Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Как-то, листая книгу по собаководству, я наткнулся на одну, очень глубокую, философскую мысль. Оказывается, нет в природе трусливых собак! Однако, порой попадаются особи с повышенным IQ. Такая псина не станет, например, как дура гоняться за машинами. Или – цапаться непонятно с кем, непонятно за какую идею. Соображает животина... шурупит… просчитывает варианты развития событий! …А потом лежит в своём вольере, после охоты, и думает: «Какой же тупой этот Тузик был… Ну, ни ума - ни фантазии… И нахрена он, вообще, медведя за холку ухватил?»
     Вот, и люди – тоже. Есть шибко умные, а есть… так себе. К примеру, был у меня одноклассник, Лёха. Круглый отличник. После школы – сразу в универ, вне конкурса. Не очкарик, не «ботаник», кстати… нормальный, общительный парень. …И однажды, приехал к нему родственник из деревни. Толи двоюродный брат, толи троюродный… толи, вообще – седьмая вода на киселе... Жорик, короче. Лёха с ним, как с писаной торбой таскался. В кино водил, на концерты всякие, в бильярд учил играть… ну, в общем, окультуривал как мог – тёмный ведь совсем парень-то был. Пожил, значит, этот Жорик у Лёхи какое-то время, а потом в общагу переехал – в ПТУ поступил. Но в гости к родственнику, всё равно, регулярно наведывался.

     И вот, в один прекрасный зимний вечер (или ночь), подались они на пару, до Жориной общаги. Потому что – Жорику с утра на учёбу, а Лёха его одного отпускать не хочет. «У нас тут – говорит – опасно ночью по одному ходить. Дадут по башке – последние мозги вышибут!». Идут, смеются, песни поют… Дорога недлинная: сначала переулками, потом по льду через реку, а там, на горе, и общага Жоркина. Но берег – очень крутой. Крутой и высокий, как для слалома. Добрались они до подножия этой самой горы… посмотрел Лёха на её вершину… и, как разумный человек, предлагает: «Давай-ка, ты Жорик, полезай туда один… а я тут – дескать – тылы прикрою, если что!»

     Ну, Жорик и полез. Лёха, как положено, снизу наблюдает. Лезет гостюшка… спотыкается, но лезет… вот, и наверху уже… встаёт во весь рост на тротуаре, чтобы «ручкой сделать» - и бац! Тычок под дых. Четверо хулиганов – откуда ни возьмись – окружили, и явно не для шуток… «Эй вы – орёт им Лёха снизу – а ну стоять! Шибко смелые – кричит – вчетвером-то на одного? Вот я сейчас до вас доберусь – тогда поговорим!». В сердцах, влетел он одним махом на вершину… впрочем, как влетел – так и слетел. Нет, если быть точным – слетел намного быстрей. «Голова-ноги-голова-ноги-голова-ноги…» - вот как он летел. Потому что, едва его голова показалась из-под обрыва, по ней пришёлся сильнейший удар… хороший такой футбольный пенальти… Очнулся Лёха на льду реки, непонятно через какой промежуток времени. Кое-как поднялся, и зигзагами поплёлся домой… Там, где он прошёл, на снегу оставалась красная пунктирная змейка…

     Вы спросите – а где был Жорик? Жорик наблюдал всю эту картину из окна общаги! Как только Лёха подал голос снизу, у него появилась хорошая возможность перебежать через дорогу, и скрыться в вестибюле. Махом крестьянская смекалка сработала: четверо против двоих – это двое на одного! Явный перевес в пользу противника... тем более - Лёха для того и пошёл, чтоб ему мозги не вышибли...

Не знаю, что потом стало с этим Жориком, но в гости к Лёхе он больше не ходил. Оно и понятно: соображает же (как та животина)... шурупит… просчитывает варианты развития событий!

Но, скорей всего, далеко пошёл - с таким-то IQ.  

© Николай Нидвораев, 22.02.2019 в 17:29
Свидетельство о публикации № 22022019172912-00425678
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют