Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бедняга отскакал своё! Нет, мой верный скакун, пятый, которого я потерял на охоте, остался жив. Но теперь он будет пастись до глубокой старости, не зная седла и узды. Он уже неплохо выглядит, хоть всем ясно, что ему больше не вынести рыцаря в полном вооружении. Когда он совсем поправится, то будет годен для нестроевой службы, то есть, станет покрывать кобылок, обеспечивая рыцарское войско крепкими выносливыми жеребчиками. Но боевым конём ему уже не быть, нда... Несколько рваных ран, контузия, сломанные рёбра, эх! Чудом остались целы ноги и хребет, поэтому он может скакать и даже ходить под седлом, если в седле будет сидеть лёгкий жокей. Но прежней силы коняге больше не видать. Может быть, милосерднее было бы перерезать ему горло, но я распорядился – вылечить. Пусть живёт и радуется зелёному лугу, сочной траве, солнышку и молоденьким лошадкам. Смерть на сей раз никого не получит, кроме разве что гигантского паука!
Кстати, совершенно непонятно, откуда он взялся. Его появление такая же загадка, как и появление очередной сферы-убийцы. Оказывается, по замыслу моих егерей я должен был сражаться с огромным бурым медведем, разорившим несколько лесных посёлков в одном развивающимся мире. Но медведь исчез без следа, и найти его за истёкшие сутки не удалось. Возможно, искать этого бедолагу следовало в желудке паука, а может быть, он просто удрал и забился где-нибудь под корягу. В последнем случае я его совершенно не осуждаю, так-как сам тогда был непрочь сделать что-то в этом роде.
Что до меня, то я лежу и бездельничаю. Голова перевязана, на макушке лёд в грелке. Вид глупейший, но никто, кроме меня не смеётся. (Лейб-медик, услышав мой смех, нахмурился и приказал убрать зеркало из спальни.)
Одно хорошо – я снова в обществе моих девушек, которые хлопочут вокруг меня, как две перепуганные наседки. Время от времени, ко мне является капитан Бальдерус, который каждый раз обменивается нежными взглядами с Николеттой. При этом оба, когда поворачиваются ко мне, делают серьёзные лица. Так смешно на них смотреть!..
Нет, со смехом надо завязывать, а то врач утвердится во мнении, что от контузии я повредился в уме. А если об этом узнает одна из болтушек-горничных, то к вечеру весь Двор будет гудеть о том, что король спятил, а завтра весть облетит королевство и выпорхнет за кордон. Лови её тогда, а потом доказывай, что ты нормальный, а не сумасшедший король!
Надо было отвлечься, и я решил заняться делами. Прежде всего, вызвал к себе мажордома и приказал сделать внушение слугам, чтобы те не смели называть Лани нежитью, и даже остерегались бросать на неё подозрительные взгляды. Ещё не хватало, чтобы моя девочка страдала от того, что суеверные кумушки не умеют держать я зык за зубами! Пусть скажут спасибо за то, что она за них заступилась и не стала называть имена провинившихся. На сей раз им повезло, но в следующий раз тот, кто будет виновен в несдержанности по отношению к «королевской воспитаннице», горько пожалеет об этом! Я ведь могу не доводить дело до увольнения. Просто посажу на одну ладонь, а другой!..
Я вдруг понял, что кричу на онемевшего и бледного, как восковая фигура мажордома, и даже услышал свой собственный голос, в котором обнаружил какие-то незнакомые визгливые нотки. Прокашлявшись, я уже совсем другим тоном закончил разговор со своим дворцовым распорядителем, теперь поглядывавшим на меня с подозрением.
Может попросить у доктора дополнительную дозу успокоительного? Нет, так я усну, а мне много нужно ещё сделать. И я сделал...
Прежде всего, позвал королевского библиографа, выслушал его отчёт об организации обработки данных о порталах, пришёл в восторг, расцеловал старика взасос, пожаловал ему титул барона и подарил майорат с правом передачи по наследству. Библиограф от меня еле вырвался.
Когда королевский лейб-медик, Ника и подоспевший им на помощь Бальдерус, уложили меня обратно в постель, я произвёл капитана в полковники, затем в генералы, а потом и в маршалы. Чтобы не браться за одно дело дважды, я тут же посвятил его в рыцари, благословив рожком для прослушивания сердца, стоявшим на тумбочке возле кровати, и назначил главнокомандующим всеми войсками королевства. После этого я снова вскочил, пошарил по ящикам комода, вытащил оттуда две пригоршни монет, перегрузил их в карманы Бальдеруса и велел ему вместе с Николеттой идти развлекаться в город, заявив, что непременно желаю быть шафером на их свадьбе и крёстным отцом их первенца. А пока желаю выпить за их здоровье и благополучие!
Доктор подал мне чашу, и я, произнеся соответственно моменту торжественную речь, опрокинул этот сосуд в рот. Чаша была какой-то маленькой, а вкус у вина почему-то горький. Я крикнул – «Горько!», и упал.
Очнулся ранним утром, а ведь вроде только что был вечер. Немного болела голова, во рту был противный привкус, как будто меня рвало. Судя по тому, что возле кровати стоял таз, так и было на самом деле.
Припомнил все, что случилось накануне, ужаснулся... Не люблю чувствовать себя слабым! Но дело даже не в этом. Надеюсь, в состоянии помутнения разума я никого не прибил ненароком? Я ведь дестроер, а дестроеры и в полном сознании опасны, когда же разум дестроера повреждается, его начинают бояться даже свои. При этом самый низший и безопаснейший из нас, способен натворить такого, что не снилось терминатору высшей категории. С древних времён сохранились предания о берсерках. Так вот, это не сказки! Но будем надеяться на лучшее.
Найдя на прикроватной тумбочке колокольчик, я позвонил, и сам испугался произошедшей реакции – в мою спальню ворвалась целая толпа народа с королевским лейб-медиком во главе. Видимо, я доставил немало хлопот за истекшую ночь – вид у всех был усталый, измождённый.
Я же наоборот, чувствовал себя превосходно! Головная боль прошла, в мышцах появился тонус, дышалось легко и свободно, мысли были ясными. Хотелось встать, пройтись или даже пробежаться, а может выйти на ристалище и вызвать пяток ребят из Гвардии, которые покрепче, и хорошенько размяться с ними на тяжёлых мечах, топорах или просто голыми руками! И ещё кое-что было бы кстати.
Найдя взглядом среди присутствующих Николетту, я на миг пожалел, что потворствовал их взаимной симпатии с капитаном Бальдерусом. Сейчас эта девочка выглядела усталой, видимо провела бессонную ночь, заботясь о моей персоне, но всё же она была до невозможности мила! Такое редко встречается – сочетание красоты, ума и мягкости. До сих пор я видел лишь одну такую женщину. Да, речь идёт о той, кому я поклоняюсь уже долгие годы – Её Величество королева дестроеров!
Но моя королева была далеко, а вот эта птичка совсем рядом. Моя власть такова, что мне только стоит приказать, и она послушно сядет мне на руку и станет чирикать те песенки, которые я прикажу ей исполнить...
Нет же, нет, нет! Конечно, я так не сделаю. Это означало бы, что я перестал быть собой, а я не хочу быть никем, кроме себя самого, потому что это перечеркнуло бы все, что мне дорого, и превратило бы мой мир в пустыню. Ника пойдёт по пути своей собственной любви, и если у них всё сложится с Бальдерусом, то я буду очень рад. А если нет, что ж, с судьбой не поспоришь! Найдут обе ещё свои половинки.
Я поблагодарил всех за службу и отпустил отдыхать. Думаете, они оставили меня в покое? Как бы ни так! Доктор, у которого красовались вокруг глаз чёрные круги, в приказном порядке уложил меня обратно в постель, и был настолько настойчив и убедителен, что мне оставалось только подчиниться. Ясное дело, что ни на прогулку, ни на ристалище меня не пустили. Сами верные мои слуги согласились отдохнуть, но расположились в соседних помещениях, готовые явиться ко мне по первому зову.
Что ж, ладно, мне уже доводилось править страной из постели, проделаем это ещё раз. Приказав подать себе лёгкий завтрак, я созвал малый совет министров и выслушал их отчёт о текущих делах. Затем, принял комиссию по расследованию последнего происшествия, случившегося со мной на охоте. Как и раньше, концов в этом деле найти не удалось, несмотря на титанические усилия сыщиков, перерывших мои охотничьи угодья пядь за пядью. Единственное, что им удалось обнаружить, это полупереваренную тушу медведя, который должен был стать моим противником, а достался пауку. Правильно, ведь пауки никогда не пожирают убитую ими жертву сразу, а заготавливают её впрок, впрыскивая пищеварительный сок в тело добычи, чтобы переработать её в съедобную кашицу. (Бр-р, гадость, какая!)
Короче говоря, загадок в истории с покушениями прибавилось, а вот догадками расследование пока похвастаться не могло. Единственное, что удалось установить, это причастность к делу легендарных высоконосов, которых возможно использовала третья сторона. А ещё, у меня из головы не выходили эти самые одноразовые порталы, с помощью одного из которых королева покинула палатку после нападения. Они-то здесь причём?
К деталям собранным мной самим, для создания общей картины, можно было прибавить ещё слова королевы – «Найди ключ!» Но слова эти были услышаны, (даже скорее увидены), мною во сне, а значение их открылось после того, как я шарахнул головой о ствол дуба. Вот поделишься такими соображениями с королевскими сыскарями и поселишь в своих подданных сомнение в умственных способностях повелителя! Нет, я это пока придержу при себе. Но сам-то я могу поразмыслить над словами королевы, где бы они ни были сказаны, во сне или наяву.
Найди ключ... Какой ключ, от чего? Логичнее всего было предположить, что имеется в виду ключ от двери, в проёме которой она тогда стояла. Но если это та самая дверь, а это была она, я её ни с какой другой не перепутаю, то везде, где бы ни говорилось о пресловутых порталах, чуть ли не в первую очередь упоминается, что, один раз использованные двери больше открыть невозможно. Тогда какой может быть от неё ключ? Или королева имела в виду что-то другое? А может быть это всё же не та дверь? Или всё проще – сон, это и есть сон, ни о чём конкретном он не говорит, и не стоит обращать на него внимание.
Я вызвал к себе королевского библиографа, извинился за вчерашнее поведение, ещё раз поблагодарил за проделанную работу и спросил, не нужно ли ещё что-то сделать для обеспечения команды, выполняющей моё задание?
Старик заверил меня, что какие-либо извинения с моей стороны излишни, что он воспринял мои вчерашние слова, как разумный подданный, а не как искатель незаслуженных наград. Баронское звание ему всё равно не по плечу. Такое должен носить рыцарь, а не учёный! Что же до майората с правом передачи по наследству, то ему всё равно некому его передавать, а управление таким имением отвлечёт его от прямых обязанностей служения короне на поприще библиотечного дела. Но он всё равно благодарит моё величество за оказанную честь!
Команда девушек из библиотечных студенток-отличниц уже приступила к работе и будет готова предоставить результаты в любое удобное для короля время. Нет, они ни в чём не нуждаются, их условия труда и быта идеальны, но если потребуется что-то дополнительное, что невозможно будет решить без Высочайшего вмешательства, то мне сообщат об этом немедленно.
Я выслушал его ответ и про себя отметил, что надо бы действительно наградить усердного и ценного работника за службу. Но только не так, чтобы это выглядело безумной прихотью короля. Раз баронство ему не подходит, то достойный орден и денежная премия не будут лишними. Остальных тоже не забуду, но это дело будущего.
В заключение беседы я нагрузил библиографа новым заданием – найти все, что возможно о высоконосах. Он призадумался на пару секунд и сказал, что сделает то, что в его силах, но если мне нужна исчерпывающая информация, то правильнее будет обратиться за ней в полицию нашего королевства и соседних стран. В архивах наверняка найдутся сотни и тысячи дел, связанных с преступлениями высоконосов. Если такова будет воля короля, то он берёт на себя организацию работы архивариусов, но в таком случае придётся создать команду вдесятеро большую, чем та, что сейчас работает над порталами.
Я представил себе это и ответил, что подумаю, а пока пусть мне соберут то, что есть в королевской библиотеке. Будущее показало, что я был неправ, и следовало согласиться на полный сбор информации, не считаясь с затратами.
Перед обедом с докладом явился Бальдерус, но на самом деле его визит имел другие цели. Мне не надо было ничего объяснять, и я, оборвав его на полуслове, сказал, что Николетта дежурит при моей персоне вот уже сутки, и сейчас, согласно моему распоряжению отдыхает в соседних покоях. Если он подождёт, то после обеда я её отпущу, и тогда девушку надо будет проводить. Ну, а пока суд да дело, я пригласил его со мной отобедать.
Нас с капитаном можно назвать старыми знакомыми, хоть он меня и моложе. Я знал его ещё кадетом, и уже тогда заметил, что голова у парня светлая. За обедом мы от души посмеялись над вчерашним «присвоением» ему званий полковника, генерала и маршала, а также над назначением главнокомандующим всеми войсками королевства. Он тоже воспринял моё вчерашнее поведение разумно, и не придал значения приказам, отданным в «ушибленном» состоянии.
А ведь случись такое с кем-нибудь ещё, то любой бы ухватился за возможность получить чины и звания. И неважно, что на следующий день всё будет отменено. В хрониках королевства всё равно появится запись, что такой-то и такой-то имел-де следующие должности. Это прибавит карьеристу вес и обеспечит возвышение его имени. Слово короля – закон, даже если оно произнесено в сильном опьянении или припадке безумия. Вот поэтому я никогда не напиваюсь. Что же до безумия, то тут дело обстоит сложнее.
Я не знаю, сколько ещё ударов выдержит моя голова. Другой на моём месте был бы мёртв уже после первого покушения. Во время последнего, меня спас только крепкий шлем, иначе я украсил бы своим мозгом кору старого дуба. Учитывая, как я чудил накануне, ещё пара таких приключений и стране понадобится правление «Комитета национального спасения», а мне останется только составить компанию раненому на охоте жеребцу.
Но пока об этом рано говорить. Сотрясение мозга было и прошло. Теперь моя голова ясна, и можно решать проблемы, разбираться с делами и вообще королевствовать...
....................................................................................
Я проснулся от звуков плача, раздававшегося откуда-то сверху. На моё лицо карали тёплые капли, а виски сжимали чьи-то маленькие ладони. Я открыл глаза и увидел заплаканное личико Лани. Кругом было темно, и спальню освещали свечи. Наверное, уже наступила ночь, а вроде только что была середина дня...
Увидев, что я смотрю на неё, Лани с криком обвила мою шею руками, прижалась лицом к моей щеке и зарыдала в голос!
Вот те раз! До сих пор я не подозревал, что зомби умеют плакать. А ещё я не знал, что малышка так ко мне привязана. Я ведь виноват в её беде не меньше, чем тот, кто ударил девочку кинжалом, но видимо она сама так не считает.
Вокруг зашумели голоса. Оказывается, спальня была полна народу. Я обнял Лани, (мышцы рук отозвались странной болью, в суставах что-то непривычно хрустнуло), и скосил глаза, чтобы посмотреть, кто там стоит рядом. В пределе видимости возникло лицо королевского врача. Губы старика прыгали, глаза смотрели дико.
- В-ваше величество, в-вы живы? – спросил он каким-то тоненьким голосом.
Ответить удалось не сразу. Я обнаружил, что губы странным образом склеились, а гортань и язык словно оледенели.
- Это вам виднее, доктор! – прохрипел я глухим замогильным голосом, едва раздвинув челюсти.
Казалось, что врача сейчас хватит удар, но рядом с ним появилась Ника, которая поднесла к его носу небольшой флакончик и подхватила под локоть. Кто-то принёс табурет, (врачи относятся к категории людей, которые имеют право сидеть в моём присутствии, даже если я сам при этом стою), на который моего эскулапа усадили, после чего он сумел взять себя в руки и поведал мне следующее.
Оказывается во время обеда, разговаривая с капитаном Бальдерусом, я вдруг замер на полуслове, уставился в пространство остекленевшими глазами, потом завалился на бок и не грохнулся только потому, что капитан успел меня подхватить. Поднялась общая тревога, меня водрузили на ложе и попытались вернуть к жизни, но безуспешно.
- Ты не дышал! – прервала Лани рассказ лейб-медика, таким голосом, будто обвиняла меня в некоем проступке.
Она даже кулачком замахнулась, как будто собиралась ударить, неловко, по девчачьи. Я бы не обиделся, если бы она это сделала.
Да, я не дышал и сердце моё не билось. После долгих попыток меня оживить, врач вынужден был констатировать мою смерть, а то, чему я стал свидетелем, было на поверку прощанием с почившим королём. Нда, весело!..
Вот теперь я по-настоящему стал пленником своих целителей! Врач поселился в моей спальне на кушетке напротив. Николетта практически всё время была здесь же, и я боялся, как бы с девушкой не случилось чего дурного, от того, что она почти не спит.
Другие помощники доктора трудились посменно, и моя спальня всегда была наполнена народом, что очень скоро начало меня бесить! Не только спать и есть, но и отправлять естественные потребности приходилось теперь публично. Натянутая простынка и заверения доктора, что стесняться не надо, мало помогали, но деваться было некуда – тело меня не слушалось, я был слаб и беспомощен, как младенец.
Заниматься делами мне тоже не давали. С большим трудом мне удалось уговорить моих мучителей допускать ко мне каждый день Бальдеруса с кратким докладом об общем положении дел. Думаете, это было мне очень нужно или приносило хоть какое-то удовольствие? Слышали бы вы елейный тон, каким капитан произносил свои речи! У меня от этого манная каша просилась обратно, но приходилось терпеть. К тому же я знал, что мне рассказывают далеко нее всё.
Просто у моего доверенного офицера был приказ королевского врача - ни при каких обстоятельствах не беспокоить моё величество. Да случись прямо сейчас новая война с дестроерами, я узнал бы о ней в последнюю очередь!
И всё же я настаивал на том, чтобы доклады продолжались. Догадались зачем? Я хотел, чтобы капитан не терял связи с Николеттой. Пусть видятся хотя бы мельком, раз я так бездарно испортил им свидание, которое сам же устраивал.
Вот кому я был всегда рад, так это Лани. Девочка не отходила от меня всё свободное время, и если бы не моё требование, чтобы она не прерывала режим сна и не оставляла занятий, она так и стояла бы возле меня, выполняя работу сиделки, с которой могла справиться любая добросовестная медсестра.
Может быть, вы спросите, зачем я вообще заставил маленькую зомби постигать науки, если предполагалось, что она проживёт совсем недолго? Во-первых, я не знал, сколько Лани ещё задержится на земле. Возможно, мне придётся отпустить её завтра, а может она надолго переживёт меня самого, ведь с моей смертью проблема угрозы королевству не иссякнет, и бедной девочке-зомби придётся ждать, когда наш тайный враг будет изобличён. Тогда в царство покоя её отпустит кто-то другой, но я не хочу об этом говорить. В любом случае образование ей пригодится, если придётся жить без меня.
Ну, а, во-вторых, Лани сама полюбила учиться. Ей понравилось узнавать что-то новое, и она усваивала материал с лёту. Совсем недавно учитель словесности с глубоким поклоном и нескрываемой гордостью объявил мне, что ему больше нечего передать своёй ученице. Теперь же, если такова будет моя воля и её желание, Академия изящных наук с радостью примет в своё лоно такую способную студентку. Увы, я не могу отпустить Лани в Академию, и она об этом знает. Но я договорился с профессорами, (ещё бы они с королём поспорили!), и теперь моей воспитаннице читают лекции прямо здесь, в её собственных апартаментах.
Так что сами посудите, стоит или не стоит мне настаивать на том, чтобы Лани не бросала занятий?
Лани была моим солнышком и единственной отдушиной в затхлом болезненном аду, в котором я пребывал в течение двух месяцев. Но если бы я знал, насколько рискует из-за меня маленькая зомби, я немедленно отослал бы её от себя и запретил бы приближаться, каким бы ни был мой исход!
Те, кто читал изложенную мной историю, о том, как от руки убийцы погибла маленькая служанка, случайно попавшаяся негодяю на пути, может быть, помнят, что, оживляя девочку, я вдохнул в её тело огонь дестроеров. Прямо в колотую рану вдохнул в пробитое сердце...
Этот огонь... Не так-то просто объяснить, что это такое, но именно он делает нас дестроерами, сокрушителями, терминаторами, как хотите, так и называйте. Энергия сия даётся нам ещё в утробе матери, и поддерживает всю жизнь, определяя нашу сущность, поступки и судьбу. Принято считать, что природа её огненная, но не ждите увидеть языки пламени, изрыгаемые дестроерами изо рта. Огонь этот практически невидим глазу и почти неосязаем, но его чувствуешь душой! После смерти он гаснет или истекает из тела утратившего жизнь, и нет силы, которая смогла бы его уловить или удержать. Также его можно утратить полностью или частично во время болезни. (Подозреваю, что со мной произошло нечто подобное.) Но здоровый и полный сил дестроер может распоряжаться своей энергией, использовать её в каких-то целях, потому что она имеет свойство восстанавливаться.
Дестроеры высшей категории могут использовать свой огонь для создания оружия, вроде сфер-убийц. Но даже средние дестроеры способны делиться огнём, чтобы помочь тому, у кого его не хватает. Это разновидность нашего целительства, и я использовал тогда свою способность для того чтобы поднять со смертного одра Лани. (Одна поправочка – на это средние дестроеры не способны. На это даже терминаторы высшей категории редко способны. Это свойство короля, но речь сейчас не о том.)
У демиургов тоже есть что-то подобное, но природа их энергии скорее водная, чем какая-то ещё. В теле Лани тогда её не осталось ни капли, вот я и заменил её своим огнём, не пожалев влить его в тело девочки побольше. Между прочим, сам я в тот раз рисковал, так-как был дважды контужен накануне. Но тогда для меня всё обошлось благополучно, а погибшая служанка ожила в новом статусе. И вот теперь она решила отплатить мне тем же!
Как ни крути, а вышел самый настоящий заговор, только не против меня, а наоборот. Короче, эти поганки нарушили мой прямой приказ – не производить никаких экспериментов с телом и душой Лани без моего ведома! Намерение - помочь мне, их совершенно не оправдывает. Я уже говорил, что жизнь Лани, как свидетельницы, бесценна. Она дороже моей королевской, потому что, если я погибну, власть возьмёт в свои руки «Комитет национального спасения», и будет править до тех пор, пока не изберут и не обучат нового короля. Если же погибнет Лани, (её очень трудно убить, но если лишить дестроерского огня, то тело её жить не сможет и остановится, а что станет с душой никому неизвестно), у нас не останется шанса узнать кто наш неведомый враг, а это означает, что королевство окажется под угрозой. Тогда может разразиться война, ведь достаточно незначительной провокации, чтобы заставить демиургов и дестроеров обвинить друг друга во всех бедах. А потом они станут убивать друг друга, и вскоре забудут обо всём, кроме жажды одержать верх. Что случится дальше? В прошлый раз мирам сущего повезло, и война остановилась, но повезёт ли сейчас, неизвестно. В лучшем случае будут страшные жертвы, которые станут ужасать последующие поколения своей бессмысленностью, а в худшем случае ужасать будет некого. Вот и подумайте, стоит ли это жизни какого-то там короля?
Но глупым девчонкам этого не понять. Они, видите ли, нашли способ извлекать частички огня из тела Лани, чтобы использовать его для меня. Ещё когда меня принесли с охоты, они влили в меня изрядную порцию. Видимо этим объясняется то состояние, в которое я впал, когда очнулся. Оно смахивало на алкогольное опьянение, вроде того, что накрывает перебравшего подростка. Вот я пошёл раздавать маршальские жезлы и баронские титулы. Но это ещё не всё! Те два месяца, которые я провёл в постели, могли превратиться в три и больше, если бы Лани при помощи Николетты не вливала в меня из своих запасов по капле каждый день.
Я, когда узнал об этом, чуть не разжаловал юную медичку в посудомойки! Была и другая мысль – в приказном порядке выдать её замуж за Бальдеруса и удалить из дворца. Пусть привыкает к роли домохозяйки и забудет про медицину, а тем более про всякие там исследования. То-то я смотрю, у меня Лани какая-то бледная и сонная. Нет, в самом деле! Лани - двенадцатилетняя девчонка с подростковым мышлением, почти, как у максималов. Но Ника – великовозрастная девица, которой уже двадцать, умная и образованная!..
Хотя я сейчас не знаю, кто из них образованней. Недавно видел у Лани в руках трактат посвящённый вопросам космогонии. Для меня читать такое, всё равно что коню жевать опилки вместо сена, но мелкая всезнайка была до того увлечена чтением, что не заметила моего присутствия, пока я не кашлянул.
В общем, я устроил им разнос. Нет, я не кричал и даже не ругал их. Просто усадил напротив и объяснил всё как есть, подробно и по порядку. Уже к середине разговора Ника стала белее своего халата, а Лани... Даже бровью не повела! Когда я закончил, она попросила слова и объяснила мне, что у меня свои жизненные представления, а у неё-де имеются свои! Что я волнуюсь за государство, а она за меня, а что при этом важнее, так это с какой стороны посмотреть.
Уела!.. Скажу честно – я был огорошен, как никогда в жизни, и крыть мне было нечем, ведь эти девчонки мне жизнь спасли. Вовремя вспомнив о том, что спорить с женщинами, это тоже, что решетом черпать воду, я свернул разговор и сказал им обеим несколько ласковых слов, после чего сдал Николетту Бальдерусу, а Лани оставил при себе.
К тому времени я уже ходил, опираясь на палку. Другая моя рука лежала при этом на плече девочки, которая старалась поддерживать меня при ходьбе. С таким же успехом можно было соломинкой поддержать каменную башню, но Лани ни за что не хотела отказаться от своей роли. Вот во время одной из таких прогулок и произошло событие, которое ещё раз повернуло наши судьбы.
...........................................................................................
Мы шли по королевскому саду, молчали и думали каждый о своём. Я размышлял над словами девочки. Для меня не было секретом, что маленькая зомби привязана ко мне, как и я к ней, но одно дело привязанность, а другое... Она меня что, любит? Если и так, то это не любовь женщины к мужчине – Лани ещё мала для таких чувств и будет мала для них, сколько не прожила бы на этом свете. Чудом было то, что зомби вообще испытывает любовь. Любовь это чувство живых, а зомби... Или я ошибаюсь? Но в чём? В любви или в Лани? Почему мне кажется, что она не совсем зомби? Или не такая зомби, как прочие?
Я сделал ещё пару стариковских шагов и вдруг почувствовал, что под моей левой рукой больше нет живой опоры. Я оглянулся.
Лани стояла, закрыв глаза, а на её плечах лежали две тонкие изящные руки, которые я узнал бы из множества других, ведь это их я всегда целовал с такой радостью. Сначала я увидел только руки, но в следующую секунду понял, в чём дело. За спиной девочки переливался зеркальный фантом в виде человеческой фигуры, и этот фантом не мог быть никем, кроме...
Королева скинула капюшон зеркального плаща-невидимки, и я увидел её лицо с глазами полными слёз.
- Прости! – сказала она, взглянув на меня так, словно была не августейшей особой, а набедокурившим ребёнком, полным раскаяния.
- За что? – спросил я, забыв удивиться тому, что мы не поприветствовали друг друга и разговариваем на «ты», словно снова стали подростками, которых взрослые свели, чтобы познакомить, прежде чем разлучить навсегда, посадив на два противоположных трона.
- За всё, - ответила королева неопределённо. – И за Лику тоже. Прости, но я вынуждена её забрать – так будет лучше!
За Лику? И тут до меня дошло – погибшую маленькую служанку звали – Ликолания. Это я назвал её – Лани, взяв вторую часть полного имени. Но королева, которой девочка тогда прислуживала, при жизни называла её – Лика, по первой части... Но, что значит - она вынуждена её забрать?
Я открыл рот, чтобы задать этот вопрос, а заодно не менее тысячи других, накопившихся у меня за последнее время, но вдруг глаза королевы округлились, и она резко выбросила руку вперёд, словно указывая на что-то за моей спиной! При этом с её пальцев сорвалась гибкая зелёная молния, свистнувшая у меня над ухом, как удар бича!
В ту же секунду позади меня раздался короткий вопль, и, обернувшись, я увидел человека, отчаянно боровшегося с «зелёным душителем». Возле его ног валялся кинжал, точно такой же, каким год назад убили Лани.
Я уже как-то рассказывал, что «зелёный душитель» очень эффективное и почти неотвратимое оружие демиургов. В меня кидали такую штуку. Единственный способ защиты от кровожадного растения, это разрубить его в полёте. Если оно захватило хотя бы один палец человека, то палец этот лучше отсечь, так-как сотни корешков-стрекал тут же впиваются в кожу и проникают сквозь плоть до самых костей. Отдирать от себя цепкие стебли уже бесполезно. Они тут же свяжут руки, а через несколько секунд так стянут всё тело, что не понадобится даже перехватывать горло, чтобы лишить человека дыхания. Впрочем, горло зелёный убийца тоже не забудет. Я выжил тогда только благодаря ловкости моих гвардейцев. Фехтование у них доведено до совершенства, и стороннему наблюдателю бывает, кажется, что мечи сами выпрыгивают из ножен им в руки.
Высокий мускулистый мужчина с удивительно красивыми, но злыми и даже в такой момент высокомерными чертами лица, уже хрипел, когда я подбежал к нему. Я не знал, как на самом деле выглядят высоконосы, но подумал, что возможно это один из них. Ладно, это я скоро выясню, а теперь...
Я снова повернулся к королеве, но не увидел ни её, ни Лани. Куда же они?.. Нет! Нет! Нет! Нет! На том месте, где они только что стояли, лежал развёрнутый лист бумаги с нарисованной на нём закрытой дверью. Да что же это такое?!
Я почувствовал, как под сводом моего черепа ударил колокол, и в то же время раскалённая лава хлынула из тайника души прямо в вены, грозя порвать их и заставив запылать всё тело! Огонь дестроеров!! Если его не унять, то сейчас всем будет очень плохо!!!
Звон мечей раздался совсем рядом. Кто-то яростно дрался в двух шагах от меня за линией кустов. Я пересёк аллею, раздвинул заросли и увидел следующее:
Капитан Бальдерус лихо рубился сразу с пятью наседающими на него противниками. За его спиной сжалась в комочек перепуганная Ника. Дело было плохо - капитан превосходный боец, но пять врагов сразу это для него много!
Что страшнее разъярённого Большого короля? Только разъярённый Большой король, у которого только что вырвали сердце!
От удара моей палки голова первого убийцы разлетелась, как гнилой арбуз. Второй попытался парировать мой выпад своим мечом, но это ему не помогло, потому что меч, встретившись с крепким дубовым посохом, разбился, как стеклянный, и удар моего импровизированного оружия обрушился на ключицу врага. Вторым ударом я перебил ему шею.
В это время третий мерзавец полоснул меня по рёбрам, но стёганый колет, с вшитыми стальными пластинами, сдержал этот выпад. В следующее мгновение я ударом кулака превратил его лицо в сплошное месиво, смахнув с него красоту вместе с жизнью.
Бальдерус, почувствовав мою подмогу, проткнул одного противника и схватился с последним, но после нескольких выпадов тот вдруг отбежал на десяток шагов, бросил меч, достал что-то из поясного кошеля, кинул в рот и раскусил раньше, чем мы успели ему помешать. Практически сразу у него изо рта пошла фиолетово-лиловая пена, он опрокинулся навзничь, и через мгновение всё было кончено. Мы с Бальдерусом переглянулись.
- Им нужен был не я, - сказал капитан, тяжело дыша. – Они напали на Нику!
...........................................................................
То, что не бывает, худа без добра, это правда. Вот только я отказался бы от этого «добра» такой ценой!
Добром было то, что всю мою хворь, как рукой смахнуло. Дестроерский огонь поставил на место отшибленные мозги, разогнал по жилам застоявшуюся кровь, вернул тонус мускулам. Беда сделала то, что не смогли сделать объединённые усилия учёных медиков, слуг и друзей.
Худом обернулась потеря Лани. Я места себе не находил, нагнал страх и уныние на весь Двор, перепугал слуг, но поделать ничего было невозможно.
Худом было и то, что мы получили доказательство участия в нападениях высоконосов, но без Лани не могли установить, является ли один из новых нападавших, представителем той же расы, что и тот четвёртый убийца, что был в палатке королевы. (Я забыл сказать, что убийца, принявший яд, был не таким, как остальные напавшие на нас в саду. Он не был высоконосом.)
И может быть самым большим худом было то, что я начал подозревать королеву. Неужели Её Величество замешана во всех этих чудовищных делах? Как вышло, что она появилась в моём саду одновременно с убийцами? Зачем она забрала Лани? За что просила прощения? Я ведь с самого начала подозревал, что перебор с живыми сферами на границе, это её рук дело. Но одно – провернуть интригу с ложной напряжённостью на границе, зная, что конфликт разрешим, и всё можно утрясти без кровопролития, и совсем другое, все эти взрывы с многочисленными жертвами, попытка свалить всё на дестроеров, покушения на меня, покушения на неё, на нас обоих...
Сбивало с толку, что убить пытались и её тоже. Если нападение на королеву в палатке можно было разыграть, то, как быть с взрывами? Нас могло убить обоих ещё тогда в зале для тренировок. Заграждение из искусственных сфер, которое успел поставить главный королевский инженер, помогло мне, но не спасло бы королеву. Она осталась жива только потому, что я схватил её в объятия и загородил собой. Предположить, что она именно на это рассчитывала, было бы слишком смело с моей стороны. В любом случае, взрывы, прозвучавшие после этого, должны были уничтожить нас поодиночке. То, что я оказался в покоях королевы, предугадать было невозможно, ведь убийцы как раз рассчитывали, что я пойду переодеваться. Я бы и пошёл, если бы мне не принесли плащ.
Нет, Её Величество не могла подстроить взрывы, если только её целью не было покончить с собой. Но это глупости! Демиурги слишком любят жизнь, у них практически не бывает самоубийств, за исключением тех случаев, когда бойцы-камикадзе жертвуют собой, чтобы прорасти посреди вражеского лагеря и нанести, таким образом, неприятелю сокрушительный удар. Что же касается королевы, то она никак не боевой демиург. Но она и не безобидна! Четверо тогда в палатке и ещё один у меня на глазах сегодня... Я и не знал, что королева владеет такой штукой, как «зелёный душитель». Это оружие демиургов высшей категории, а она, вроде как, относится к средней... Хотя, кто ей мешал за прошедшее время повысить квалификацию?
Почему-то у меня не шёл из головы этот «зелёный душитель». Мало ли какое ещё оружие используют демиурги? Они в этом не так искушены, как дестроеры, но и у них много оригинального. По крайней мере, в изобретательности им не откажешь. Но существовало нечто, что было важно в отношении именно этой растительной удавки. Я пока не понимал, причём здесь она.
Глубоко шокированную и напуганную Николетту я отправил домой, дав в сопровождение десяток гвардейцев во главе с Бальдерусом. Немного подумав, отдал приказ охранять девушку и днём, и ночью. Организовать для этого сменный караульный пост.
Бальдерус мог ошибиться, решив, что убийцы пытаются добраться именно до неё, но вдруг он был прав? С другой стороны, Ника птица невеликая, чтобы устраивать на неё такое покушение. Но кто тогда им был нужен? Бальдерус? Простите, но при всей моей к нему симпатии, он тоже не очень высокая величина. Подумаешь, капитан Гвардии! Да, я ему доверяю, но он никак не носитель сверхважных государственных секретов. Значит, им нужна была именно Ника. Может быть, её с кем-то перепутали? Да нет же, Ника была в своём медицинском бело-зелёном костюме, который с придворным платьем никак не перепутаешь.
Вот ещё загадка – рядом ходит приболевший король, которого до вспышки дестроерского огня не так сложно было зарезать, а они покушаются на помощницу придворного эскулапа. Куда катится мир? Даже смешно как-то!
Нет, смешно мне совсем не было. В конце концов, на меня тоже сегодня покушались. Тот с кинжалом, которого остановила королева. Ещё одна странность – оружие для убийства короля слишком простенькое. Нет, меня можно зарезать и обычным кинжалом, но для этого я должен как минимум спать или убийц потребуется несколько. Даже в том болезненном состоянии, в котором я пребывал с утра, я был вовсе не беззащитен, и убийцы не могли этого не знать. Может, кинжал отравлен?
Сам не знаю зачем, но я захотел взглянуть на оружие убийцы, удавленного «зелёным душителем». Я мог бы затребовать его к себе и получил бы кинжал на золотом подносе, но после двухмесячного бездействия меня переполняла жажда движения, и я отправился сам в подвал, где господа сыщики хранили улики и артефакты, начиная от покушений годичной с лишком давности, до сегодняшнего.
Здесь были и обломки искусственных сфер, и какой-то мусор, оставшийся после взрывов в моих покоях и в покоях королевы, и замороженные трупы убийц, втянутых в вакуумную сферу, и то, что осталось от паука, и контейнер с переваренным медведем. Ну и, конечно, сегодняшние «гости».
Я сел за стол одного из сыщиков и предо мной положили тот самый кинжал. Тот самый...
- Послушайте, любезный, - подозвал я лаборанта, принёсшего мне затребованный артефакт. – Я ведь просил оружие сегодняшнего покушения, а это кинжал, который я лично выдернул из тела убитой служанки после нападения на палатку королевы дестроеров.
- Ваше величество! – ответил парень, страшно смутившись. – Дело в том, что это именно то оружие. Я хочу сказать, что в обоих случаях был использован один и тот же кинжал...
Я почувствовал, как у меня по спине забегали ледяные мурашки.
- Объясните, - сказал я таким спокойным голосом, на который был способен в тот момент, но от моего тона бедный младший эксперт весь сжался, потому что это было спокойствие дракона, увидевшего добычу.
- В-во время в-вашей болезни, В-ваше величество, - заговорила «добыча», - нам категорически запретили беспокоить вас, по какому бы то ни было поводу. Но как раз в то время сюда проник взломщик и...
Я встал. Лаборант грустно опустил голову, видимо думая, что я ему её сейчас откушу.
- Продолжайте, - сказал я, на самом деле успокоившись по причинам, которые изложу чуть позже.
- Мы тогда даже не поняли, что пропало, - продолжал лаборант чуть дрожащим голосом. – Кто-то многое здесь перерыл, но не взял ничего ценного. И главное – непонятно, как злоумышленник вошёл сюда и как вышел? Двери остались закрытыми, замки и пломбы все на месте...
- Впредь, - перебил я его, - обо всех подобных случаях докладывать мне лично, даже если я лежу при смерти. Я жду полный и детальный отчёт о происшествии со взломом. Пропажу кинжала обнаружили сегодня?
- Д-да, - пролепетал бедняга. – То есть, так точно, Ваше величество!
- За невнимательность объявляю всем выговор, - сказал я строго, но без злобы. – Этот кинжал будет теперь у меня. Для охраны склада улик назначьте внутреннего дежурного. Пусть здесь будут люди и днём, и ночью. Да, ещё раз всё тщательно проверьте, но не на предмет пропажи, а на нахождение на складе посторонних вещей. Обращайте внимание на каждую мелочь! О результатах доложите.
Я завернул кинжал со следами крови Лани в свой носовой платок, положил его за пазуху и вышел. Желание наказать нерадивых сыщиков вспыхнуло и исчезло. Они столкнулись с хитрым и очень умелым врагом, характер которого был им неведом. Но мне казалось, что я начинаю о многом догадываться. Нет, я был не менее далёк от разгадки первопричин обрушившихся на нас бед, как и сыскари, сумевшие пока только собрать отдельные детали.
Я же теперь получил ответы на несколько вопросов, которые, правда, породили новые вопросы, но зато свидетельствовали в пользу моей королевы. Итак – сегодняшние убийцы действительно покушались на Нику и... на Лани! Моя персона их совершенно не интересовала. (Интересно, почему?) Старая истина – зомби легче всего убить тем оружием, которое отняло у него человеческую жизнь. Кто-то явно боится свидетельства Лани и хочет её убрать. Нику тоже решили убрать, поскольку она связана с маленькой зомби.
Из всего этого можно сделать один неутешительный вывод – враг знает о нас очень много. Слишком много! Мало того, он без труда появляется на нашей территории, и я теперь знаю, каким способом. Удивительно, что до сих пор на нас не предприняли массированную атаку! Возможно, когда я узнаю, кто на самом деле мой враг, то получу ответ и на этот вопрос.
Но самое главное то, что королева на моей стороне! Она ведь спасла сегодня Лани, не дав повторно ударить девочку тем же кинжалом. Это означает также, что она знала, что на Лани готовится покушение. Да, как я и предполагал, Её Величество знает больше меня. Нда... Знает, но не делится информацией. И всё же она не хочет, чтобы враг спрятал концы в воду, а потому не даёт убить маленькую зомби, хоть для той это было бы актом милосердия. Я не думаю, что королева отказалась бы отпустить с миром эту душу. Она несомненно жалеет девочку, но не настолько привязана к ней, как я. Они тогда знакомы-то были всего несколько дней. И всё же Лани теперь под её защитой.
Что же касается способа, с помощью которого убийцы гуляют по моим владениям, то он тот же самый, каким моя разлюбезная королева исчезла тогда из собственной палатки и сегодня из-под самого моего носа. Помните, я вычитал, что «выходной» портал может быть любого размера, даже с булавочную головку? Вот оно!
Эх, но это означает две неприятные вещи. Первая – то, что королева всё же с убийцами как-то связана. И второе – возможно среди моих приближённых есть предатель. Ведь, чтобы воспользоваться разовым порталом, нужно иметь выход там, где требуется, а для этого надо, чтобы кто-то поместил «выходной» рисунок в нужном месте. Сделать это мог только кто-то из своих.
Да, надо ещё больше узнать и о порталах, и о тех, кто через них так лихо шастает. За то время пока я отлёживался, пожирая манную кашу пополам с аптекарской дрянью, у моих библиотечных исследователей наверняка накопилось что-то новое и по порталам, и по высоконосам. К ним и пойду! А с кинжалом теперь не расстанусь. Надо было догадаться сразу оставить его у себя, а не отдавать сыщикам, так что в их проколе есть и моя вина. Но теперь он будет храниться в футляре, который я повешу на грудь, так будет сохраннее.
..........................................................................
«Всё сходится, точнее не всё, но многое».
Так я думал, сидя вечером того же дня у камина и глядя на огонь. Совместная работа студенток-библиотекарей дала массу интересной информации. Теперь я знал, что с помощью «нор», закрытых с двух сторон порталами, можно не только перемещаться самому, но и переправлять грузы. Проще некуда – открываешь дверь со своей стороны, закидываешь в портал вещь, которую хочешь отправить адресату имеющему «выходной» портал и всё! Посылка доставлена. А что это за посылка, зависит от отправителя. Например – боевая дестроерская сфера-бомба. Или, скажем - гигантский паук. Или ещё одна сфера, которая разнесёт паука в клочья.
Вот откуда взялась та сфера, которая едва не прикончила нас с королевой и убила столько придворных, моих и её! Кто-то принёс с собой в зал разовый «выходной» портал. Он мог представлять собой пуговицу или даже чешуйку с рисунком двери. Его могли пронести туда заранее и наклеить на стену незадолго до того все собрались для демонстрации искусственных сфер. Могли просто уронить на пол. И вот в определённый момент из этого портала появляется чёрная сфера...
Как моим недругам удалось засунуть в портал паука, я не могу себе представить. А вот вторая сфера, на этого паука нацеленная, была отправлена для моего спасения. Без неё мне была бы крышка. Значит, разовыми порталами пользуется не только тайный враг, но и тайный союзник.  А кто этот союзник? Хотелось бы верить, что тот, кто сегодня помешал убийцам уничтожить Лани!
Но кто же всё-таки эти порталы доставляет на место? Неужели слуги? Большинство из них я знаю давно, новенькими бывают разве что горничные. Придётся их всех перепроверить. Не исключено, что взрывчатка, разнёсшая мои покои и покои королевы во дворце, тоже попала на место таким способом. Кто знает, может быть, тот, кто разносит здесь проклятые порталы, даже не подозревает об этом!
Когда я перешёл к изучению высоконосов, то обрадовался, увидев, как мало нашлось о них информации. Глупо обрадовался тому, что тратить время на чтение придётся немного. А ведь стоило приложить усилие для того чтобы добыть как можно больше информации по такому важному вопросу.
Итак, высоконосы. (Здесь я немного повторюсь, но не обессудьте, это от того, что самому мне пришлось осмыслить информацию, вычлененную из разных источников и сведённую в единое целое.) Истоки появления племени неизвестны. Сами себя считали потомками богов, (или бога), некоего особого пантеона, которым покланялись внутри своей общины. Всегда жили единым, сравнительно немногочисленным кочевым народом. Случаи проживания вне племени отдельных представителей редки, причины такого проживания неизвестны, но и при отделении от племени изгои никогда не теряли связи со своими.
У высоконосов, (название придумано, как презрительное прозвище, как и «задерихвосты»; самоназвание неизвестно), очень развито чувство родственности и братства. Не один член племени не является лишним, низшим или хотя бы незначительным. Понятия знати и простолюдинов отсутствуют. Главными достоинствами признаются совершенство в преступном ремесле и красота. О своей внешности высоконосы заботятся с такой тщательностью, что опережают в этом женщин всего мира, в то время как у них во главу угла поставлена красота мужчин.
По неизвестной причине женщины в их племени не рождаются вообще, и для продолжения рода высоконосы похищают себе жён у других народов. При этом, несмотря на крайне презрительное отношение ко всем, кто не принадлежит к их расе, похищенные женщины, принятые в семью, обретают равные права с мужчинами. Даже более того – к своим женщинам высоконосы относятся с рыцарственной галантностью, почитая их, как продолжательниц рода. Женщины у них принципиально отстранены от тяжёлой работы, и даже воспитанием детей они занимаются только в начальный период их жизни. Женщины могут принимать участие в бандитских и воровских операциях, если имеют к тому склонность и надлежащую выучку. Женщины обязательно входят в совет старейшин племени, к их мнению прислушиваются, их голоса играю решающую роль при разрешении важнейших вопросов.
Семей, как таковых, у этого народа нет. И женщины, и мужчины пользуются полной свободой отношений, устойчивость пар явление редкое, но не исключительное. Дети считаются общими, даже если отцовство определённого представителя племени не вызывает сомнения. Установлено, что после самой непродолжительной жизни среди высоконосов, женщины отказываются покидать племя, и не мыслят для себя жизни вне него. Причина этого феномена неизвестна.
Высоконосы крайне изобретательны во всём, что касается воровства, проникновения в закрытые, охраняемые помещения и взлома любых замков. Они также являются непревзойдёнными мастерами прокладывания подкопов, тайных ходов, скрытых проломов в стенах и прочих проходов. Это делает их великолепными диверсантами и разведчиками, а потому зафиксированы случаи, когда услугами высоконосов пользовались воюющие государства, иногда с обеих сторон. Высоконосы также умелые убийцы, не брезгующие никакими средствами, вплоть до самых необычных и экзотических. Они мастерски владеют всеми видами оружия, знают в нём толк, разбираются, изготовляют его и изобретают. При этом они активно используют достижения других народов в этой области, в то время как к остальным преимуществам прогресса остаются равнодушными.
Высоконосы по-особому относятся к смерти, не считая её злом. Они никогда не наказывают смертью за тяжёлую провинность ни своих, ни чужих, но применяют лишение жизни, как средство достижения цели, не задумываясь. Известна легенда, в которой рассказывается, что одной банде высоконосов для какого-то мошенничества понадобился труп. Не имя возможности раздобыть мёртвое тело со стороны, они кинули жребий и убили одного из своих, чтобы использовать его тело в преступных целях. По разным версиям той же легенды, жертва была выбрана атаманом банды, либо голосованием её членов. Есть и такой вариант, в котором один из бандитов добровольно вызвался послужить общему делу и даже сам перерезал себе горло. Но ни в одном из таких сказаний нет упоминания о том, что кандидат в покойники выказывал недовольство или как-то сопротивлялся.
Понятия о чести высоконосов включают в себя то, что они никогда не предают друг друга, невзирая на личные симпатии и антипатии, и предпочитают смерть любому пленению и заключению. Поэтому высоконосов крайне трудно изловить живьём, чтобы предать суду и покарать, согласно закону. История знает лишь единичные случаи поимки живых высоконосов с поличным, но и тогда пойманные преступники либо таинственным образом погибали в тюрьме, либо умирали под пытками, либо замыкались в себе, не реагируя ни на слова, ни на производимые над ними действия. Будучи осуждёнными на казнь, они всегда восходили на эшафот без страха, с неизменно презрительным выражением лица. Смерть принимали с загадочной улыбкой, приводившей в трепет всех свидетелей и исполнителей казни.
Считается, что высоконосов полностью истребили максималы, заманив племя на свою территорию. Некоторые исследователи, правда, сомневаются в абсолютном и полном уничтожении данного народа, так-как могли остаться отдельные представители, проживающие вне племени. Это означает, что народ высоконосов может вернуться, так-как в их культуре есть учение о том, что племя способно возродиться всего от одного оставшегося в живых представителя. Однако в течение столетия о высоконосах ничего не было слышно.
То, что они возродились, если вообще когда-либо вымирали, а не спрятались, можно считать делом доказанным. Их верность традициям тоже налицо, по крайней мере, в профессиональном плане. Меня смущало присутствие среди высоконосов людей, не относящихся к их племени. Кто они, наниматели? Что-то не припомню, чтобы наниматели таких вот работников стремились разделить с ними опасность, а тем более жертвовали собой. Тогда союзники? Это при их-то надменности? Но я только что видел, как один такой «невысоконос» бился с ними плечом к плечу, и, проиграв, принял смерть в соответствии с кодексом разбойного племени. Круто для союзника. Или этот союзник такой же упёртый фанатик-головорез? Но тогда почему нигде нет о таких упоминания?
Задумавшись, я не сразу обратил внимание на то, что у меня отчаянно чешется правая ладонь. Просто огнём горит! (Никак не могу запомнить, это к получению денег или к потере оных?)
На сей раз оказалось, что деньги здесь не причём. Едва я раскрыл ладонь, чтобы посмотреть, что с ней такое, как оттуда вырвался язычок пламени, из которого тут же сформировалась яростно отплясывающая Искорка! (До сих пор у девушки-бесёнка не было имени, но Лани дала его ей, и теперь я сам называл свою крохотную танцовщицу Искоркой.)
Малютка была чем-то очень рассержена, и мне не надо было объяснять, чем именно. Её динамичная жестикуляция была достойна ругающейся торговки. Искорка отчитывала меня за Лани! Я вздохнул и опустил голову. Как бы там ни было, я чувствовал вину за всё, что случилось с маленькой зомби. И как же мне сейчас её не хватало!
Искорка остановилась и посмотрела на меня внимательно и пристально, как тогда, когда я в первый раз увидел её не танцующей. И вдруг неожиданно для себя я начал рассказывать ей всю историю с покушениями, расследованиями и своими собственными соображениями с самого начала. Бесёнок закачалась в медленном фламенко, и я понял, что она меня внимательно слушает.
- И вот теперь я в сильном затруднении, - признался я. – Враг нас видит и слышит, появляется на нашей территории в самых неожиданных местах, а мы не можем с этим ничего поделать! Даже не понимаем толком, как им это удаётся. Ясно, что проходят они через порталы, но откуда эти порталы берутся, где сейчас располагаются и как за нами шпионят?..
Искорка на секунду задумалась, потом сделала мне знак рукой, после чего стрельнула, как метеор куда-то в сторону. В то же мгновение она вернулась, держа в руках что-то совсем крохотное, едва заметное глазу. Я только смог понять, что это два очень маленьких кружка.
У меня отличное зрение, но на моём столе всегда лежит лупа. Я взял её в левую руку и приблизил к бесёнку, терпеливо ожидающему на правой ладони. До сих пор маленькая танцовщица не позволяла рассматривать себя подобным образом. Она и сейчас изобразила недовольную гримаску и даже чуть отвернулась.
Я не стал злоупотреблять её доверием, но одного мгновения было достаточно, чтобы убедиться, что моя крохотная подружка, самое красивое существо в мире! Даже Её Величество королева дестроеров не обладала такой скульптурной ювелирной красотой и неповторимым изяществом. Но это была демоническая огненная красота, а королева – живая женщина.
Ещё я отметил крохотные рожки на лбу бесёнка, которые не замечал раньше, но не очень сильно им удивился. Но тут мой взгляд упал на то, что она держала в руках, и я чуть не вскрикнул от удивления, моментально забыв о своём любопытстве!
Это были действительно два бумажных кружка, размером чуть больше пылинки. На одном из них было изображено человеческое ухо, на другом глаз. Мгновенная догадка пронзила мне мозг! Вот они – шпионы! Природа их такая же, как и у порталов с изображением дверей, только с их помощью не перемещаются из одной точки пространства в другую, а подглядывают и подслушивают на безопасном расстоянии, будучи сами невидимыми, неслышимыми и недосягаемыми.
И тут же на моих глазах нарисованный глаз закрылся! Я понял, что тот, кто в это время смотрел сквозь это устройство, закрыл его со своей стороны. Это означало ещё и то, что он теперь знает, что его секрет раскрыт. Я пока не мог решить, хорошо это или плохо.
- Много здесь таких... кружков? – спросил я Искорку, убирая стекло.
Девушка-бесёнок развела руки, как бы обнимая комнату. Я чуть было не выругался, но сдержался, потому что знал – маленькая огненная танцовщица не выносит сквернословия. Тут же исчезнет, допусти я такую ошибку.
Ясно, что мои апартаменты, а может быть и весь дворец, усыпаны такими «глазами» и «ушами». На миг меня охватило отчаяние. Если дело обстоит так скверно, то мы на грани катастрофы! Любой воин вам скажет, что хорошо видеть врага, это гораздо важнее, чем превосходить его силой и вооружением.
Как же теперь избавиться от этого? – спросил я машинально, но Искорка приняла этот вопрос на свой счёт.
Она лучезарно улыбнулась, подняла руки вверх, и на её ладонях вспыхнули два совсем крошечные огонька. Всё, ладошки танцовщицы были пусты, а бумажки исчезли.
- А как же остальные? – вздохнул я, потому что не мог представить, чтобы девушка-бесёнок с её хрупкостью и скромными силами занялась чисткой дворца.
Но Искорка придерживалась своего мнения. Она сделала мне знак подождать, взвилась вверх крохотной ракетой и исчезла. Я подумал было, что она ушла совсем, ведь мы и так сегодня общались необыкновенно долго, а потому я встал с намерением отправиться в спальню, но тут же сел обратно и застыл с открытым ртом, потому что увидел ещё одно чудо!
Огонь в моём камине вдруг повёл себя странно. Его языки не перестали плясать, но начали двигаться медленно, как не бывает ни при одном виде пламени. Сам огонь теперь казался нарисованным и всё же он оставался живым и не превращался в неподвижную картину.
И тут от одного из змеящихся языков отделилась искра. Отделилась, но не погасла, и не улетела в дымоход, как это обычно бывает с искрами. Вместо этого она двинулась в горизонтальной плоскости, прочь из камина, а вслед за ней от «ленивого» языка пламени отделилось ещё несколько искр.
Потом их стало несколько десятков... сотен... тысяч... Нет, скорее сотен тысяч или даже миллионов! Они разлетелись по гостиной, принимая очертания маленьких танцующих существ, похожих на людей, но всё же не являющихся таковыми.
Народ огненных бесенят пришёл мне на помощь! Они знали что делать, и едва достигли твёрдой поверхности, как принялись выискивать что-то почти невидимое человеческому глазу. В их руках засверкали маленькие вспышки, это превращались в золу подглядывающие и подслушивающие устройства врага!
Я решил остаться в кресле, чтобы ненароком не наступить на кого-нибудь из своих удивительных помощников. На миг возникла мысль – а не подожгут ли они дворец? Но мелкие бесы умели обращаться с огнём и делать его безопасным, либо крайне опасным по своему усмотрению. Надо бы поддерживать с ними дружбу. Я подумал, что обязательно посоветуюсь с Искоркой, каким образом мне следует отблагодарить её соплеменников. Эх, жаль, что я не могу так свободно разговаривать с девушкой-бесёнком, как Лани!
Лани... Девочка моя, как же мне тебя не хватает!..
..................................................................................
Я что в душе, садовод-любитель? Вроде бы нет, не имею к этому склонности и даже лошадей не развожу, как один из королей до меня. Предоставляю делать такие дела профессионалам. Так почему же я чувствую себя, как мальчишка, который посадил на клумбу два цветка, и каждый час бегает смотреть, насколько они выросли? Ну, может быть не каждый час, но каждый день, это точно.
Вы уже догадались, наверное, что я имею в виду Бальдеруса и Николетту. У этих голубков всё просто превосходно! Несмотря на все беды, тревоги и опасности, они находят время и место для любви, за что я им искренне благодарен. Если бы не эта парочка, я ходил бы мрачнее выпоротого подмастерья, которого бросила девчонка, и нет ни гроша на пиво. Но сейчас, когда я гляжу на этих детей, едва замечающих мир вокруг себя, сердце моё прыгает по щенячьи, и собственные горести и заботы кажутся не такими ужасными, а проблемы не столь неразрешимыми.
Одно плохо – рядом с ними я чувствую себя старым, а ведь я всего на два года старше двадцатипятилетнего Бальдеруса. (А вы думали, наверное, что мне все пятьдесят? Не-а! Но иногда мне самому так кажется.)
Охрану из гвардейцев я от Николетты убрал по её собственной просьбе. Вместо небольшого отряда её теперь охраняет один Бальдерус к его вящей радости. Но это не значит, что парню легко и его жизнь сплошной праздник. А вы попробуйте неотлучно находиться возле предмета своего вожделения, и при этом денно и нощно держать себя в руках. Поцелуи и нежные, но не страстные объятья, и всё! Остальное после свадьбы – Николетта девочка строгая.
Спросите, откуда я так много про них знаю? Так у меня там теперь свои глаза и уши, как впрочем, везде во дворце, где есть огонь, а это практически все помещения. Вы поняли, как это получается? Да, народ огненных танцоров теперь у меня на службе, в обмен на конфеты и некоторые привилегии специфического характера. С моей стороны расходы минимальные, просто мизерные, а польза от пронырливых бесенят огромна! Теперь я знаю всё и про всех, вплоть до самых скрываемых тайн и грехов.
Это вовсе не так здорово, как кажется. Часто неприятно, а бывает и отвратительно. Но я заранее для себя решил, что не буду судить людей за их пороки и слабости, не перестану уважать за позорные тайны тех, кому они и без того нелёгкая ноша. Откровенных преступлений не прощу, но не буду судить верных и преданных слуг за мелкие кражи и дурные слова, не стану преследовать мастеров своего дела за безвредные извращения, (за вредные сниму головы, так и знайте!), не выгоню придворных за карьеризм, (иначе, что это за придворные?), ну разве только за измену.
Самое главное, что теперь у врагов нет шансов снова подсыпать мне бумажных шпионов. Даже если бы это удалось, огненная армия моментально всё уничтожит. И неожиданных появлений во дворце убийц, тоже можно не опасаться – порталы с дверьми немедленно обнаружат и выведут из строя раньше, чем ими кто-то успеет воспользоваться. Жаль только что в таком случае королева тоже не появится больше из ниоткуда...
Так вот, о моих протеже. Я имею в виду Бальдеруса и Николетту. Вас, возможно, удивит такое внимание к ним со стороны моего величества? Здесь дело не только в моём эстетическом удовольствии. Я давно хочу обрести дополнительную опору, которую никак не мог получить все эти годы. Иными словами – у меня никогда не было друзей, и вот они, кажется, появились!..
Ради такого дела я освободил Бальдеруса от прочих обязанностей, под благовидным предлогом – охрана девушки, в которой король имеет собственный интерес. Это полностью оправдано, так-как на неё уже нападали. С моей стороны здесь пришлось пойти на определённые жертвы. Нет, я имею в виду не Нику, а как раз Бальдеруса, который нужен мне в качестве верного служаки и советчика. Но у него сейчас голова забита любовью и советчик из парня нынче так себе. Что ж, иначе нельзя, придётся подождать.
Вы не подумайте, я не любитель подглядывать, но теперь делаю это периодически. Как? Очень просто. Единственно, что для этого нужно – уединение. О моих новых способностях никто не должен знать, даже самые доверенные из приближённых!
Итак, вечер, камин и закрытые двери. В гостиной только я и Искорка. Маленькая танцовщица теперь танцует по-особому – она впадает в транс и фактически спит с открытыми глазами, а я, глядя ей в глазки, начинаю видеть то, на что смотрят её многочисленные родственники. А вот они, как раз, большие любители подглядывать!
Не сразу я научился смотреть таким множеством глаз, но со временем привык, и это стало даже нравиться. Человек обделён зрением по сравнению со многими существами населяющими миры. Не двигая головой и глазами, мы видим очень небольшой участок пространства влево, вправо, вверх и вниз. При этом более или менее сносно мы способны разглядеть только то, что находится прямо перед носом. Это немного компенсируется тем, что мы способны поворачивать голову, скашивать глаза и двигаться всем корпусом, удерживая в памяти то, что видели. Таким образом, в нашем сознании возникает объёмная картина окружающего мира, и это вполне удовлетворяет нашим потребностям.
А вот птицы, рыбы и некоторые животные, у которых глаза расположены по бокам головы, видят мир иначе. У них картинка представляет практически полную панораму, и, отчасти, поэтому к ним так трудно подобраться на охоте. Говорят, насекомые видят мир ещё лучше, но у них и глаз-то несравнимо больше. Если бы у человека было столько глаз обычного человеческого размера, для них не хватило бы места на теле.
Так вот – я сейчас вижу окружающий мир, как стрекоза, а может быть и лучше! Моё зрение, это - сфера. Знаете, на что это было похоже, когда я впервые попробовал посмотреть на мир глазами огненных бесенят? На падение с огромной высоты кувырком! Я даже первоначально подумал, что из затеи ничего не выйдет, ведь они не просто глядят в разные стороны, а ещё и вертят головами.
Не бросил попытки лишь из упрямства. Ну, и ещё из-за того, что Искорка была уверена, что я справлюсь. И представляете? Справился! Мой мозг привык видеть и запоминать увиденное сотнями и тысячами глаз и картина мира недоступная обычному человеку стала цельной! Теперь от меня ничто не укроется там, где есть огонь, даже если это просто свечка.
Первоначально я тратил новую способность на то чтобы проверять посты и контролировать движение стражи в коридорах. Старая военная привычка. Но потом решил, что зря теряю время – мои гвардейцы вышколены, офицеры люди ответственные, и любому из них я могу доверять также, как Бальдерусу, просто он умнее многих из них, вот я и выделяю его среди прочих. За неделю моих наблюдений я не обнаружил ни одной ошибки, ни одного случая ротозейства в караульной службе. Даже скучно!
И тогда я решил использовать приобретённое свойство для изобличения шпионов. Это было более оправдано, но для этого требуется быть менее щепетильным. Вот тогда-то я и принял уже упомянутое мною решение – не судить и не наказывать никого до тех пор, пока не наткнусь на действительно тяжкое преступление.
Когда я узнал, каким именно способом наш тайный враг смог так лихо подсматривать за нами, то заподозрил в измене слуг. И в самом деле, кто ещё, как ни они мог так незаметно разбросать повсюду миниатюрные порталы для подглядывания и подслушивания? Кроме слуг в моих покоях появляются с докладами адъютанты и министры, если я не могу проводить совещания в положенных для этого местах. Но даже если среди них есть предатель, то ему очень непросто будет разбросать незаметно, целую кучу бумажных кружков с нарисованными глазами и ушами, не говоря уже о дверях. Такая работа скорее подходит уборщице, горничной или кому-нибудь из лакеев. Вот с них-то я и начал.
Я король, а не мажордом, а потому не знаю расположение помещений для слуг достаточно хорошо. Решив начать подглядывать за уборщицами, (ведь им под видом уборки помещений проще всего разбросать в них что угодно), я заблудился и попал на кухню. И был, прежде всего, удивлён её размерами и сложностью. Оказывается, это был отдельный мир! Множество различных помещений было здесь, от больших, вроде зала для приёмов, до самых крохотных, где хранилась какая-то мелочь. Несмотря на поздний час, работа кипела! Я тогда выяснил, что работа на королевской кухне не прекращается никогда. А ведь я не знал, что так много ем! Шучу, шучу! Здесь готовится пища не для меня одного. Банкеты и фуршеты проводятся ежедневно, пиры периодически, не говоря уже про завтраки, обеды и ужины. Я присутствую не на всех, но это не значит, что Двор должен оставаться голодным. Голодные придворные склонны к заговорам! Сытые, правда, тоже. Ну, это я опять шучу!
Да, здесь было на что посмотреть, но я явился не для экскурсии. В конце концов, у меня ещё будет возможность заглянуть сюда ещё раз. Я стал рассматривать лица.
Верьте, не верьте, а предателя легче всего изобличить по глазам, по воровато-виноватому выражению лица, которое он тщательно скрывает, будучи на виду, но частенько забывается наедине с собой. Однако здесь можно ошибиться, так-как то же самое выражение присуще воришкам и мошенникам. Представьте себе, я попал в такое место, где их великое множество! Вот что значит близость к еде. Оказывается, деньги в таких делах на втором месте, но это уже попутное наблюдение.
Прежде всего, поварята. Слямзить несколько пирожков или бисквитов, две-три куриные ножки и всё в таком духе, для них дело обычное. Ладно, не осуждаю! Даже восхищаюсь, с какой ловкостью они это проделывают, практически на глазах у поваров и кухарок. Но последние тоже хороши!
Кто-то, зыркнув туда-сюда, отхватит солидный кусок окорока и отправит в рукав, другой незаметно сунет под фартук круг колбасы, третий опустит в карман треугольник сыра и всё в таком духе.
Но при всём при этом, стол моего Двора всегда изобилен, а слава о мастерстве здешних кулинаров гремит далеко за пределами королевства. Ради этого мелкие хищения можно списать, ну их! Я не обеднею от того, что мои кормильцы будут сыты.
Внимание моё привлекла одна кухарка, глаза которой как-то странно бегали. Она была занята тем, что помешивала половником в котлах, в которых тушилось мясо. Время от времени она доставала немного из каждого, аккуратно сливала подливу из половника обратно в котёл, а оставшиеся куски мяса отправляла куда-то вниз ниже уровня плиты. С помощью моих мелких соглядатаев я проследил её движение и обнаружил, что у ног честной поварихи стоит сумка, в которой помещается что-то вроде кастрюли или даже целое ведро цилиндрической формы. И эта ёмкость была почти полная. Ага!
Не знаю почему, но я заинтересовался действиями этой женщины, немного удивляясь её жадности. Зачем ей столько мяса? Может быть большая семья? Но вот последняя порция уложена в кастрюлю, сумка застёгнута, кухарка положила половник, и, всё также, опасливо озираясь, двинулась к выходу. Она шла, как опытный разведчик, скрываясь то за замысловатыми кухонными сооружениями, то за клубами пара. Благополучно добравшись до небольшой двери, похитительница мяса взяла себе масляный фонарь, зажгла фитиль и двинулась тёмными извилистыми коридорами прочь от кухни. Я с помощью бесенят последовал за ней.
Мы оказались на заднем дворе, который имеется у моего дворца, поскольку он представляет собой старинное здание замкового типа. У большинства современных дворцов нет ничего подобного, и я понятия не имею, как обходятся те, кто обслуживает их обитателей. Просто в моём королевстве таких дворцов нет. Был один, принадлежавший моему предшественнику, но от него ничего не осталось после удара мощнейшей дестроерской сферы, которой правил сам повелитель королевства дестроеров во время последней войны. Я уже рассказывал эту историю.
Воровка-кухарка, между тем, прошла через двор, но не напрямую, а сбоку, стараясь держаться в тени, и оказалась возле изгороди в виде высокой чугунной решётки, заросшей внизу не слишком опрятными кустами. Эта часть дворцовых сооружений не относилась к парку, а потому за растительностью здесь никто не присматривал, и шиповник рос, как хотел, а местами можно было встретить и бурьян. (Ну и что? Нельзя добиваться полного и абсолютного совершенства вокруг себя, иначе это будет на живой мир не похоже. Пусть остаются и такие места, в них тоже есть своя прелесть.)
Подойдя к кустам, женщина с трудом тащившая свою нелёгкую ношу, ещё раз опасливо огляделась и тихонечко посвистела, давая кому-то знак. Я навострил уши и раскрыл глаза пошире, ожидая увидеть что-то воистину особенное, может даже зловещее.
И вдруг из кустов ей навстречу выбежали десятка полтора разномастных бродячих псов! Они бросились к женщине с сумкой, радостно повизгивая, виляя хвостами и подпрыгивая от нетерпения. Кухарка, между тем, расстегнула сумку и стала горстями выбрасывать тёплое мясо из своей ведёрной кастрюли, приговаривая:
- Ешьте! Ешьте! Вот вам ещё! Здесь на всех хватит! А завтра принесу мозговые кости!
Раздавая угощенье, она старалась, чтобы каждому досталась равная доля, но, выделив из общей массы суку с двумя щенятами, накормила их отдельно...
Я хохотал так, что разбудил Искорку! Маленькая танцовщица заморгала глазками и уставилась на меня в полном недоумении. Сама-то она во время наших сеансов ничего не видела.
Нда, человеческая доброта может проявлять себя по-разному. Я стал в тот раз свидетелем необыкновенной доброты, граничащей с самопожертвованием, ведь если это дело обнаружится, кухарка рискует потерять место. Надо будет поговорить с мажордомом, пусть проследит, чтобы её не трогали. По-настоящему добрые люди такая же редкость, как и те, кто воистину талантлив. Разбрасываться ими, непростительное расточительство!
Помещения уборщиц я нашёл в следующий вечер и устроил там форменный «обыск». Никакого результата! Ни тебе мешков со шпионскими бумажками, ни чего-либо, что вызвало бы подозрение. Несколько обнаруженных тайников содержали либо бутыли с крепкими напитками, либо личные сбережения, либо мелкие драгоценности, видимо оброненные придворными и найденные во время уборок. (Ладно, от богатых цац не убудет!)
Сами же честные труженицы, повелительницы мётел и тряпок, мастерицы борьбы с пылью, были виновны, разве что, в пристрастии к элю и в привычке мыть кости своему королю, ничегошеньки о нём не зная. Я с интересом послушал «мнение народа» о своей персоне, немного посмеялся, а кое-чем даже возмутился, но, в общем, не придал значение тому, о чём гогочут эти гусыни. Практика показывает, что из всей прислуги они самые глупые, но ведь кто-то должен делать их работу? Так что спасибо им, и не будем обращать внимание на мелочи, тем более что после обсуждения очередной нелепой сплетни, они дружно поднимали кружки за здоровье короля!
Меня удивили горничные. Я заглянул к ним почти случайно... Ладно, не буду завираться – заглянул я к ним не случайно, ведь я мужчина, как-никак, а значит, меня живо интересуют молоденькие девушки. Это нормально, нормальней нормального, а тот, кто твердит о пользе воздержания, либо человек нездоровый, либо лицемер. (Этому я нашёл множество подтверждений, но о них как-нибудь в другой раз.)
Итак, помещение горничных выглядело на удивление... неряшливым! Принцип – «сапожник без сапог» был здесь как-то особенно ярок. Но, немного поразмыслив, я решил, что в этом нет ничего удивительного – тем, кто в силу служебных обязанностей целыми днями занимается наведением порядка, простительно отдыхать от этого занятия на своей территории.
Да, тут много чего валялось на полу, висело на спинках стульев и натянутых поперёк комнат верёвках. Видимо экономка, надзирающая за девушками, сюда либо совсем не заглядывала, либо придерживалась вышеизложенных взглядов. Но она вовсе не распускала персонал – дворцовые горничные были одеты и вели себя безупречно, ну и, конечно, выполняли свою работу мастерски. Главной проблемой здесь было - не дать девушкам раньше времени стать мамочками-одиночками.
Чего греха таить, такая опасность была, ведь далеко не всякому вельможе девушка простого звания может отказать, да и не всякому хочет отказывать. (Сам грешен, и не собираюсь это скрывать! Вот только наделать бастардов мне как-то не довелось, хоть придворный врач и говорит, что я здоров, и в своё время обязательно обзаведусь наследником.) Поэтому за горничными всегда приглядывали, но жизнь имеет свойство преодолевать ограничения, как цветок, бывает, ломает камень. Вот я и стал тогда свидетелем, как он его ломает, но это оказался специфический способ.
Они устроились в одной комнате, закрыв двери и сдвинув всю мебель к стенам. На пол было брошено несколько одеял и пледов, и на них расположилось не менее дюжины обнажённых красавиц. Конечно, здесь были не все дворцовые горничные, я «застукал» за тайным делом лишь небольшую группу, среди которой с удивлением, (хотя, чему удивляться?), увидел двух девушек-библиотекарш, из тех, что работали над сведениями о порталах и высоконосах. Но моей целью не было выявление чего-то подобного, а потому я и не стал проверять в этом отношении остальных.
Не буду подробно описывать их действия. Да, девушки занимались любовью... друг с другом. Разделившись по двое, по трое, они предавались изысканным ласкам, и это было невероятно красиво!
Знаете, я терпеть не могу однополую любовь между мужчинами. Нет, в моём королевстве таких извращенцев не преследуют, не арестовывают, не заключают в тюрьмы, не казнят и не объявляют изгоями. Но и популярности у них среди людей нет. (Для сравнения – у максималов их подвергают казни на колу, под улюлюканье и грязные шутки толпы. А где-то ещё выселяют за пределы государства, только за одно подозрение в этом пристрастии, независимо от занимаемого положения.) В моём хозяйстве это исключено, и за избиение, а тем более убийство извращенца, виновный ответит, как за преступление в отношении любого другого гражданина.
Но при Дворе я таких не терплю, о чём здесь все предупреждены особо. Давно ещё, лично выкинул вон двух пажей, которых застукал за дурным делом. Если кто-то таков по-природе, и не в силах справиться со своим пороком, то пусть строит свою жизнь подальше от королевского Двора, здесь ему не место. Вот такой я злой и несправедливый, но это мой дом, и я в нём хозяин, а значит, здесь всё будет, по-моему!
А вот что касается женщин, то в отношении их у меня нет таких предубеждений. И не только у меня одного. Тяга девушек друг к другу никем не осуждается, не порицается и не считается грехом. Это, правда, неофициально и ничего не выставляется публично, но только потому, что такая связь не приносит плодов, а всё, что плодов не приносит, не есть хорошо в стране демиургов. И всё же целующиеся девушки присутствуют даже среди статуй в дворцовом саду. Очень выразительные композиции!
Я заставил себя оторваться от очаровательного и пикантного зрелища. Этак я сегодня уснуть не смогу! Лани права – с моим одиночеством надо что-то делать, но не сейчас... Что-то мешает мне завести, как раньше интрижку с горничной или с одной из молоденьких придворных. Нет, дело не в любви к королеве. Я люблю её давно, наверное, с тех пор, как мы оба стали монархами противоположных государств. Но это не мешало мне общаться с девушками, многие из которых тронули моё воображение, но не сердце. Нет, не буду сейчас об этом.
Насмотревшись «на что нельзя», я решил «зайти» в гнёздышко к своим протеже и посмотреть, как у них дела. Там у меня на страже стоят несколько сотен танцующих бесенят, горящих невидимым пламенем. А вы думали, я просто так согласился снять охрану из гвардейцев? При первой тревоге я первым узнаю об опасности, и к дому девушки-медички немедленно полетит подмога, способная опрокинуть небольшую армию и остановить большую.
Ника жила в домике недалеко от дворца, расположенном за садом, о котором я уже упоминал выше. Дом и все аккуратные постройки вокруг него, достался ей от родителей, увы, оставившей девушку сиротой несколько лет назад. Отец её был потомственным королевским врачом, а тот, кто занимает эту должность сейчас, приходится ему родным братом и дядей Николетты. Собственно, дом должен был достаться ему согласно статусу и традиции, а ещё, потому что при нём имеется оранжерея с лекарственными растениями. Но дядя не стал выселять племянницу из родных стен, и сам поселился во дворце. Дело от этого не пострадало, так-как у него нет своих детей, а Ника обещает стать ему хорошей преемницей на столь ответственном месте.
Сегодняшний вечер оказался богат на сюрпризы! Едва я «переступил» порог дома милой Николетты, как понял, что стал свидетелем ещё одной любовной сцены. На сей раз любовью занимались мужчина и женщина, и их действия близились к кульминации.
Сперва я обрадовался, подумав, что мои голубки преодолели, наконец, никчёмную стыдливость и занялись благим делом, вместо того чтобы маяться, глядя друг на друга голодными глазами. Но через пару секунд я понял, что здесь что-то не так.
Мужчина, который лежал сверху и энергично двигал бёдрами, это точно был Бальдерус, но кто эта смуглая брюнетка, которая обхватила его за талию ногами и так сладко стонет, в такт движениям любовника? И... где Ника?
Но вот движения совокупляющейся пары стали почти бешенными, а их крики слышны были, наверное, за милю! Это длилось всего несколько секунд, после чего оба задрожали, забились и замерли. Полежав совсем немного, Бальдерус приподнялся, и тёмненькая девушка выскользнула из-под него.
Теперь я её узнал, благо память на лица у меня хорошая. Это была дочка садовника, живущего неподалёку. Я видел её несколько раз рядом с отцом во время прогулок по саду, а ещё, она помогала Нике с травами в оранжерее. Хорошенькая девушка, веселушка. Ей очень шёл её загар и манера одеваться в красные или зелёные платья. Платье, которое она накинула сейчас, было зелёным.
Закончив одеваться, но, так и не обувшись, это дитя природы солнечно улыбнулась и протянула руку своему любовнику ладонью вверх. Бальдерус пошарил в карманах одежды, висевшей здесь же на спинке стула, и вложил в ладонь девушки две монеты, весело звякнувшие в ночной тишине. Дочка садовника улыбнулась ещё шире, чмокнула парня в щёку и выбежала в дверь. Бальдерус обхватил голову руками.
В это время дверь, ведущая во внутренние помещения дома, отворилась и в комнату вошла Ника. Она была в одной ночной рубашке, босиком и с распущенными волосами, но по лицу девушки было видно, что она вовсе не спала в этот поздний час.
Николетта подсела к любимому, обняла его и положила голову ему на плечо. Она улыбалась! Её лицо не было ни расстроенным, ни разочарованным. Она хорошо знала, что произошло здесь только что, но не проявляла ни капли ревности. Наоборот – в её лице читалось удовлетворение, как от хорошо сделанного дела. Похоже, если кто-то и сомневался в правильности произошедшего, то это был Бальдерус.
Я в очередной раз пожалел, что отдал эту девушку капитану! Надо было оставить её себе, приложить максимум усилий, чтобы влюбить её в себя и жениться на ней, сделав королевой демиургов. Всё равно у нас с Её Величеством ничего не выйдет. То есть, может быть ещё что-то выйдет, вроде небольшого романа, но счастливая супружеская жизнь для нас закрыта, даже если королева ответит на мои чувства. Она не бросит свой трон ради меня, я не брошу свой, а объединить два такие противоположные королевства, как наши, невозможно. А вот из Николетты вышла бы превосходная королева! Жаль, что я её не люблю...
Ладно, проехали. То, что можно было сделать тогда, сейчас уже невозможно. Разлучить этих двоих – кощунство и вредительство одновременно. Я бы мог услать Бальдеруса в дальний гарнизон с солидным повышением в звании, а Нику забрать себе в приказном порядке. Возражать бы мне никто не посмел, но что я получил бы при этом? Сам себя лишил бы ценного офицера, которого в будущем хочу сделать ни больше, ни меньше, чем военным министром. Не сейчас, конечно, но в перспективе обязательно сделаю. Что же касается Николетты, то из девушки с разбитым сердцем никакая королева не получится. С таким же успехом можно короновать мраморную статую из парка. Статую даже лучше – она не будет меня ненавидеть, а в постели они будут одинаковы.
Нет, но какая же умница! Какая ещё невеста догадается пригласить для жениха хорошенькую шлюшку, если сама в силу каких-то причин строго соблюдает невинность до свадьбы? (Забегая вперёд скажу, что причиной для этого было обещание данное Никой своей матушке, когда та лежала на смертном одре. Зачем это было нужно почтенной супруге предыдущего королевского доктора, не знаю. Видимо, сама она не была медиком, но страдала определёнными предрассудками.)
А вот Николетта самый настоящий медик, да не просто медик, а эскулап самой высшей категории! Она-то хорошо знает, откуда растут ноги у человеческой ревности, и что это чувство на самом деле гроша ломанного не стоит. И она же не хочет, чтобы её любимый пребывал в дурном напряжённом состоянии, которое ничем хорошим закончиться не может, а вот до беды доведёт запросто. И кому ещё она должна довериться в этом деле, как не соседке и подруге, которая не подвержена глупым комплексам и не связана никчёмными обещаниями? То, что я видел сейчас перед собой, была никакая не измена, а действо высшего доверия влюблённых друг другу, о котором большинству людей приходится только мечтать.
Я покинул домик своего будущего лейб-медика и её будущего мужа. Сами во всём разберутся, были бы живы и здоровы!
А вот дочка садовника запала в душу. Талантливая девчонка! Люблю таких и ничуть не осуждаю – у каждого своя стезя, и, на мой взгляд, брать деньги за такую любовь ничуть не стыдно, ведь это услуга для тех, кто в ней нуждается, а почему какая-то другая услуга должна быть оплачена, а такая, нет?
Короче, надо с ней познакомиться поближе, вот только как это сделать? Просто взять и приказать - доставить такую-то в королевскую спальню, можно, но это признак дурного тона, хоть моё слово и закон. Ну, не Бальдеруса же просить передать ей приглашение, и тем более не Николетту! Она бы поняла, но лучше не стоит. Ника, девочка проницательная, сразу сообразит, что здесь что-то не так.
А, придумал! Скажу мажордому, что хочу завести в гостиной несколько красивых фикусов, чтобы радовали зеленью мой королевский взор. Глупость, конечно, но наплевать. А ухаживать за ними пусть приходит дочка садовника, который уже несколько раз удостоился моей похвалы за отличную работу. Всем, непременно, всё сразу станет ясно, но на это, простите, мне тоже наплевать. Я эту девочку не обижу, а если у нас с ней всё хорошо сложится, найду, чем отблагодарить, помимо жёлтых звонких кругляшей, вложенных в ладонь.
........................................................................
Это длилось ровно две недели. Две недели я жил, как человек, наслаждаясь полнотой жизни, любуясь и восторгаясь своей новой подружкой. Какая же Кася была умница! (Её звали Кассандра, но, увы, она не умела предсказывать будущее.) Девушка была умна не учёной премудростью, а живым, не перегруженным жизненными веригами умом. У неё было яркое живое воображение, бурная фантазия и неукротимая жажда жизни. Ей невероятно шло её дикарство, свобода и даже распущенность, без которой это дитя природы было бы, как певчая птица без голоса, как орлица с мельничными жерновами на лапах.
Две недели мы наслаждались друг другом, резвились, чудили, сходили с ума, как расшалившиеся подростки. Я почти влюбился! Не глубоко, нет, не так, как в свою королеву, но уже подумывал объявить Касю королевской конкубинаткой и фавориткой, и прикидывал, какой бы титул пожаловать дочери садовника, чтобы успокоить свой собственный Двор, взбудораженный таким мезальянсом. А через две недели её нашли заколотой в саду на полдороге к домику отца, которого она шла навестить...
Узнав об этом, старый садовник бросился на собственные вилы, предварительно обрезав покороче рукоятку. Узнав об этом, я чуть не снёс голову лакею, доложившему мне о происшествии, потом вызвал начальника дворцовой охраны и устроил ему страшнейший разнос.
Бесполезно... Всё бесполезно, и разнос, и мой гнев, и все меры, которые я предпринимал, чтобы нейтрализовать вылазки неведомого врага. Не договорив своей обвинительной речи, я отпустил старого служаку, который решительно ни в чём не был виноват.
Потом я заперся в своих покоях и некоторое время крушил кулаками все, что попадётся под руки. Разбил руки в кровь, переломал почти всю мебель, но это помогло мне немного прийти в себя. Чёрная тоска и жгучая боль никуда не делись, но, по крайней мере, я знал, что теперь не сорвусь, никого не убью и не покалечу, дав волю разрушительному гневу.
Надо было действовать, распоряжаться, принимать решения, но прежде чем что-то предпринять, я зашёл в хранилище реликвий Короны и забрал оттуда Большой королевский меч, тот самый, который во время приёмов лежал от меня по правую руку на специальном столике. Это оружие я никогда не носил, до сих пор оно имело только церемониальное значение, но теперь висящее на перевязи, для друзей и для врагов оно означало одно и то же – война!
И пусть меня не спрашивают, кому эта война объявлена. Тот, кто мечтал меня разозлить, добился своего, ну так пускай трепещет!
К расследованию убийства королевской фаворитки были подключены те же самые сыщики, которые так долго бились над делом о покушениях. Я сам предполагал, что это новое убийство следовало поставить в один ряд с взрывами и нападениями, случившимися в последнее время. Подтверждением тому был бумажный лист с изображением закрытой двери и отпечатком каблуков мужских сапог внушительного размера. Листок нашли в двух шагах от тела девушки, которая была убита ударом кинжала под лопатку. Удар был нанесён крайне быстро и с профессиональной точностью. Бедная Кася умерла мгновенно, так, что улыбка не успела сойти с её губ...
Меня удивляла не бедность фактов и улик, а то, что мои наблюдатели-бесенята не смогли ничего сделать. Впрочем, этому скоро нашлось объяснение – огненные танцовщики хорошо чувствуют себя лишь там, где есть огонь. Ярким солнечным днём, когда воздух сух и хорошо прогрет, они могут далеко удаляться от источника огня и танцевать в солнечных лучах. Но Кассандра отправилась к дому своего отца ранним утром, когда было ещё темно, а воздух был пропитан ночной влагой. Ни фонаря, ни факела девушка с собой не взяла, потому что знала этот сад, как свои пять пальцев.
И снова в очередном деле куча загадок. Откуда убийца знал, что она пойдёт именно этим путём, именно в это время? Может быть, он проследил за ней от самого дворца? Но тогда, как ему удалось следовать за своей жертвой настолько незаметно? Судя по отпечаткам каблуков, это был мужчина крупного сложения, примерно моих габаритов. (Вот бы остаться с ним один на один, с оружием или без оного!..) Впрочем, профессиональные убийцы умеют быть бесшумными и незаметными, даже если обладают высоким ростом и крупным сложением. Но он ещё и почти не оставил следов. Кроме тех, что нашлись на листке с рисунком, были ещё два в шаге от тела жертвы. Скорее всего, он не крался за Касей, а появился из «выходного» портала прямо у неё за спиной, нанёс удар, бросил на землю лист с «входным» порталом для отступления и был таков. Однако это совершенно не объясняло, как он выследил девушку и как выходной портал, который, кстати, не нашли, был доставлен в сад?
И самый главный вопрос – зачем это кому-то понадобилось? Можно было объяснить покушение на Лани, ведь маленькая зомби была свидетельницей нападения на королеву и могла прямо указать на наших врагов. С натяжкой можно объяснить попытку устранить Нику, так-как девушка-медик наблюдала мою «воспитанницу» и даже строила фантастические планы её возвращения к нормальной жизни. Но кому могла помешать Кася?
Девушка не участвовала ни в каких интригах, и ничего не знала такого, чего не знали бы все вокруг. Я намеренно не разговаривал с ней о государственных делах, не обсуждал покушения и не посвящал ни в какие тайны. Ее-то, зачем убили? Хотели разбить мне сердце?
Да, это больно, очень больно! Намного больнее, чем тогда, когда я увидел у своих ног тело двенадцатилетней служанки с кинжалом в груди, ведь она не была ещё моей Лани. С Касей мы были близки уже две недели, и я начал к ней по-настоящему привязываться. Но ведь это было только начало! Тот, кто хотел нанести серьёзный вред, должен был подождать хотя бы с полгода или лучше год. Тогда фаворитка прочно вошла бы в мою жизнь, а будучи объявлена конкубинаткой, заняла бы очень высокое положение при Дворе, даже без короны. (Кто знает, может быть, я в будущем и корону на неё надел бы!)
Но ничего такого не случилось, мне было больно, но это была не смертельная боль. Даже если целью врага было вывести меня из себя, то он здесь не добился своего – я страшно зол, но держу себя в руках. Поломанные стулья не в счёт. Поэтому смысл сложного дорогостоящего, но очевидно бесполезного убийства был неясен.
Маленькую садовницу и её отца похоронили на кладбище для слуг, рядом с могилой матери этого семейства, умершей еще, когда Кася была ребёнком. Я не стал строить им ни богатый склеп, ни мавзолей. Такими вещами живые тешат себя, думая, что хотя бы частично искупают вину перед ушедшими, которых недолюбили, не отблагодарили, не уберегли при жизни. Но мёртвым это совершенно не нужно. Единственно чем мы можем почтить их, это благодарная память и вера в то, что наша признательность будет сопровождать их на пути там, за гранью...
Когда погребение закончилось, я пожелал остаться возле свежей могилы один, и все кто пришёл проститься с погибшими отцом и дочерью, удалились. У них не было скорбящих родственников, и последнюю дань отдавали соседи, такие же слуги и работяги.
Мне принесли лавочку, на которую я уселся, приказав гвардейцам охраны отойти шагов на пятьдесят и ждать. Я просто сидел и смотрел на холмики почти скрытые цветами. Думать не хотелось. Терзать себя чувством вины смысла не было. Я был во всем виноват, как король, не как человек. Как раз, как человек, я жил и вёл себя по-человечески, не хуже и не лучше других. А вот, как король, был недостаточно надёжной защитой для своих подданных. Нда-а...
Тонкая женская рука легла на мою сверху. Я вздрогнул, но не испугался, и даже не удивился. Головы тоже не повернул, сам не знаю почему.
- Как ты? – спросила королева.
- Плохо, - честно ответил я.
- Не вини себя...
- Я никого не виню, - перебил я её. – Только... Только прошу тебя, скажи, что это не ты!..
- Это не я, - ответила Её Величество, и по голосу я понял, что королева улыбается.
- Ты знаешь, чьих это рук дело?
- Знаю.
- Но мне не скажешь?
- Не скажу.
Искрой промелькнула мысль – схватить её за руку и не дать сбежать. Даже если портал уже подготовлен, я сумею удержать королеву и... Сам не знаю, что сделаю потом.
- Почему? – спросил я вместо всего этого.
- Ради твоего же блага, - ответила загадочная повелительница дестроеров. – И ради моего блага тоже. Ради спокойствия обоих наших народов.
- Думаешь, неведение поможет? – вздохнул я. – Я верю тебе, но не обещаю сидеть, сложа руки.
- Я и не жду от тебя этого, - ответила королева ласково. – Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы думать, что ты смиришься. Мы идём разными путями, но к одной цели, и оба знаем, как её достичь, каждый по-своему.
Она меня знает! Возможно... А вот я её совсем не знаю, но это не мешает мне её любить. Значит, говоришь, идём к одной цели? Это так, но я не уверен в правильности пути для её достижения. Вот прямо сейчас мне хочется привести армию в полную боевую готовность. И что? С кем воевать? Не думаю, что её путь - умолчания имени врага, поможет нашей общей цели!
- Как там Лани? – спросил я, всё же не желая вступать в спор. – То есть, Лика?
- Теперь я тоже называю её – «Лани», - улыбнулась королева. – На «Лику» она больше не отзывается. С ней всё хорошо. Сначала она спала почти круглые сутки, но теперь пришла в себя и занимается науками. По две-три толстенных книги в день прочитывает, уже всех придворных учёных за пояс заткнула. Скучает по тебе... Прости, что отняла её у тебя, но ты бы не смог её защитить. Если бы я её тогда не забрала, Лани была бы сейчас на месте этой бедной девушки.
- Но разве убийцы не могут настичь её в твоём королевстве? – удивился я.
- Нет, - снова улыбнулась королева. – Ты успел забыть тех, из кого сам происходишь. Скажем так – кошка хищник и тигр хищник. Оба хищника друг на друга чрезвычайно похожи, но со стороны кошки было бы слишком безрассудно хозяйничать там, где обитают тигры!
Это было правдой. С дестроерами шутки плохи, и какими ловкачами не были бы высоконосы, соваться к природным терминаторам им не стоило. Максималы против моих родичей, сущая мелочь. И всё же, настырность кошек общеизвестна.
- К тому же, - добавила королева, словно прочтя мои мысли, - я предприняла кое-что с моей стороны для безопасности девочки. Не волнуйся, её не достанут.
- А тебя?
- Меня?
Королева помедлила с ответом. Она как будто обдумывала, что может сказать мне, не выдавая свой секрет, а о чём говорить, не следует.
- Тот, кто хотел убить тогда нас обоих, - заговорила она, медленно, явно подбирая слова, - погорячился, но сейчас одумался и изменил намерения. Уже тогда, во время нападения на мою палатку в твоём военном лагере, убивать меня не собирались, а просто хотели похитить, свалив всё на дестроеров. Если бы я тогда встала с постели первой, Лика осталась бы жива...
- Ты хорошо отомстила за неё! – не удержался я от неуместной похвалы.
- Я не мстила, - покачала головой королева. – Тогда я защищала свою жизнь, ведь о намерениях того, кого ты называешь врагом, я узнала позднее. И... Не буду скрывать – я не верю ему. Прости, я солгала. Его замыслы скрыты, и заявления о лояльности, добрых намерениях и всяком таком, ничего не стоят. Но пока ему не добраться до нас с Лани, это я могу обещать.
- И ты не называешь его врагом? – спросил я, спрятав в вопросе подвох.
Королева снова помолчала. Заставить её проговориться таким способом, напрасный труд.
- Я ни за что не могу ручаться, - ответила она, наконец. – Скажу только, что этот... Что он не предсказуем. Сейчас он уверяет, что больше убивать меня не хочет, но может быть захочет в ближайшем будущем. Что же касается тебя, то у него было много шансов сделать это, но он их почему-то не использовал. Я же со своей стороны не хочу ни твоей смерти, ни его, и врагом его не считаю... Не хочу считать!
Это было сказано про того, кто хотел её убить, и был виновен в гибели её подданных, которых она называла друзьями. Я-то помню посольство дестроеров, погибшее почти в полном составе. То, что она в ответ убила несколько людей этого «не врага», врядли компенсирует потери.
- Не могу сказать про себя, то же самое, - сказал я, взглянув в сторону двух свежих могил. – Тот, кто виновен в гибели ничтожнейшего из моих подданных, враг мне! Что же говорить о том, кто убивает тех, кто был мне близок?
- Мне, правда, очень жаль! – В голосе королевы послышались слёзы. – Эта бедная девочка и старик... Я не осуждаю твоего гнева и не призываю, не отвечать тому, кто это сделал, но... Пойми, я не хочу столкновения между вами. Он очень силён, ты очень силён, а мне не нужна ни твоя гибель, ни его!
- Почему? – спросил я, не надеясь, впрочем, на вразумительный ответ.
- Потому что я люблю его, и я люблю тебя, большой ты медведь! – проговорила королева усталым голосом. – Да, я люблю вас обоих, вот в таком я капкане. А теперь, ещё раз прими мои соболезнования и прощай!
Она убрала руку. Я резко повернулся в её сторону, но Ёе Величества уже не было со мной рядом на скамейке. Только на земле лежал очередной лист бумаги с нарисованной на нём закрытой дверью.
...................................................................
Почему всё опять не так? Для мужчины нет большего праздника, чем услышать от любимой женщины, что она любит его. Но так, как это я услышал...
Вы, наверное, подумали, что для меня острый нож в сердце, то, что королева кроме меня любит кого-то другого? Так вот, я это практически знал. Присутствие пресловутого «другого» я давно уже вычислил, как астроном вычисляет звезду, которая не видна простым глазом. Что ж, я не из тех тупоголовых мужчин, которые уверены, что все женщины вокруг существуют только им на потребу, а та, которую они выделяют из общей массы, просто обязана ожидать именно их всю свою жизнь и немедленно влюбиться в этого пупа земли, как только он заявит о своих чувствах.
Королеве двадцать пять лет, а не пятнадцать. В пятнадцать-то у девушек бывает и первый опыт, и не первый, и несчастная любовь, и счастливая. К двадцати пяти годам такая красавица, как Её Величество подвергается многочисленным атакам со стороны противоположного пола, и врядли устоит, если она не религиозная фанатичка и не ледышка в человеческом обличии. Я уже рассказывал о своём отношении к предполагаемым любовникам королевы. Не осуждаю, не ревную... То есть, ревную на самом деле, но не агрессивно, с уважением, пониманием и любовью. (Я твёрдо убеждён в том, что настоящую любовь ничто не может смутить. Человека любишь таким, каков он есть, а не таким, каким хочется видеть.)
Что же касается признания Её Величества в том, что она любит двоих мужчин одновременно, то это бывает. Не часто, но бывает. Я знаю, что очень многие не верят в такую любовь, утверждают, что это просто животное влечение, похоть, распущенность, либо человек, как бы любящий двоих, на самом деле любит кого-то одного или вовсе никого, и ему только кажется, что он кого-то любит. Что ж, если так считает большинство, то это не означает, что это правильно. На самом деле у людей нет никаких препятствий к тому, чтобы любить двоих и больше партнёров, кроме общепринятой традиции. А что такое традиция? Почему её следует соблюдать?
Традиция возникает, когда она необходима обществу и исчезает, когда эта необходимость иссякает. Иногда традицию возводят в ранг закона. Это вовсе не хорошо, ведь если надобность в традиции иссякла, а она продолжает тупо соблюдаться людьми, приняв вид закона, то такой закон истязает и калечит самих людей, ломает их судьбы и даже убивает ни в чём неповинных. Вовремя надо убирать бесполезные и вредные законы, а также отменять отжившие традиции.
Я за уважение к чувствам друг друга. Если женщина говорит, что любит двоих мужчин, то это её личное дело. Иной вопрос, как к этому отнесутся сами мужчины. Опять же таки, большинство не стерпят. Кое-кто не стерпит агрессивно, попробует решить дело с помощью поединка, убийства или вульгарного мордобоя. Кто-то просто уйдёт. Но я знаю, что найдутся такие, которые примут игру судьбы. Одни из них тихо смирятся, другие отнесутся к таким отношениям с энтузиазмом. Осуждать их? Осуждайте, если хотите, я не осуждаю. Если люди счастливы, то пусть будут счастливы так, как им удобно.
Но я до сих пор ничего подобного на себе не испытывал и теперь оказался в затруднительном положении. Итак, моя любимая любит двоих, причём второй её возлюбленный мой страшный и заклятый враг, которого я никогда не прощу за все, что он сделал. Я не стал бы уничтожать его, как соперника, но не по доброте душевной, а потому что это принесло бы горе королеве. Но я не прощу этому гаду ни Лани, ни Касю, никого кто погиб или как-то ещё пострадал из-за его подлых ударов. Мой королевский меч узнает вкус его крови, не будь я Большой король!
Возможно, тогда между мной и Её Величеством будет всё кончено, даже не успев начаться. Возможно... Она знает, что это не месть более счастливому любовнику, (это обстоятельство очевидно), и не осуждает меня, но всячески препятствует нашему столкновению. Нда, тупик!
А теперь о том, о чём я заговорил сначала. Отбросим всё остальное и получаем – женщина призналась мне в любви раньше, чем я сам сказал ей о своих чувствах. Она сделала это над могилой моей любовницы, только что погибшей, и через пару секунд сказала – «Прощай!» Как по-вашему я должен после всего этого себя чувствовать? Как король, которому очень хочется зашвырнуть свою корону в ближайшее болото и уйти в кабак! Навсегда...
......................................................................
Нет, я этого не сделал. Пускай счастье это не моя стезя, но это не означает, что другие тоже должны быть несчастливы. Может я и плохой король, но другого нет!
Нет, нет, я не настолько тщеславен, чтобы думать, что мне не найдётся замена. Поищут и найдут, если что. К сожалению, я не могу просто так взять и снять с себя корону. Власть тут передаётся либо по наследству, либо с помощью избрания нового короля, а избирают его только в одном случае – если старый монарх приказал долго жить, не оставив наследников. Это означает, что даже если я сойду с ума, удалюсь в добровольное изгнание или просто сбегу, то всё равно буду считаться королём до тех пор, пока не будет объявлено о моей смерти. А объявят о ней, в случае моего отсутствия, тогда, когда мне якобы исполнится сто пятьдесят лет. Именно до такого возраста дожил старейший король демиургов в незапамятные времена, и этот возраст стал своего рода эталоном королевского века.
Ну, да, в моё отсутствие власть на себя возьмёт Комитет национального спасения. Если это случится сейчас, то во главе него встанет Бальдерус, но это не значит, что всё будет в порядке. При такой власти страну начнёт лихорадить, каждый из членов Комитета захочет проводить свою политику, а Бальдеруса вообще постараются сместить. (Зря я подложил парню такую свинью, надо всё переделать!) Даже резкое повышение его в чине, делу не поможет. Помогло бы быстрое избрание нового короля, но если тут станут ждать моего стопятидесятилетия, то дело зависнет, и королевство встанет на грань кризиса. Нет, я не стану трусливо сбегать из-за приступа малодушия. Перетерплю, и меня ещё потерпят! А пока утешу себя чужим счастьем, раз нет своего.
С такими мыслями я вызвал к себе Бальдеруса и Николетту, которых принял в зале для малых приёмов при собрании высших придворных своего Двора. (Полное собрание в главном зале решил не делать ввиду траура.) Парочка явилась, недоумевая и гадая, что от них хотят.
- Девица Николетта, приблизьтесь и преклоните колени, - приказал я официальным тоном, от чего весь зал загудел, не понимая, что происходит.
Девушка-медик не дрогнула, но, выполняя мой приказ, побледнела, как полотно, словно восходила не к трону короля, а на эшафот. Я встал, подошёл к перепуганной Нике, и внутренне посмеиваясь над напрягшимся, как струна Бальдерусом, возложил руки ей на голову.
- Властью данной мне, я объявляю девицу Николетту своей приёмной дочерью, - объявил я торжественно и громогласно. – Беру её под своё особое покровительство и наделяю всеми правами и привилегиями принцессы королевского дома. Отныне, все, что касается этой девушки, касается и меня лично. Малый венец и мантию её высочеству!
Как по волшебству, рядом с моим троном появилась его маленькая копия, предназначенная как раз для таких случаев. Я поднял с колен полуживую Нику, подвёл её к маленькому трону, усадил на него, обращаясь с дочерью врача, как с самой знатной дамой. После этого я укутал её плечи королевской горностаевой мантией и возложил на голову диадему принцессы.
Что творилось в зале! Такое случается не каждый день, а потому придворные едва не на головы друг другу лезли, чтобы получше рассмотреть «счастливицу», которой, как я боялся, могла понадобиться нюхательная соль. Но дело ещё не было закончено.
- Капитан Бальдерус, приблизьтесь и преклоните колено, - снова заговорил я, повернувшись к застывшему, как изваяние офицеру.
Когда Бальдерус повиновался, я протянул руку и взял из рук королевского оруженосца новенький изящный меч великолепной работы. В наступившей тишине я коснулся клинком этого меча сначала одного, потом другого плеча капитана, после чего произнёс:
- Встаньте рыцарем, сэр Бальдерус! Возьмите этот меч и покройте его славой! Будьте беспощадны к врагам и милосердны ко всем слабым и нуждающимся в вашей помощи. Служите верно своему сюзерену и королевству, как служили до сей поры. Сэр Бальдерус! Властью данною мне я возвожу вас в графское достоинство и наделяю землями с правом передачи оных, как и вашего титула, по наследству. Как ваш военачальник я присваиваю вам также внеочередной чин полковника королевской Гвардии. А теперь, ваше сиятельство, как отец и король, я требую вашего ответа – каковы ваши намерения относительно моей дочери?
Мне пришлось приложить усилие, чтобы не рассмеяться при виде физиономии Бальдеруса. Надо будет поучить его придворным манерам и поведению, а то он знает эту жизнь только как гвардеец. Теперь же надо привыкать быть графом, а это особое искусство!
- Ваше величество! – заговорил новоиспечённый рыцарь хриплым голосом, но всё же справившись с собой. – Я люблю... вашу дочь и прошу её руки. Нижайше прошу вас, Ваше величество, отдать мне в жёны принцессу Николетту!
Я повернулся к девушке и сейчас постарался смотреть на неё и говорить с ней, как можно мягче.
- Ваше высочество, - обратился я к Нике, в лице которой не было ни кровинки. – Что вы скажете по поводу предложения графа? По сердцу ли вам этот молодой рыцарь или нет? Вы вправе согласиться или ответить отказом, а также, если вам требуется обдумать предложение, то это ваше право и мы отнесёмся с пониманием к такому решению. Помните, принцесса, что я всегда на вашей стороне и не стану принуждать вас, либо торопить в таком важном деле.
- Я согласна! – почти выкрикнула Ника, но тут же поправилась. – Ваше величество, я нижайше благодарю вас за доброту и незаслуженные милости, оказанные сегодня вашей скромной слуге. Я с радостью отвечаю согласием на предложение его сиятельства графа Бальдеруса и жду распоряжений Вашего величества, касающихся моего вступления в брак.
Вот умница! Я боялся, что девочка смутится или перепугается, и тогда всё придётся отложить. Но нет, Ника полностью оправдала мои надежды. А как говорит! Не всякая придворная дама способна произнести такую речь без предварительной подготовки.
- Ну, что ж! – объявил я, удерживаясь чтобы не потереть руки. – Я рад за вас, дети мои! Распоряжения мои будут таковы, что ваша свадьба состоится ровно через два месяца, считая от сегодняшнего дня. Теперь же, граф, мы высочайше разрешаем вам ухаживать за нашей дочерью, принцессе же предписываем принимать ваши знаки внимания, соответственно чести и достоинству дочери короля!
Дорого бы я дал, чтобы поженить их уже завтра или даже сегодня! Но свадьба принцессы требовала подготовки. Надо было разослать приглашения, надо было всё продумать.
Кстати, вы поняли, почему я удочерил Николетту, которая моложе меня всего на семь лет? Чтобы избавить девушку от кривотолков и сплетен. Приёмных дочерей не делают фаворитками, и теперь придворные клеветники не смогут облить грязью имя моей продвиженки. Заодно я Бальдеруса возвысил до её уровня. Хороший повод! (Была ещё одна причина. Не хочу ставить крест на своём будущем, но у меня есть все шансы умереть бездетным. Это необязательно, но если такое случится, наследники этих двоих будут считаться и моими наследниками тоже. Это значит, что трон не останется пустым, а кому его ещё оставить, как ни детям таких замечательных ребят?)
Два месяца ещё нужны, чтобы окончить траур, который я ношу по бедной Касе. А среди приглашённых высоких особ я очень надеюсь увидеть Её Величество королеву дестроеров. Каковы бы ни были её намерения и взгляды на наши взаимоотношения, но меня совершенно не устраивает то, что мы расстались после слова – «Прощай!»
...........................................................................
Свадьба принцессы, это не то, что свадьба любой другой девушки, даже если она аристократка самой высшей пробы. И нет нужды в том, что принцесса приёмная дочь короля, совсем недавно числившаяся среди его дворни и имевшая ненамного более высокий статус, чем обычная служанка. Об этом можно было шептаться по углам, но теперь, где бы ни появилась Её высочество, будь то помещения для слуг или тронный зал, мужчины всех званий и титулов почтительно склонялись перед ней, а женщины приседали в реверансе.
Ой, как непросто было привыкать ко всему этому вчерашней девушке-медичке! Но я всё предусмотрел, и теперь Ника по два часа в день занималась с учителями, преподающими ей придворные манеры, танцы и всякие разные хитрости-тонкости.
Бальдерус тоже не сразу осознал, что он теперь граф, полковник, рыцарь и жених дочери короля. Сам-то он происходил из очень скромных дворян, имеющих всего три поколения родословной. Его дед так отличился на воинской службе, будучи простым солдатом, что получил чин офицера, вместе с дворянским титулом. На мой взгляд, что может быть благороднее такого вхождения в высшее сословие, чем проявление храбрости и доблести в бою, вместе с доказательством ума и воинской смекалки! Ведь дворянство создано для того чтобы служить и быть высшей категорией воинов, а не утопать в роскоши и бездельничать, как это позволяют себе некоторые аристократы, за которых всю самую тяжёлую работу сделали предки. (Надо бы провести реформу, чтобы таких аристократов у меня вовсе не было. Нет, аристократия нужна, как и любое другое сословие, но надо сделать так, чтобы наследники знатных фамилий не могли вступить в права владений ни землями, ни состоянием, а также принять приличествующий им титул, не отслужив по военной или гражданской части положенный им срок. А ещё, я хочу включить в состав аристократии учёных. Кто, как ни они у нас настоящая элита общества? Не всем ведь дано виртуозно владеть рыцарским мечом. Если у человека голова работает лучше, чем руки, так он гораздо более ценен самого умелого бойца, потому что воинов в королевстве у меня достаточно, а настоящих умников всегда мало.)
Так вот, о свадьбе. Это событие государственного масштаба и международного значения. А значит, отметить его надо так, чтобы праздник был во всём королевстве. Гулянья будут продолжаться неделю и затронут каждый уголок страны демиургов, каждую провинцию, каждую самую захудалую деревушку. Для этого был специально издан особый королевский указ, который уже довели до сведения всей администрации, от губернаторов, до деревенских старшин. А чтобы не расходовать местные бюджетные средства, из королевской казны были выделены крупные суммы для устройства праздника, так что моим подданным осталось только взять на себя организацию гуляний и банкетов, в соответствии со своими вкусами.
Что же касается празднества во дворце, то, как всякий уважающий себя король, я намерен затмить его пышностью все, что было в этом роде в обозримом мире. Это должно выглядеть приблизительно так –
Сначала венчание в древнем соборе, в присутствии знати королевства и высокопоставленных гостей, среди которых будет несколько августейших особ. Затем первый торжественный фейерверк, сразу при выходе из собора молодожёнов. Но это будет не просто традиционное – «бабах, бабах!», с распускающимися над головами зевак огненными узорами. В небо поднимутся сотни сфер, наполненных живыми цветами и даже мелкой серебряной монетой. Всё это будет разбрызгиваться под грохот салюта и звуки торжественной музыки!
Потом, ясное дело, будет пир. Точнее – пиры, поскольку это должно быть повсеместным всеобъемлющим делом. Во дворце пировать будут везде, где только можно установить столы и кресла. В городах и сёлах столы будут накрыты даже на улицах. Всяческая работа, кроме самой необходимой должна быть прекращена. Торговать можно только дополнительными угощениями и напитками.
В перерывах между принятием пищи и тостами будут танцы, выступления актёров с короткими забавными представлениями, а также поработают всевозможные шуты, акробаты, фокусники и прочие мастера развлечь публику. Причём, это будет ещё не бал, который назначен на следующий день.
В завершении пира будет ещё один фейерверк, но теперь из парящих в небесах сфер, кроме цветов, конфет и звонкой монеты вылетят фантастические птицы с умопомрачительно красивым оперением! Они станут кружиться над головами публики в волшебном воздушном танце и петь загадочные песни чарующими неземными голосами. Некоторые из них будут садиться на кровли домов, фонари и деревья, но никому из людей не удастся ни одной из них поймать. Дело в том, что птицы эти не настоящие. Просто дестроеры поделились с нами кое-какими технологиями из области создания искусственных сфер. Необыкновенные птицы растают в первых лучах утреннего солнца.
Как я уже говорил, на следующий день назначен бал. Но это будет не просто бал, а бал демиургов, где танцующие показывают не только своё умение двигаться в такт музыке, но и сотворяют во время танца маленькие живые сферы, в которых обитает что-нибудь необыкновенно красивое! Поэтому бал не будет заключён в одном зале, как устрица в ракушке. Музыка будет звучать везде, а потому кружащиеся пары смогут выходить в галереи и в сад, не прекращая движения, и всюду сыпать своими чудесными сферами, создание которых в эти дни разрешено без ограничений.
Поверьте, это необыкновенно красиво! Кроме того, демиурги в таком танце забываются и начинают вести себя так, будто остались наедине. Нет, ни до чего совсем уж откровенно интимного здесь, как правило, не доходит, если только это не закрытая вечеринка, но танцующие, особенно если это люди молодые, полные жизненной энергией порой вытворяют очень смелые вещи. Здесь снимаются многие запреты и то, что происходит во время бального танца демиургов, не вменяется в грех, не считается неприличным или незаконным, а случается там всякое. Недаром один из королей когда-то предписал дамам являться на придворные балы обнажёнными. Всё равно они нередко теряют в танце часть одежды. (А ведь хорошая была идея! Надо будет возродить эту древнюю традицию в локальном варианте, на каких-нибудь особых балах. Но не сейчас – на свадебном балу это совершенно не к месту.)
Бал продлится весь день, как и пир до этого. Но здесь не будет танцев на износ. Во дворце организованны специальные места для отдыха дам и кавалеров раздельно, где можно будет даже поспать и перекусить, а также привести себя в порядок.
Третий день посвящён турнирам. В этом я намерен принять активное участие, но только в первом туре, там, где будут сражаться рыцарским оружием. Здесь на ристалище выйдут лучшие бойцы демиургов, дестроеров, максималов и всех, кто имеет рыцарское звание и желание показать своё искусство. Всё честно и благородно – побеждает сильнейший. Кстати им не обязательно буду я. Да, у меня репутация сильного бойца, но среди дестроеров есть искусники поболее моего, и не стоит сбрасывать со счетов всех остальных, ведь одиночные таланты могут быть даже среди апофиглавов и ветромыслов.
А вот в следующих турах я участия не приму. Дело в том, что это схватки специфическим оружием. У каждого народа оно своё, но у демиургов и дестроеров самое мощное. Понятное дело, на турнире используются не боевые сферы, но и эти турнирные имитаторы боевого оружия крайне опасны, и могут применяться только мастерами армагедального боя. Я считаюсь таким мастером и слыву одним из лучших, но... Я ведь дестроер на троне демиургов и все мои навыки такого рода тоже дестроерские. Так на какой стороне мне выступать? Если на стороне демиургов, то это будет нелепо выглядеть – демиург побивающий смерть смертью. Логичнее было бы выступить за дестроеров, но это не вяжется с моим королевским статусом.
Не беда – посижу, посмотрю, как соревнуются другие, потом вручу награды, а вечером опять будет пир. Вот там-то я могу вызвать кого угодно на состязание, и мало у кого есть шанс обойти меня в славном обжорстве!
Что же касается оставшихся четырёх дней, то здесь, что называется - как пойдёт. У наших устроителей про запас ещё куча всяких игр, весёлых представлений и разного рода шуток, так что скучать не придётся. В каком порядке это будет осуществляться, сюрприз даже для меня. Я думаю, что мы ещё повторим и бал, (можно в маскарадных костюмах), и турнир, не говоря уже о пирах. Да, и, конечно, фейерверки!
Каждый раз в них будет что-то новенькое. Придворный феермастер говорил мне что-то о смешных золотых лягушках, которые будут сыпаться с небес, уморительно квакать и прыгать где попало. (Представляю сколько будет женского визга! Но ведь не все женщины боятся лягушек.) Ещё вроде бы там будут странные полупрозрачные рыбы, которые станут плавать в воздухе, как в воде и не только сверху, но и среди людей. Они будут время от времени говорить что-нибудь задумчивыми голосами, произносить философские изречения, делать комплименты дамам и даже читать стихи. Поймать такую рыбу тоже нельзя – слишком скользкая. Зато к тому, кто её ловит чересчур настойчиво, она становится неравнодушной, начинает преследовать и надоедать – то вставляет в разговор свои реплики, то высказывает какие-нибудь смешные скабрезности, от которых окружающие  покатываются со смеху, то полезет целоваться и попытается присесть на колени. Там ещё масса всяких приколов и разных чудес, просто я всего не запомнил, но скучно точно не будет, веселье гарантировано!
Может быть, вы подумали, что я стал беспечен и махнул на всё рукой, решив жить одним днём? Хотелось бы, но это для меня слишком большая роскошь. Так можно всё потерять! Да, у меня была мысль – «удалиться в башню» и поддерживать с миром минимальный контакт. Я ведь людям несчастье приношу...
Нет, я не настолько подвержен паранойе, чтобы думать так на самом деле. Но если бы я не приблизил тогда к себе Касю, то она была бы сейчас жива. Возвысив и обласкав Николетту и Бальдеруса, я подверг их страшному риску, ведь тот, кто охотится на меня, крайне неразборчив в средствах. Для него ничего не стоит погасить жизнь того, кто мне близок или даже симпатичен, если таким образом можно нанести мне малейший вред.
Но дело в том, что Ника и капитан, (простите, уже полковник!), давно уже рискуют из-за меня и ради меня. На них покушались и могли убить ещё тогда в саду, не приди я на помощь. Не думаю, что если бы я услал их куда-нибудь подальше от себя, это спасло бы влюблённую пару. Скорее наоборот – враг быстро разгадал бы мой несложный манёвр и тогда я получил бы вскоре посылку с их головами.
Пусть лучше будут на виду, в самом центре внимания, и рядом со мной, чем ближе, тем лучше. Практика показывает, что когда я лично вступаю в схватку, планы моего неведомого врага не бывают осуществлены так, как он их задумал. Я дважды заслонил собой королеву, оживил Лани и спас Николетту и Бальдеруса. Если бы я в то утро был рядом с Касей...
Короче говоря, я кое-что предпринял. Ни друзья, ни враги до сих пор не знают, что народ огненных бесенят теперь со мной в союзе. Так вот – в королевстве действует мой строгий указ, никогда не гасить огни в тёмное время суток и держать в помещениях хотя бы по одной зажжённой лампе или свечке. Подойдёт лампадка или даже лучинка, лишь бы теплился живой огонёк.
Народ, что называется, пожал плечами. Нет ничего удивительного, что король слегка «подвинулся», после всего, что случилось в последнее время. Темноты вот боится!
О существовании народа огненных бесов известно учёным, как демиургов, так и дестроеров. И те, и другие считают их существами безвредными, но и бесполезными. Ещё никому не удавалось изучить танцующих бесенят, либо изловить, хоть одного из них. О том, чтобы приручить кого-то из этих существ, вообще речь не заходила.
Поняли? Я был первым, кому это удалось. Как-нибудь позже расскажу, как это было. Лани вторая из всего человечества смогла договориться о чём-то с Искоркой, и даже наделила девушку-бесёнка именем. Да, она прошла дальше меня, но я потом шагнул ещё дальше, и теперь у меня есть глаза и уши везде, где теплится, хоть искра огня. Народ огненных танцоров очень многочисленен и вездесущ. Я теперь не подсматриваю наобум за всеми подряд слугами и придворными. Мне удалось объяснить моим помощникам, что именно требуется отслеживать, и если появится что-то интересное, Искорка тут же даст мне знать. И ещё кое-что – мне не нужно больше уединяться, для того чтобы видеть через её глаза, то на что смотрят её соплеменники. Я могу вызвать это особое зрение в любой момент, когда захочу, и никто не будет знать, что я в это время смотрю на что-то находящееся далеко от меня, совсем в других помещениях дворца и даже за его пределами.
Вот такая у меня теперь разведка. Что же касается охраны, то Гвардия усилена армейскими частями, а сама армия королевства пребывает в полной боевой готовности. Что ещё можно сделать?
Многое что ещё можно! Например, теперь среди придворных и гостей на свадьбе рассеяно немало спецагентов, вооружённых и обученных. Их задача – следить за всем и вся, не выдавая себя, и немедленно реагировать при малейшем признаке нападения. Непростая работа! Врага пропустить нельзя, но и наброситься на какого-нибудь гостя, который достал нож, чтобы почистить яблоко, было бы тоже глупейшим промахом. Надеюсь, что этого не будет, наши агенты настоящие профессионалы.
Так что всё продумано и предусмотрено. Остаётся только... сидеть и трястись, ожидая, когда всё начнётся. Я так и делаю, хоть и не подаю вида. Но вам признаюсь – мне очень тревожно и очень страшно! Не за себя...
.....................................................................
Я думал, что после всего случившегося мой Двор приобретёт дурную репутацию. Находиться здесь было небезопасно, и логично предположить, что я получу в ответ на приглашения на свадьбу приёмной дочери кучу вежливых отказов. Как бы ни так! Отказ прислал только один монарх, которому скоро должно было стукнуть сто лет. При этом он искренне сожалел о том, что не в силах присутствовать при столь знаменательном событии и прислал молодожёнам кучу подарков.
Так что собор, где должно было состояться венчание, был набит августейшими особами, как плод граната зёрнами. Королева дестроеров тоже приехала, а я-то думал, что она откажется, прежде всего. Но, нет, Её Величество появилась во всём блеске, как и полагается венценосной повелительнице одной из самых могучих держав. Как же она была прекрасна! Нам не удалось поговорить накануне, так-как её кортеж появился одним из последних. Зато он был самым пышным, хоть и имел несколько траурный вид – очень уж любят дестроеры чёрный и красный цвета.
В соборе ей не полагалась многочисленная свита, но королева ничуть не тяготилась этим. Ясно ведь, что если все высокопоставленные особы явятся сюда с полным штатом придворных, слуг и охраны, то места для всех просто не хватит. Королеву сопровождали только мальчик-паж и какой-то незнакомец, одетый, как дестроер очень высокого ранга.
Я тщательно играл роль отца невесты, а потому мне некогда было всматриваться в лица тех, кто был мне крайне интересен. И всё же я бросил взгляд в сторону королевы и её спутников. Мы обменялись вежливыми улыбками с Её Величеством, и тут я увидел пажа, придерживавшего шлейф королевы. Лани! Вихрь мыслей закрутился в голове. Она привезла девочку с собой, но зачем? Ведь это опасно! Или оставлять её без присмотра ещё опаснее? Возможно она, как и я предпочитала держать Лани рядом с собой, никому больше не доверяя её защиту.
За этими размышлениями я даже забыл на миг про церемонию. А тем временем, обряд шёл полным ходом, и мои протеже вот-вот должны были стать мужем и женой. Я старался не выдавать ничем своих мыслей, но всё же не удержался и посмотрел ещё раз туда, где были королева, Лани и ещё кто-то.
Мужчина, сопровождавший Её Величество, был высок ростом и сложен атлетически. Ему было далеко до меня в смысле физической мощи, но он производил впечатление хорошо натренированного воина. А ещё, у него было благородное и очень красивое лицо, с которого не сходило выражение презрительной надменности. Лицо это было обрамлено светлыми золотистыми волосами, ниспадавшими на плечи шикарными локонами.
Высоконос! Где были раньше мои глаза? Даже при первом взгляде было видно, что это не дестроер. У дестроеров бывают и тёмные, и светлые волосы, но чаще всего они либо чёрные, либо белые, как бумага, хоть это и не седина. (У меня вот светло-русые, но речь сейчас не об этом.)
Мне стоило только взглянуть на эту золотую гриву, чтобы заподозрить неладное. Теперь же я хорошо видел лицо этого типа, а поскольку изображений высоконосов я насмотрелся в последнее время вдосталь, то сомнений быть не могло – передо мной один из выживших представителей сгинувшего племени, а точнее их потомок, так-как он был очень молод, не старше Её Величества. И он стоит рядом с моей королевой...
В любом случае место рядом с королевой принадлежало либо доверенному лицу, либо фавориту. Представить себе высоконоса в качестве придворного королевского Двора дестроеров, это примерно, то же самое, что увидеть вора-карманника на посту министра финансов. Значит - фаворит.
Теперь мои мысли закрутились, как торнадо! Её фаворит – высоконос. Но ведь эти пройдохи умеют так влюбить в себя женщин, что те готовы бросить всё ради своих разбойников-любовников. Королева сказала, что любит кроме меня того, от чьей любви не может отказаться. Но это означает ещё и то, что передо мной стоит сейчас собственной персоной тот, кто виновен во всех бедствиях последнего времени, в покушениях на меня и Её Величество, в смерти близких мне людей!..
Моя рука легла на рукоять меча. Свадьба свадьбой, а войну я не окончил! Поэтому королевский меч не покидал мой пояс, и если мои подозрения верны, то скоро ему найдётся применение. Но не в соборе же хвататься за оружие и не во время свадебной церемонии!
Я уже не слышал слова священных клятв, которые произносили жених и невеста, пропустил и тот момент, когда их торжественно объявили мужем и женой. Думал только о том, как бы дать знать охране, чтобы была наготове, и ругал себя за то, что не предусмотрел того, что происходит сейчас.
Но как такое можно было предусмотреть? То, что королева была влюблена в моего врага, не проливало бальзам на моё сердце, но и поделать я с этим ничего не мог. Нельзя приказать женщине не любить! Даже если женщина находится в полной власти мужчины, (мужа, отца, брата, короля, кого угодно), то он может запретить ей вступать в близкие отношения с тем, кого она любит, видеться с ним, разговаривать и даже приближаться к нему. Но запретить любить он не может! Это не в человеческих силах, а потому я самой последней служанке никогда не скажу – «Не люби, ибо такова моя воля!» Тем более я ничего подобного не могу сказать той, кого уважаю и люблю сам. Дело, прежде всего в этом, а не в том, что она королева другого государства, равного моему по силе.
Но, как она могла? Ведь сама же сказала, что не хочет схватки между нами, потому что любит меня... Она ведь умная женщина и должна понимать, что сводить вместе двух соперников в любви, это опасно, даже если оба они люди разумные и цивилизованные. А тем более опасно, когда между ними уже есть счёты, которые превращают их в непримиримых врагов. Неужели она перешла на его сторону? Может быть, он полностью подчинил её своей воле и теперь она сделает ради него что угодно?
Это вполне могло быть, раз уж этот парень действительно её любовник. Счастливый любовник! Что же до признания Её Величества в любви ко мне, то это могла быть просто симпатия, которая всегда существовала между нами. Такая симпатия, очаровательное чувство, но она ничто по сравнению с тем, что любящая женщина испытывает к мужчине, с которым живёт...
Мои мысли прервал звук, от которого не только я, но и все в соборе подняли головы. Это был нарастающий монотонный гул, говорящий об одном – к нам приближается боевая дестроерская сфера! Судя по звуку, эта сфера-бомба намного крупнее той, которая взорвалась тогда в зале для тренировок в моём дворце. И летит она издалека, прицельно запущенная в собор, в котором происходит венчание, и где собрались почти все монархи обозримых королевств...
Как? Почему? Кто это сделал? Если это новый удар неведомого врага, то кто же тогда стоит рядом с королевой?
Эти вопросы промелькнули в моей голове со скоростью арбалетного болта. Ясно, что сейчас не до них. Если сфера разорвётся в соборе, то здесь все погибнут. Скорее всего, даже от самого собора ничего не останется.
Я увидел, как Бальдерус загородил собой Николетту. Королева, изменившись в лице, схватила зачем-то на руки Лани и присела, свернувшись в клубок, спрятав девочку, как мать прячет дитя от страшной опасности, заслоняя своим телом в последнем отчаянном порыве...
Он их не получит!
Я выпрыгнул на середину прохода, на ходу выхватывая меч.
Он их не получит, кто бы он ни был!
Меч-то у меня с секретом! Это не просто символ власти и хорошее оружие для боя в конном и пешем строю. Этот меч может кое-что ещё, о чём знаю только я и тот, кто создал его по моему особому заказу.
Враг никого не получит сегодня!
Я знаю, что от меня сейчас останется лишь кучка пепла. Я знаю, что спастись не удастся, но это неважно! Главное то, что сфера-убийца, способная уничтожить вражескую армию одним ударом, сейчас сработает не так, как задумали её создатели.
Вот она! Боевая сфера, это не ядро из метательной машины, которое летит по заданной траектории. Ей нет нужды быть быстрой, хоть при желании она способна развить очень большую скорость. Уничтожить в полёте её тоже нельзя. Можно поставить защиту, но её надо долго и тщательно строить. Во время войны защита от таких убийц редко срабатывала. Чаще всего приходилось просто ликвидировать последствия страшного взрыва. То, что я собираюсь сделать, не относится к защите, это скорее нападение!
Я так и думал, что это сфера усиленного типа. Она была ярко-красного цвета, и по её блестящей поверхности, как будто всё время проплывали чёрные облака, похожие на кляксы. Шар размером с карету, варварски выбил витраж «готическую розу» над входом в собор и завис под потолком, словно раздумывая. Я вытянул руку с мечом по направлению к атакующему врагу и чуть шире расставил ноги, чтобы быть устойчивее.
Вдруг я почувствовал, как кто-то встал рядом. Скосив глаза, я с удивлением увидел, стоявшего со мной плечом к плечу спутника королевы! Высоконос замер в той же стойке, что и я, а в его вытянутой руке был зажат великолепный длинный меч, направленный в сторону атакующей сферы. То, что это был непростой меч, было понятно с первого взгляда, но я не мог судить о его свойствах, полагаясь лишь на внешний вид, а похож он был на мой, как младший брат-погодок. Тем более я не мог предположить, каким будет действие от удара боевой сферы, если противодействие станет двойным и неоднородным. Но это не имело значения, так-как менять что-либо было поздно, а то что мы сейчас оба погибнем не вызывало сомнений.
Не знаю, о чём думал сейчас мой нежданный союзник, презрительно поглядывавший на красно-чёрное ядро-убийцу, но я жалел только о том, что мне так и не удалось погулять на свадьбе у друзей, которую я сам так долго готовил! Ну, что стоило прислать эту глупую сферу не сейчас, а хотя бы на третий-четвёртый день после пира, бала и турнира!..
Ни взрыва, ни противодействующего удара мечей я не увидел. Просто весь мир затопил нестерпимо яркий свет, поглотивший и бытие, и моё сознание...
.................................................................
.................................................................
21.11.2019
© Кае де Клиари, 07.02.2020 в 19:42
Свидетельство о публикации № 07022020194244-00432702
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют