Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Опять эта боль… Словно железная рука, схватив за горло, причем не снаружи, а изнутри, без наркоза пытается вырвать душу. И так повернет, и этак… Раньше в детстве со Светкой похожее случалось. Бабушка говорила: «совесть мучает». Действительно, мучила. Как же иначе? Тяжело быть послушной девочкой. Наташка позовет со двора (а уходить ни-ни), но как удержишься, когда там качели - каруселями?! Но вместо удовольствий одни переживания. …А сейчас?  Эта боль намного сильнее. Тогда побаливало, а теперь, ой, как крутит… Если в детстве, достаточно попросить прощения, и сразу появлялось ощущение чего-то хорошего - вроде поступок совершила, то сейчас и извиняться не перед кем… Разве перед Богом покаяться. Только в чем? Разумеется, если пойти в церковь, то обязательно что-нибудь отыщется. Унынье - грех и чрезмерное веселье - тоже, и в том и в другом Светлана могла сознаться, но вряд ли искренне раскаяться. Значит, и боль не пройдет.
Положив ладонь к вырезу блузы и страдальчески зажмурившись, Света пережила еще один «вывих души». Когда слегка отпустило, она сделала над собой усилие и восстановила обычное печальное выражение лица. То, с которым жила уже много лет. Странно, боль не проходила, а лишь слегка утихла. Если так пойдет и дальше, то ее можно будет просто не замечать. Ведь когда болит постоянно, это становится нормой. Говорят, что маленькие дети, первый раз вздохнув, плачут именно от боли. Но постепенно, свыкаются, забывают и не замечают ее. Может, немного потерпеть?.. Вот только «рука» вовсе не собиралась прекращать пытку. Светлана вертелась, жалась, постанывала, ничего не помогало.
- Да что же со мной твориться?! – возмутилась она.
- Одиночество, - уныло ответило подсознание.
- Какое же это одиночество? – велся внутренний диалог.
И действительно, считать себя одинокой – только Бога гневить. Родственников - целая записная книжка! Тут тебе двоюродные, троюродные, сводные… племянники, а главное - сын. Парню вот уже скоро десять стукнет. Почти взрослый. Мужа, правда, нет… Но ведь у многих так. Половина знакомых с таким же «семейным положением». Вот только когда больно другим, очень просто советы давать. А когда у тебя самой… Откуда-то и жалость появляется… Лишь в сказке, если  поцеловать лягушку, то она обернется прекрасным принцем. В жизни наоборот. Царевичи-королевичи после свадьбы в жаб превращаются. И тут делай, что хочешь: или с земноводным лобызайся, или…
Несколько лет назад Светлана поставила супругу диагноз: перевоспитанию не подлежит. Списала, можно сказать. Подобрали его, гада, на удивление быстро. Думала, появится ревность, переживания… Прислушалась – молчок. Даже не екнуло.  Новая жена бывшего мужа сразу свою наманикюренную лапку на его зарплату наложила (нужен он ей был без денег?!)… С тех пор  Ваньку одной тянуть приходится. Зато парень-то какой растет! И друзья у него тоже очень приличные… Странно, почему все мальчики хороши, как на подбор, а становясь мужчинами?.. И когда только успевают испортиться?… Да и вообще, куда представители сильного пола деваются? Когда в школе учились, девочек вроде меньше было. А сейчас… сколько раз в маршрутке в час пик замечала, что сидят одни женщины. Ладно, в парикмахерской мужиков мало, оно, собственно говоря, понятно, но вот в общественном транспорте…
И снова боль. Глухая, зудящая, не отпускающая… Когда-то в детстве Света рисовала Снегурочек. Хрупкие, тонкие, с длинными светлыми волосами. Вообще-то это была она сама  в таком образе. И голос ее звучал словно переливы колокольчиков, хладность во взгляде, плавные движения… Да, сейчас из нее Снегурочка хоть куда! Хорошо за сорок, короткие крашенные бордовым отливом волосы, а размер…  в костюм Деда Мороза бы поместиться…  Сказки про Золушек и Снегурочек давно не про нее. Она это прекрасно понимала. Тогда, свергнув своего Жабу-королевича, Светка решила остаться одна. Да и что, собственно говоря, решать? Она столько лет терпела мужа только потому, что боялась одиночества. Самой стыдно. Но факт оставался фактом. Все-таки решилась и выгнала. Даже счастливой себя почувствовала. Свобода – это счастье. Тогда откуда боль?
Неужели душа болит от счастья?!    

19.10.2007 г.     

© Ихлова Татьяна, 19.10.2007 в 22:57
Свидетельство о публикации № 19102007225756-00042511
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Зульфия Салко
Зульфия Салко, 21.10.2007 в 13:34
Свете как многим женщинам не хватает тепла, понимания, сильного плеча, любимого человека. Одиночество души намного больнее, чем простое одиночество. Человек может быть окружен людьми и чувствовать себя в пустыне....ВЫ хорошо это передали в своем рассказе, спасибо.

Удачи и вдохновения!
С теплом и уважением

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 21.10.2007 в 21:14
Спасибо Вам, Зульфия, за понимание. Вы очень тонко поняли мою идею.

С теплом,

Юрий Радов
Юрий Радов, 29.10.2007 в 09:13
Знаете, Танюша.
Прочитал вчера, инет глюкнул,
но сказать хотелось, поэтому здесь.
Прочитал, хотел порекомендовать
из тех, кто мне нравится, а
потом внутренне ощутил, что
этого делать и не стоит,
у вас есть свой взгляд,
достойный всяческих похвал
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 29.10.2007 в 12:00
Приношу свои извинения за то, что после прочитывания моих текстов у Вас глюкнул инет. Честное слово не хотела!)))
Спасибо большое за Ваш отзыв и добрые слова.

С теплом,

AlexanderLone
AlexanderLone, 29.10.2007 в 14:56
От счастья душа не болит...
От счастья она летает...
И способна на такие поступки, что люди сами не ожидают...
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 30.10.2007 в 07:53
Жизнь штука сложная. Иногда, для счастья требуется боль. Хотя, счастье ли это?...

Это произведение рекомендуют