Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Идти на кладбище недалеко. С площади, выложенной булыжником, мимо старенькой церкви вверрх по маленькой улочке, до самых ворот с покосившимся домиком служителя. Вся дорога - 10 минут. Для кого-то это последняя дорога в вечность, для меня сейчас - дорога к своей памяти, чувствам, душе... Кладбище закрытое, на нем уже давно никого не хоронят. Многие могилки не ухоженные, поросли травой в пояс. Поломанные оградки, вылинявшая краска, выцветшие фотографии, завядшие и высушенные солнцем, ветром и временем цветы.
______Я иду мимо могил в центр кладбища, туда, где уже более 30 лет лежит прах моего отца и прабабушки. Они похоронены вместе, они любили друг друга - пожилая женщина, какой я ее помню - за 90 и мой отец - 30 лет. Я на месте - все в запустении, убираю мусор, руками выдергивают траву - за могилой никто не ухаживает - некому. Все близкие
родственники умерли, а у дальних есть свои могилки, требующие ухода.
______Согнутая спина ноет с непривычки, разгибаюсь и смотрю вниз на маленькие, уютные, утопающие в садах домики, Днестр, на другой берег - там уже Украина. Когда-то здесь было море, давным давно, никто этого уже не помнит, да и был ли кто-то из людей тогда?
_______Потихоньку накатывает грусть, мысли возвращаются к далекому детству, першит в горле. Бутылка водки, пачка сигарет, пустая банка -наливаю и залпом - ни тепла, ничего не ощущаю - воспоминания, только воспоминания. Дрожащими пальцами вытаскиваю сигарету, втягиваю дым - просто, как же все просто - "Ритуал". Вы оставили след на Земле - это моя память, и пока я жив можно видеть этот след, но когда я уйду в вечность мои дети забудут этот след - они так далеки отсюда и от этих воспоминаний. Возможно я - последняя ниточка, связывающая вас с Землей. Всю жизнь пытаюсь найти ответы на вопросы - в чём наше предназначение, куда мы уходим после смерти... Может вы мне ответите. Сижу на лавке, в полной тишине. Сорока на ветке березы склонила голову и с любопытством косится на меня. Она здесь старожил, я - новичок. Ей известно больше, чем мне. Может быть. Оставляю распитую бутылку с водкой, пачку сигарет накрываю банкой, встаю и иду к выходу. На душе немного отошло. Дышится легче, умиротворенней. Спите спокойно. Когда - нибудь  встретимся...
© Виктор Житарчук, 23.10.2007 в 14:34
Свидетельство о публикации № 23102007143452-00042963
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванка
Иванка, 27.10.2007 в 20:37
да.. печальные там места, но в тоже время заставляют переоценить жизнь еще раз, снова и снова. Плачешь бывает и сам думаешь  - куму это надо ...
Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 28.10.2007 в 11:18
Мы взрослеем и мудреем со временем, к сожалению слишком поздно и тогда начинаем понимать и ценить преемственность поколенческую. Моя бабушка становилась мудрее и умнее по мере моего взросления. Спасибо Вас за понимание. С теплом. Виктор

Это произведение рекомендуют