Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Болею, привязчивый кашель,
Но только подругам скажи –
Примеров, что зёрнышек в каше
Как можно простуду изжить.
Всё знают, как сотня доцентов
И тридцать одна медсестра.
Напишут безумных рецептов,
Где капля – на вес серебра.

А помню у деда, над входом,
В холщовых мешочках – трава!
Ржаною лепёшкой и мёдом
Лечились и хворь и хандра.
Бабуля у печки колдует –
Блины, что луна на просвет.
И Бога, как будто бы всуе,
Помянет добром за обед.

Не верю ей – Бога не видно.
В дощечках святых – не живёт!
Но бабушка светится: «Дито,
А кто же твой лечит живот?
Я думаю, внуча, есть кто-то...
Не веришь – не надо пока!
А дед твой вернулся. Пехота…
Пойду, принесу молока».

Накинула шальку и в сени
Нырнула. Мне вспомнился вдруг
И вкус деревенской метели,
И детский коварный недуг.
Полночи стояла бабуля  
И мяла платок на груди,
Мерцала иконка под тюлем.
Я – утром, как солнце в июле,
А деда гудит: «Не буди!»

© Виктория Соловьёва, 06.04.2019 в 15:28
Свидетельство о публикации № 06042019152850-00426519
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Валентин Багинский
) Лирично..., буколично, Вика!!)) Теперь рецепт: яблоко - на крупные дольки, - в термос - крутым кипятком, полчаса настоять, и маленькими глоточками каждые 20-ть минут! Гарантирую - к вечеру будешь петь!!))
Виктория Соловьёва
Шиповник пила, редьку с мёдом пила, ахинацею пила, травы с кавказа привезённые заваривала, апельсины ела, а помог хорошо имбирь! А может всё вместе;)
Но уже готова была хоть какашку съесть, как достал кашель.
Кстати, к нам в Красноярск ( давно это было, лет десять назад) полюбил ездить лекарь из Монголии, деды и бабушки к нему в очередь записывались, так вот он лечил как раз каким-то помётом всё и всех и плюс иглоукалывание. Пришла и я к нему за чудом. Чуда не случилось, но тот составчик, который надо было ещё подогревать, до сих пор помню)))
Виктория Соловьёва
Валя, спасибо! На будущее взяла твой рецептик+)))
Валентин Багинский
На здоровье, Вика! Ещё суперсредство от кашля - редька с мёдом!))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... если стихи пошли, то пошла и сама на поправку, во всяком случае, хочется верить и да, лекарств пропасть, а вот в бабушкиных "холщовых мешочках" скрыта панацея от всякой хвори, тут ты права на все 100!!! Лиду мою от астмы тётушка её вылечила: свекольный сок пополам с мёдом, а то ведь сидя спала, задыхалась...
Виктория Соловьёва
А знаю я этот рецептик для лёгких, давненько мне его в электричке дядька какой-то рассказал, когда услышал как я зашлась в кашле.
Сок свеклы
Сок моркови
Сок чёрной редьки
В равных пропорциях
Если всё по полстакана, то добавить
столько же мёда( полстакана) и
Столовую ложку водки.
Чуть подогреть( чтобы было слегка тёплое)
Залить в термос и пить как можно чаще по паре ложек за раз.
Для детей можно без водки;)

Надо не лениться - делать, состав работает:)

Виктория Соловьёва
Спасибо, Гена!
На поправку пошла;)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... и Слава Богу, что болезнь отпустила и спасибо за рецепт!..:) А Лида три года пила по столовой ложке, даже на работу брала бутылочку и еще перетопленное, свиное сало, пополам с мёдом, на кусочке черного хлеба - мокрота только так отходила. Вообщем, вылечилась...:)
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 12.04.2019 в 06:21
" Если я заболею, к врачам обращаться не стану....". Вика, если что, напиши мне о проблемах, может и я чем сгожусь, так, между прочим))))
Виктория Соловьёва
Ликуша, спасибо, моя дорогая!
Уже справилась, но давно так сильно не болела. Два месяца показались вечностью;)
Сейчас около моря, дышу воздухом:))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.04.2019 в 14:55
Интересное произведение. Жизненно. Душевно.
Виктория Соловьёва
Спасибо, Артур!
marina green
marina green, 26.05.2019 в 20:46
Таким теплом повеяло от твоих холщовых мешочков:) Бабушки - это наши ангелы-хранители и при жизни, и теперь - молятся за нас на небесах... Часто вспоминаю их рассказы, и так жаль, что нельзя уже обнять и слушать, слушать...
Виктория Соловьёва
Спасибо. Марина, всё так...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 03.09.2019 в 14:48
Вообще (и не вообще - а в маленьких теплых частностях) позитивный и добрый стих. И читается легко. Я в последнее время стал любить добрые стихи :-). Такие, знаете, не злые, с теплотой о близких людях и вещах, ушедших давно, с осторожными, домашними и не крикливыми рифмами.
А по поводу медсестер - не было ли их 33? Но подозреваю, я что-то перепутал, наверное :-)
Доброго времени суток, Виктория.
Виктория Соловьёва
Паша)
Ну если учесть, что у нас каждый немного юрист и врач, то медсестёр было гораздо больше, я скромно сократила их количество до удобной цифры)))
Что же касается предпочтений, то я Вас кажется понимаю, хотя сама человек настроения, и могу в зависимости от оного впадать в крайности))) Люблю разные стихотворения, главное в этом процессе попасть на авторскую волну и тогда поэзия раскрывается, если это та самая, ну Вы понимаете!)))
Спасибо Вам большое,  Паша!

Это произведение рекомендуют