Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

        Окна в серых панельных домах, как близнецах насупились, того и гляди, заплачут. Автобус остановился, не нашёл лучше места, прямо у лужи, которую не перепрыгнуть, поэтому я в кожаных сапогах по ней, как по асфальту прошлёпала. Бедные мои сапоги! С обеда поднялся ветер, шквалистый. Порывом поднимет жухлую, опавшую листву и  с размаха в лицо. Не знаешь, с какой стороны ждать подвоха, только отвернёшься, а тебе раз! И въехали! Не к добру. Тучи  ползут низко, низко. Кусты  съёжились, стыдятся своей наготы. Ветки цепляются друг за друга. Настроения никакого!  Да и какое может быть настроение, когда всё наперекосяк. Работы нет. Денег нет. Отопление ещё не дали. Сон приснился страшный, как будто я ночью проснулась, а вдоль стены сбоку от меня ползёт чёрная толстая змея. Подняла голову, посмотрела на меня и поползла дальше. Блестящая. Проснулась в холодном поту. Ужас! И я больше не заснула.
      Первая  белая муха на рукав села. Снег, снег… зима наведалась… надолго ли? Подняла воротник, чтоб не задувало за шиворот. Не люблю зиму. А вот и гнездо, так сказать, родовое в обшарпанном и грязном подъезде. Как часовой, сосед с сигаретой в зубах, постоянно сплёвывая на крыльцо, приветствует меня сквозь зубы. Прокурил весь подъезд. Спасения от него нет, не работает, прикидывается больным, а самого колом не убьёшь.
     Городок наш маленький, ничем не примечательный, в общем, большая деревня, и уклад жизни деревенский. Глаз радует среднеуральский пейзаж, холмы, лес смешанный. Рядом речушка бежит, раньше-то полноводная была, хоть и не широкая, а теперь высыхает, заболачивается. Через год, два и вовсе пропадёт. Только старожилы будут помнить, как рыбачили, как на богатых лугах отдыхали.  Родилась здесь, живу здесь и помру здесь, как говорится в пословице, где родилась, там и сгодилась.
     У входной двери коврик, а под ним ключ по старой привычке оставляю. Пока проходит. А воровать что? Старый телевизор? Или диван? А кому продашь? Даже продать некому. Вот так и живу. Одна одинёшенька. Чайник поставлю на плиту, вскипячу воду и душу отведу. Чаёвница я ещё та! За чаем и подумаю, как дальше жить.  Съездила, называется, к подруге, а теперь душа разрывается… Как бедной помочь? А как поможешь, если помощи не хочет. Я сама! Я сама! С самого детства, сколько помню, вредная. Я  сама! Я сама  и наломала дров! Гордая. Замуж вышла, муж  Георгий холёный, одет всегда с иголочки, она около него вьётся и так, и сяк. Жора. Жора. Говорила ей:
   - Покажет он тебе кузькину мать, покажет!
Так и случилось! Тоже мне…Должности, деньги, как сыр в масле каталась. Наверно думала, что я ей завидую. А чему завидовать? Я  же знала,  что он, то с Люськой  шашни водил, то с Зойкой, так  всю жизнь. А теперь, прожив тридцать лет, не просто налево побежал, а вообще сбежал. Сын сел на иглу, а он дал дёру!
      Бедная, бедная Викуша! Благополучие растаяло, как дым. Голые стены. Хоть простыни на кроватях пока есть. Всё вынес из дома сынок. Пенсии хватает на несколько дней. Полы моет в трёх офисах по вечерам, днём контроллёром на автобусе подрабатывает. Одни кости остались. Ни кожи, ни рожи.  А денег не хватает… Вся в долгах. По тысяче в день надо на иглу. Лечила, лечила Ванечку. Платила, платила копеечку. И всё безрезультатно. Ванечку не корит, правда, и не оправдывает. Что случилось, то и случилось. Несёт свой крест и не ропщет…
      Вот напеку пирожков да шанег и везу им. Накормлю и то помощь, какая  никакая.  Сядем рядышком, поплачем, покричим, только что волосы на голове не подерём. Что делать? Как жить…?  Я бы пошла, работать, хоть денежкой бы кое - какой помогла, да не берут.
      Ах, Викуша, Викуша! Куда красота твоя делась? Куда  счастье твоё испарилось? Беда чёрным крылом накрыла! Чёрным, чёрным! Но надежда в твоих глазах ещё теплится, а вдруг сынок одумается, пожалеет мать горемычную. А меня – то кто пожалеет? Обо мне то и вспомнить некому.  Счастье ждала, ждала да и прождала. Ни мужа, ни ребёночка, даже такого, как Ванечка…
      Снег повалил хлопьями. Самая настоящая зима. И на сердце зима. В шкафу под бельём постельным пятьсот рублей  есть. Варенье соседке надо предложить. Как бы набрать тысячу эту проклятую! Викуше хоть чуть-чуть жизнь облегчить. Одни мы с ней на белом свете… Одни-одинёшеньки…  Ох, как за окном ветер воет! Настоящая метель.  Хорошо чаёк горячий с травами, душистый! Викуша тоже чаёк такой любит, я ей заварку в шкафчик сунула на кухне.  Найдёт  и попьёт. Пей чаёк, родная! Выпивай горе до дна…
      Мы ещё с тобой, порадуемся.
      Ты же не одна…Я рядом.
      А снег валит и валит…

Свидетельство о публикации № 22052019214100-00427501
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют