Фотография: @helgal008
*Вокруг – ни души. Чистейшая тишина укутывается в пролетающие над головой гудящие облака. Справа – пустошь. Слева – далёкий дремучий лес. Путь только вперёд. Назад уже не повернёшь. Там - трясина.
Впрочем, впереди тоже лишь трясина. Но дорога одна. И выбирал её не ты.
Красные, будто выжженные, травы ароматно убаюкивают и зазывают в страну без названия. Уставшие ноги молят о привале. Но останавливаться нельзя. Иначе трясина засосёт тебя навсегда. И сон этот будет последним.
Кругом раздаются крики неведомых зверей. Здесь, в трясине, откуда им взяться? Но ты отчётливо их слышишь, хоть и не понимаешь, о чём они кричат. Возможно, они страдают, трагически оплакивают своё желание сойти с единственной дороги. Ты можешь попробовать свернуть с пути и попытаться понять их, но назад вернуться не сможешь.
Здесь нет солнца, но нет и тени. Духота приходит с влажной прохладой. Лево уже не отличается от права. Верх такой же, как и низ. Облака и дым заполняют не только твои глаза, но просачиваются и в ноздри, пытаясь пробраться в лёгкие.
Ты вздрагиваешь и осознаёшь, что всё же дал слабину и уснул. Трясина засасывает тебя.
Ты можешь брыкаться, стараться выбраться из неё, но ни у кого этого не получалось. Не получится и у тебя. Ты не особенный. Ты такой же, как и все эти звери.
Вдруг ты начинаешь различать восклицания, понимаешь, о чём плачут эти несчастные. И тогда из твоих лёгких вырывается душераздирающий крик отчаяния и печали…
…Новый путник шагает по единственному пути в этой бескрайней трясине. Среди крика неведомых зверей он слышит стон отчаяния и печали. Но он не понимает, о чём кричат эти звери. Не понимает, но скоро поймёт.
Трясина…*