Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она сидела и рыдала у компьютера. Рыдала от безысходности. Вчера ее дочь заявила, что она ничего не делает, не работает и не учится, значит, неудачница.
Она об этом знала, но поделать с этим ничего не могла. А когда ей сказала об этом дочь, которая училась во 2 классе, сердце ее сжалось.
Ведь она всеми силами пыталась делать посильную работу. Она готовила еду, помогала в учебе дочке, убирала. Но с годами вся ее работа стала незаметной для окружающих. Все были уверенны, что так должно и быть.
Горы посуды мылись руками посудомоечной мамы, еда по волшебству готовилась сама на плите и чудом оказывалась в холодильнике. Всем оставалось только разогреть ее в микроволновке. Все положенные не на место вещи, сами улетали в шкаф, не забыв перед этим отутюжиться и забраться на вешалку. Мусор с пола и шкафов сам улетал в мусорное ведро. Уроки дочка делала и отдавала на проверку уроко-проверяющей машине, которая исправляла и объясняла все допущенные ошибки. Клетка с крысой сама по волшебству чистилась, и наполнялось едой.
А муж иногда звонил жене и напоминал о еще одном деле, ведь она может, сделать хоть что-нибудь, она ведь сидит целыми днями дома.
Женщина рыдала от обиды и, держась за больную спину шкандыбала послушно выполнять задание хозяина. Да, скорей так, можно определить ее роль в семье, роль служанки или машины-робота, что все умеет делать.
Роль женщины-домохозяйки всегда не заслуживала должного внимания.
А если это женщина-домохозяйка еще и инвалид?
Что делать человеку, который неожиданно стал инвалидом и уже не может, как здоровый уйти на работу?
Отстраниться от всех проблем хоть на время, забыть. Здоровому человеку не понять, что испытывает человек-инвалид. Когда, вроде бы привычное занятие, выполняется им с большим трудом, от боли в спине и ногах, от онемения пальцах, которые отказываются сжиматься и разгибаться. Когда от незначительного усилия скручивает тело судорога.
Женщина-инвалид всегда будет делать домашнюю работу, медленно, но делать. Ведь кроме нее никто этого не сделает, да и так хочется быть нужной хотя бы своей семье. Хочется порядка в доме. Так почему семья не может понять того, что каждый труд хоть и по ведению хозяйства требует много сил, а если человек еще и инвалид, значит, он тратит на все дела больше времени и сил.
Только понимание в семье может решить проблему уважения к каждому члену семьи, а без него и становятся женщины роботами. Роботами для чужих глаз, но ведь в этих роботах бьется ранимое, женское сердце.


© Акопова Татьяна, 22.10.2007 в 12:31
Свидетельство о публикации № 22102007123151-00042819
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Литкарат
Литкарат, 30.09.2009 в 19:18
Здравствуйте, Татьяна!
Ваша проза удивительно искренняя и доброжелательная. А философия с точки зрения собаки Груни - довольно импозантна.
Сказки могут быть достойным украшением рубрики "Детский альбом".
Редакция альманаха "КАРАТ" предлагает Вам принять участие в публикации Ваших произведений на страницах сборника.Сейчас комплектуется 10-й и 11-й выпуски альманаха. Подробнее можно ознакомиться на нашем сайте www.litkarat.org.ua
C уважением, Глеб Краснов, Юрий Колесниченко.

Это произведение рекомендуют