Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Восхождение или 30 Советов для Муз. Совет V (Несуразмы)

Восстановлено из архивов газеты “Парнасский Курьер”. С пердыдущими и последующими Советами можно ознакомится  в сборнике PARNAS-точка-RU

Всю вторую половину сегодняшнего дня Лавискиус провёл на одеяле, рассылая неизвестно куда и кому SMS-сообщения, и теперь, когда солнце, ушедшее на закат, коснулось линии горизонта, состояние его улучшилось настолько, что он, пряча свой мобильный телефон в патронташ, назидательно произносит:

- Совет Пятый. Не заводитесь с пол-оборота, если ваш муж совершил какую-либо глупость. Скорее всего, он хотел вас порадовать, но опять промахнулся.

После этого Лавискиус как ни в чём не бывало придвигает к себе тарелочку с бутербродами и приступает к вечерней трапезе, а я, как вы понимаете, приступаю к размышлениям на предмет изречённого им совета. "Не заводитесь с пол-оборота, если ваш муж совершил какую-нибудь глупость..." Вы обратили внимание, друзья мои, что в своих советах Лавискиус упорно продолжает использовать термины "муж" и "жена", словно в них - в советах - нуждаются исключительно замужние Музы и Нимфы. А что же нам делать с незамужними? Создавать для них отдельную серию советов или придерживаться той идеи, что Лавискиус подразумевает при этом всех остальных представителей и представительниц обоих полов? Да, видимо, так мы и сделаем, дабы не создавать себе лишних хлопот. Итак: «Не заводитесь с пол-оборота...»

Да, мои дорогие сёстры, наш уважаемый советчик абсолютно прав в своём высказывании - если расходовать нервы на каждую совершаемую мужчинами глупость, то тогда, простите, никаких нервов не хватит, ибо количество глупостей, совершаемых мужчинами, несоизмеримо (хотя все они, за исключением мудрого Лавискиуса, твёрдо убеждены, что не совершают глупостей вообще, а если что-то вдруг выходит не так, то для этого у них находится тысяча оправданий). В результате, напрашивается естественный вопрос: "А что есть глупость вообще, и с чем её едят?" Поскольку мне лень заглядывать в толковые словари, я попытаюсь дать этому понятию своё собственное определение. "Глупость - это логически необдуманное действие, влекущее за собой нежелательные последствия самых различных масштабов". Некоторые люди умудряются совершать глупости за глупостями, а некоторые - я лично знаю нескольких - вообще не совершают таковых. Балтасар Гарсиан - автор знаменитого "Карманного Оракула", сказал в своё время: "Глупцы все, кто глупцами кажутся, и половина тех, кто не кажется". Золотые слова, не правда ли?  Во всяком случае, не так обидно принадлежать к большинству. Не совершать глупости достаточно сложно, поскольку нам не всегда хватает времени, знаний и условий для логического обдумывания своих действий. Повезло тем людям, у которых развита интуиция - именно эти люди совершают наименьшее количество глупостей; тем же, у кого интуиция не развита, остаётся только всю жизнь учиться на собственных ошибках. Невольно хочется привести ещё одно высказывание великого Балтасара, чей "Карманный Оракул" уже много лет является моей неизменной настольной книгой: "Действовать лишь тогда, когда не сомневаешься". Предоставляя каждому возможность задуматься над этим глубочайшим по смыслу изречением, я перехожу к небольшому, ограниченному моими временными возможностями, рассмотрению совершаемых мужчинами глупостей.

Поскольку мне неизвестно, какие глупости в своей жизни совершил Лавискиус (кроме той, что он согласился заключить со мной данный творческий союз), я обращусь за примером к самой себе и скажу, что мужчины, с которыми я состояла в известного рода отношениях, совершали разного рода глупости практически ежедневно. Я говорю не только о "бытовых" глупостях, которые подразумевает в своём совете наш уважаемый советчик: "Хотел порадовать и промахнулся...", а о глупостях вообще. Не удалённые вовремя SMS-ки - это огромная глупость.  Женщины тоже ревнивы и подозрительны.  Другой мужской глупостью является бесконечное враньё - эту глупость они готовы совершать раз за разом. Большинство мужчин из числа тех, с которыми у меня были тесные личные отношения, постоянно попадались на этом самом вранье. Врали они, пытаясь прикрыть то положение вещей или те свои действия, которые, по их мнению, могли бы спровоцировать меня на скандал. (Так, во всяком случае, они мне это объясняли, когда всё их враньё, шитое белыми нитками, вылезало наружу). Скандалы скандалами, но мне почему то кажется, что мужчины просто не понимают, что врать и "дезинформировать во благих целях" - это одно и то же. Остаётся предположить, что у мужчин, вероятно, существуют собственные представления о том, что является для нас истинным благом. Завершая этот параграф, добавлю, что самые умные из известных мне мужчин следовали мудрому принципу "Не врать, но и не говорить всей правды", и именно их я вспоминаю с особой любовью.

На фоне прочих мужских глупостей, перечислять которые нет никакого смысла, ибо у каждой женщины есть свои собственные примеры, расцветает пышным цветом постоянная и вопиющая переоценка собственных возможностей. В результате этой переоценки возникает масса начатых и недоделанных мужчинами дел, начиная с растянутого на четыре года ремонта на балконе и заканчивая созданием собственного бизнеса, не приносящего ничего, кроме растущих долговых обязательств. Женщины в этом смысле гораздо более осторожны и, не побоюсь этого слова, расчётливы. Я бы сказала "просчётливы", но, боюсь, такое слово отсутствует в нашем языке. Женщины способны просчитывать конечный результат гораздо лучше мужчин – видимо, в силу лучше развитой интуиции. А мужчины, вместо того, чтобы прислушиваться к интуитивно мыслящим женщинам, делают всё по-своему и даже придумали нелепые выражения "женская логика" и "послушай женщину и сделай наоборот". Очень неразумное отношение, я бы сказала. Глупое и имеющее разрушительные последствия.

Мне, разумеется, не хотелось бы раз за разом разрушать в своих "Тридцати советах от Лавискиуса" светлый мужской образ, но почему-то именно так и получается. Это, безусловно, совсем не идёт мне на руку, так как отрицательно сказывается на моей репутации (в сочетании с некоторыми другими моментами), но с надеждой на то, что ценящие меня мужчины продолжат ценить меня, невзирая на все мои феминистические рассуждения, я не буду отступать и продолжу свою вящую критику в мужской адрес.

Мужчины, с вашей стороны очень глупо читать эти советы, так как они предназначены для женщин, а не для вас!

С мыслью о том, что эта фраза послужит мне некоторым оправданием, я обращусь непосредственно к женщинам. Сёстры, помните о том, что во всём, что касается отношений между мужчинами и женщинами, мужчины глупы по сути своей. Не тратьте нервы на скандалы - мужчин не переделать по нашему образу и подобию. Кто подвержен разного рода страстишкам? Мужчины. Кто считает, что лишён недостатков? Мужчины. Кто гонится сразу за многим и не стремится к глубине? Мужчины. Кто упорствует в глупом и дурном? Мужчины. Кто самодурен? Мужчины. Кто надоедлив? Мужчины. Кто всё время говорит о себе и нуждается в грубой лести? Мужчины. Кто берётся заполнить великую пустоту? Мужчины. Кто начинает оправдываться, пока не требуется? Мужчины. Кто не оставляет надёжных резервов? Мужчины. Кто не поддерживает наших ожиданий? Мужчины. Кто не способен приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам? Мужчины. Кто забывает о том, что всегда нужно поступать так, будто на тебя смотрят со стороны? Мужчины. Кто не умеет скрывать своих намерений? Мужчины. Кто спускает деньги налево? Мужчины. Кто скатываться до алкоголизма и белой горячки? Мужчины. Кто бросает женщин с малыми детьми? Мужчины. Кто снимет порно? Мужчины. Кто смотрит порно? Мужчины. Кто пользуется услугами проституток? Мужчины. Кто первым кидает камни в грешниц? Мужчины. Они, родные, они. Честь и хвала им, как говорится.

На этой высокой ноте я и заканчиваю разговор о мужских глупостях и с глубоким прискорбием в адрес женщин, вынужденных терпеть подле себя мужчин, как таковых, и жарить им при этом котлетки, ставлю точку.

Καλλιόπη
_________________________
От лица Лавискиуса выступает поэт нашего портала Сергей Коломна

© Косатка Реги, 19.07.2019 в 13:07
Свидетельство о публикации № 19072019130717-00428473
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.07.2019 в 12:24
Не тратьте нервы на скандалы - мужчин не переделать по нашему образу и подобию. Кто подвержен разного рода страстишкам? Мужчины. Кто считает, что лишён недостатков? Мужчины. Кто гонится сразу за многим и не стремится к глубине? Мужчины. Кто упорствует в глупом и дурном? Мужчины. Кто самодурен? Мужчины. Кто надоедлив? Мужчины. Кто всё время говорит о себе и нуждается в грубой лести? Мужчины.
Каждое слово в точку, но кто нам дарит любовь и ни с чем не сравнимое блаженство, тоже ведь мужчины! Кто пашет с утра до вечера, обеспечивая семью, пока мы на их счет зубоскалим и за их счет, кстати, тоже, опять-таки мужчины! И, честно говоря, кем мы особенно гордимся, если есть чем, сыновьями своими ненаглядными, опять-таки мужчинами! Что касается чувств и отношений, так это же совсем другое дело. Тут объективной оценки быть не может. Мне близко в этом смысле, я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила! Или у Ларисы Руманчук,
Не буду сына
Лепить из глины.
Не буду бабу
Лепить из снега.
А буду плача
Лепить мужчину,
Что б был похож он
На человека...
Да и вообще, ну их нах, мужиков, много чести о них говорить! Чего-то я под конец психанула!
Нормально! Много интересного почерпнула! Спасибо!
Косатка Реги
Косатка Реги, 21.07.2019 в 20:03
Каждый случай единичен)

Это произведение рекомендуют