Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы катались на плотах в котловане
И жевали пек, ведь не было жвачки.
И считалось пустяком ногу ранить,
Наступив на гвоздь, - ну что нам болячки!
  
Был флакон из-под шампуня находкой -
Делать брызгалки умел каждый первый.
И оттачивались пас и обводка
Не на мячике - на банке консервной.

Я дразнилки сочинял прямо с ходу
Лучше всех ребят из нашего класса.
Сок берёзовый мы пили, как воду -
Помнишь, он тогда везде продавался.

На локтях и на коленках короста,
А на шее - ключ от дома, как крестик.
Мы мечтали, что летать будем в космос,
И что жить - лет непременно по двести.

А теперь рычим на отпрысков зверски,
Если те из школы вновь тащат «пары».
Всё труднее вспоминать своё детство,
Всё привычнее считать себя старым…
(14:05) 08.10.07.

© Майк Зиновкин, 21.10.2007 в 13:39
Свидетельство о публикации № 21102007133950-00042711
Читателей произведения за все время — 491, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 24.11.2007 в 18:13
Вот и до Вас я добрался, наконец.
Долго добирался, но зато уж почитал основательно. Почти все.
Далее - по тексту.
Вернее - по текстам.

Из всех трех эпизодов - этот мне больше всего понравился.
Может, потому что последний - эдакий эпилог, финальный аккорд.
Может, потому что реалий из моего личного детства в нем больше, чем в двух других.
В общем - исправляю досадную несправедливость (отсутствие под ним рецензий).

А ключ от дома, как крестик - это просто метафора советского детства.

З.Ы. А мы еще из банок для шампуня делали самодельные фонарики.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 27.11.2007 в 12:03
наверно да - это всё-таки эпилог... не в том плане, что вспоминать больше нечего, а в том, что стиш - некая квинтэссенция воспоминаний... :)

спасибо, Алексей!

с уважением и теплом, Майк
з.ы.  может будем на "ты"?
з.з.ы. а вот про фонарики я не в курсе... :))

Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 27.11.2007 в 13:26
Давай на "ты"!

Про фонарики: берется флакон от шампуня. У него отрезается дно. Вставляются в него две больших батарейки, размером с небольшую пивную банку (сейчас, по-моему, таких даже не продают, потому что я даже не знаю, что на них работает). Из жестянки от жидкости для мытья окон "Секунда" (благо - рядом с домом был химкомбинат, поэтому этих жестяных листов у всех было навалом) вырезается полоска и скручивается в конус (отражатель), в центр конуса вставляется гнездо из сломанной гирлянды и маленькая лампочка. Потом это все вставляется на место дна флакона (которое мы, как ты помнишь, отрезали). В стенке флакона делается дырка, куда вставляется кнопка (или тумблер - у особо продвинутых моделей). Потом как-то это все меж собой соединяется и - фонарик готов.
Потом мы с этими фонариками лазили по подвалам, в которых тогда еще жили духи Ивана Грозного, а не бомжи и наркоманы.  

Меда Нотабенна
Меда Нотабенна, 18.12.2007 в 17:40
Вот уж ни в жисть не поверю, что ты можешь когда-нибудь ощутить себя старым! Столько свежести, юности, весеннего ветра и горячей крови в каждом из твоих стихотворений... даже в грустных, даже в мудрых... и в этом, конечно))) Обожаю твои стихи.

с теплом,

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 18.12.2007 в 22:10
спасибо, Любаша!
а стариной мы ещё могём тряхнуть огого как! :)))

цём!
с теплом, Майки

Владимир Бражников (nekto).Мемориальная страница
Замечательное стихотворение, я когда-то и в авиационный техникум поступил, поскольку мечтал о космосе. Рад, что познакомился с Вашими стихами. Все прочел (поскольку искал тему для пародии для конкурса), но даже, если не буду участвовать не жалею, что зашел. :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.04.2008 в 16:48
спасибо, Владимир! приятно слышать!
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 28.11.2008 в 01:06
И это стихотворение очень понравилось своей небанальностью, динамикой и ностальгией. Спасибо.

                    С уважением, Надежда.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 28.11.2008 в 19:10
спасибо большое!
я постараюсь продолжать серию... только темы подбирать трудно, да... :)

с теплом и благодарностью, Майк


Это произведение рекомендуют