Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Гансу Христиану Андерсену ...и ещё одному человеку

Привычной жизни тёплый океан её ласкал и нежил. Безмятежно плыла она, доверившись волнам. И только по ночам мечтою грешной сама себя терзала: ей бы ЖИТЬ! Смеяться, петь от счастья, быть свободной! Закладывать крутые виражи на жизненном пути… Но неугодны Судьбе мечты такие. Говорят, бодливой тёлке не бывать с рогами… Нектар хотела? Ну так выпей яд! И навсегда расстанешься с волнами… Но ей – хоть кислота, хоть яд, хоть мёд – плевать! Вот только песен петь не сможет – Судьбе достался голосок её… Ну что ж, мечты даются и дороже… Ах, если бы ей кто-нибудь сказал: вернись, пока… А впрочем, уже поздно… Иди! Живи… Полночная гроза пройдёт, и снова небо будет звёздным, но ты свой выбор сделала сама. Свободы захотела?! Знаешь, детка, свобода не даётся задарма, а у Судьбы и вовсе крайне редко случаются припадки доброты, хотя она и щедрая отчасти… За так одну любовь получишь ты. Довольна? Ну же?? Что ж ты, плачь! От счастья…

Мешались слёзы с брызгами от волн, а на песке цвели кровавым розы, казался Эверестом каждый холм, и  день за днём безмолвные вопросы в душе копились: как же так? Судьба? Я вовсе ведь не этого хотела! В больных глазах – беззвучная мольба, кинжалами израненное тело ничто в сравненьи с раненой душой – её любимый слов её не слышит… Заботливый, галантный, но – чужой… И крик в глазах – как птица – выше, выше! Пойми!!! Услышь! Я так люблю тебя! Ты тоже любишь, знаю! Что ж другую ты обнимаешь, вовсе не любя? Понять людей, должно быть, не смогу я… Любовь – любовью, по расчёту – брак, у них всегда весомые причины! Бессмертны души, только в душах – мрак, а совесть и мораль – из пластилина…

И всё впустую – и любовь, и нежность… Рассвет… Волна… И пена… Безнадежность…

© Наталья Чехова, 23.10.2007 в 22:16
Свидетельство о публикации № 23102007221610-00043026
Читателей произведения за все время — 388, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.10.2007 в 22:29
Ну,  Вы на своей волне!:) Чудное стихотворение! И такая его подача - замечательное усиление.
"...а у Судьбы и вовсе крайне редко случаются припадки доброты..." - это просто выше всяких похвал.
А вот "Бессмертны души, только в душах – мрак, а совесть и мораль – из пластилина…" - я тут не согласен!! Совсем, совсем не так!
Но 10 баллов Ваши!
Гриша
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 22:50
Спасибо большое, Гриша :о) Знаете, я рада, что Вы так думаете. Что //Совсем, совсем не так!// Думайте так всегда, хорошо? Я не буду Вам рассказывать (даже по секрету))), что иногда именно так..
(Но я улыбаюсь :о)))

Наташа
:о)

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.10.2007 в 15:00
Да я знаю, Наташа, чир иак бывает, но жить в мире таких душ, мозгами поехать можно. Чистоты в мире не меньше чем грязи. Для равновесия:)
Чистых вам душ, Наташа.
Генчикмахер Марина
Такая потрясающая нежная и любящая русалочка!
Русалочка для меня тоже была очень близка. И я писала о ней... Но как то совсем в другом ключе...
С теплом,
Марина

Наталья Чехова
Наталья Чехова, 27.10.2007 в 22:16
Спасибо, Мариночка :о) С детства эту сказку люблю, и вот, оказывается, не зря. А может как раз зря – сглазила?))
А я не видела у тебя про русалочку(( Пропустила, что ли? Можно уточнить, какое? Пожалуйста! А то сейчас у меня инет очень ограничен, с модема выхожу(( А я бы с удовольствием все перечитала…
С теплом,
я :о)
Таня Севастьянова (Assa)
Замечательные стихи! Спасибо!

С уважением

Наталья Чехова
Наталья Чехова, 27.10.2007 в 22:19
Это Вам спасибо :о)

С теплом и благодарностью,

Владимир Ковалёв
Владимир Ковалёв, 30.10.2007 в 11:31
Нет слов! Русалки лишь просящий взгляд, ни звука, ни руки тепла что было... Ах, эта невзаимность! Горько? Яд?!  
И Океан вокруг, где ночь уныла... И вот холмы и кочки - Эверест! Ни шага к тем, кто дорог был, настречу...
Мораль? Укол? Небес давящий крест?
Спасенье - в Океане...
Но не легче...
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 01.11.2007 в 21:27
Спасибо Вам, Владимир, большое. Замечательный ответ :о) И правда – не легче…
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 04.11.2007 в 21:43
За счастье и покой всегда огромная цена.Так Вы уж заплатите!
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 06.11.2007 в 23:37
Плачу (ударение по желанию))) Каждый день))
Спасибо, Наташ :о)

Это произведение рекомендуют