Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                       «На другом берегу
                          За рекой облака ползут
                          около горного храма…»
                                                    (Иида Дакоцу)

Была осень – тёплая и разноцветная. Листья клёнов только что начали краснеть (и вовсе не от стыда). Я люблю Донецк именно этой порой – он перестаёт быть легкомысленным, как весной, или экспрессивным и горячим, как летом. Золотой осенью Донецк становится на удивление сентиментальным, ностальгическим и даже немного меланхолическим. И вот накануне Праздника Алых Клёнов, который в Донецке называют Кюдзицу Акай Каэде и очень уважают, я решил посетить своего старого друга – хайдзина, что пишет под псевдонимом Аки-но Кири (秋の霧) – Осенний Туман. Он давно звал к себе в гости – в свой дом созерцания. Хотя в Донецке этот виртуоз пера (точнее кисточки и туши) известен как мастер чайной церемонии – садо, а не как поэт, я ехал к нему с целью именно стихотворствовать и послушать его новые хокку. Я решил поехать к его дому на рикше – в Донецке этот вид транспорта называют дзин-рики-ша. В Донецке ныне в моду вошли конные экипажи – двухколёсная коляска, которую перемещает в пространстве-времени пара жеребцов – чаще буланых, породы мисаки. Но к хайдзину в гости нужно ехать на рикше – это традиция. И не только донецкая. К площади Сайгё, где собираются донецкие рикши я шёл пешком. Можно было бы, естественно, найти рикшу прямо на улице или вызвать рикшу слугой, но я решил именно избрать рикшу, а не доверится случаю. Понятное дело, ездить на человеке многие современные «гуманисты» и конфуцианцы – эти искателей «человечности», считают недопустимым, но это старая традиция, которая требует к себе уважения. Кроме того, многие из донецких рикш просто не хотят менять профессию и зарабатывают себе на хлеб именно таким образом. Можете это считать местной экзотикой или чудачеством. Или даже развлечением для туристов. Мне всё равно. Я почитатель старины.

В Донецке велорикши собираются на площади Басё, а настоящие рикши, что обматывают ноги специальными белыми бинтами и бегут дорогами, будто зависая в воздухе и будто бы не касаясь земли, на площади Сайгё. Следует сказать, что все рикши в Донецке неместные. Приезжают они в Донецк преимущественно из города Чистяково или из Кадиевки. И все без исключения без собственной повозки. В Донецке приезжим рикшам выдают напрокат повозки специальной конструкции – особенно лёгкие и сбалансированные. Есть даже среди рикш поговорка: «Кто же едет в Донецк со своей повозкой?» Это почти тоже самое, что сказать «ехать в Афины со своей совой».  

В тот день желающих покататься на рикшах было мало. Туристов не видать – не сезон, а праздник Кюдзицу Акай Каэде был ещё впереди. Я выбрал немолодого уже и явно опытного рикшу одетого в чёрное кимоно с белым узором в виде веток бамбука. Лицо его мне напомнило лицо монаха – будто бы не от мира сего, его морщины напомнили мне вспаханную землю слишком много видевшую. Казалось, что он вот-вот скажет: «Я везу Вас своей дорогой, сенсей!» На голове у него была новая каса, точнее такухацуґаса, плетённая из рисовой соломы, ярко жёлтого цвета. Донецкие рикши носят каса или кабуригаса преимущественно выцветшие – серые соломенные или бамбуковые неясного цвета. У него же была такухацугаса просто солнечная. Я сел в повозку и кинул рикше: «Таноши судзуми-но тори! Кайка умэ-но е! (На улицу Весёлых Воробьёв! Дом Цветущей Сливы!)» Рикша понимающе кивнул, и я поехал-поплыл улицами Донецка, мимо жёлтых лип и алых клёнов. Лёгкий ветерок нёс мимо меня сорванные листья. Я смотрел на такухацугаса рикши и мне казалось, что это не рикша бежит, а солнце плывёт улицами Донецка.

Я думал в тот миг не о поэзии, а о донецком кинематографе. Сначала вспомнился мне почему-то фильм Акима Курасавского «Сем шахтёров». Фильм о том, как шахта не выполняла план по добычи на гора каменного угля антрацита. И решено было пригласить семь шахтёров-ударников. Правда, один оказался совсем не ударником: товарищи смеялись над ним: «Лучше скажи где ты это удостоверение ударника украл!» Но его всё равно взяли в бригаду. Особенно запомнилась сцена в шалмане, когда хозяин забегаловки показывает ударнику миску с рисом: «Смотри, что ты ешь! Рис! А что едят простые шахтёры? Просо! Собаки живут лучше, чем простые шахтёры!» В конце концов шахта выполнила план, но ударники погибли во время обвала породы… Потом вспомнился фильм-диптих Николая Осимского – две части - «Шахта чувств» и «Шахта страсти». Фильм-диптих об эросе и танатосе в донецкой культуре, об этих двух началах бытия, о том, как они сливаются в одно – в некий потусторонний эрос-танатос, о буйствах страсти, о настоящей кориде любви… Вспомнился эпизод, когда герой фильма после ночи бурной любви идёт по улице шахтёрского посёлка, а ему навстречу марширует бригада шахтёров, идущих под землю, в забой. Некая встреча эроса и танатоса. Потом вспомнился фильм Сергея Имамурского «Легенда о терриконе» о древнем и жестоком шахтёрском обычае относить старых родителей на террикон, где они погибали. Вспомнился ветер, прилетавший к герою фильма будто бы из потустороннего мира. Как и ко мне ныне –  в этот осенний день.

Ехали недолго – до дома моего приятеля было менее двух ри. Я бросил рикше серебряную монетку в десять иен с изображением дракона – такие монетки в Донецке называют ещё «вадо-кайтин». Рикша засуетился в поисках сдачи – нескольких медных сэн, но я улыбнулся, махнул рукой и подошёл к воротам моего друга-хайдзина, на которых висел фурин и нежно звенел мелодией осеннего ветра. Мне открыл слуга – таких людей называют в Донецке «человек в синем». На нём действительно было простое синее кимоно без узора, только с чёрными полосами на широких рукавах и причёска дзангири. Он поклонился и сказал, что господин ожидал на моё прибытие, сейчас пребывает в саду и просил провести меня к нему в сад.  Я шёл тропой, покрытой огромными каменными плитами и засыпанной жёлтыми листьями. Около тропы цвели хризантемы – цветы осени. Аки-но Кири-сана я увидел в глубине сада – он сидел на татами под сенью дерева тога в состоянии глубокой медитации – мейсо. Я еще подумал, что это дерево – это само дерево бодхи, под которым Будда достиг просветления. Рядом было несколько кустов уцуги и заросли сога. Я даже не знал, заметил ли сенсей моё присутствие. На нём было жёлтое кимоно с чёрным узором в виде драконов. Я поклонился ему и заметил, что он вышел из состояния медитации. «Десять тысяч лет долгой весны, сенсей!» - промолвил я. Он улыбнулся в ответ, совсем не соблюдая ритуала молвил: «Рад, что Вы посетили мой скромный сад осенью, когда он особенно прекрасен и печален! Давайте начнём эту встречу старых друзей с чайной церемонии!» Только тогда я заметил, что эта часть сада представляет собой тянива. Окого старых сосен и клёнов прятался чайный домик – тясицу, рядом были огромные каменные глыбы, рос бамбук и кипарисы, между ними вилась родзи. И потом была чайная церемония, которую свершил подлинный мастер чая! Посуда была изысканной: тябако и тэцубин были старинной работы – времён Ситоку. Тяван и тясяку были с тонким узором – судя по всему изготовлены были мастером Курой Иши во времена Огимати. Выпив ароматного напитка сорта «Сто драконов», мы поговорили о посуде и читали стихи – не свои – цитировали Йоса Бусона и Оно-но Комати. Мне вспомнилось тогда такое танка Комати, которое я продекламировал умышленно неточно:    

                      Вот и краски цветов
                      Поблекли, пока в этом мире
                      Жили мы беззаботно,
                      Созерцая долгий дождь,
                      Забыв о старости неминуемой…  

После чайной церемонии хозяин пригласил меня в свой дом. У входа я заметил гэта с красными шнурками. Мне сразу вспомнилось хокку Исикава Такубоку:

                     Просила: купи мне гэта
                     С красными шнурками.
                     О, дитя!      

В доме нас встретила хозяйка – жена хозяина. Мне стало неловко – для меня это было непривычно – я человек старых взглядов и старинных обычаев. Аки-но Кири-сан увидев, что я смутился, представил: «Это моя, как говорится, горная колючка. Тоже пишет хайку – под псевдонимом Хару-но Хана. Она служит мне с веником и совочком». Жена у него была из современных жён, в Донецке таких жён называют «вайфу». До замужества она была «модан гару» или как их там. В доме моего друга хайдзина придерживаются в семейной жизни современных обычаев, но зная мои консервативные взгляды, жена хозяина спряталась за полупрозрачную ширму и вела разговоры с нами из-за ширмы. Вообще-то, донецкие ханжи настаивают на том, чтобы жена разговаривала с гостями из-за непрозрачной ширмы. Я к этим ханжам отношусь скептически, зная, что они порой приглашают гейш на чайную церемонию, когда жена находится на женской половине дома. Аки-но Кири-сан молвил: «Моя горная колючка иногда упражняется в игре на кото. Мастерства она не достигла, талантов у неё нет никаких. Конечно, нельзя даже сравнивать её игру на кото с игрой столичный гейш. Я очень боюсь оскорбить Ваш слух такой грубой музыкой, но всё же насмелюсь предложить Вам послушать в её исполнении мелодию «Холодный осенний ветер».

И полилась сладчайшая неземная музыка – полная тоски и печали… Это была сказка – осень, воплощённая в музыке. Я даже не ожидал, что музыка может достичь такого утончённого совершенства.

Я поблагодарил госпожу дома и высказал своё восхищение. После этого слуга принёс обед (жене хозяина блюда подавала служанка): суси с кальмиусской форелью, йомогимоти, рис с мисо, сэмбэй, хамагури и сакэ. После трапезы мы наконец начали стихотворствовать. Хозяин предложил создать рэнга – как раз было трое хайдзинов. Точнее два хайдзина и одна хайёрушидзин. Сочиняли более двух часов. Во время сочинения я любовался токо-на ма, где висела картина «Будда и лотосы» с каллиграфической надписью, и стоял бонсай старой сосны. Из сочинённого нами тогда рэнга я запомнил такой отрывок (тут я под псевдонимом Кэнши):

                 Жёлтые листья
                 Падают между жизнью и смертью.
                 Осень слепая.
                                                   (Аки-но Кири)

                Ветер шепчет мне  
                О тайне безмолвия.  
                                                             (Кэнши)

                Последние лепестки
                Старой сакуры обрывают порывы.
                Умирает весна.
                                                  (Хару-но Хана)

                Встречаю эпоху дождей.
                Забываю о Солнце.
                                                      (Аки-но Кири)

                Кукушка молчит –
                Одна утеха поэту
                Вечеров летних.
                                                              (Кэнши)

                Птица «горных троп».
                Когда этот крик я забуду?
                                                   (Хару-но Хана)

                Старый самурай
                Созерцает закат
                У руин замка.
                                                        (Аки-но Кири)

               Холодная и злая зима
               Землю красит белым.
                                                              (Кэнши)

               Падают хлопья снега.
               Рассвет нового года
               Как белый листок бумаги.
                                                   (Хару-но Хана)

После сочинительства хозяин дома играл нам на бамбуковой флейте сакухати мелодию «Осенние сумерки». Кстати, ибо на землю и древа сада упали сумерки. А потом и совсем стемнело – осень всё-таки, пора коротких дней. Я оглянулся и увидел, что у входа в дом хозяин положил листок бумаги, кисть и тушь. Заметив моё удивление, Аки-но Кири-сан попросил подождать и наблюдать в щель не до конца закрытых сёдзи. Я с интересом замер и ждал. Вдруг услышал за дверьми тихие шаги, шарканье и сопение. Потом увидел барсука, подошедшего к входу в дом. В Донецке ныне развелось множество барсуков, их воспринимают чуть-ли не как домашних животных. Людей они перестали боятся, их часто можно увидеть в садах, особенно в загородных. На моё великое удивление барсук взял в лапы кисть, окунул его в тушь, а потом начал писать иероглифы на листке бумаги. Когда он окончил писать, он стал на задние лапы, понюхал осенний воздух и потопал в темноту сада. Хозяин дома вздохнул и объяснил мне, что этот барсук давно приходит вечерами к ним в гости и пишет стихи. Сначала барсук для этого тайно забирался в дом и брал без разрешения бумагу и кисть, но потом Аки-но Кири-сан начал специально выставлять барсуку всё необходимое под двери. Я взял этот листок бумаги и прочитал несколько прекрасных хокку, нацарапанных неумелой рукой, точнее лапой. К моему величайшему удивлению несколько барсуковых хайку были стоящими внимания. Запомнилось мне вот что:  

             Старость почуял.
             Заглянула она ко мне
             Перед зимней спячкой…

Но этот день остался в моей памяти совсем не этим. Когда я вспоминаю этот визит, то всплывают в сознании не поэт-барсук, не звуки кото или флейты, не вкус терпкого чая или горького сакэ – вспоминаются хризантемы – печальные осенние цветы, дарившие аромат холодному осеннему ветру…

© Артур Сіренко, 09.12.2019 в 16:44
Свидетельство о публикации № 09122019164436-00430802
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Игорь Гергенрёдер
Игорь Гергенрёдер, 20.01.2020 в 12:24
Глубоко-психологический рассказ, настоящая интеллектуальная проза. Прекрасный стиль!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.01.2020 в 23:24
Спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось это произведение!
Иван Выскубов
Иван Выскубов, 23.07.2020 в 12:45
на улицах Донецка
слушать шорох
уснувших листьев
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 10.08.2020 в 14:06
Спасибо за такой поэтический отзыв!
Сафин Михаил (Шрайк)
Забавное пространственно-временное путешествие... ))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 15.02.2022 в 03:44
:) Спасибо за такой отзыв! Тут весь вопрос: "Куда?" в какое время - если в будущее, то в какое время Донецк станет именно таким.... :)
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур, Изысканный стиль, присущий только Вам, Вашей   безграничной, неуёмной фантазии!!! Спасибо Вам за полученное удовольствие!!!
С любовью и теплом сердца к Вам, Зейлар

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.11.2022 в 17:46
Спасибо за такой отзыв!Спасибо за понимание!

Это произведение рекомендуют