У Снеговика болела голова. Что? Вы не верите? Ну и зря! То, что снеговики из снега, вовсе не значит, что у них не может болеть голова.
Уже третий день пригревало солнышко, с длинных сосулек, что свисали с крыш, падали тяжелые капли. Снеговик был растерян – у него съехало на глаза ведро, кончик морковного носа, что был весело вздёрнут, теперь опустился вниз. Он не знал, что происходит, да и откуда он мог знать, если ему всего три дня отроду.
Ни веселые синички, ни драчуны воробьи не могли ответить Снеговику, почему у него болела голова. На все вопросы ответил только старый мудрый ворон. Он сказал, что настала оттепель. Кто она такая, эта оттепель, Снеговичок не знал, но понял одно – когда она приходит, ему становится плохо.
Мальчик Миша очень любил зиму. Ему нравилось строить туннели в снегу, кататься на санках и лепить снеговиков, особенно если у него в помощниках был папа. Но сегодня Мишка тоже грустил. Папа собирал свой рюкзак. Он работал на Севере и у него была, как он сказал, самая романтичная профессия – геолог.
Мишка пока еще плохо понимал, что значит «романтичная», но ему очень не нравилось, когда они с мамой подолгу жили вдвоем и с нетерпением ждали от папы писем.
У других ребят папы были дома каждый день. Они с ними по выходным гоняли в футбол, ходили на рыбалку, запускали воздушных змеев, чинили велосипеды и просто жили все время вместе.
Пока до обеда оставалось немного времени, Мишка решил прогуляться во дворе и проведать своего Снеговичка. Увидев слегка подтаявшего друга с перекошенным ведром и опущенным носом-морковкой, он еле-еле сдержал слезы. Совершенно забыв о том, что мама просила снимать грязную обувь в коридоре, он вбежал на кухню и закричал:
– Там… Там… Умирает… Спасите его!
Папа с мамой испугались не на шутку. Не разобрав толком, о ком идет речь, даже не успев одеться, выбежали во двор. Их глазам открылась грустное зрелище: под ярким февральским солнышком медленно таял снеговик.
Мишка выбежал следом за ними. Не в силах больше сдерживать слезы, он горько заплакал, обнимая его. Как же тут не плакать, ведь они лепили этого Снеговичка вместе с папой!
Слезы Мишкины были такими искренними, а горе таким глубоким, что сердце Снеговичка дрогнуло и забилось сильнее. Ему захотелось как-то развеселить мальчика, хотя на душе у самого было не лучше.
Папа обнял Мишку за плечи, посмотрел ему в глаза и сказал:
– Не плачь, малыш, я не дам твоему Снеговичку умереть. Завтра я заберу его на Север. Мишка сначала недоверчиво посмотрел на папу, но потом подумал, если в самолете есть место для такого огромного папиного рюкзака, то уж его Снеговичок поместится там и подавно. От такой радостной мысли у него мгновенно высохли слёзы, и он переспросил так, на всякий случай:
– Ты правда заберешь его на Север?
– Да, – ответил папа, – но только если ты готов с ним расстаться.
Мише было очень грустно, что завтра уедет и папа, и любимый Снеговичок, но, представив, как его снежный друг растает на солнышке, решительно ответил:
– Я хочу, чтобы он жил!
Ранним утром папа нежно поцеловал спящего Мишку, заботливо поправив на нем теплое одеяло и вышел из дому. На месте, где еще вчера стоял Снеговичок, лежала куча грязного снега, а рядом валялось детское ведро, глаза-угольки и нос-морковка. Мишкина мама спрятала все это в сарай и, грустно улыбнувшись, поцеловала на прощание мужа.
Через две недели, Мишка с мамой получили письмо с фотографией, на ней были улыбающийся папа и его маленький Снеговичок. Правда, ведёрко было на нём не синее, как дома, а красное, зато носик-морковка был так же весело вздёрнут вверх, и лицо Снеговичка, как показалось Мишке, было очень довольным.
Приезжая домой, папа рассказывал, как хорошо живется Снеговику, где всегда мороз. Мальчику было жаль, что они со Снеговичком не могут быть вместе, но, зато там, на Севере, его другу хорошо, а это – самое главное!
Долго ещё Миша хранил фотографию со Снеговиком у себя на тумбочке. Просыпаясь утром, он здоровался с ним, а засыпая, желал доброй ночи.
Прошло много лет. Мишка вырос. Женился, стал папой. Однажды, просматривая свои детские фотоальбомы, он увидел старую фотографию, на которой весело улыбался его отец , а рядом стоял снеговик. Миша вдруг вспомнил ту историю, из детства, со снеговиком так подробно, будто она произошла вчера, а не 20 лет назад.
Нет, я никогда не оставлю на долго своего малыша, – подумал он. Я всегда буду рядом с ним! А зимой, мы будем лепить снеговиков хоть каждый день.
И от такой мысли на душе стало так радостно, как когда-то в детстве, когда его на руки брал папа.
Август 2017 г.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 343
Авторов: 0 Гостей: 343
Поиск по порталу
|
Автор: Элис
© Элис, 09.05.2019 в 19:48
Свидетельство о публикации № 09052019194859-00427274
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |