Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 346
Авторов: 0
Гостей: 346
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Из романа      ОДНА — ЭТО ТОЛПА НАРОДА или
               ЖЕНЩИНА — ЭТО МНОГО ЛЮДЕЙ
                               (РОМАН В ОТРЫВКАХ)    


                                         ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНУ

                                                  
                                      И ЕЩЕ РАЗ – ПОНЯТЬ ЖЕНИЩИНУ

      Как-то нам с товарищем, В. надо было по делу зайти на несколько минут в одно место. Рядом расположились бабушки-торговки фруктами, август.

     - Ой, подожди! Я хочу эту огромную грушу.
– Так выйдем и купим, - отвечает мой спутник.

     Все сделав, выходим, я устремляюсь вперед.

       - Остановись! Ты же хотела грушу, - В. достает портмоне.
       -  Когда?!
       - Пять минут назад…
       - Ну, так и что… - продолжаю идти.
       - Так давай же купим! Ты же хотела!!!
       - Когда хотела???
        - Пять минут назад! – начинает выходить из себя В.
        - Ты что, действительно считаешь, что я подряд 5 минут могу хотеть одного и того же?! Я тогда хотела. Дорога ложка к обеду.

        Пока записывала, по ТВ солистка хора – тетка многих лет и многовесная, страдануто-задушевно громко поет:
«Где-то под ряби-но-ю
Парень ждет меня...»

      Мой муж начинает хохотать. Я кидаюсь на защиту певуньи:

      - Это украинские девушки не говорят, когда и куда.  («Я ж тебе пiдманула...») . А у россиян мужики так подло поступают. Вот она и засиделась в девках, бродя от рябины к рябине, в поисках парня, когда-то назначившего ей свидание.
              
                                  
                     ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ВСЕГДА ОДИНОК

         Мысль о совершенном отсутствии у меня необходимости в друзьях меня посещает всю жизнь. Может быть, именно из-за того, что на друзей мне всегда везло: были и есть они у меня, и отличные. В том числе, и мужья мои – мои друзья, и между ними у меня был друг духовный В. Н. (тезка моего папы) – брат души и сердца друг, как рифмовала я ему на его день рождения, и В. – в счастливый период моего четырехлетнего беззамужества.

          На дне 18-летия А. его крестная пожелала ему много надежных друзей. И Рабле, оказывается, перед смертью в свои 60-то лет сокрушался и сожалел о том, что не имеет настоящего друга…

          Я периодически вспоминаю, что надо бы позвонить то одной, то другой приятельнице, то третьей, то четвертой… Справиться о ее «как оно – ни к черту». Но это исключительно из приличия, а нужды в общении у меня нет. Наверное, опять же из-за их регулярных звонков мне и посещений моего дома.

           У меня всегда есть масса преинтересных дел, необходимых хлопот и забот о семье и ее членах…

           К тому же, я никогда не обращалась ни к кому за помощью. Она мне, собственно нужна бы была, когда заболел сын, но я четко осознавала, что тут никто не поможет. А когда я главную проблему сама решаю, то все остальное тем более осилю, тьфу-тьфу, не сглазить бы…  


                                               «Аб» романтике…

          …Ну, вот! Всех обращающихся ко мне за советами-консультациями учу к мужу относиться творчески, а сама…

          Тем более, что мы вместе проводим 24 часа в сутки.

          Вышел на пару часов муж из дома, я быстренько намешала кучу трав, заварила их, приняла ванну с травами, благоухаю.

           Муж появляется на пороге, я подхожу под поцелуй, надеясь очаровать-сразить-восхитить.

– О! У тебя волосу вермутом пахнут…
– Хорошим хоть вермутом?!
– Знаешь, хорошим!!!

                                           ХОШ ВЕРЬ, ХОШ — НЕ ВЕРЬ                                                                                                          
          Когда мой организм вдруг начал мне самым беспардонным образом напоминать, что мне уже вовсе даже не 17, а вовсю — 17,5 лет, я, никому не позволяющая мне хамить, ответила ему покупкой мини-стадиона. Начала делать по утрам физзарядку, опять же мини.

          Красота!!! Ровно столько, сколько я хочу и то, что я хочу. Одна. Никто не давит. Никто не сует свой нос и не диктует...

          После меня моя приятельница М. взяла годовой абонемент в дорогой спорткомплекс. (Это один из случаев, когда все явственнее начинаешь жалеть, что еврейские понты не светятся — на всей земле, ибо они — везде, наступили бы белые ночи).

– Ну, что такое «дома»? Ведь никакой же системы. А там паренек четким голосом дает команды «Вдох, выдох». Все делают одни и те же упражнения. Порядок железный. И как это можно — одной, без коллектива?!

          И ведь наше с ней поведение и отношение к ситуации очень просто объясняется: гороскоп!

           Можно в это верить, можно не верить... Крот не верит в существование великого солнца, о чем оно и не догадывается — светит и светит.

          Это, как феншуй. Веришь или не веришь, но то, что по энергетике нельзя, категорически нельзя, в одном помещении ставить телевизор и холодильник, абсолютно по-научному доказывают напольные весы!..

           Итак:

М. - Дева. Отсюда — потребность в строгом порядке, отлаженной системе. Лошадь. Кто-то запрягает и руководит: влево, вправо, прямо, стоять, тихий ход, аллюр, галоп...
Я — Рак: уединиться тихонько, безо всякой толпы (стада) делать то и столько, что комфортно сейчас. Довериться своей интуиции. Собака. Бегу туда, куда и в том темпе, что надо и приятно, то есть, комфортно мне. И не родился еще тот паренек, что будет диктовать, когда мне вдыхать или выдыхать.
  
                                             ГИМН НЕВЕЖЕСТВУ

       В поле зрения попал кувшин, и рисунок на нём словно выплыл вперёд, затрепетав. Какие же красоты могут творить люди. Так и хочется схватить кисти, и!.. Или остановить вид заходящего солнца? Особенно часто возникает страстное желание зарисовать уголок сквера, аллеи поляны.…

       Но никогда ничего не рисовала, да и не сумею. Иногда от этого так грустно. Но сразу выплывает трезвая мысль: это сколько же времени я угробила бы впустую, ничего особенного не создав.

        К тому же профессиональные художники или учителя художественных школ слушали мои лекции по истории живописи или просто мои разговоры о картине и т.п. Всегда они восхищались именно тем, что это взгляд ни мастера кисти, а зрителя, то есть того, кому они эту красоту несут.

        Сколь многое они видели в моём видении и моих описаниях, профессиональные навыки в них, оказывается, многое притупляют в их восприятии чужих творений.

        То же и с музыкой. Профессионал или тот, кто в отличие от меня музыке обучался, слушая её, невольно выделяет и анализирует игру отдельных инструментом и улавливает неизбежные, естественно, ошибки отдельных исполнителей. Как это мешает цельности их восприятия!

        Я, безусловно, бесконечно страдаю оттого, что меня музыке не обучали, оттого, что слышу и не могу записать.

        И стихи мои мне тоже поются.

       Но опять же, на концерте я – слушатель, созерцатель, но не критик.

       Ах, смеётся надо мной Моё во мне: лучше бы ты и грамоте не разумела!


                             ХРОНИЧЕСКИ ЗАМУЖЕМ

Она всю свою жизнь с девятнадцати лет терпела тех, кому негде жить.

Долго, сначала, живя два с половиной года с родителями, после чего по размену получила однокомнатную квартиру, не могла выгнать того, за кого, измором взятая шикарным блондином, несмотря на свои западно-украинские корни, с есенинскими кудрями, вышла замуж.

Все изначально было против этого брака, оказавшегося из трех частей, ибо после вырванного через одиннадцать лет развода, из-за того, что «я у тебя прописан, значит имею право», окончательно удалось этот самый брак завершить, только обеспечив этого, по прозванию родственниками, трижды б/у, жильем за счет инвалидности сына, который имел право на отдельную комнату.

Только в последний вечер перед свадьбой из куска белой ткани, полгода тому купленной женихом, мама пошила дочери свадебное платье, буквально за час, даже швы не обрабатывала — платье-то одноразовое. Это была первая свадебная примета, о которой тогда не знали: мать не должна шить свадебное платье дочери.

Уже с предыдущего дня у невесты резко поднялась температуры, к утру рокового дня, на который, не взирая на пост, тем более Филиппов пост, а именно прадед Филипп, обидев душевно больную, обрек потомков своих на проклятье до седьмого колена, была назначена свадьба, температуры у невесты была сорок и три, голос пропал настолько, что в загсе на вопрос о том, согласна ли она... ей оставалось только кивать головой, ибо из открытого рта не вышло ни единого звука.

В загсе, кроме всего, невеста стала надевать обручальное кольцо жениху на левую руку. Уже надела, чего никто сразу и не заметил. Все вздрогнули от дикого крика-мычания. Оказалось, в дальнем углу стоял фотограф, старый человек. Он-то и заметил сбой.

Невеста по общему требованию содрала кольцо с левой руки ближнего своего, ей мешала помощь жениха. Она надела ему кольцо еще раз, уже на правую руку, но общее настроение родственников, часть которых, со стороны невесты, и без того была в отчаянии, только перед свадьбой увидев жениха, стало совсем не торжественно свадебным...

В руках невесты был огромный букет из белых кал. Их в несметном количестве по заказу отца невесты, естественно, через обком партии, привезли из расчета и загса, и памятников, где они, как и положено тому, ибо каллы — цветы строго поминальные, потом были возложены молодоженами и иже с ними, и для украшения свадебных столов на сто пятьдесят человек, среди которых был и генерал, давний друг семьи, и последний молодогвардеец, что в семьдесят седьмом году прошлого века было особенно важно.

Да, машина поминальных цветов — на свадьбе.

После загса все поехали в дом невесты, где уже были накрыты столы. Из-за торжественно и повсеместно отмечавшегося шестидесятилетия советской Украины именно в субботу все рестораны города были отданы для всенародного празднования и ликования.

Оставались свободными кое-какие захолустные столовые, но родители невесты не могли себе позволить «перед лицом своих товарищей» отдать замуж дочь не в самом лучшем зале города, а он оказался свободным только на следующий день, в воскресенье.

Итак, после росписи в лучшем в городе загсе гости прибыли в дом невесты, где она содрала фату, свадебное платье и белые туфли, переоделась во что-то новое и нарядное, но не белое. И пир пировал!!!

На следующее утро невесту опять всунули во вчерашний наряд: белое длинное платье, долго мудрили над прической, водрузили корону с фатой, которую особенно долго и тщательно выбирал жених, зачем-то намазали какую-то мерзость на ресницы, которые ни до не после без особой нужды, которая случалась потом в её жизни не больше десятка раз, она не красила, как и всего прочего...

Толпа с молодоженами заполнила автобус.

Вчерашний жуткий мороз конца декабря вдруг, за двадцать пять лет до официального потепления, совершенно неожиданно и непривычно для всех, сменился жутким непрекращающимся ливнем с таким ветром, что из окон раскачивающегося от внезапно налетевшего шторма автобуса ничего, кроме водяных потоков, нельзя было различить.

Плохие свадебные приметы, еще две, после случившихся ранее и перед ожидающими их, сработали: и повторно надетое платье невесты и дождь...

И вот свадьба, многочисленная и дико веселая, при едва сидящей на своем месте в температуре за сорок, поднятой из-за стола только однажды и вынесенной крепким женихом, а невеста-то была хуже, чем миниатюрная, на середину зала для первого танца.

Да, да! Музыканты, естественно, заиграли самую модную и новую на тот период песню: «Листья желтые» ...

Даже ничего не запомнившая со своей свадьбы невеста, пребывающая в гриппозном жаре, здесь очнулась. Резко, насколько могла в том своем состоянии, остановилась. Обернулась к оркестру и прохрипела:    
       - Да лабайте уж сразу похоронный марш...

Жених, заказавший музыкантам именно эту песню, прежде очарованный музыкой и,  «въехавший» в текст только сейчас, махнул, дескать путь продолжают, вцепился в любимую и начал ее переставлять, имитируя танец.

Музыканты, прозрев и пожалев невесту и гостей, прекратили петь, призвав всех к громким аплодисментам и заорав: «Горько».

Жених легко подхватил невесту и отнес ее назад, за свадебный стол.

Но как искренне веселился народ на этой свадьбе!!!

Да: эдакий спич во время первого стола!!!  Едва проговорили родители свои тосты, резко открылись двери-ворота, красоты, кстати, невиданной. И вошли две огромные толстые девицы, однокурсницы молодоженов, никем, надо особо отметить, не приглашенные.

Вся свадьба как-то разом вздрогнула и застыла в ужасе, изумлении и удивлении — одновременно...

Обхватив за два бока огромную плетеную корзину с цветами, по-пионерски четко чеканя шаг, в гробовой тишине барышни подошли к столу с молодыми и, словно в рупор, необычайно громко дуэтом прокричали, как речевку, хорошо отрепетированное поздравление!!!

Кто-то, первым вышедший из шока, подскочил к вновь прибывшим экзотическим гостьям, подхватил корзину, неожиданно тяжелую, поскольку цветы были посажены в землю, и вежливо выдавив из себя улыбку и гостеприимство, оттащил этих гренадерш в конец стола на свободные места. Он же дал отмашку оркестру, тоже зависшему в изумлении, хотя они-то повидали, и тот загромыхал.

Свадьба опять до упаду веселилась: пела и плясала.


© Нагорная Лидия, 22.03.2020 в 06:22
Свидетельство о публикации № 22032020062201-00433408
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют