Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Postoronnim V
Любовная история времен Николая 1,-
Лавиния Бравур и князь Сергей Трубецкой )
-----------------------------------------

    ПЕРЕЛОЖЕНИЕ  С  ПРОЗЫ

1. Жандармский поручик Чулков  
распрашивает Лавинию Жадимировскую (Бравур)


         Ну вот и все, Вы плачете, мадам? Куда бежать решились, за границу? Да-с, узнаем мы поросль по плодам: а князь Сергей… он Вам в отцы годится! Такое отчебучить! Князь Сергей! А Вы красотка редкая, ей Богу. Но он женат на Пушкиной, ей-ей. И Вы, мадам, Вы замужем! Дорога
отсель до Питера признаюсь, нелегка. А я, мадам, не лучший утешитель. Куда везут?
Да в Царское. Пока о Трубецком ни слова. Погодите, ведь будет следствие. А после- приговор. В военный суд отправится прелестник. В отсидку, да под стражей, точно вор. Никак, мадам, вам невозможно вместе!

Вы как дитя в плену опасных снов. Бежали, бросив все- очаг и мужа! Любовь, Лавиния? Сказали Вы, любовь? Обычный aventure, с душком к тому же- связался черт с младенцем, вот разбой! Ну чистый moveton, прости Создатель. Но князю это, право, не впервой. Молитесь, что он Вас не обрюхатил. Ведь мог, признайтесь, этот Ваш "герой"!
Не знаете, что он свою жену уж наградил вот так, до аналою? Скандал, позор. И он свою вину признал перед Двором, от Вас не скрою. Вам все равно? Поедете за ним? В Сибирь, на каторгу? Пожалте, Ваша воля. Повеса Ваш увы, неисправим. Слепая страсть? Pardon, дурная воля:

Прошу простить, был к Дубельту донос, что ваш роман- лишь шалости повесы. Опальный князь не стоит Ваших слез. Да-с…  у него и дочь почти невеста. А я простой поручик, Ваш слуга. И мне приказ вернуть Вас прямо к дому. Однако же, задача нелегка... Пеняйте на себя. Сбежать к другому!
Простите, что Вы знаете о нем? Им Государь, представьте, недоволен. Какая доблесть? Вот уж, днем с огнем. Спесивец и нахал. Зато проворен! Вот и наследник собственной рукой нам резолюции такие отпускает:
"Каков мерзавец, право, Трубецкой. Но впрочем, се меня не удивляет! Известен, как повеса и " герой" !


2. И  далее

               А что потом?- Уж он и сам не рад, лишь за намеренье уехать за границу- лишение дворянства и наград, военный суд, презрительные лица: Разжалован. ( В чем, собственно, вина? ) Линейный батальон, болезнь, погода, и унтер-офицерство, и война. И сердце все слабее год от года.
( Лавиния теперь совсем одна ). И наконец, желанная свобода! Смерть императора. Помилован, прощен. Уволен в чине подпоручика. И вскоре в свое именье под надзор переведен.
( И может быть, закончилось бы горе, от них отстали в эти времена )
Прошли года беды, шипов и терний, закончились разлука и война; достались им любовь и тишина и жизнь в глуши Владимирской губернии. Весна, прогулки их рука в руке и общество друг друга как награда. Два года, словно в райском уголке. Его болезнь. И крик её:"Не надо".
               И смерть его почти во цвете лет. Ей двадцать семь. Ей больше нет покоя. И одиночество, и горе, и отъезд. Маркиз иль граф… Италия. Пустое… Пустая жизнь. И шевелиться лень: Когда сердца разделены могилой. И ожиданье смерти каждый день.
Когда уйдет любовь, уходят силы. И с каждым вздохом все труднее жить, и ожиданье смерти как награды. Ведь если не с кем эту жизнь делить, то и беречь её, увы, не надо…

© Postoronnim V, 04.08.2019 в 17:37
Свидетельство о публикации № 04082019173736-00428740
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют