Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она торопливо нырнула в подворотню старого питерского дома на Литейном. Подъезд встретил ее неприветливо. В нос ударил запах кошек и подгоревшей еды. Несколько пролетов каменной лестницы, и вот  она  стоит перед двухстворчатой деревянной дверью. Осмотрелась в поисках привычной кнопки звонка, но ее не было. С правой стороны из дверного косяка торчал отполированный до блеска латунный шар. Она потянула шар на себя и услышала за дверью звон колокольчика. Сердце почему-то бешено колотилось.
Дверь открыла маленькая черноволосая женщина восточной наружности. Внимательно посмотрев на посетительницу, она жестом пригласила ее войти.
       - Пришла ко мне, чтобы успокоить свою совесть,  но я не исповедник и не психоаналитик.
- Да нет, просто пришла погадать. Мне вас рекомендовали. Сказали, что вы хорошая гадалка.
- Я знаю, что хорошая, - ухмыльнулась Зарина, - А вот на счет просто погадать, не ври. Я же вижу. От меня не скроешь. Ну, заходи и присаживайся вот сюда, и она показала кресло напротив окна. Алиса послушно села в предложенное кресло. Зарина снова внимательно посмотрела на посетительницу. Молодая женщина вжалась в спинку под пристальным взглядом хозяйки.
      Зарина неторопливо подошла к резному старинному комоду и достала из него шелковый сверток шоколадного цвета. Она села напротив Алисы и положила сверток на журнальный столик. Любовно погладив сверток рукой, гадалка развернула его. Из свертка показалась колода Таро.
- Положи свою руку на карты и подумай про себя, о чем хочешь меня спросить, - сказали Зарина.
   Алиса нерешительно положила на карты левую руку, закрыла глаза и подумала о будущем – о личной жизни, карьере, детях...
      - Ну что ж, посмотрим, что там у тебя, - сказала Зарина и неторопливо начала делать карточный расклад. Закончив его, гадалка отложила колоду в сторону и начала внимательно всматриваться в россыпь карт на шелковом покрывале. Алиса напряженно смотрела на Зарину. Сердце учащенно забилось. После некоторой паузы Зарина начала говорить:
      - Дорогая моя, у тебя на душе полная пустота. Ничего нет. Ты живешь, как робот, без чувств и эмоций.
      - Как это понимать? – просила Алиса.
      - Ты очень амбициозный человек. Выбираешь себе друзей по их социальному статусу. Хотя, была у тебя одна подруга не такая, как все те, с кем ты сейчас общаешься, но ты променяла ее на ничтожных людей с деньгами и нужными связями. Ты испугалась, что станешь ее тенью, слушая ее советы, что потеряешь свое «Я. Но ты ошиблась, она просто была твоим ангелом-хранителем, оберегая от необдуманных поступков. Она никогда не давала тебе советов, если ты сама не спрашивала, как бы она поступила в той или иной ситуации. Она видела тебя насквозь и знала о тебе все. Да ты и сама доверяла ей все свои секреты, но она никогда никому и словом не обмолвилась о них. Она воспринимала тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими недостатками. Двери ее дома  были открыты для тебя в любое время суток. Но ты, каждый раз бывая в ее доме, завидовала ей. Да-да, завидовала… Ты завидовала не ее богатству, потому что она небогата, как Крез, и квартира ее давно нуждается в ремонте, а денег все не хватает. Ты завидовала тому, что у нее есть муж, дети, теплым отношениям в ее семье, маленьким радостям. А ты лишена этого...- Зарина на минуту замолчала и внимательно посмотрела на Алису. Та съежилась в кресле и зябко повела плечами. Глаза гадалки смотрели не осуждающе, но с укором.
      - Я же тебе в самом начале сказала, что от меня ничего не скроешь. Я могу читать человека, как открытую книгу. Ты не являешься исключением, хотя кое-какие возможности тебе даны при рождении, но ты не прислушалась к себе. Ты считаешь себя выше других и за показной любезностью прячешь жалкое мнение о них. Ты рвешься к богатству и роскоши, желая найти богатого мужа, который бы все это тебе обеспечил. Ты  никак не можешь найти подходящего спутника жизни, отвечающего всем твоим требованиям. Все, кто попадался на твоем пути, были не такими. Планку требований к мужчине ты снизить не можешь, а, следовательно, никогда не найдешь желаемое. Ты используешь мужчин для достижения своих целей и удовлетворения своих амбиций. Ты хочешь, чтобы они с обожанием падали к твоим ногам, осыпая золотом и бриллиантами, выполняя любые твои капризы. Тебе нужен роскошный дом, автомобиль, прислуга, отдых за границей и другие возможности по-настоящему богатых людей. Вот эта карта говорит, что твои желания в конечном итоге приведут тебя к разбитому корыту, если ты не научишься довольствоваться малым, радоваться тому, что у тебя есть, и благодарить небо за посланные тебе дары. В личных отношениях ты сложный человек. Твои требования разрушают любые отношения, которые у тебя были. Но я вижу, что неудачи в личной жизни преследуют не только тебя, но и твоих близких. Это рок или карма. Называй, как хочешь, но эта ситуация тянется из глубины поколений. Это по материнской линии. Кто-то из ее семьи совершил бесчестный поступок, который навлек проклятие на весь род. У тебя ведь мать больна, не так ли, - эти слова Зарины прозвучали не как вопрос, а скорее как констатация факта. Алиса утвердительно кивнула, а Зарина продолжила:
      -  У нее неврологическое заболевание. Она стеснена в движении и прикована к инвалидной коляске. За ней ухаживает твой отец.
      - Да, так и есть, - у мамы рассеянный склероз. Она частично парализована уже много лет.
      - Тебе жаль отца, хотя ты никогда ему не говорила об этом. Наоборот, ты конфликтуешь с родителями. Ведь они не одобряют твой образ жизни. Им нужны простые радости – чтоб дочка была замужем да с внуками повозиться. А ты не спешишь их осчастливить, хотя уже давно могла бы…Ты только хвастаешься перед ними своими достижениями в карьере, новой должностью или новым автомобилем. Мол, вот я какая, всего достигла сама.  Вы мне ничего не дали, не обеспечили…Только вот о цене, которую ты за все это заплатила, ты умалчиваешь. Цена-то не в количестве денег, а в том, с кем тебе, подавляя тошноту от отвращения, пришлось оказаться в постели ради денег или выгоды. Ты идешь к цели по головам, оставляя за спиной чьи-то слезы, зависть, не сбывшиеся мечты, неодобрение и злобное шушукание коллег.
      Вдруг Алиса закрыла лицо руками и просто по-детски заплакала, всхлипывая.
      - Ничего, поплачь…Тебе станет легче. Знаю, о чем плачешь, - Зарина легонько погладила плечо Алисы. Она не пыталась успокоить гостью. Это было ни к чему. Очерствевшей душе Алисы требовалась хорошенькая встряска.
      Зарина прошла на кухню и включила чайник. Она достала из медной коробки шепотку ароматных трав и бросила ее в глиняную чашку. Залив содержимое кипятком, она вернулась с чашкой в гостиную.
      - Возьми вот, выпей. Это поможет тебе расслабиться, - она протянула чашку Алисе. Молодая женщина дрожащими руками взяла чашку из рук Зарины. Гадалка вновь вернулась к раскладу, внимательно всматриваясь в сочетание карт.
      - Зачем ты выходила замуж? Ты ведь не любила мужа. - задумчиво спросила Зарина.
      - Сама не знаю, как так вышло. Я была очень молода. Мне льстило, что мной заинтересовался мужчина на пять лет старше меня. Влад был симпатичным молодым человеком. Он хорошо ко мне относился.
      - Только вот ты сломала ему и себе жизнь. Твой бывший муж не предназначался тебе судьбой. Для тебя это была игра во взрослую жизнь, а для него серьезно. Теперь у вас обоих ничего не клеится. Нет стабильности в отношениях. Я вижу, что в твоей жизни был мужчина, которого ты любила. Только это была запретная любовь. Он был не свободен, хотя его брак трещал по швам, когда он искал встреч с тобой. Да и старше он тебя намного. Ты хотела быть с ним, но испугалась, когда узнала, что у вас будет ребенок. Он был готов ради тебя все бросить, но ты не захотела ломать привычный образ жизни. От ребенка ты избавилась, потому что на горизонте замаячил другой – богатый и сильный, отвечающий твоим запросам… Впрочем, не буду на этом заострять внимание. Это уже прошлое.  Сейчас этот мужчина счастлив с другой женщиной… - Зарина остановилась и посмотрела на Алису. Она сидела бледная. Руки с побелевшими костяшками пальцев судоржно вцепились в подлокотники кресла.
       - Теперь посмотрим, что карты говорят о будущем, - продолжала гадалка, - Твои мысли и желания о собственном доме. Здесь все складывается хорошо. Еще немного, и ты получишь желаемое. Будет у тебя свой дом. Только будь осторожна в финансовых вопросах. Здесь возможен обман, и ты понесешь потери. Этот дом будет пустым и холодным до тех пор, пока ты не изменишься внутренне. Здесь все зависит исключительно от тебя, готова ли ты жертвовать карьерой, амбициями и завышенными требованиями к окружающим. С работой вижу проблемы. Кто-то захочет получить твое место, но борьба за него должна быть честной…
      - Не-е понимаю, - тихо сказала Алиса
      - Хм-м, честная борьба - это когда ты в равных условиях с противником. Не юлишь, не ищешь окольных путей, твои и его действия открыты и прозрачны. Побеждает тот, кто выше по уму. Удача здесь тоже важна, - ответила Зарина, взяв в руки колоду. Она протянула ее гостье и попросила вытащить карту.  Алиса вытащила карту и положила ее на стол.
      - Ну вот, Колесо Фортуны в прямом положении, - произнесла гадалка.
      - Что это значит, - спросила Алиса.
      - Фаталист сказал бы, что это карма, рок, судьба. Но я оптимистка, поэтому говорю, что тебя ждут перемены в жизни. Здесь есть соединение со Звездой. Это спасительные перемены. А вот насколько они позитивны, зависит исключительно от тебя. Зарина собрала карты и аккуратно завернула в шелковый сверток.
      - Спасибо! - сказала Алиса, - А сколько я должна заплатить за гадание?
      - Уважающая себя гадалка никогда не называет сумму, - улыбнулась Зарина, - положи на стол денег столько, сколько считаешь нужным. И еще, не забывай, что карты не врут
      Положив деньги на стол, Алиса поднялась и, еще раз поблагодарив Зарину, ушла.
     Она вышла на улицу. В лицо ударил поток холодного ветра. Она не замечала холода. Она шла вперед. Колесо Фортуны начало новый виток...  
© Александра Яблонская, 17.12.2019 в 23:04
Свидетельство о публикации № 17122019230400-00431935
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют