Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

* * * Не сознавая сущности явлений... (Лирика)

Не сознавая сущности явлений,
Без риска заползая в виражи,
Я обречён в шеренге поколений
Тащить свой крест бесчестия и лжи.

Грех первородный принял я по праву;
К нему прибавил вдоволь и своих...
Жизнь сладкую, как горькую отраву,
Всё пью и пью... Да каюсь за троих.

Уж одурманен; но наполнен кубок –
Всемилостив всё ведающий Бог.
Жаль душу, исковерканную грубо,
А жизнь могу оставить под залог.

Но что дадут мне за неё с любовью
Радушные мои ростовщики? –
Немного мелких мук средневековья
И право на лобзание руки?..

Желая жить по Заповедям Божьим,
Но с древа райского плоды познанья грызть,
Я понял, что меж правдою и ложью
Всегда стояла и стоит корысть.

Всё продаётся. В лицемерном зное
Софитов – блеск речей. Бросает в дрожь,
Когда без грима вижу правду злою
И доброй разукрашенную ложь.

В свидетели ложь с правдой призывая,
Корысть их бьёт наотмашь по лицу.
О, правда грешная! О, ложь святая!
Что истинно – лишь ведомо Творцу.

Корысть всевластна; разные обличья
Лишь надевает. Может быть, и я
Натаскиваю гордое величье
На жалкую ничтожность бытия,

Не сознавая сущности явлений
И веруя в слова и миражи…
Ужель удел грядущих поколений
Тащить мой крест бесчестия и лжи?..

.

© Владимир Роберта, 25.04.2019 в 17:44
Свидетельство о публикации № 25042019174448-00427008
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Валентин Багинский
Хорошо, Владимир, для начала...) Судя по этой фразе "О, правда грешная! О, ложь святая!
Что истинно – лишь ведомо Творцу." - Вам можно углубиться в тему "Веры и Разума" (есть энциклика под таким названием), а для светского мышления - ответ на вопрос об Истине - сфера рационального в первую очередь, так как именно там она и возникает...)
Удач!
Владимир Роберта
Владимир Роберта, 28.04.2019 в 17:05
Это всего-навсего стихотворение, а не Философский Труд. Если из меня попрёт вдруг что-нибудь более глубокомысленное, я постараюсь это изложить, может быть, и получится. Вы говорите: «Хорошо для начала». А я полагаю, что выложил всё, что во мне бурлило в данный момент. Получилось, к сожалению, длинно. Да и читателю надо дать возможность додумать своё и, если сочтёт нужным, углубиться в предлагаемую Вами тему или в какую-то другую (по собственному разумению).
Спасибо, что откликнулись, Валентин!
И Вам удач!
Валентин Багинский
) Спасибо, Владимир! Да, я различаю трактаты и тесты других жанров. Не буду спорить, например, о "греховности врождённой" - это область личной веры; Однако если Вы говорите "Всё продаётся" - категорично, то и слова свои ставите под большой знак вопроса - они тоже в ряду "продажных"...?))... Столь категоричные утверждения Вы не сможете подтвердить, это чистая "заявка" в ряду "лирики обличения"). Не всё продаётся! - более реалистичный тезис - хотя бы потому, что мир - многообразен (и даже атеисты есть - тоже непродажные...), и реальный мир (даже с точке зрения его "греховности") не описывается только лишь словами христианского покаяния....и так далее - тема очень обширна (начиная с уязвимости деления "сущность - явление"))
Удач!!
Владимир Роберта
Владимир Роберта, 30.04.2019 в 05:13
Мне нигде не приходилось встречать сведений об исследованиях, сообщающих о количестве в мире честных и лжецов, сколько из них продажных. Думаю, что таких исследований и быть не может. Поэтому я не могу доказать мною сказанного. Так же, как Вы – опровергнуть. В этом стихотворении я выразил своё мнение, которое Вы и многие-многие другие можете не принять, но столь же многие (надеюсь) могут с ним согласиться. Может быть, я напишу другое стихотворение, в котором обосную, что «не всё продаётся», приведу множество известных примеров. А сколько их – неизвестных? Да и в этом стихотворении я мог бы привести примеров не меньше, даже значительно больше. Но зачем? Об этом пишут статьи и трактаты. Всё-таки я полагаю, Валентин, что Вы путаете жанры, хотя и утверждаете обратное.

Спасибо за проявленный интерес!

Всего наилучшего!


Это произведение рекомендуют