Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подсказки начинающему Деду Морозу (подсказка третья) (Рассказ / миниатюра)

Автор: О.Сомов
Подсказка третья:
не перепутать

     Предновогоднее утро началось как всегда – с суеты.
- Елка покосилась...  холодец не застыл!..  где майонез для оливье?..  что ты сидишь – хоть бы чем-нибудь помог!.. мне еще горячее готовить, а все конфорки заняты…  
И самое невообразимое:
- Ты квест приготовил?
- Чего-о-о? Какой квест?!
- Вот, мне это одной надо! Ты вообще меня не слышишь! Ты хоть помнишь, что дочь с внуком приезжают?
- Ну?
- Что, ну? Ребенок хотел получить подарок от Деда Мороза на Новый Год!
- Так пусть получит целых два. Вон они в коробках под елкой лежат, вчера же вечером все подарки упаковали. Для тебя  сверток кстати тоже там…
- От Деда Мороза – один!  От нас – другой, вот этот.
Жена, немного смягчившись (видимо подействовала информация о подарке!), рассказала сценарий, согласованный с дочерью:
- Дед Мороз пришел чуть раньше и, не застав  мальчика,  оставил  подсказки - как найти подарок, спрятанный  в секретном месте.
- И что это за подсказки? – заинтересовался дед.
- Вот ты и придумай, не маленький! Вон борода, как у деда мороза… и пузо…
- При чем тут пузо? – обиделся дед,  втянул живот и ушел в комнату готовить квест.
Жена облегченно вздохнула:
- Наконец-то никто не будет маячить и мешать на кухне.
*
- Первым делом нужно найти место,  куда запрятать подарок – смекнул дед – чтобы пострел сразу его не увидел. Пожалуй, шкаф в прихожей подойдет!
Он взял одну из двух упаковок, обернутую в подарочную бумагу со звездочками и снежинками, и сунул в шкаф на нижнюю полку (чтобы внук сам мог достать коробку). Закрыл дверь. Критически осмотрел «секретное место»,  ухмыльнулся своим мыслям и тихонько прокрался  к бару в гостиной. Он  достал  бутылочку  с надписью «Ной», открыл пробку и бережно отлил драгоценную влагу в пузатый стакан - снифтер, наполнив его на  одну треть; слегка взболтав жидкость, поднес бокал к носу и осторожно вдохнул сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат. Затем обхватил бокал ладонями и, согрев содержимое теплом рук, сделал  малюсенький глоток. Не глотая, он задержал его под языком, определяя все нотки вкусовых качеств напитка. Проглотил…
- Неплохо – поднес бутылку поближе к глазам, удовлетворенно отметил на этикетке 10 лет выдержки,   и сделал глоток побольше. Приятное тепло потекло по пищеводу. Дед на мгновение замер… и сделал еще глоток … подождал, пока тепло не достигло желудка и не разлилось по телу, причмокнул от удовольствия и… опорожнил бокал (чего уж там церемониться!)
Целеустремленно направился  к письменному столу. Мысли  завертелись,  заиграли. Дед взял лист бумаги и нарисовал план квартиры, наметил проемы, расставил мебель, обозначив все квадратиками и буквами. Не забыл он и про балкон, где так же поставил буквы: «Б» - балкон, «О» - окно, «Д» – дверь.
При этом он не забывал отхлебывать из бокала и уже дважды пополнял его из заветной бутылочки.
*
     Смеркалось. Вот и гости!  Внук сразу же определил главное интересное ему место – свертки под елкой.
-А подарок от Деда Мороза тоже здесь? – спросил  пятилетний Артур.
-Дедушка Мороз приходил и оставил вот тут на столе  какую-то карту с подсказками для поиска  подарка, а  сам подарок спрятал, чтобы его никто другой не взял  -  действовала  по инструкции бабушка.
Внук взял лист бумаги и покрутил его  в руках.
- Тупая бумага – возмутился он – здесь ничего не понятно!
Женщины взглядом обратились за помощью («Дед, ты чего там  наваял?»)
- Ну как же  не понятно? – вступил дед – Вот квадратик – это комната.
- Как понять, что это комната?
- Очень просто! Видишь вот эту букву. «Е» - значит елка. А мы как раз в комнате около елки и стоим! Давай посмотрим,  что там на ней? Ой, смотри – картинка!
Внук схватил картинку.
- Здесь свинья нарисована. Подарок что ли свинья?
- Почему свинья?– опешил дед – Вот тут на обратной стороне буквы. От буквы «Е» стрелочка  к букве «Д» (дверь),  а потом к букве «Х»(холл).
-Ты же  уже знаешь буквы – полуутвердительно спросил дед
- «Д», «Х»,  а вот еще «К» – что с ними делать-то, они все зачем? - разводя ручонками, вопрошал Артур.
- В соответствии с этими буквами нужно идти по стрелочкам и найти в конце пути  подарок.
- Ну, давай, дед,  пошли, что стоишь – заторопился внук – показывай дорогу.
     Сначала они вышли  на балкон через   «Д»  и нашли там очередную карточку со свинкой, которая их направила по пути «Д»-«К»-«Д»-«К» (дверь-комната-дверь-кухня) к другой свинке, а та указала им новый маршрут, а следующая свинка отправила их в П(прихожая) и Ш(шкаф). При этом Артур нудил «Сколько нам еще ходить?», топал ножкой и злился «Достали эти свиньи!». А дед поглядывал на женщин и думал (думал очень осторожно, чтобы мысль в этот предновогодний вечер  даже не отразилась на лице!) кому пришла в голову сумасшедшая идея с квестом?
     От этого похода устали все – и внук, и его мама, и бабушка. Когда путешественники,  наконец,  добрались до конечной точки, дед тяжело вздохнул, вытер пот с лица и сказал:
- Все, открывай!
Артур открыл дверь шкафа, увидел запечатанный сверток и просиял:
- Мам, здесь подарок, я его нашел!
Он вытащил подарок  из шкафа и стал его  разворачивать, пытаясь снять обертку. Не тут-то было! Упаковывал дед - завернуто было намертво и швы заклеены скотчем! Подключилась бабушка -  принеся ножницы, распаковала подарок.
Внук недоуменно смотрел на набор «Лего»:
-Ма-ам, это же подарок не от Деда Мороза, этот набор  ты мне обещала подарить!
Он ринулся под елку и достал точно такой же сверток,  умудрился его распаковать, порвав обертку:
- Вот же он – от Деда Мороза подарок! Что же мы, как дураки, ходили-то по всему дому? Можно же было сразу из-под елки его достать! - возмущался и жестикулировал внук. – Этот дурацкий Дед Мороз все перепутал!
Положение как всегда спасла  мама:
- У него столько забот под Новый Год! Вот Дедушка (бросила взгляд на отца) Мороз и перепутал,  но зато ты получил целых два подарка.  Давай посмотрим, чем они отличаются.
- Да что смотреть-то, видишь – это "Пещера драконов", а это - "Храм воскресения"!  – поставил внук точку в этой истории. – Что тут непонятного?
*
     Бабушка укоризненно посмотрела на деда и перевела взгляд на пустую бутылку  десятилетнего коньяка  «Ной», неосторожно им оставленную на столе. И взгляд деда был обращен туда же, сожалеющий и просветленный взгляд…

© О.Сомов, 05.02.2019 в 19:47
Свидетельство о публикации № 05022019194706-00425215
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют