( Из цикла «Размышления о наболевшем»).
Статья первая Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное ПРАВОВОЕ государство с республиканской формой правления». Ну а, как известно, главный признак правового государства – верховенство права в обществе. Обеспечивать это «верховенство» обязаны суд, прокуратура, правоохранительные органы. Да вот только в обновленной России уже три десятка лет никак не может заработать механизм того «обеспечения» - законы не соблюдаются ни органами власти, ни гражданами. Почему-то не исчезают социальные группы, стоящие «вне закона», пресловутое «басманное правосудие» продолжает царствовать в стране, правоохранители массово совершают уголовные преступления, недоверие к власти у населения зашкаливает за разумные пределы. А тем временем с властной вершины бурным потоком льются бодрые речи о продвижении страны к «гражданскому обществу», об укреплении демократии и законности, о расцвете прав и свобод россиян. Да только граждане России хорошо понимают, что цена всех этих сладких речей наших правителей ничтожна. Как ни печально, но приходится констатировать, что чиновникам не выгодно превращать страну в правовое государство, так как им тогда придётся существовать в дискомфортной для них среде.
Казалось бы, в такой грустной безнадёге всё же проблёскивает «луч света в тёмном царстве» - адвокатское сообщество. Юристов в России как «собак нерезаных», но профессиональных защитников среди них совсем мало. Как бы то ни было, но они должны являться опорой для стабильности законности и правопорядка в обществе, представлять серьёзную силу для защиты верховенства Закона. Адвокат – это, прежде всего, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. И именно его независимость может реально повлиять на создание настоящего правового государства. Являясь посредником между обществом и государством, он может быть не только борцом за справедливость, но и прививать гражданам законопослушность, искоренять коррупцию и нарушения законов в судебных и правоохранительных органах.
В Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» скрупулёзно описано как такие защитники прав и свобод нужны обществу и государству. В этом законе закреплены полномочия адвоката, его права и обязанности, указаны запреты на что-то и прочие нужные для работы защитника обстоятельства.
А ещё в правовом пространстве существует «Кодекс профессиональной этики адвоката». Читая его, до слёз умиляешься заботе адвокатского сообщества о своей репутации, об охране чести и достоинства работников этой сферы труда. Особенно впечатляет уверенность в том, что адвокат – это неподкупный, имеющий высокоморальные принципы гражданин. Ведь неподкупность и мораль – два столпа, которые делают адвоката подлинным борцом за права.
Ох-хо-хо! Если бы российскими адвокатами в их деятельности реально соблюдались такие принципы!!! Общеизвестно же, что в этой профессии «не выживет» человек, обладающий мягким характером. Адвокат должен быть эмоционально стабилен, стрессоустойчив, деятелен и напорист. Другими словами – он должен быть хотя бы немного сволочью, подлецом, сукиным сыном. Иначе не долог век в профессии.
И наши адвокаты оправдывают такие позорные «титулы». Нет, разумеется, в их сообществе присутствуют честные, неподкупные, высокоморальные работники. Но в основном – это всё же лица, которые не могут быть примером для подражания. А их кодекс об этике – «филькина грамота». Для подтверждения подобного вывода можно взять хотя бы статистику по уголовным делам в отношении профессиональных защитников. Несмотря на то, что адвокат является лицом с особым правовым статусом, тем не менее, ежегодно по всей России возбуждаются сотни уголовных дел в отношении этих «особистов». Ассортимент таких дел богат: посредничество во взяточничестве, участие в рейдерском захвате, мошенничество, вымогательство, подделка документов, организация заведомо ложных показаний, дача взятки, подкуп потерпевшего в целях дачи ложных показаний, покушение на сбыт наркотиков путём проноса их в СИЗО и прочие злодеяния, в том числе убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования.
Из всего набора преступлений, совершаемых адвокатами, самым опасным для государства и общества является «посредничество во взяточничестве» - ст. 291.1 УК РФ со смешным наказанием за данное деяние. Когда предприниматель, банкир или другой богатенький «буратинка» попадает в СИЗО за злодеяние в сфере экономики, он готов платить любые суммы денежек за то, чтобы вернуться в привычную для себя стихию. Напрямую следователю или судье свое желание этот страдалец озвучить не может – всё же ещё существуют кое-какие нормы в общении подследственных и блюстителей закона. И тут ему на помощь приходит посредник – официальный защитник криминального «буратинки». Контакты с правоохранителем, утряска финансовых вопросов и прочие правовые нюансы ложатся на этого адвоката. Риски у него при этом минимальные, так как в коррупционном мероприятии участвуют лица с высшим юридическим образованием и с большим опытом работы в юриспруденции, способные легко защититься от разных «охотников за головами» из ОСБ, ФСБ, СК. Поэтому в нашей стране в лучшем случае выявляется лишь 2-3 процента от совершенных преступлений коррупционной направленности среди правоохранителей. И этот результат низкой раскрываемости подобных преступлений происходит в основном благодаря деятельности адвокатов. Они, как тифозные вши, переносящие заразу, разносят коррупцию по всему правовому полю, развращая и правоохранителей, и богатеньких человечков. А уж когда бывшие однокашники по вузу – адвокат, следователь, прокурор и судья вступают в преступный сговор и начинают «доить» жертву, трещит по швам уже всё правосудие. Вот поэтому бизнесмены и банкиры у нас в России ещё долго будут скулить о несправедливости - «тарифы контролёров» слишком уж завышены, приходится эти завышенные расходы «на самооборону» перекладывать на плечи обывателей. Рост цен на товары, фальсификация продукции, обман потребителей – это оттуда. Вот и получается, что чихали адвокаты и на «верховенство права», и на «правовое государство». Они ударными темпами работают на свой карман.
Адвокат – это «хищник», который не брезгует ничем. Кроме денежных средств, он может взять оплату за свою работу и «натурой». Ну, например, медалькой. Агентство ОБС («одна бабушка сказала») доносит до публики, что, якобы, какой-то хитромудрый адвокат легко получил от государства медаль «За заслуги перед Отечеством». И эта награда досталась ему за то, что в суде своему подзащитному, имеющему хорошие возможности на федеральном уровне, вместо реального срока организовал условное осуждение. Ну а чему тут удивляться? В нашей стране и звание «Герой России» дают некоторым чиновникам за неизвестные подвиги. И на трибунах на Красной площади 9 мая во время парада Победы среди настоящих ветеранов Великой Отечественной войны восседают также и ряженые «ветераны», обесценивающие эту Победу.
В последние годы у некоторых адвокатов стала меняться мода на защиту клиентов. От борьбы за освобождение от уголовного наказания воров за хорошие деньги, авторитета и уважения в обществе себе не заработаешь – уж слишком грязноватые денежки высвечиваются. Но зато появилось очень перспективное направление - защита участников различных протестов и членов террористических группировок. При рассмотрении таких дел реально можно ещё и на международной правозащитной арене блеснуть. Видимо, им не дают покоя лавры защитника П.А. Александрова, который в 1878 году в судебном процессе красиво убедил присяжных заседателей в невиновности террористки Веры Засулич, добился её оправдания и освобождения от наказания. Эх, если бы адвокат П.А. Александров, председатель суда А.Ф. Кони и присяжные знали, какую же подлянку они делают своему Отечеству, если бы могли предвидеть, что из-за подобного ложно понятого «долга» всего-то через четыре десятка лет все эти «засуличи» утопят Российскую Империю в крови. Вот и современные последователи Александрова-Кони также не задумываются о будущем России – им наплевать на последствия от своей «диссидентской деятельности». Хотя таких «правозащитников» понять всё же можно - эта «деятельность» является неплохим щитом от преследований «кровавого режима» за их чисто уголовные преступления. Попробуй только тронуть подобного «узника совести» – с Запада таким смрадом понесёт, что «мама не горюй»!
Ну и как же нашему обществу с такими «карманными» адвокатами, использующими криминальные способы решения уголовно-правовых вопросов, построить правовое государство? Видимо, перед той «постройкой» необходимо навести порядок в самой адвокатуре. Для начала неплохо бы немного оптимизировать статью 291.1 УК РФ, выделив в ней уголок для адвоката-посредника между подозреваемым в преступлении и правоохранителем. Может быть, и санкции за его преступные деяния повысить. Кто знает, а вдруг начнут они и сами жить по Закону, и других граждан честной жизни учить? Хотя … «Горбатого лишь могила исправит!»
Декабрь 2019 г.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 189
Авторов: 0 Гостей: 189
Поиск по порталу
|
Автор: Виктор Петрушов
© Виктор Петрушов, 15.12.2019 в 08:06
Свидетельство о публикации № 15122019080636-00431896
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |