Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 438
Авторов: 0
Гостей: 438
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нагулявшийся вдоль реки ветерок игриво взъерошил листву вьющегося по стене винограда, запутался в ней и утих.
- Нижайше прошу вас не шевелиться, моя донна, - в сотый раз повторил художник, заметив, что дама тревожно следит за влетевшей в комнату осой. – Смотрите только на меня.
Задремавший мальчик-слуга встрепенулся и принялся старательно работать опахалом из перьев страуса. Парнишка до смешного напоминал кузнечика, разве что острые коленки торчали вперед, а не назад. Гладкое невыразительное лицо с выпуклыми глазами цвета корицы; крепкие челюсти сжаты от усердия, волосы взмокли под бархатной шапочкой. Маэстро усмехнулся в седые усы: пройдет не так уж много времени, и этот неуклюжий кузнечик превратится в саранчу. Жадную, хищную и вечно голодную, крайне опасную для легкомысленных бабочек-стрекозок, коих немало в «цветущем» городе.
Впрочем, сидящая напротив дама явно другой породы. Сколько она замужем, - восемь, девять лет? Достаточно, чтобы утратить свежесть и подвижность, приобретя взамен плавность линий, приятную глазу. Если обнаженной изобразить, да в полный рост, - вот это получилось бы полотно!
Маэстро встретился с насмешливым взглядом женщины и подавил вздох сожаления. Перепачканные пальцы крепче сжали почти стершуюся палочку красной сангины. Они оба устали, а ведь работа над портретом только началась. Впрочем, этот сеанс будет последним; продолжить можно, не имея перед глазами оригинала. Заказчик, он же супруг, скуп, но придирчив, - обычное дело. Желает не только узнавания, но чего-то большего, значительного. А художник так и не решил пока, что можно сделать из предъявленной ему довольно аморфной натуры.
До чего же интереснее было писать ту малютку Гальерани! Правда, случилось это лет двадцать назад… Но до сих пор пробирает дрожь, стоит лишь вспомнить линию покатых плеч и поворот головы Цецилии. Девочка отчаянно боялась встречаться с художником взглядом и все поглаживала своего юркого зверька чуть дрожащими нервными пальцами. Ее покровитель, могущественный дон Сфорца, славился крутым нравом. Угодить такой персоне ох, как непросто…
Отступив от мольберта, маэстро принялся сосредоточенно сравнивать почти готовый набросок с оригиналом. Все на месте, но чего-то не хватает. Вот она сидит на фоне белой стены, отгородившись от зрителя подлокотником дубового стула, на котором сложила холеные руки. Да, руки – лучшее во внешности этой дамы. Сколько сил положено только на то, чтобы убедить ее в необходимости молчания во время сеанса! И теперь бескровные губы недовольно поджаты, что отнюдь не красит полного лица. Ох, уж это женское стремление следовать моде! Готовы сотворить с собой все, что угодно, лишь бы не отстать от нее. Как будто лоб, увеличенный за счет сбритых волос, сделает его хозяйку умнее. А кому помешали брови, их-то зачем убирать с лица?
Художник сильнее насупил свои, - густые и нависающие над глубоко сидящими глазами. Пресвятая дева Мария, на что приходится тратить драгоценное время! Ведь его не так уж много осталось, а сколько всего нужно успеть… Но заказ есть заказ, жить на что-то надо.
Он сделал знак скучающей в уголке старушенции, чтобы та поправила покрывало, наброшенное на плечо дамы. Платье – почти одного цвета с жидковатыми распущенными волосами. Не получится ли портрет слишком мрачным? Особенно с учетом пейзажа, на фоне которого решено изобразить женщину? Приснилась недавно на диво загадочная местность. Все в дымке: извилистая дорога, по которой он шел к мосту через быструю реку, холмы… Ничего общего с Тосканой. Не дает покоя тот сон, его непременно нужно перенести на холст, чтобы избавиться, освободиться. В данном случае будет доска, но суть не в этом. Главное – изобразить, как запомнилось, и добавить кое-что от себя. Неважно, что нет на земле таких ландшафтов. Раньше не было, а теперь – будет.
- Еще немного терпения, моя дорогая донна: я почти закончил. Возможно, понадобится завершающий сеанс, но это случится нескоро.
Женщина, почти не моргая, смотрела на него с таким выражением темных глаз, будто единолично владела великой тайной, и это раздражало. В самом деле, пора заканчивать. Когда-то он мог целыми днями стоять за мольбертом, но те времена давно прошли. С цветовым решением все ясно, поза и весь облик давно схвачены. А что делать с лицом, можно решить дома, - в уютной тиши мастерской, где ничто не будет отвлекать. Еще немного углубить тень под грудью и вот здесь, в самом низу. Все.
Маэстро отложил ненужный больше мелок и отвесил даме почтительнейший поклон:
- От всего сердца благодарю вас, госпожа. Передайте дону Франческо, что в написании вашего портрета я постараюсь превзойти самого себя.
Не без труда распрямившись, он заметил тень улыбки, тронувшей губы женщины. Вот теперь – действительно все.
© Мария Тернова, 25.10.2007 в 15:26
Свидетельство о публикации № 25102007152623-00043237
Читателей произведения за все время — 868, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 25.10.2007 в 22:18
это лучшее, что я у тебя прочёл,наверное и ты также хорошеешь
Мария Тернова
Мария Тернова, 26.10.2007 в 08:32
Стараюсь, Игорь, стараюсь :)
Спасибо!
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 05.02.2008 в 21:26
перечитал ещё раз и опять с удовольствием,да сколько же можно:))
Мария Тернова
Мария Тернова, 23.02.2008 в 21:50
Сколько нужно :)))              
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 25.10.2007 в 23:36
В Ваших ладонях – зимы отрешенность,
мрамор Каррарский порталов дель Фьоре,
хладность потоков, несущихся в море,
скал неприступность…
Моя обреченность -
в Ваших глазах… все оттенки сангины –
спелых каштанов и листьев дубовых,
тронутых хищной холодной любовью
ветреной осени…
Сумерек длинных
в Вашей улыбке размытая тайна –
лета лукавство и сладость апреля…
Встретить ваш взгляд не достоин, не смея
свой отвести…
Мона Лиза…
Нагайна!


Ваш преданный Рикки-Тики-Тави ;)

Маш, ОЧЕНЬ!!!!!

Мария Тернова
Мария Тернова, 26.10.2007 в 08:36
Сенсей указал на пару ляпов (смущенный смайлик). Сейчас исправлю, и тогда будет очень (наверно).
Стих классный, Рит. Пардон, - Рикки ;)
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 26.10.2007 в 14:20
Мариш, сенсею привет и наилучшие, но как же хорошо, что он один (значица и ляпы видит лишь он) ;)))
Сергей Ольков
Сергей Ольков, 26.10.2007 в 13:06
Мастерски!
Но почему-то с первых строк понял, что это будет Мона Лиза :)
Наверное в тексте загадки меньше, чем в портрете ;)

(Схитрой улыбкой)
Сергей

Мария Тернова
Мария Тернова, 26.10.2007 в 13:13
Да я ж такая вся простая и бесхитростная, Серёж. Где мне загадки загадывать? В тексте полно подсказок ;)
С ответной улыбкой (простодушной и от уха до уха)
Ирина Курамшина (IRIHA)
А не с тебя ли он писал портрет? Такие подрооообности :)))))
Машуль, я в восторге, ты справилась с задание на 5 с плюсом :)
Твоя Ируся
Мария Тернова
Мария Тернова, 26.10.2007 в 20:11
Если и с меня, то не в этой жизни, Ируся, не в этой...
Насчет плюса не уверена, но классный руководитель, вроде, остался доволен :)
Твоя Маруся
Вик Лович
Вик Лович, 29.10.2007 в 20:14
Маришенька, ах, какая же ты умница! Это - без всякой лести, совершенно серьёзно. Молодец! Мастеровеешь сильно...

:-)) С искренним уважением
Будем!

Мария Тернова
Мария Тернова, 29.10.2007 в 20:16
Ой... Засмущали Вы деушку :)
Стараюсь, в общем.
Конечно, будем!
Владимир Ковалёв
Владимир Ковалёв, 30.10.2007 в 11:35
Машенька, замечательно, ладно, гармонично и профессионально, как ни странно звучит это слово в литературе! Удач, вдохновения и высоких полетов за сюжетами :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 30.10.2007 в 11:42
Начинаю верить, что "Портрет" действительно удался :)
Володя, спасибо Вам огромное!
С теплом,
Люда Башко
Люда Башко, 18.11.2007 в 20:21
Писать о Джоконде и не сооблазниться изысками и розысками, догадками и умничаньем? Уже, достоинство.
Но важно, что при домашней, уютной простоте повествования ощущение загадки не только сберегается, но и обостряется.
Великолепно.
Мария Тернова
Мария Тернова, 18.11.2007 в 20:33
Люда, спасибо Вам!                          
Аля Воронкова
Аля Воронкова, 12.01.2008 в 15:45
Не могу не отметить истинного мастерства.
Хотя пропитана иными данными. Читаю про нее лекции уже много лет. Потому и не устояла перед соблазном прочесть.
Еще раз БЛАГОДАРЮ...
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.01.2008 в 16:01
Рассуждать об этом портрете будут вечно.
С признательностью,
Александр Клименок
Получите 5 графобаллов. И распишитесь. :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 07.02.2008 в 14:11
Спасибо, дорогой крёстный! Теперь я могу ехать на бал :)
Валерий Панин
Валерий Панин, 07.06.2010 в 18:39
Мария! Знаете, чему я удивляюсь? Вовсе не Вашему таланту, еоторый несомненен. И не прозаическому алмазу этой вещицы. Совсем другому...

Этот шедевр должен бы быть написан мужчиной. И только мужчиной. Но его написали Вы! Непостижимо, но это так. (Простите, если Вам послышались нотки мужского шовинизма!)

Целую Вам руку с великим почтением...

Мария Тернова
Мария Тернова, 07.06.2010 в 21:15
Валерий, Вы меня смутили. Но приятно, не скрою :)
Ноток шовинизма не расслышала. То ли глуховата, то ли поняла, что Вы имели в виду :)
Спасибо, Валерий!
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.06.2010 в 03:47
по-моему, тебе есть смысл поучаствовать: http://vsekonkursy.ru/?p=1644
Если не тебе - то уж кому тогда?
Мария Тернова
Мария Тернова, 10.06.2010 в 19:17
Ну уж будто бы (скромно сказала она).
:)))
Спасибо за ссылку, Ирина. Подумаю. Там как-то мутновато всё, надо разобраться.

Это произведение рекомендуют