Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Стояла весна. Дороги, залитые грязными болотами луж, сверкали на солнце. Тоня уселась на ту самую обшарпанную скамейку в берёзовом парке и принялась рассматривать прохожих. Выпучив свои маленькие чёрные глазёнки, она пронзительно вглядывалась в каждого, кто проходил мимо. «Вот идёт молодой парень лет двадцати с чёрным кожаным портфелем. Красивый. Он, наверное, студент. Учится в каком-нибудь престижном ВУЗе. А на той стороне дороги, крепко держась за руки, гуляет влюблённая пара. Они, наверное, живут душа в душу. Она похожа на актрису. А он, явно бизнесмен». Тоня перевела взгляд на детскую площадку. «Забавная девчушка лет пяти с двумя коротенькими хвостиками прыгает по лужам. Вода разлетается сотнями брызг под маленькими пухлыми ножками, обутыми в ярко-жёлтые сапоги с синими цветочками. Девчушка весело хохочет, не обращая внимания на упрёки матери – немолодой женщины в длинном пёстром пальто и смешном фиолетовом берете. Чудесная малышка. Альбом её жизни ещё только раскрылся и впереди много-много чистых страниц...

Тоня смотрела по сторонам, и ей казалось, что жизнь вокруг была такой же разноцветной и яркой, как палитра «Ленинградской». Ей казалось, что все люди, все до одного - добились всего, чего только можно было добиться, и теперь живут себе счастливые, не зная ни печалей, ни разочарований и что она одна - серая мышка, тонущая в своих мечтах, которым не суждено сбыться. Тоня посмотрела на солнце и глаза её заискрились росинками слёз. Неужели Чудо, которое она ищет с самого детства, никогда ей уже не встретиться!? Через месяц ей исполнится тридцать шесть, а она по-прежнему торгует овощами в задрипаном магазинишке, она по прежнему ни разу не была замужем, и у неё нет детей.
Задыхаясь от собственных мыслей, Тоня, что есть сил, бросилась прочь из парка. Она бежала вперёд по дороге, не замечая сигналящих ей вслед машин. Она уже не могла ни о чём думать. Вся её жизнь, скучная и унылая, проносилась перед глазами как чёрно-белое кино. Детство. Интернат. Ехидные ухмыляющиеся лица ребят. Институт. Холодная квартира. Одиночество и мечты, мечты, мечты. Те мечты о Чуде, которые никогда не сбудутся! Не сбудутся потому, что Чудес не бывает!
Тоня сама не заметила, как оказалась на крыше многоэтажки. Ветер трепал волосы и плащ. Страх опутал её плетью дрожи с ног до головы, а мурашки свели судорогой всё тело. Она зажмурилась и уже была готова прыгнуть. Но вдруг откуда-то издалека послышалось жалобное мяуканье. Тоня отступила от края крыши, повалилась на пол и зарыдала. Грудь горела, будто внутри скребли стоматологическим сверлом. Тоня закусила нижнюю губу с такой силой, что кровь полилась тонкой струйкой на черепицу. Сквозь её истерические вопли всё так же слышалось слабое мяуканье. Пробившись в лихорадке около получаса, Тоня сделала над собой огромное усилие и направилась к лестнице, ведущей в подъезд. Мысленно она ругала себя за то, что так и не смогла прыгнуть.
Оказавшись на последнем этаже, Тоня вновь услышала мяуканье. Теперь, оно раздавалось где-то совсем рядом. Оглядевшись, она заметила, что напротив неё в самом дальнем углу лестничной площадки что-то шевелится. Тоня подошла ближе. И правда, это был котёнок. Грязно-белый пушистый комочек с чёрными лапками и розовым носиком. На шее у него красовался тоненький тёмно-синий ошейник… «Ты спас меня, маленький негодник!» прошептала она и взяла котёнка на руки.

***
Утро. Прозрачный поток холодного свежего воздуха ворвался в комнату, распахнув настежь плохо закрытое окно. Раздался звонок в дверь. Тоня поёжилась и лениво пошла открыть. На пороге стоял мужчина на вид немногим старше её самой. Он был одет в тёмно-коричневую лёгкую куртку и синие джинсы. В руках он держал букет белых астр. Мужчина сказал, что пришёл по объявлению. Расставаясь с котёнком, Тоня окончательно убедилась, что Чудес не бывает.

***
Осень раскрасила яркими красками город. Чудо сладко мурлыкал, свернувшись клубочком у тёплого камина. На столе в прозрачной вазе стоял большой букет белых астр, а рядом, в бархатной красной коробочке, сверкало золотое кольцо…

22 июня, 2014

© Vanilla_Lt (Юлия Лозовая), 02.09.2019 в 00:49
Свидетельство о публикации № 02092019004954-00429192
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют