Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 133
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 132
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Запахи для лисы - это и есть мир. Запахи и следы. Ветер уносит их - ветер лисе не друг. Друг для лисы - земля. Вкусы на языке - способ и метод жить. Может быть, цель. Может быть, знак. Цвет для лисы - знак. Носит лиса шубу цвета опавших листьев из шкуры овцы, лучшее из одежд. Станет скучно - скинет её, станет как есть, белой, с подпалинами от ожогов. Станет весело: есть для веселья алые куртки, красные шкурки. Цвет это только знак... а запах - это весь мир. Запах бывает и белым, и алым, и жёлтым, и синим. Ветер гладит шерсть, успокаивает, как умеет только он... но он умеет и гладить против шерсти, о нет, ветер не друг, он так... он сам по себе. Земля, только земля может быть надежна. Глинистая, песчаная. Черная, рыжая, серая, коричневая, зеленоватая. Пахнущая, как лист пачули. Как ночь. Никак не пахнущая, отдающая свои запахи всем этим, высоко растущим, стелющимся, с листьями, с цветами. Пахнут фиалки и жасмин, розы и пион, растущие из нее. Черная земля,умеющая превращать. Чёрное в белое, серое в красное. Ударюсь об землю и стану высокой и стройной. Пусть играют по ветру рыжие волосы, пусть алые, малиновый юбки развиваются на летнем ветерке, а невидимый душистый табак вьётся среди юбок. Это лишь на минуту, это на час радости и игры. Но нельзя быть заметной всегда, опасно, красное слишком видно издали. Упаду на землю и стану серой, незаметной, тихой, волосы соберутся в русый хвост. Глаза вниз, серая юбка до щиколотки, шаги не слышны. И только запах, и только запах роз и пионов, алый, розовый, запах иланга, запах жасмина, и только он выдаёт меня. Стереть? Смыть? Но без него грустно, а грустить лисе вредно.
Ладно, будем пахнуть белым мускусом, легкими перышками папоротника, ночными цветами без цвета, датурой, лелеющей сны, жёлтым мёдом будем пахнуть, серой амброй. Пусть ищут девушку в красном: её нет, она сегодня в сером, в синем, в зеленоватом, в белом, она сегодня пахнет белым табаком...

10.06.2018

© Ольга Юнник, 08.03.2020 в 16:18
Свидетельство о публикации № 08032020161853-00433180
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют