Мне ниспослал тебя Всевышний? А, может, дьявол за грехи? Сияют губы спелой вишней… Твоя осанка – просто хит! Во всём старательна, упорна, имеешь план на день, на год и с песней утреннего горна по жизни движешься вперёд. И вся ты словно неземная, короче,– Мисс окрестных мест… Но…
Пастернака вспоминаю: «Любить иных - тяжелый крест…» Да, крест, воистину, нелёгок, но мне по силам груз креста, тащу его с упорством йога...
Ты совершенно не проста в своих суждениях о жизни, в своих претензиях ко мне. Тебя нет злее и капризней, с тобою, словно на войне: сижу в окопе, как во сне, я, сижу последние пять лет, и пальца высунуть не смею, беспечно сняв бронежилет. Кругом облом: засады, мины… Едва дышу беззвучным ртом…
Звоню… И сразу – выстрел в спину: не то сказал и не о том, не то решил, не тем расстроен и не на ту направил взгляд… Упрёки, пчёл голодных роем, ко мне с жужжанием летят: «Ужасно хмур! Безумно весел! Прощай! И Больше не звони!» Тебя опять безмерно бесят все оправдания мои.
Сменю декабрь на радость мая. Спешу во власть его тепла: я с облегченьем крест снимаю, сменю его на яркий флаг. И флаг мне в руки. Это значит, я верой больше не горжусь, уйду спокойно, не заплачу, к другой, (а имя не скажу). Она креста не носит тоже, она в общении проста и вот она-то Богом, может, дана мне, чтобы жить до ста; хотя в делах не преуспела, хоть за душою ни гроша, хоть не модель с лица и тела, зато – открытая душа!
Иду по жизни с флагом гордо, храню я новый свой удел, а невесомый крест, комфортный, опять надел.