Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                      «Не бойся того, что люди не понимаю тебя,
                          Бойся того, что ты не понимаешь людей.»
                                                                               (Конфуций)
Константин Петрович Хацепетров никогда не говорил «похорон» или «погребение» - не было таких слов в его лексиконе. Он всегда говорил «яма». Если кто-то в посёлке помер, или скажем, кого-то очередной раз в драке зарезали, он всегда узнавал об этом первым и говорил: «Будет яма!» Также он никогда не говорил о покойном «ушёл под землю» - это выражение его оскорбляло до глубины души. По его мнению, под землю можно было уйти только в шахту, а шахта – это место сакральное, как вход в царство Плутона, даже мистическое. Слово шахта Петрович произносил с особым уважением и даже трепетом.
Его никогда не называли по фамилии, разве что бригадир один раз сказал при приёме на работу: «Товарищ Хацапетров!» - и то потом осёкся. И на то были свои причины. Но об этом потом. Иногда называли его по имени и отчеству – из уважения, но чаще просто Петрович. Фамильярно и даже дерзко, но он никогда не обижался и на такое обращение отзывался особенно охотно.

Слово «погост» у него вызывало тоже крайнее неприятие. «Не гостить я там собрался!» – гневно восклицал Петрович услышав как-то раз это слово на литературном празднике имени Пушкина в Крындачивке. Судя по всему, мысль о всеобщем телесном воскрешении была ему глубоко чужда.

Петрович имел подземного стажа пятнадцать лет, а это не гулькин нос. Я как-то неосторожно спросил его товарища по забою Степана Ивановича Швабликова: «И сколько же Петрович выдавал на гора?»  На что услышал ответ: «У-у-у-у!» Работал он на восемнадцатой шахте, на той самой, что называли «Американка».

Кроме того у него было хозяйство: выращивал помидоры, держал свиней и кролей пород «Советский мардер» и «Фландр». Выращивал ещё картошку, но как то после одного случая решил с картошкой завязать. И просто покупал мешок-другой, если что, или менял самогон на картошку. Оказия произошла такая. Как то, когда картошку собирать было ещё рановато, кто-то повадился ночами у него картошку воровать. Петрович разозлился не на шутку. Взял топор, и сказав: «Зарубаю!», пошёл ночью на огород, и засел в с топором в кустах. Среди глупой ночи подъехала машина, из которой вышли три здоровенных лба с лопатами и начали его картошку копать. Петрович понял, что его там же на огороде и «уроют» и тихонько свой топор в землю руками зарыл. Мужики, копая картошку и складывая оную в мешки, Петровича обнаружили: «Мужик, ты что за картошкой? Вылазь, не бойся, тут всем хватит!» Он из кустов вылез и стал руками выкапывать свою же картошку, стараясь спасти хоть немного урожая, и за неимением мешка слаживал её на пиджак, который расстелил на земле. Три лба посмеялись над ним: «Ты чё, мужик? За картошкой без лопаты пришёл? Ладно, подсоби!» И попросили помочь загрузить мешки с картошкой в машину. Этот момент Петрович вспоминал с особым прискорбием: «Сам же и помог свою картошку им загрузить! Сам же!» Это было одно из самых печальных происшествий его жизни.

Отца он потерял, имея неполных шестнадцать лет. О смерти его отца говорили разное, и дело было тёмное. Отца своего он стыдился – батюшка его, хоть и был человеком уважаемым, работал в конторе, был шибко грамотным, страдал постыдным пороком: пылал любовной страстью к людям своего же пола, даже к мальчикам возраста самого нежного. От преследования односельчан и «кичи» его спасло только то, что он был близким другом местного прокурора и секретаря райкома партии, имевших то же пристрастие.

Мать его слыла женщиной развратной и даже чуть не попала в ссылку по юлиеву закону на остров Пандатерия, но померла, отравившись огурцами. А посему, устыдившись фамилии своей, Константин Петрович, достигши шестнадцати годов от роду, получая паспорт, в анкете фамилии своей не написал. «А фамилия то, фамилия то какая у тебя, сиротинушка?» «А вот не скажу и всё тут!» «И откуда ты такой взялся?» «Из Хацапетровки!» В паспорте так и написали – Константин Петрович Хацапетров. В Хацапетровке он действительно родился, но почти всю жизнь прожил в шахтёрском посёлке под городом Снежное.  

В молодости он писал стихи, сохранилось даже двустишие:

      «Селением странным ночами блуждал
        Больной и хромой камчадал…»

Злые языки утверждали, что под «камчадалом» Константин Петрович имел ввиду товарища Ленина, а под «странным селением» Симбирск или Шушенское. Но это неправда. Сам Петрович это всячески отрицал. В школе кроме стихов и литературы Костя (тогда ещё Костя) увлекался квантовой парапсихологией и даже сделал доклад на заседании школьного кружка альтернативной истории на тему «Теории квантовой парапсихологии и методы их применения в условиях развитого социализма». Это доклад даже отметил грамотой райком комсомола.

После выхода на пенсию Петрович всю свою кипучую энергию посвятил хозяйству, в котором в те годы видел определённый смыл жизни, хотя часто любил повторять: «Нет в жизни смысла!» Он так и не женился, и причиной сего было особое отношение к медсестре шахты – Людмиле Борисовне Рюминой, тоже в то время незамужней. Как то перед сменой в бригаду зашла медсестра и сказала, что всем нужно пройти медосмотр. Петрович возьми та и скажи сдуру: «Сестра! А у меня сифилис!» На что медсестра, строго взглянув на него, подошла и командирским тоном сказала: «Давай! Показывай!» Петрович очень смутился – а был он человеком очень стеснительным – и сказал: «Я пошутил…» После этого он медсестры той избегал, хотя в посёлке ходили упорные слухи, что они взаимно неравнодушны. Слухи эти дошли и до Людмилы Борисовны, услышав оные, она возмутилась, но всё равно была польщена.  И как то летом, Петрович купался на ставке тридцать второй шахты, в который кроме прочего, сливали шахтную воду, но, тем не менее, ставок этот был излюбленным местом отдыха жителей окестных посёлков. Людмила Борисовна утащила штаны Петровича и спрятала их в кустах, желая, таким образом, над Петровичем пошутить. Петрович же, своих штанов не обнаружив, решил, что штаны украли. А поскольку ходить по шахте в трусах было ему неприлично и стыдно, он так до ночи в кустах и просидел и только когда стемнело, пробирался через лес в таком вот полуголом виде домой к своему другу водителю Овчинникову. О проделке он потом всё узнал – сплетни, знаете ли, проболтался кто то. Но стой поры Петрович весь женский пол не взлюбил за коварство.

О себе Петрович рассказывал, что он алкоголик. Но это неправда. Если бы он выпил хотя бы сотую часть спирта из его рассказов о попойках, то до преклонных лет он бы не дожил и давно бы помер. Около шалмана его никогда не видели и под забором пьяный он никогда не валялся. Но лучшего знатока самогона не найти было на целом Донбассе, не то что в Снежнянском районе. Самогон Петрович ценил и уважал, называл его «народным напитком». Дегустировал он его поэтапно, сначала принюхивался, потом пробывал на язык и маленький глоточек полоскал во рту. По одному глотку он мог сказать: из чего гнали, где варили и как гнали сей образец самогона. Он кряхтел и произносил торжественным тоном фразу: «Варили самогон из сахара с добавлением хлеба и яблок, гнала в прошлом году Верка Крабова с тридцать второй вентеляционной шахты!» И никогда не ошибался. Знал он больше ста двадцати точек только в Снежном и Чистякове, где хороший самогон гнали. Больше самогона он любил только пепси-колу, особенно свою, домашнюю. Сам он тоже самогон гнал, в основном для друзей, не на продажу и секрет своего самогона не открывал, говорил, что это тайна тайн.

Кроме стихов, хозяйства и самогона было у него ещё одна страсть – похороны. Любил он их устраивать самолично, или если уже без него и его советов решили обойтись, то хотел хотя бы поприсутствовать. Если он на похоронах не присутствовал, то говорил, что этих похорон для него как бы не было. О местных шахтёрских обычаях похорон он знал всё. Самые тонкие и невероятные особенности местного похоронного ритуала. Это знали местные жители и еже ли что, звали только его – как зовут сватов на свадьбу. Да он и был сватом, только сватом Смерти. Петрович чувствовал себя Хароном. Люди умеют быстро придумывать и изобретать разные обычаи, особенно при возникновении новых социальных прослоек и субкультур, как шахтёры в этом случае. Петрович знал как и что нужно сказать, кому и когда, где плакальщиц поставить, когда голосить, что покойному в гроб положить и прочие тонкости. Я просто уверен, что большинство этих обычаев он сам же и придумал, но это не важно. Сам же он говорил, когда не хотели слушать его очередной абсурдный совет: «Обычай шахтёрский такой!»

Кроме прочего он был знатоком всякого рода шахтёрских легенд, сказов и суеверий. Он часами мог рассказывать о «Добром Шубине» - мистическом существе из потустороннего мира, которое будто бы обитает в шахтах и помогает шахтёрам, если они попали в беду. Сам же он уверял, что Доброго Шубина видел двенадцать раз и три раза он ему спас жизнь. Кроме того, он рассказывал кучу жутких историй о гигантских крысах метровой длинны, не считая хвоста толщиной с кабель. «Чем же эти крысы там питаются?» «Да вот шахтёрами и питаются! Зазеваешься – тут же загрызут! Вот был такой случай, спускаемся мы как-то с бригадиром Потапом в забой…» И начинается!  Жуть страшная!  По его словам в шахтах живут множество самых страшных созданий, встреча с которыми кроме смерти и то самой жуткой, ничего не сулит. Разные там «белые вурдалаки», «шуршащие следы», «слизень тьмы», «тень покойного директора» и прочая. Но самое страшное существо, по его словам, это летающая голова Климента Ворошилова, которую видели в штреках и штольнях восемнадцатой и тридцать третьей шахты и которую он видел сам и единственный из видевших эту летающую голову остался жив.

Когда я услышал эту историю из его уст, я тут же возразил:
- А почему Вы думаете, что это голова именно Климента Ворошилова?
- А как же иначе! Я его сразу узнал! Ведь Климка на нашу шахту приезжал. И в забой спускался. И со мной даже бухал – простяцкий он был... Сказал, мол, давай, Петрович, по сто грамм самогона…
- Не получается, Петрович! Ворошилов когда умер? В 1969 году. А ты когда в забой пошёл?
- Ничего ты не понимаешь! Климка и после смерти с того света приходил к шахтёрам и с ними бухал! А когда Ворошиловограду название Луганск вернули, то он являться во плоти перестал, а его летающая голова в шахтах появилась и кругом жуткую смерть с собой несла…

Спорить тут не имело смысла…

Ещё до войны восемнадцатую шахту закрыли. Посёлок пришёл в упадок и постепенно превращался в полные руины. Петрович постарел и хозяйство своё забросил. Среди руин посёлка ему стало скучно, хату он свою заколотил и перебрался в Юзовку. О Юзовке он тоже знал не мало – был просто влюблён в старую Юзовку. Мог долго рассказывать о каждом доме и каждой улице: «Тут жил парторг шахты Ольховатская на втором этаже – Иван Иванович Кадочкин. Сын его разбился на мотоцикле в 1976 году – пьяный был, а сам он умер от рака желудка в 1979, жена его уехала к брату в Воркуту…» И так он мог часами рассказывать…

Последний раз я видел Петровича в той же Юзовке совсем недавно. Пропустили мы по стаканчику самогона, закусили сухарями с маргарином (традиция). Потом о том, о сём, о Юзовке, о том как «большой пиф-паф начался» и что с этого всего будет – о разном.

Петрович грустил и уставился в одну точку, созерцая нечто мне не видимое. А за окном шумела Юзовка – мой город…

© Артур Сіренко, 18.01.2020 в 14:50
Свидетельство о публикации № 18012020145004-00432402
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют