Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Взойдя на Крест, как Царь, по умыслу тирана, он смертью смерть попрал и превозмог. И он  же нам сказал устами Иоанна, В начале было Слово и Слово было Бог!


Каифа, как всегда,
Идёт, исполнен злобой,
Как-будто не было чреды
Спасительных веков.
Как-будто лишь вчера
Христос восстал из гроба,
И смертью смерть поправ,
Нам даровал любовь.
Пусть вечной жизни свет
Мне озаряет душу,
А вера в чудо держит
На плаву,
Мне хочется сказать,
Я веры не нарушу,
Той веры,
По которой я живу...
У всех свои пути,
Свои дороги,
Свой яд и мёд,
Не выпитый до дна.
И лестницы свои,
И отчие пороги,
Свои заслуги, и своя вина.
Но нет вины страшней
Предательства и злобы.
Каифа ждёт, играя серебром.
И снова ненасытные утробы
Ползут из всех щелей,
Попутав зло с добром....
И предают
За жалкие подачки,
И губят душу,
Превращаясь в гной.
А он за всех за нас
Страдал, распятый,
Не прикрываясь
Ни приказом, ни войной...
Он смертью смерть попрал,
Чтоб подарить нам вечность.
Он тот, кто первым был,
Он вера и основа.
Он замыкает жизнь,
В кольцо, как в бесконечность,
И он же нам сказал,
В начале было СЛОВО...


© Мила Гавриш, 28.04.2019 в 19:18
Свидетельство о публикации № 28042019191800-00427061
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
"Мне хочется сказать
Я веры не нарушу,
Той веры,
По которой я живу..." - Мила, а гнев и обличение "не таких") - имеют отношение к "вере" утверждаемой?) А с тем фактом, что В начале было Слово! - солидарен всеми руками! Правда, в начале это фразы: "В начале..." = загадочная история, - тем и интересней!)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 09:53
В начале начал... Начало - наречие, Слово - существительное, это важно!

Насчет веры, если есть принцип Бога, то я в этом смысле, беспринципная! Спасибо!

Валентин Багинский
)) А перед Словом - ещё и БЫЛО...! Очень запутанная история!)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 11:22
Так всё же это слова, никаких противоречий!
Валентин Багинский
) Я о том же - интересная история! = Сначала была Книга, где написано "В начале было Слово!"..., след-но вначале надо изложить появление Книги, а сначала -  появление книгопечатания..., а сначала - всё ему предшествующее...! Интересно! Факт!,
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 13:41
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Разные существуют переводы этой статьи, можно Слово заменить Разумом, но считается, что христиане понимают, о чем идет речь. Я тоже понимаю. Мне больше нравится В начале было Слово, хотя логичней предположить, что в начале был Разум. Но в современном звучании Слово актуальнее. Разум все-таки остается у человека в закрытой черепной коробке, и о его существовании у многих, даже не догадываются, когда Слово произнесенное и услышанное, это всё, что нужно, остаётся только понять.

Валентин Багинский
) Аутентичный перевод - не Слово, и не Разум, а ЛОГОС, - в Книге - сначала рукописно...и позже - печатно!))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 14:40
                                                                                                
Ло́гос — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость»...
Логос — Википедия
Валентин Багинский
Так я том же! ЛОГОС - термин древнегреческой философии..., - греки свои книги писали - ВНАЧАЛЕ! - в потом за ними вслед другие книги другие авторы (коллективные в том числе...) А Логос ещё и центральное понятие у любимых вами стоиков...!!))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 15:53
Еще в доисторические времена повелось воровать и присваивать себе чужие достижения. Даже сейчас так и не ясно, кто у кого воровал греки у китайцев, китайцы у греков, или все вместе у евреев. Для меня однозначно, В начале было Слово, я на эту тему не хочу заморачиваться. Слово было у всех, это общемировое достояние. И слава Богу!
Валентин Багинский
Причём здесь "воровство"??? Как вы легко делаете окрошку!))) Культура есть, в том числе Европейская, внутри культуры есть наследование, диалог, дискурс, - иначе - ЖИЗНЬ не прекращающаяся... она же - европейская культура - ещё и христианская..., а точка Альфа - Греция её древняя..., понятие Логоса там гуляло у многих, как и - демократия, политика, софия, эрос, нус.... , а вот феминизма в Др. Греции не было..., зато был Сократ, учивший ДИАЛОГУ как способу общения на высоком уровне... Вначале, Мила, для современности (по секрету)): иметь мужество опираться на собственный разум! Аминь!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 16:15
Если я для себя лично имею право что-то отрицать, то я и буду это делать. Меня удивляют такие словосочетания, как колыбель человечества, но вполне приемлема данность, Иерусалим - центр христианской культуры, к примеру.  Уж извините меня пожалуйста за эту вольность, но я до сих пор убеждена, что Земля круглая!
Валентин Багинский
"Если я для себя лично имею право что-то отрицать, то я и буду это делать." - свежая мысль!)) Что и когда вы отрицали?? Не припоминаю. Ваша речь аффирмативна - в стихах так же, то есть вы сообщаете безаппеляционные "истины", - какое же здесь "отрицание"? А "личное право" - категория святая для европейского сознания. Так что если вдруг что-то отрицнёте - с доказательной базой и аргументированно - силь-ву-пле - телеграфируйте!))
До связи! Спасибо,
Валентин Багинский
Вы добавили "эпиграф": "Попав под власть всесильного тирана..." - предполагаю, что богослов или теолог с вами поспорит: потому что речь идёт о предопределении и жертвенности - тем самым "попасть под власть" звучит приземлённо, теряется сакральный смысл.  (это было постскриптум))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2019 в 17:23
Я вообще-то не для теологов это написала. Но, наверное, поспорит, а какие у него будут аргументы? Я могу исправить, и вроде бы чувствую тонкую материю этого противоречия, но я реалистка сегодня, а не вчера.
Валентин Багинский
2-й Постскриптум: чтобы понять такие "нюансы" - предполагаю - необходимо не "советское" (чем вы похвастались) зрение.
Валентин Багинский
Предположу что проблемы глубже, мировоззренческие: нельзя соединить несоединимое - быть "голосом советского народа" - и - "голосом" христианских "истин". Говорил вам Сократ: Познайте саму себя, а вы...его...куда посылаете?!) (интересно, что я с утра написал текст - сырой..., по этой самой теме - косвенно. Может выставлю. Истина любит тишину - как минимум...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
........ можно бесконечно много говорить о "Слове" и всё будет верно, при одном условии: "не кляните и не говорите неправду на истину"(с).
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 30.04.2019 в 18:54
Догма – окаменевшая скорлупа истины. Где-то вычитала. Моя маленькая правда, стоит космических истин. Спасибо за прочтение.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... согласен с Вашей маленькой правдой, просто потому, что... - "Бог не в силе, а в правде"(с).

Это произведение рекомендуют