Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 103
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Там, где все возможно. (Проза)

На границе зримого, там, где привычный для нас мир так тонок, что сквозь него видно и другие, неведомые вселенные, встретились тот, кого не было никогда, и тот, кто был извечно.
Как и все под этими звездами, их встречи были недолговечны. Только Луна решала, когда они могут вновь увидеться, что бы продолжить свою беседу.
Один из них не мог без другого, а второй был своеволен и независим, но тоже знал, что без второго его существование покроется пеплом бессмысленности.
-Я бы хотел быть камнем,- тихонько прошептал вечный.
И уже более уверенно – Таким камнем, который был заложен Ромулом на Палатинском холме, и познал всю историю мира, от братоубийства и рождения Вечного города, и до последних дней этой реальности.
-Неужели ты бы не пожелал свободы? Выбрал бы созерцание вечности в обмен на свист ветра в пустошах неизвестности? Его несбывшийся собеседник удивленно воззрился на вечного.
-Нет, стоял на своем тот, кто был всегда. - Я предпочел бы быть валуном в стене Адриана, и провести вечность под холодным небом Альбиона. Увидеть, как угасают одна за другой прекрасные звезды. Узреть последний вздох вселенной. И уйти вместе с ней.
-А я бы, начал несуществующий, предпочел стать ветром, стать утренним бризом у скалистых берегов Далмации, разметать волосы прекрасной леди, сорвать шляпу со старого, грузного продавца ковров, унести ее ввысь, пролететь по чердакам и крышам всего побережья, и исчезнуть, не дожидаясь заката. Возникать и исчезать по прихоти судьбы, быть краткой вспышкой в океане вечности. Быть живым, быть огнем в пламени пожара перемен.
-Но ведь тогда, мой названный брат, мы бы встретились лишь единожды, когда ты бы гнал опавшую листву вдоль парапета, в котором был бы я. Лишь единожды ты бы взглянул на меня, извечного, как сама пустота, лишь раз бы, и то на краткий миг, мы снова смогли бы вести беседу о вещах недостижимых. Вечный нахмурился, черты его лица как будто покрылись рябью.
-Но будь я тоже валуном в стене, или частью мостовой, по которой шел Марк Аврелий, или колонной Парфенона, пусть и рядом с тобой брат, то был бы не я. Я бы сбылся, осуществился и ты бы не узнал меня. На краткий миг, но ветром, и собой. Я стал бы. И был бы этот миг вечности подобен.
-И так мы каждый раз, мой друг, ответил тот, что был и будет всегда. И снова нам пора прощаться, Луна нас разведет по сторонам. Надеюсь, ненадолго.
Шум воды, наползающей на жаждущий влаги песок. Во время отлива эти крупинки иссохли, и жаждали возвращения моря. Им было мало того, что сами по себе они уже были морем, песчаным, бескрайним. Они мечтали стать частью еще и того, другого моря. Моря, которое тоже могло быть вечным, но не хотело. Могло существовать вечно, но предпочитало меняться, приходить и исчезать, когда вздумается. Меняться само, и менять очертания континентов, которые оно омывало.
Там, где встречались эти два моря, непостоянное, бурлящее и вечное, недвижимое, происходили те чудеса, которых не видел ни один из живущих.
© Искусник Симеон, 11.03.2019 в 17:12
Свидетельство о публикации № 11032019171259-00426020
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют