Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Между прошлым и настоящим. (Рассказ)

Всё началось, казалось, в одну секунду - внезапно мрачные тучи закрыли небо, вокруг будто наступила ночь.
Огромные волны бурлили и вокруг и в первую же секунду моим сознанием овладел ужас, сковав его и вытеснив собой все мои мысли. Не осталось ничего, только кошмарное, жгучее ожидание скорой, неминуемой гибели.
Это чувство абсолютной беспомощности я запомню на всю свою жизнь и это последнее чувство перед тем как стало совсем темно. Далее я помню только одну и ту же картину, одни и те же ощущения - море бросало меня из стороны в сторону, накрывало волнами, утаскивало под воду и снова выплёвывало на поверхность. Мокрый ветер хлестал по лицу, не давая дышать, солёной пеной окутывая глаза.
Я уже не различал где небо, а где море, пространство заполнила одна чернеющая взвесь.
Никаких звуков кроме бесконечного гула, монотонного рёва я не слышал, всё в этом мире слилось воедино, в одну бесконечную круговерть. И этот танец не отпускал меня, не давая мне ни опомниться, ни испугаться, на это просто не было времени. Я как в ступоре, запрокидывал голову, ловил ртом воздух. Вероятно, один инстинкт самосохранения помогал мне держаться...

Разум вновь вернулся ко мне когда волны вдруг успокоились и теперь ясно виднелась граница между настоящим и прошлым - расколотое молниями небо ещё отзывалось раскатами грома, но уже разделилось надвое и чёрная его половина уходила вдаль, забирая с собой тёмные воды.
Меня ещё сильно качало, но страха уже не было. Я вспомнил первые минуты шторма, тот ужас, свою беспомощность и стало вдруг нестерпимо горячо от невесть откуда появившейся злости на бурю, на это угрюмое небо, на то что всё это случилось именно со мной, на весь мир, который забыл меня, бросил здесь одного. И чем больше я осознавал реальность, тем большей яростью наполнялась моя душа.
Я кричал о своей ненависти и бил руками по воде, пока силы не оставили меня.
Отдышавшись, я увидел вокруг себя сотни, тысячи медуз, больших и малых. Они безучастно внимали моим словам, изредка здороваясь друг с другом приподнимая полы своих полупрозрачных шляп.
Руки дрожали от напряжения, усталость заставила меня перевернуться на спину и закрыть глаза. Ничего не хочу видеть. Будь что будет. Ничего не хочу. Хочу домой.

Открыв глаза я увидел море. Прямо надо мной неподвижно простиралась синяя морская гладь и только грубый крик чайки вернул меня к реальности.
Надо плыть. Плыть? Зачем? Куда?
Опустив голову я посмотрел вниз. Чернеющая глубина, отторгавшая меня поначалу, манила. Я часть этого моря.
Всё к этому шло, вся моя жизнь подводила меня именно к такому финалу. В конце концов ничто меня не держит в этом мире, я один. Один, посреди моря...
О чём я, какая часть моря? Бред то какой!
Плыть! Домой, не важно в какую сторону, везде будет мой дом - плыть!
Я поплыл, напевая про себя песни, вспоминая родных и друзей. Они ждут меня, они будут мне рады.
Смотреть вперёд было больно, морская вода и палящее солнце делали свое дело и пришлось плыть с закрытыми глазами.
Через некоторое время я увидел зеленый пригорок. Бегу к нему, на самый верх. Под ногами земля и я с удовольствием ложусь на неё, вдыхая аромат трав.
Кто то грубо хватает меня за руки... Нет, с этого пригорка меня не согнать, кто бы ты ни был.  Сейчас встану и дам в морду...
Спирт? Я не пью, но извольте... Тепло разливается по телу, будто Боженька пробежал по душе босиком...

Я всегда думал, что тот кто тонул, меньше всего хотел бы после этого видеть море.
Это не так. Я стою на верхней палубе, закутанный в плед и с удовлетворением смотрю на волны, наслаждаясь этим моментом, вспоминая всё что со мной было, не осуждая и не жалея ни о чём.  


Свидетельство о публикации № 02122019163030-00430677
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют