Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ника Нави
Про зверей или про людей — вот в чем вопрос...
Из будней ветеринаров.
Истории из зоопарка.

                Малиновка.

Построили в зоопарке огромный, очень высокий, вольер для мелких пташек. И запустили туда разных певуний.
Раньше на этом месте росли кустарники и их не убрали, а просто обнесли мелкой сеткой. Так они и росли внутри, по краям большой клетки, в середине же осталось свободное пространство, где поставили обширные кормушки.
Теперь и покушать, и полетать есть где птичкам и даже, при желании, построить гнёзда и вывести птенцов.. На что очень надеялись руководители зоопарка.))
Посетители и все работники часто зависали там.. И я, при каждом утреннем обходе зоопарка, с удовольствием наблюдала за этим многоцветным порханием чудесных птичек.

И вот однажды, уже под конец обхода, любуясь и восхищаясь птицами, вдруг вижу, что одна из них, нежно-голубая, с оранжевым солнечным горлышком, пролетела по вольеру, а потом неловко села на кормушку и похромала, выбирая себе лакомство. Сверившись с обширной информацией на табличке, висевшей на клетке, стало понятно, что это зарянка или, в простонародье, малиновка. Еще понаблюдав за птичкой, которая так и хромала по кормушке, разглядела немного опухшую правую лапку.
Не долго думая, решила я сразу выловить пичужку и отнести её на лечение на нашу вет.часть, не спрашивая разрешения у шефа, ведь лечить хоть так, хоть этак, а всё равно надо..

Да не тут-то было! Оказалось, что заведующий секцией птиц, который должен отловить  малявочку, вот только вчера уехал в Москву на повышение квалификации специалистов и обратно приедет через две недели!
Тогда я отправилась к работникам, но там встретила меня новенькая девушка Ирина, которая выловить птичку, конечно же, никак не могла.
И стало совершенно ясно, что ловить её придётся кому-то из нас, ветеринаров.

Эти маленькие птички очень нежные создания. Не так возьмёшь при ловле и всё - вполне может погибнуть! Печально вздохнув, отправилась я с докладом к нашему главному врачу, очень надеясь в душе, что не мне поручат ловить птаху!

- Да я лучше всем копытным прививки сделаю! Да лучше кровь на бруцеллез у всех коров и коней возьму! - крутилось у меня в голове, пока шла на вет.часть - всё, что угодно, только не это!!!

Но, как часто бывает, чего опасаешься, то и получаешь. Шеф как раз собирался в контору, а заодно и птичку посмотрел.

И было это ответственное дело поручено, конечно же, мне - выловить и принести. Птичка маленькая и поэтому отправилась за ней я одна, получив подробные инструкции и наставления. Взяла переноску, большую тёмную тряпку, даже сачок прихватила на всякий случай, хотя навряд ли смогла бы бегать там с сачком ). Надо так выловить птичку, чтобы другие птицы не испугались и не покалечили себя.

И вот подходим, вместе Ириной, к вольеру. А вокруг него целая толпа парней и еще несколько девушек, которые увлечённо что-то обсуждают..

- Да что такое, невезучий день какой сегодня - мелькают мысли - мало того, что дело такое опасное, так еще и толпа людей тут..

- А у вас птичка хромает - сообщает вдруг высокий худощавый парень, увидев мой белый халат.

- За ней и направляюсь - буркаю я..

Вот как поймать маленькую вёрткую птичку, пусть и хромающую, в огромном вольере?!
Да ещё при этом не испугать большую стаю других, таких же маленьких птиц, которые, при моём появлении, прилепились цепкими лапками к потолочной сетке, держась за нее острыми коготками и напоминая цветные груши с крылышками.

И вот я потихонечку стала подбираться к крохе, которая, настороженно косясь на меня, сидела на веточке, одиноко торчащей из куста.
Но только стоило сделать шаг, другой, как раздалось ффрррр - и птичка уже на сетке, хорошо хоть, не очень высоко.

Так прошло минут двадцать. Чего я только не выдумывала! И стояла не двигаясь, пока она привыкнет к моему остолбеневшему виду и медленно медленно протягивала к ней руки и даже подползала по полу клетки. Ничего не выходило! Только и слышалось ффрр - и вот она в другом месте красуется! ))

Уже насмешливо фыркали посетители, которые с азартом, потихонечку переговариваясь и просто прилепившись к сетке, наблюдали за моими действиями. Уже глаза мои почти на мокром месте!

- Справа, справа заходи - слышу я сочувственно.

- Да пусть ещё половит, смешно же! - другой голос.

- Повезло же цирк посмотреть! - еще кто-то..

И так захотелось Ответить! Я не любитель ругаться, да ещё и матом! Но вот захотелось послать куда-нибудь...
Нет - думаю себе - это не выход. Птичку этим всё равно не выловлю..
Постояла, успокоилась немного и отвечаю, очень даже миролюбиво:

- Да я сама, ребят, жуть как боюсь. Боюсь других птиц испугать и боюсь хромоножке повредить.. Ну чес.слово!

- А давай помогу - вдруг предлагает высокий парень.

- Ну да, пытаюсь пошутить, а если всех тут распугаешь? А мне потом уже и остальных вылавливать и лечить надо будет?

- Да не, не бойсь, орнитологи мы, по мелким птицам - отвечают нестройным хором.

- Повезло тебе! - добавляет девичий голосок.

- А, думаю, вдруг да получится поймать..

Правда правило такое есть в зоопарке - посторонним запрещено в клетки заходить к животным,

- Ну а если правда орнитолог - мелькает мысль - и поможет.
- Пан или пропал - думаю - если что, по головке меня, конечно, никто не погладит..

И я на свой страх и риск предложила парню:

- Ну давай - говорю - залезай сюда, только очень осторожно! Пожалуйста! Чтобы птичка живая осталась!

Только парень протиснулся в клетку, как все птицы разом встрепенулись, от шелеста крыльев по вольеру пронеслось тихое Аххх, у меня же просто сердце в пятки ушло.
Моя малиновка, снова сидящая на тонкой ветке, недоверчиво уставилась на него.

- Пощёлкай пальцами - шепчет мне парень.

- Я послушно щёлкаю, птичка поворачивается в мою сторону..

И вдруг, одно быстрое, неуловимое движение, и вот, птаха уже в его больших ладонях, которые бережно держат её. Я подставляю переноску, парень ловко высаживает в нее птицу. И я, сияя от такой удачи, закрываю клетку большой тёмной тряпкой, чтобы зарянка не билась в ней и не навредила себе ещё больше. Мы осторожно выбираемся наружу.

- Спасибо! Спасибо! - почти что со слезами на глазах благодарю я парня и счастливо улыбаюсь всем остальным орнитологам.

- А высадить, чтоб полечить, сможешь? - Заботливо спрашивает он.

И вот мы идем все вместе на вет.часть. Я бережно прижимаю к себе клетку с малиновкой.

Ребята остались рассматривать лисичек, а мы с Сашей, так звали парня, прошли в лечебницу. Там он ловко вытащил пташку и бережно подержал, пока осматривали и лечили. Оказалось - вывих, видно цеплялась за сетку и вывихнула ножку.
Что надо, было сделано, а я рассказала обо всём нашим ветеринарам.
И все удивлялись и восхищались и даже наш главный доктор позабыл прочитать мне  нравоучение на тему - "чужой в клетке")

Мы напоили умелого Сашу чаем с конфетами, вытащенными шефом из запасников, и орнитолог оставил нам свой телефон на случай, если понадобится помощь.. Чем мы иногда и пользовались, к общему нашему удовольствию.

Впоследствии мы и сами не раз ловили так мелких птиц, когда надо было. Один отвлекал, а другой быстрым движением захватывал птичку в ладони.

После лечения зарянку посадили в небольшую клетку, в которой птица жила до полного выздоровления и настолько привыкла, что даже иногда пела нам свои чудесные песенки. А потом мы с докторшей Леной отпустили её в большой вольер, где птичка тут же принялась летать, разминая крылышки.

Так я приобрела новых друзей. Они иногда приносили ко мне домой на лечение заболевших птичек, найденных ими во время полевых работ.
А несколько раз, когда у меня было свободное время, ездила с ними на кольцевание птиц в горы, что было необычайно интересно и познавательно.

Но это уже совсем другие истории, может и напишу их немного попозже.

(© Copyright: 2017. Свидетельство о публикации №217031902256 )

© Ника Нави, 15.02.2019 в 20:28
Свидетельство о публикации № 15022019202810-00425474
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 16.03.2023 в 14:59
Очень интересно.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют