Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Всеведение Господне. (Эссе)

                                    
   Наверное, многие из нас не делали бы того, что они делают, если бы знали, что за ними наблюдают. Постеснялись бы, а может, и побоялись. Но раз никто не смотрит, то можно не стесняться. Хотя, говорят, что Бог все видит.
   Есть люди, которые принимают это утверждение на веру. У большинства же продвинутой  молодежи в возрасте до 80 лет всевидение и всеведение Бога вызывает нехорошую улыбку. Действительно, даже если представить себе некоего старикана, перевешивающегося через облако и напряженно всматривающегося на Землю, то вообразить, что он наблюдает за всеми людьми мира одновременно, тяжело. И даже в угаре религиозного экстаза пририсовать этому старичку шесть миллиардов глаз – хотя бы по одному оку на душу населения – не получается.
  Попробуем открыть этот ларчик с помощью фразы из 93 псалма царя Давида: «Образумьтесь, бессмысленные люди!…Насадивший ухо, не услышит ли? и образовавший глаз, не увидит ли?».
Люди, по мнению псалмопевца,  довольно самонадеянно считают, что их собственные глаза и уши принадлежат только им. Наши глаза собирают зрительную информацию, уши – звуковую. А кто вам сказал, господа, что они собирают эту информацию только для нас? Вы скажете, что все услышанные звуки и образы увиденных предметов собираются в человеческий мозг. Но и мозг человека – «двойной агент». И он служит двум хозяевам.
   Тут как-то были заявления  в прессе, что мощность человеческого мозга используется человеком за всю его жизнь всего на 20 процентов. К чему бы такой запас? И как факт существования такого замечательного резерва состыковать с законами природы, которая не терпит лишнего? Мнится мне, что оставшиеся 80 процентов тоже используются, но уже только не нами. Это – своеобразная биоэлектронная фискальная память, напоминающая память кассового аппарата, но уже не редактируемая. Вот с этой-то «видеокассетой» записи каждого мига собственной жизни всяк и предстанет на суд Бога. И если человек что-то запамятовал, ему вежливо напомнят. Знаю  людей, которые оказывались в предсмертном состоянии. Ощущение собственной жизни, в момент пролетающей перед глазами, напомнило им перемотку пленки на видеомагнитофоне. Аналогия, на мой взгляд, неплохая.
  Признаюсь, что после таких слов хочется достать тесак и отрубить себе те самые злые восемьдесят процентов – «а пусть не подглядывают» - и жить дальше уже спокойно и счастливо. Но и это не выход. Потому что Бог глядит на нас глазами наших близких людей и незнакомых прохожих, дворняжек и воробьев, оседлых тараканов и случайных мух. И все на нас стучат! Просто пойти некуда! Но единственно, что извиняет Всевышнего – так это та любовь, с которой Он за нами наблюдает. Нравится Ему глядеть на нас, охранять и заботиться. Ну и ладно.
© Андрей Новоселов, 24.10.2007 в 11:45
Свидетельство о публикации № 24102007114508-00043078
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют