Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                Дочка

Петр Залманов женился на первом курсе. Его избранницей стала маленькая худенькая однокурсница Неонила Коган. Любящие супруги помогали друг другу в учебе, везде и всюду были вместе, с красными дипломами окончили институт. Их ждало большое будущее. Было время брежневского застоя, была какая-то стабильность. Супруги продолжили обучение в аспирантуре. Одно их беспокоило: Нила  не беременела. От лечения гормональными средствами из изящной девушки превратилась в  толстую и неуклюжую матрону, теряющую здоровье. Петя стал погуливать. Нила, женщина дальновидная, сама завела с мужем разговор:
- Петя, я боюсь тебя потерять. Моя теперешняя фигура не радует тебя, понимаю это, но похудеть не могу, нарушен обмен. Предлагаю тебе, давай возьмем на воспитание девочку, потому что я не смогу стать мамой. Я встала на очередь, она подходит. Если ты не согласишься, то мне придется одной воспитывать ребенка. Но я приняла твердое решение.
- Прости меня, Нилочка, я сам боюсь тебя потерять. Мои выходки – глупый мужской эгоизм. Ты приняла правильное решение. Только почему девочку, может, пацана?
- Мама сказала, что девчонок легче воспитывать.
- Я верю теще, она вырастила трех девочек. Берем девочку.
Так в семье Залмановых появилась дочка, названная в честь Нилиной пробабушки Диночкой. Говорят, старушка  в молодости слыла красавицей  и прожила 95 лет, никогда не ходила к докторам.
Малышка Дина красотой не отличалась: белые бровки, белые реснички и сурово – вопросительный взгляд исподлобья. Петина мама прозвала девочку Пшеничкой. Шустрая девочка опережала в росте своих сверстниц, ни минуту не могла усидеть на месте. Нила старалась принарядить дочку, покупала ей голубые платья, чтобы подчеркнуть красоту глаз. Дину одежда не интересовала, она надевала спортивный костюм и убегала на улицу, гоняла с мальчишками в футбол или носилась на велосипеде.
- Спортивная! – радостно говорил отец, - В меня, я в детстве был такой.
- Девочка не должна гонять мяч с пацанами и ходить с расцарапанными коленками, - противоречила Нила супругу.
- Детство у нее, набегается и станет спокойной, не мешайте, - сделала свое резюме бабушка.
-Если бы я не знал, что это девка, решил бы, что это парень. Петька  и то таким не был. Вот Аркашка – тот на боку дырку вертел. Динка такая же, всеми пацанами во дворе верховодит. Хотя я не доволен этим, девочка должна быть нежной, - рассуждал дедушка.
Бабушка пыталась научить Дину вышивать, но ее терпения не хватало даже на пару минут, пришлось прекратить эти занятия.
Неусидчивая Динка пошла в школу с 8 лет, ее раздражала школьная форма с фартуком, нет, эта одежда была не для нее. Друзьями Дины были только мальчишки, они дружили втроем: Дина, Коля и Алик.
- Не понимаю, может, у дочки раннее половое развитие? – спросила Нила у педиатра.
- Чушь! Просто она подвижная, вот и играет с мальчиками, выбирает себе похожих друзей, - ответил доктор.
Шли годы. Успехами в учебе Дина Залманова не блистала. Зато успешно занималась спортом: байдарки, фехтование – вот ее кумиры.
Однажды Дина сказала отцу:
_- Папа, я решила серьезно заняться хоккеем с шайбой.
-  Ты что говоришь? В хоккей играют мужчины, девочки занимаются другими видами спорта.
- Меня интересует только хоккей. Мне уже 12, для многих это разгар спортивной карьеры. Отведи меня к Валентину Ивановичу, он – твой друг, попроси его взять меня в секцию.
- Петя, ты с ума сошел! Мне не разрешают брать девочек, - отнекивался Валентин Иванович.
- Валя, это ее мечта…
- Я переоденусь в парнишку, никто ничего не будет знать.
Так в команде появился игрок Дима Залманов, ставший через год капитаном хоккейной команды.
Но время шло, мальчики из команды заговорили баском, пришлось Дине уйти из секции. Недоумевали парни, почему Димка так резко бросил спорт, а тренер рассказать правду им не мог.
С трудом Дина окончила 8 классов. Мать и отец стали своими людьми в школе: так часто их вызывали учителя. Нила от всех неприятностей слегла, попала в больницу, но что делать с непокорной девчонкой, не знала. На работу в 15 лет не брали. Она ходила в брюках, высокая и худая, с незаметной грудью, ее всегда принимали за парня. Дружила исключительно с парнями, даже голос ее был хриплый и низкий, напоминал мужской.
- Что-то неладно у девочки, - думала Нила, но к врачу Дина категорически отказалась идти.
Петя пошел к врачу сам, поделился мнением своей супруги, да и своим тоже.
- Возможно, у вашей дочки преобладание мужских гормонов. Пока медицина бессильна. Может, в будущем будут операции по перемене пола , а пока… Не трогайте ребенка, поймите, она не виновата, что ее душа живет в чужом теле. Это горе. Не мешайте ей, пусть живет, как хочет. Дина болталась где-то целыми днями, но ни сигаретами, ни спиртным от нее не пахло. В 17 лет Дина вдруг исчезла. Заявили в милицию, но правоохранительные органы оказались бессильны. От расстройства бабушка получила инсульт и умерла. Нилу смерть мамы подкосила окончательно: она попала в больницу с предъинфарктным состоянием. Дина появилась через полгода. Закурив сигарету, сказала, что живет у женщины, которую считает своей женой, а родителям беспокоиться о ней не следует. Смерть бабушки не удивила и не расстроила ее.
- Значит, столько ей нарисовано сверху, - сказала Дина, - Каждому Господь отводит свой срок.
- Заходи к нам чаще, дочка, - спросил Петя.
- Часто не смогу, у меня теперь семья.
- Диночка, - пыталась разжалобить дочь Нила, - Мы просим тебя не забывать нас. У нас ты одна.
- Я один, меня теперь зовут Дима.
- Хорошо, один. Только заходи.
- Меня никто не понимает. Только моя Туська. Одно огорчает: детей мы иметь не сможем. Возьмем ребенка из детдома, но это позднее. И еще: я потерял работу, у меня нет денег. Если вы меня любите, помогите встать на ноги.
Дима регулярно приходил за ассигнациями, родители давали, жалко было своего ребенка. Они любили свою девочку, понимая , что жизнь Диночки нелегка.  С годами  Петя и Нила совсем потеряли здоровье, работали меньше, и не могли давать Дине много денег. Но она не просила, а требовала. С Туськой они давно разбежались, Дина находила порочных женщин, с которыми некоторое время проживала, а потом и с ними расставалась. Работала грузчиком, дворником, даже  в бригаде по покраске фасадов. Но долго нигде не задерживалась.
Вдруг Дина исчезла на несколько лет.
- Поди в живых нет, горе мое, - плакала Нила, - Девочка моя, что с тобой, напиши нам, если нужна помощь, мы тебе не откажем, только появись, родная.
- Надо подать в розыск. Диночка – ошибка природы, она ни в чем не виновата, Петя, может, мы сами виноваты, не поняли девчонку, вот и получилось такое, - высказал свое мнение дедушка.
- Не хотят заниматься пропавшими людьми в милиции, - сказал Петя, - Но мы попробуем подать заявление. Хотя  я сердцем чувствую, она жива, просто мстит всему миру за свою непохожесть на других.
Летним вечером в квартиру Залмановых позвонили. У двери стояла тощая спившаяся тетка.
- Вам в соседнюю квартиру, -  сказал Петя, думая, что она пришла к соседу – алкоголику.
- Нет, ваш адрес мне дал Димка. Вы впустите меня в квартиру?
- Входите, а где Дима?
- Помер ваш Дима, а хотел попасть на операцию. Денег у него не было, да и…ладно, нету его теперь на свете, царство небесное. Не дождался, болезный, операции.
- О какой операции  вы говорите? – спросил Петя.
- По изменению пола. Не успел деньги собрать, а вот это он просил передать вам.
Женщина протянула грязный замусоленный конверт. Там лежала золотая цепочка дочери, Нила ее сразу узнала. На пятнадцатилетие ей баба с дедом подарили.
- Просил меня, не пропей, Валька. Они тебе сами за нее деньги дадут. Сколько дадите? Вдруг обманете, а душа горит, помянуть хочу Димку-то.
Петя сходил в спальню, принес деньги и  спросил:
-Где похоронен Дима?
- Почем я знаю? Он под машину попал, а я тут милостыню просила. Он попросил меня съездить к вам, сказал, деньги хорошие мне дадут. Его в больницу везти хотели, а он по дороге взял и помер.
- В каком городе это произошло?
- В Мирогорске. Ну, дайте деньги-то, а то магазины закроют. Жаль, хороший он был, Димка, не брезговал нами, падшими.
Женщина ушла, а семья Залмановых всю ночь оплакивала усопшую доченьку. Утром всей семьей выехали в Мирогорск.
Думали, может, удастся похоронить доченьку по-человечески. Ведь ничего другого  сделать для нее они уже не могли.

22 сентября 2005 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 20102007121804-00042575
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют