Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Архитектурные сны - это вот что такое: дома, которых в природе не существует. Не надо их таких в жизни. Может, и есть что-то похожее, но мне об этом ничего не известно. Такие сны тоже любят повторяться, может, потому, что они меня удивляют, даже когда снятся, а ведь обычно нас ничто не удивляет во снах. Самые интересные из них вот какие.

1.
Большой или не очень дом, несколько подъездов, много этажей. Мне куда-то надо, я спешу, у меня тяжёлые сумки, а на улице дождь, а я не знаю наверняка, в какую мне квартиру или хотя бы подъезд. Я зашла в один подъезд и оказалось, не та квартира, надо искать дальше. И женщина мне говорит: а что вы собрались по улице идти, вот идите сюда. Там лестничная клетка не такая крошечная, как обычно. Она похожа на вестибюль в санаториях. Уютная квадратная комната, в которой даже стоит стол круглый, накрытый желтой скатертью, на котором лежат журналы и вокруг которого стоят сиденья, можно поставить свои сумки, можно посидеть и подождать. И куда выходят, кроме квартирных дверей, лестничных маршей и обычного вертикального лифта, еще один лифт. Он проходит через все здание горизонтально, поперёк, примерно на четвёртом этаже.  
Захожу в него. Кнопки с цифрами обозначают в этом лифте не этажи, а подъезды. И я мчусь, куда мне надо. Вышла в третьем подъезде, перешла в обычный вертикальный лифт, приехала на шестой этаж, спросила, что хотела, и поехала на тот этаж, где пересадка на горизонтальный лифт. Оттуда приехала в седьмой подъезд, поднялась на пятый этаж на вертикальном. Отдала мои тяжелые сумки и спустилась и вышла из дома. Дом как дом, только удобный...

2.  
Лифты в зданиях дело привычное. Но вот снится мне, как еду я в большом здании типа не то офиса, не то торгового центра, не то вокзала, еду с первого этажа на верхний, а он (лифт) выходит из здания, да и едет наискосок, а затем по прямой между зданиями высоко в воздухе, далеко, быстро, как электричка - но по воздуху. Кабина у лифта большая, с сетчатыми окнами, и вдоль сторон идут лавки. Кабина несётся быстро и плавно, иногда слегка подпрыгивает и немного грохочет, как пустое ведро. Пассажиров несколько, десяток, и они смеются, глядят на меня. Меня о таком не предупреждали, и я боюсь воздуха, высоты, боюсь так, что сердце замирает. Но деваться некуда, из кабины не выпрыгнешь, приходится терпеть и ждать. И вот уже кабина прилетела по воздуху (тут я вижу, что она ехала по металлическим направляющим, наподобие рельсов, и они плавно изогнутые, согласно кем-то выбранной траектории), и едет сначала горизонтально в темной внутренней шахте какого-то нового здания, а затем замирает на секунду, переключается, и едет уже вниз. Двери открываются, все выходят, я с кружащейся головой выхожу на солнечный свет куда-то на незнакомую мне улицу через квартал или два от того места, где садилась в лифт...

© Ольга Юнник, 09.02.2020 в 13:31
Свидетельство о публикации № 09022020133141-00432738
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют