Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 6
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 5
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Что значит - "Добрый человек"? (Рассказ / миниатюра)

Сегодня сам Каллистрат Капитоныч ко мне заходил… Не ждал - не гадал, что такие люди нагрянуть могут! Выпить-закусить не припас, бардак в квартире… Но, чтоб уважение выказать человеку, табуреточку ему в прихожку вынес.

Сам-то знаю, что не сидит он никогда. Столбняком мается, бедолага… Слышал – чупакабра его в детстве искусала. Ягодицы, говорят, - напрочь повыела. Почку одну схомячила... Да и - сколько в нём того мяса-то было!... Поглодала-поглодала, кровушки соснуть ладом не успела – а там уж полсела с вилами сбежалось! Отбили Каллистратушку…

С тех пор и столбняк у него. Всё столбиком делает, вертикально то есть. Ест вертикально (колбасу с макаронами). Пьёт вертикально (всё – строго через соломинку). На дальняк, бедный, вертикально ходит!... Да что там, ср*ть?! – пишет вертикально. А ежели что прочитать надо – на бок переворачивает. У него для ноутбука специальная подставка есть. Комп на ней стоит на ребре, как книга открытая. Очень удобно Каллистрат Капитонычу в таком положении работать. Сам видел… Правда, не с руки ему бывает на улице баннеры всякие читать. Тогда нужно, чтоб положил его кто-нибудь, а после – поставил обратно… Раз так поклали, болезного, чтоб он, значит, номер на трамвае прочёл – а поднять забыли! Так и лежал, пока ППС не подобрала…

Натерпелся, в общем, мужик в жизни. Столбняк этот… Нервишки, соответственно… Ну, а как? Такое пережить!... Лично я чупакабру ни разу не видел. А увижу – так тут же и сдохну от страха!... Не нашего поля ягода Капитоныч, эх - не нашего!... Большущего ума человек, скажу я вам!  Это, видимо, потому что он мыслит не как все. Мы, простаки, перспективу видим на плоскости. А он – по вертикали свою мысль развивает… Уносится, так сказать, в недосягаемую высь!...  

Я, как табуретку ему предложил, - он тут же, значит, влез на неё с ногами, и – ну с верхотуры-то своими философскими идеями фонтанировать! Мол – как ничтожна эта маленькая планетка, с её никудышными обитателями, которых он-де вынужден привечать, да ещё и выслушивать от них всякие глупости!... Дескать, пронзил он гением своим, всю сущность нашу с поднебесья!...

Я бы, само собой, выслушал его до конца. Не каждый же день выпадает удача с таким человечищем пообщаться!... Только меня, уже минут двадцать, на улице ожидало такси. Конечно, сто рублей – не деньги, но опаздывать в этот раз было просто нельзя!... И тут меня осенило: Чтобы прервать этот поток сознания, нужно Каллистрат Капитонычу (как вертикально мыслящему человеку) задать абстрактный вопрос! "Что значит «добрый человек»?" - не долго думая, выпалил я... Последствия были неожиданными. Каллистрат Капитоныч спустился на пол. Затем, с табуретом в руке, молча проследовал к окну… Стоя на моём личном подоконнике, он громогласно назвал меня «гонористым недоноском», и со звоном, ушёл вертикально вниз.

Когда я садился в такси, на газоне уже никого не было... Не знаю. Может - его чупакабра, доедать, утащила?...

© Николай Нидвораев, 16.02.2019 в 12:48
Свидетельство о публикации № 16022019124859-00425484
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют