Папа, а откуда я взялся? - спросил Митя, потянув отца за рукав пиджака.
- Ты появился из маминого животика. Я же тебе уже говорил, - сказал папа, слегка отьехав от компьютерного стола, и взглянув на сына.
- Знаю, а в животик я как попал? - серьёзно спросил Митя, глядя на отца снизу вверх голубыми, похожими на пуговицы глазами.
- Ну.. папа на мгновение замялся, - в животик мамы ты попал... хм... из моего животика.
- Из твоего животика? - удивился Митя, - а там я как оказался?
- Как тебе сказать, сынок, -- папа запустил пятерню в густую шевелюру и уставился в потолок, - ты был маленькой клеточкой, которая во мне зрела, и которую я хотел подарить только самой любимой женщине - твоей маме. Ну и подарил, - слегка улыбнувшись закончил папа и, потрепав сына по золотистой макушке, притянул себя вместе со стулом обратно к компьютеру.
- А ты откуда взялся? - раздался звонкий митин голос через секунду после того как вновь застучали клавиши.
- От моего папы! - не отрывая взгляд от монитора ответил папа. - А он - от своего, - добавил он на всякий случай.
\\\\
- Дедушка, а кто был первым папой?
- Каким первым папой? - удивился дедушка, отложив в сторону газету.
- Самым первым! - твёрдо сказал Митя, глядя пуговицами на дедушку, - Папа - это мой папа, ты - папин папа, а кто самый первый папа?
- Ах вот оно что! - улыбнулся дедушка и, так же как митин отец потрепал его по голове, - самый первый папа - это Бог. Он сотворил нас всех. И первого человека тоже Он сотворил.
- Но ведь Бог папа нам всем! - сказал Митя.
- Правильно, - согласился дедушка.
- Так кто мой папа? Папа или Бог? - продолжал спрашивать Митя.
Дедушка ненадолго задумался.
- Вот ты, Митя, знаешь, как ты появился? - спросил он терпеливо ожидавшего внука.
- Знаю!
- Вот как? И.. как же? - осторожно спросил дедушка.
- Я был клеточкой у папы в животе, а потом попал к маме в животик.
- Точно! - обрадовался дедушка. - А вот эту самую клеточку кто создал?
- Бог? - спросил Митя.
- Бог, - подтвердил дедушка, - поэтому Он - твой небесный Отец.
- Понятно, - ответил Митя и улыбнулся, - спасибо, дедушка!
Он взобрался старику на колени и чмокнул в морщинистую щёку.
- Ты очень понятно обьяснил. Можешь почистить мне морковку? Пожалуйста.
Дедушка поднялся с табуретки и тут Мите в голову пришёл ещё один вопрос.
- А кто папа Бога? - взволнованно спросил он.
- Никто, - ответил дедушка, выбирая морковку повкусней, - потому Он и Бог, что у Него нет папы.
- Как же так? - удивился Митя, - а ему не грустно без папы?
- Конечно нет! - дедушка открыл кран и сполоснув морковку вручил её внуку, - ведь у него есть ты!
Дедушка широко улыбнулся, сел на табуретку и снова придвинул к себе газету.
Митя пошёл в свою комнату, зажав морковку в руке.
- Бог, Ты не грусти, - сказал Митя, опустившись на колени и закрыв глаза, - я знаю, что у Тебя нет папы. Но зато у Тебя есть я!
- Я знаю, сынок, - сказал Бог, который, улыбаясь, смотрел на Митю с небес.
- Я Тебя не слышу, - ответил Митя, - но я у тебя всё равно есть! Ты ведь меня слышишь! Спасибо тебе за морковку! И дедушке, конечно, тоже спасибо!