Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Со-внимание, смотрим – ушками... (Лирика / философская)


С градом-Киевом говорить –
В диалоге, по переменно, -
Означает его любить!
Форм любви у твоей вселенной –

Совпадает с числом секунд,
Что рассыпаны в бесконечности…
Диалог – вот высокий труд,
Предусловие человечности.

Здесь давно диалог погиб
Под копытом, под лязг железный,
По сей час всё кирза хрипит –
Моноложит команды, со скверной.

Из себя вырывать сапог,
Под которым сосали соску, -
Кто б задачку придумать мог
Потруднее? Скрести коросту

Научиться и то быстрей!
(С фито-ванны – до шАрко-душа…)
Ведь известно, что соловей
Исполняет, - ответ чтоб слушать!

Монологам ввести табу?
Скотч наклеить на рот «послушникам»?
Стойте, кони! Забудьте «Ну…».
Со-внимание, смотрим – ушками.

Мозаична – сознайся – жизнь?
Веер можемостей изменчив!
Диалог поднимает ввысь,
А начавшись, уже – бесконечен…

© Валентин Багинский, 15.06.2019 в 13:12
Свидетельство о публикации № 15062019131232-00427892
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Зав. лаб.
Зав. лаб., 15.06.2019 в 22:39
Вечер добрый, Валентин! Да, поразительно мозаичный ваш город - именно для кыйивлян. А главное, Валя, пришла пора перейти на диалог - с ненавистного вам русского языка на мову. При этом не забывать шутить: сам понимаешь, что шуткой у вас давно считается даже жизнь, а теперь - сам Бог велел с шуткой по жизни шагать...
Валентин Багинский

Ты мне, Александр, отрезаешь возможность сказать тебе «Доброе Утро!». О чём ты опять наваял – в ответ ? О чём? Не смешно, - как обычно. С чего ты решил, что ты «юморист»? Если ты сам с собой смеёшься, то это отнюдь не критерий веселья для кого-то ещё. Тебя волнует «языковой вопрос»? В Киеве? …. (промолчу, так как ты не компетентен во всех темах, касающихся жизни в Киеве). Поведай миру о «языковом вопросе» на территории Донецкого избирательного – до 14 года. Можешь начать с 30-х годов – для «разгона» темы… (если эта тема тебе непосильна, изучи теорию юмора…чтоб – мало вероятно – не так часто плюхаться в лужу со своим «юмором», который ниже плинтуса).
Наслаждения от творческой работы, «юморист»!
Зав. лаб.
Зав. лаб., 16.06.2019 в 08:30
Да какой, к черту юмор, Валя, если теперь "смотрим ушками". Значит - всегда думали попками… Меня это очень насторожило, честно - как можно было до этого дойти? Наверно, это и есть та мозаичная жизнь, о которой ты пишешь - с сапогом в желудке, с кухонным предметом на голове и с мечтой о соске… А такие люди добрые были в городе, пока всех - на избирателей не поделили.
Валентин Багинский
"А такие люди добрые были в городе, пока всех - на избирателей не поделили." - КТО ? "поделили на избирателей"?? КТО??? Если ты так людей делишь, так так и говори - от своего имени: "Я делю людей на избирателей". Зачем своих "тараканов" приписывать другим? "Смотреть ушами" - в том числе означает и за свою речь отвечать. А Других понимать ?? Ты уверен, что ты понял вообще о чём мой текст?? ...Бла-бла.-бла... = то есть с Праздником!
Зав. лаб.
Зав. лаб., 16.06.2019 в 10:11
Доброе утро, с праздником тебя, дорогой!
Как я могу поделить, Валя, кто я такой? Старый человек... Смотреть ушами мы не научились, к счастью, а видеть - ох, как повидали всякого... Вот представь картину: жили себе спокойно обычные люди и вдруг прилетел огромный самолет - разбомбил аэропорт, пальнул в жилые дома и исчез... Как на это смотреть - ушками? Отож, Валентин... С тех самых пор вам в ушки и надули - кого надо слушать, а этот "сюжет" - не показали. Не уверен, но думаю, что скоро много чего интересного увидите глазками - из прошлого, если...разрешат. Опять же, - если... А не разрешат - значит подарят новую забаву, которую назовут креатив.
Еще раз, с праздником!
Валентин Багинский
Да видел я и самолёт..., и Гиркина с компанией, шагающих на рассвете по Донецку... И другое видел. Что толку от этих "картинок"? Прибавь картинки из истории голода на Донбассе..., тачанки запусти батьки Махно...и строит-во первой шахты добавь. ЧТО ТОЛКУ? О чём речь? ...//  "жили себе спокойно обычные люди..." - и ГДЕ эти "люди" жили? Адрес на карте мира укажи! (Только карта у тебя в 1972-го года - факт)
Празднуй,
Зав. лаб.
Зав. лаб., 16.06.2019 в 14:57
Конечно, горожанам картинки не нужны были...ЧТО ТОЛКУ? Надо было только слушать - как в 1933 году. Проще было слушать ушками, чем смотреть в книгу и видеть фигу, - функциональным чтением невозможно владеть, если не дано. Теперь уши можно и к глазкам пристроить - обязательно скажут, что креативно, тем более что креативщики теперь у руля. А с количеством махновцев-креативщиков вы впереди планеты всей - 10 тыщ за каждую голову предлагали. Богатый город - ничего не скажешь... Празднуй, Валентин, празднуй.
Валентин Багинский
) Это вообще-то трезвая речь? Адекватная? Если чуток в сознании...посмотри слово РЕСЕНТИМЕНТ, - 90% из того, что я сегодня слышал, подходит под его определение. (Начни, пожалуйста, новый день с коротких-коротких-кратких фраз. Коротких-кратких фраз. И условие: вторая фраза должна быть связана с первой.
Зав. лаб.
Зав. лаб., 16.06.2019 в 21:08
Ну, наконец дошло до тебя: ресентимент по-киевски - всегда кто-то виноват во всех бедах! Перечислять "призраки" не стану - сам знаешь лучше меня... Кстати, чуть не забыл: купи себе пингвина.
До встречи, дорогой...
Зав. лаб.
Зав. лаб., 16.06.2019 в 21:54
P.S. Возможно, ничего бы и не писал, но - так последние пол часа лупят по городу, что содрогается все в радиусе км10... Только тяжелые снаряды падают. Это к теме не относится, только ничего не меняется и не изменится - монолог все должны слышать. То, что там две больницы и жилые дома с людьми - никого не интересует, а ты об ушках... О клее ПВА со скотчем напиши - понятнее будет.
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 16.06.2019 в 12:52
Валентин!..смысл послания понятен, но знаете, есть истории личные, есть всеобщие, где нет ни одной персональной судьбы, и если мы не поставим точку, то так и будем скатываться к взаимным обвинениям, так мне думается.
Спасибо!И с Праздником!!!:)
Валентин Багинский
)) Взаимно, Надежда!! Спасибо!....  Так я вроде уже раз надцать сказал: РАЗЛИЧАТЬ истории - личные - и коллективные (социальные). Коллективная память - это одна история, Личная память - иная история. ((История ближайшая учила по иному: "Раньше думай о родине...")) Свою личную память невозможно заменить на "коллективную", а коллективная - конструкция (учёных, политиков, журналистов, кина...и массовых буклетов). Есть НАУКА История, и есть - массовый её вариант...) ...И всё же: быть ЁЁЁ!)))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 16.06.2019 в 13:44
Так с кем говорить - "С градом-Киевом"? это я опять невпопад))
Валентин Багинский
) А что бы не "скатываться в обвинения" надо ох как много: Правду говорить, уважать собеседника, уметь слушать Другую сторону, уметь аргументировать, пользоваться принципами доказательств..., а главное наверно: иметь установку на какое-то согласие - впереди...и выше. А меня с утра "сарказмами" укатывают...до тошноты. Соррри. Устал.
Валентин Багинский
Надежда! Свобода интерпретаций...!!!)) Конечно, желательно контекст держать темы ...чуточку...капельку...еле-еле...на кончике ногтя...!))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 16.06.2019 в 13:49
Ок!ЁЁЁ!!!))
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Валентин,Тема выстроенного конструктивного диалога - злободневная и актуальная!!! Но сожалению,история  человеческого сосуществования -  подтверждает,что диалог между противоборствующими сторонами - их Ахиллесова пята,привыкли все вопросы решать  преимущественно силой, толково не рассчитав свои силы,втягиваясь в опасные авантюры......
С любовью и теплом сердечным к Вам,пониманием,Зейлар
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.06.2019 в 19:44
Есть старая истина: Счастье - это когда тебя понимают!! А остальное - брызги... (Включая тот самый "страшный" языковый вопрос)
За Киев!! Будьмо!!
Валентин Багинский
Так-так!! Эту старую истину надо бы каждое утро доброго дня - как открытие прочитывать!)) За Киев! Будьмо!!!

Это произведение рекомендуют