Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Лукреция"
© Марина Славина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Послушай, а не съездить ли нам с тобой в зоопарк? – неожиданно предложила мама.
Могла бы и не спрашивать. Когда это я от такого отказывалась?!
- Давай Алине позвоним. Может она тоже с мамой поедет, - радостно предложила я.
- О нет, подруга. Если мы через пятнадцать минут не выйдем, то можно вообще никуда не ходить. Ничего не успеем увидеть.
Конечно, с Алиной поехать было бы лучше, но раз нельзя, то я стала быстрее собираться, пока мама не передумала. Кто этих мам знает, что им еще в голову придет?!  
         И вот мы вдвоем едем в зоопарк. Погода выдалась солнечная. Мама сказала, что это потому, что весна началась.
         Мы прошли мимо дяденьки, отрывающего билеты, и вошли на территорию зоопарка. Прямо перед нами плавали в пруду птицы. Но посмотреть их мне мама не дала.
- Идем, а то зверей не увидишь.
Мне хотелось возразить, что и утки тоже интересные, но  мы уже бежали дальше.
         Перед моими глазами проносились разные звери, птицы. Мы зашли на летучих мышей посмотреть, видели бобра, построившего себе плотину. Множество пестрых птиц  порхала в клетках, а воробьи безнаказанно отнимали у них из кормушек еду.  А еще мне удалось уговорить маму купить сахарную вату. И я ужасно довольная ела ее, глядя на пингвинов, плавающих в вольере.
- Привет, - вдруг послышался сзади ужасно знакомый голос.
Я обернулась. Это надо же, прямо за мной стояла Алина и ела такую же, сахарную вату!.
- Здорово, что мы встретились! – радостно прокричала я.
- Да, - подхватила подруга.
- Это ж надо так, не сговариваясь, - подошли к нам мамы. – Ведь даже если бы специально захотели, то не получилось бы.
И мы стали гулять по зоопарку вчетвером.
- А пойдемте на другую территорию, - вдруг предложила моя мама. – Там детский зоопарк открылся. Мы там не так давно были, и нам очень было интересно.
Это ж надо такое сказать! Что обо мне может подумать Алина? Мы с ней уже во втором классе учимся, а меня малышовый зоопарк, оказывается, интересует.
- Там домашних животных показывают: кошка в домике, кролики, утки… , - совершенно не замечала моего смущения родительница. Подруга начала коситься с такой ухмылкой...
- Мы там давно были, - пыталась  я исправить ситуацию.
- Не так и давно, - снова испортила все она.
- Конечно, пойдемте, - решили за нас взрослые.
- А там красивые кошечки? – смеясь, шепнула мне Алинка.
Настроение мое испортилось. Я про себя ругала маму. «Ну,  кто ее просил так говорить?!». Возмущению моему не было конца. Мы шли мимо клеток, а я даже не видела их.  
- Какие кролики! – бросилась к клетке Алина.  
«А надо мной смеялась» - подумала я с обидой, но ничего не сказала. Действительно, крошечные комочки с ушками были  очень миленькими. Их хотелось схватить на руки и гладить.
- Смотрите, морские свинки, - позвала нас ее мама.
Мы подбежали к стеклу, за которым копошились полумышки. И кому в голову пришло их свинками назвать, а тем более морскими?
- А вот и  кошкин дом.
Я вспомнила, как Алина спросила, красивая ли кошечка и мне стало грустно. Но как только я подошла к дому,  то еле сдержала смех. Вся мебель: игрушечная деревянная кровать, шкаф, стол -  оказались перевернуты. Мыши хозяйничали, как хотели. Наверное, потому, что не умели читать и не знали, что это не мышиный, а кошкин дом. А сама серая, пушистая «хозяйка» висела на решетке у открытой форточки и громко вопила «Мяу!!!», желая только одного – выбраться на улицу подальше от назойливых мышей. Возле кошачьего дома стояло много людей. И даже взрослые смеялись, наблюдая за этой сценой.
- Что тебе больше всего понравилось в зоопарке? – спросила мама Алину.
- Кошка, - тихо сказала она и как-то смущенно посмотрела на меня.
А мне стало так радостно. Теперь-то  она точно надо мной смеяться не будет!      

© Ихлова Татьяна, 23.10.2007 в 19:33
Свидетельство о публикации № 23102007193339-00043004
Читателей произведения за все время — 217, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Ваши рассказы трогают. Они компактны, ничего лишнего.
Есть над чем задуматься,можно и улыбнуться. Желаю дальнейших успехов.
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 19.12.2007 в 20:04
Спасибо за теплые слова и пожелания.

Это произведение рекомендуют