Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marina green
Можно обидеть чем угодно:
         взглядом,
                 жестом,
          тем более - словом.
Сердце сожмётся и часто забьётся.
      И день потерян.
                        Разбит.
                                 Поломан.
Может, не день - неделя, месяц...
    Бывает, вся жизнь
                    пошла насмарку.
Напишет слезами письмо прощальное.
        На стол положит
                    конверт без марки...

К словам своим
                подходите строго.
Жестикулируя,
                       будьте бдительны.
И уделите внимание взгляду -
      не ранил кого-нибудь,
                              не обидел ли?...
Боже, как просто - взять, и порадовать
     ближнего словом,
                      жестом, взглядом.
Сердце сожмётся и часто забьётся...
     Ему для счастья
                            так мало
                                           надо.


© marina green, 22.02.2019 в 13:04
Свидетельство о публикации № 22022019130459-00425666
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Николай Нидвораев
Николай Нидвораев, 24.02.2019 в 12:40
Очень хороший, светлый посыл!)
marina green
marina green, 25.02.2019 в 19:12
Спасибо :)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 28.02.2019 в 13:09
Да, даже взглядом. Совершенно согласен. Только добавлю, если этот человек, ну, который обидел взглядом, близкий. Друг, женщина, которой симпатизируешь, кто-то тобой уважаемый. Тогда да. А если это противник или враг, то какие обиды могут быть между нами? Очень хорошо, если довёл его до такого состояния, что он фыркает, зыркает, ножками сучит. Разве это может обидеть? Только поднимет настроение.
Вот такое моё уточнение. И после этого ограничения я стихотворение принимаю и настроение Ваше полностью разделяю.
marina green
marina green, 28.02.2019 в 17:01
Совершенно согласна:))
Ближнего (в самом прямом смысле) я упомянула только в конце, но подразумевала с самого начала. Так что мы с Вами, Эркюль, в этом вопросе единодушны:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Марин, вот как Апостол Иаков сказал о языке: "а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благославляем Бога и Отца, и им же и клянём себе подобных".
marina green
marina green, 04.03.2019 в 20:17
Словом можно убить, а можно исцелить. Как-то раньше не задумывалась, а тут вот недавно прочитала и удивилась:
слово "врач" образовано от глагола "върати", который раньше означал не "лгать", а просто "говорить", "бормотать". Таким образом, под словом "врач" в те времена подразумевался "заклинатель", тот, кто лечит с помощью слова :)...
Не зря говорят: доброе слово и кошке приятно... Все болезни от негатива, а смех - лучшее лекарство и т.д. и т.п. :))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Всё в этом мире носит двоякое назначение, Марин, а слово - тем более, потому как "исходит от сердца человека"(с). А лучшее лекарство? Смех? - не думаю... Исповедь и причастие, вот лучшее лекарство, на себе проверено, путём многолетнего опыта, но когда об этом говоришь людям, некоторых это даже раздражает, не хотим обращаться к Врачу, способного излечить любую хворь, или же облегчить страдание. Это не проповедь, Марин, на своём горьком опыте познано...:)
marina green
marina green, 05.03.2019 в 10:58
Некоторых раздражает просто потому, что они еще не пришли к этому. В данном случае, мне кажется, нельзя сагитировать или взять и отвести за руку... Только когда человек созреет, дорастет, почувствует потребность... Сам... "Опыт - сын ошибок трудных" )) Чтобы его набраться, каждый должен пройти свой, длинный путь.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... всё так, Марин, но и не сказать человеку, тем более, что ты сам излечился, тоже неправильно и грешно... просто сказать, а там пусть конечно сам думает и решает, и конечно, ни коем образом не навязывая.
Виктория Соловьёва
Мне со своим языком это надо выучить наизусть;)
marina green
marina green, 08.03.2019 в 22:14
Вот и я тоже как напоминалку использую :))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 10.03.2019 в 02:00
Мудро сказано - так оно и есть.
Кроме прочего - интересная стилистика и форма.
Успехов!  
marina green
marina green, 10.03.2019 в 11:47
Спасибо, Артур, за такое чуткое прочтение.
Валентин Багинский
) О правилах вечной морали следует напоминать столь же часто, как о вечных истинах!!
С пятницей, Марина! Клёв был вчера!))
marina green
marina green, 31.05.2019 в 17:11
Вреда от этого напоминания точно не будет :)
Спасибо, Валентин!
Завтра Лето :)) Пусть оно будет Клёвым!

Это произведение рекомендуют