. Меня начало трясти. Я вдруг поняла, что меня тошнит и позвала маму. Та как раз только что закончила все дела и вышла из кухни, собираясь отдохнуть. Я позвала ее. И тут рассказ мой будет неполон: я не всё помню. Мама меня перехватила уже висевшей лежа перед шкафом, возле окна. Закрыла шторы, что-то сказав в сторону кинувшихся прочь летучих тварей, опустила меня на пол. То, что меня тошнит, было ей видно и без моих слов, дальше был унитаз и вода с содой, и много молока, и рвота, и пришедший папа мыл пол, и брат с ненавистью сказал: - Да это опять Хелен, подлая девчонка, я ей покажу, как малышей травить.

Потом стало легче. Я пила воду с солью. Мама не отдохнула ни минутки в эти сутки. В июле меня закутали в одеяло, отец требовал везти к врачу, а мама сказал, что скоро все пройдет. Ночью я проснулась и увидела, как из-под дивана выползает маленькая радуга. Я знала, что ей тут плохо. Она хотела со мной поиграть, но старшие ее подруги убежали и бросили одну... Я молча ей пообещала, что утром ее выпущу. -Утром меня здесь не будет! - крикнула она. Мама приподнялась с кровати. Перестелила мне постель: все было мокро от пота. Переодела меня, вытерла полотенцем, и я легла спать.

Мама давала мне отвары черешков от клубники, от гранатов, поила уже не молоком, а водой с кусочками угля. Под утро я уснула.
Я не помню, как прошел следующий день. Скорее всего, как если бы я была просто больна чем-то и уже выздоравливаю.
Мама, как со взрослой, села ко мне, раскрыла книгу и показала мне нарисованные кустики. Я показала ей, что мы рвали. Мама сказала: - Даже черный паслен есть не надо, это слабительное. Немного, горсточку, можно. Это трава с лекарственными свойствами, но ее надо принимать с осторожностью. Черный паслен пьют при кашле, а я его тебе не даю, от него отеки и понос. Им лечат при серьёзных болезнях, взрослых. А это - яд. Это красный паслен эльфов. Его едят в ночь Самайна, взрослые и сильные, если хотят попасть в мир духов. Детям это запрещено. Как можно слушаться Хелен, вообще не понимаю. Она бессовестная девчонка. Ты уже большая, я не могу тебя водить за руку все время.
Я вспомнила, как та выкинула в траву паслен из кармана.
Сказала маме. Мама, такая спокойная, вся затряслась от гнева.
Что было у других, не знаю... мы как-то долго не виделись, все куда-то разъехались на пару недель, и когда кончилось лето, вернулись и никто ни разу не сказал о том случае.
Девчонку Хелен, когда я уже была здорова, и гуляла около нашего дома, тогда же, в августе, подкараулил мой брат.
Он сделал так, что обвинить его было ни в чем нельзя, однако я была полностью удовлетворена.
Она ходила у соседней стены, то ли что-то ища, то ли что-то измышляя, на меня не смотрела и не заговаривала со мной. Семилетняя ведьма. Против меня пятилетней.
Вдруг, совершенно неожиданно, прямо на нее откуда-то помчался мой брат, со свистом вращая игрушечное индейское лассо. Он промчался вплотную между ней и стеной того дома, а она была зажата между стеной и палисадником, бежать было некуда - и она молча с открытым ртом опустилась на подогнувшиеся от страха ноги и... оказавшись на корточках - шумно и бурно описалась.
Брат пробежал мимо и оглянулся, и увидел наш триумф. Злая девчонка пошла домой через всю улицу в позорном виде. Соседи видели, как игравший во дворе 13-ти летний мальчик забрал свою маленькую сестрёнку за руку, в другой был игрушечное лассо, и повел домой.
Так состоялось мое знакомство с пасленом Самайна.

Эпилог.

Я думать забыла про этот детский случай. Прошло много лет. Я листала какую-то книгу, или журнал, и вдруг прочитала:

ПАСЛЕН. Бывает красный (сладко-горький) и черный. ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Пасленовый эльф (открытка Сесиль Мери Барке).
Паслен считается растением кельтского праздника Самхейн.
В пищу горько-сладкий паслен не употребляется, а паслен черный — условно съедобный.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Имеет свойства вяжущие, желчегонные, противовоспалительные. Является легким слабительным. Настой ягод рекомендуют пить при цинге, гипертонии и изжоге, а вот настой из цветов черного паслена рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхитах.
Паслен относится к растениям «Черной магии». Ближайшие родственники паслена: картофель, дурман, баклажан, помидор.
Черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются.
Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:
успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
работают как отхаркивающее средство при кашле;
унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
оказывают легкий успокоительный эффект.
Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.
.......

Я перевернула страницу, и увидела другую запись:
"В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали".

Рядом были иллюстрации.

19.03.2020

© Ольга Юнник, 26.03.2020 в 07:42
Свидетельство о публикации № 26032020074259-00433478
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют