Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дождь. Несильный, безликий и неистощимо-холодный. Он зарядил сегодня с самого утра. Тот самый дождь, который ты так ценишь, который так обожаешь. Но ты уехала. И небо, облачившись в пепельные тучи, будто бы оплакивает твой отъезд. Солнце в каземате. На черно-сизом, как спелый терновник, асфальте повсеместно разлеглись лужи. Повальное уныние! И за что эта погода любима тобою? Не могу понять. Разве не навевает она грусть-тоску, несокрушимую меланхолию на всё-всё живое? Хотя... хотя, знаешь... должно быть, ты права: есть в том дожде особая прелесть и самобытное очарование.

Но я его ненавижу. Ненавижу потому, что ты его любишь. Любишь его, а не меня. Однако как же это глупо — ревновать тебя к дождю. Всего лишь к дождю, такому стылому и монотонному, что во веки вечные не сможет дать тебе тепла и ласки, не сможет дать того, чего бы смог дать я. О, какая нелепая, дикая ревность! Всё оттого, что я сошел с ума. Уже давно. Сошел с ума от любви к тебе. А ты уехала. Уехала в деревню, — в ту самую, о которой с восторгом и трепетом столь часто упоминаешь в наших столь нечастых беседах; в ту деревню, где у тебя есть волейбольная площадка, пасека, лес.

А я здесь, в городе, где у меня есть сырой, продрогший до костей асфальт и дождь. Смотрю на дождь и понимаю, что сегодня мы с ним связаны — поневоле, точно два морехода, выброшенные после кораблекрушения на безлюдный остров. Связаны общим настроением — унывным и промозглым. Еще понимаю, что, по-видимому, уже не буду счастлив. Ты, конечно же, спросила бы, почему. Спросила бы просто так, из вежливости. И я бы ответил, что не буду счастлив без тебя, без твоих молчаливых, кофейного цвета, чуть раскосых глаз.

И тогда бы ты принялась утешать меня. Хотя... нет, не принялась бы. Ибо натуре твоей флегматичной это не свойственно.

Ты разве что пожмешь плечами, если скажу тебе о своих чувствах, о том, как сильно люблю тебя. Но ведь ты и сама, безусловно, догадываешься. Догадываешься и молчишь, продолжая — невольно — мучить меня и поддерживать обманчивую, как фата-моргана, надежду.

Но что это? Солнце! Это солнце! А радость-то моя этому солнцу теперь несущественная. Ведь будто бы за сегодня я успел полюбить дождь. И будто бы мне отчаянно жаль, что он прервал свое выступление. Хотя и на солнце роптать не стоит; с его светом и теплотой выткались новые, приветные, словно мурлыкающий котенок, мысли: да неужели же я и впрямь не буду счастлив? как раз буду! Не каждому ведь выпала радость видеть тебя, внимать молчанию твоих изумительных кофейных глаз; а мне — выпала.

И могу ли я после этого не быть счастливым?

А скоро ты вернешься из деревни, и я снова тебя увижу. И, может быть, снова пойдет дождь — несильный и долгий — тот дождь, который ты так обожаешь. И, может быть, когда-нибудь мы будем слушать его вместе, и нам подумается, что большего счастья и не надо.

© Вячеслав Мясников, 18.07.2019 в 18:43
Свидетельство о публикации № 18072019184320-00428460
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют