Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ее картина сорвалась со стены. (фантастика / мистика)

  Когда наступила ночь, мама начала рассказывать;
-О , дети мои любимые, о драгоценности мои безвозмездныe, однажды одна из моих санитарок рассказывала мне очень печальную историю.
-Доктор Антига, как вы уже знаете, я коренная горожанка.. Мои родители были одним из уважаемых людей в нашем городе. Но проклятая война (Вторая Мировая Война) отняла у меня почти все –родителей и мое детство. В сорок первом году погиб мой отец..Моя мама пережила его всего на два года. Она умерла с голода. Тогда мне было шесть лет, а у сестры едва исполнилась три годика, осиротевши, нас взяли в детдом, а затем передали в интернат. Только после окончания школу (интернат), Я могла вернуться к себе в отцовский дом, где во всем уголке остались для меня воспоминание моего короткого детство. Уже в детдоме я повзрослела, стала ухаживать за моей крошечной сестре . которая воспитывалась в другой группе. Лишившись от теплой маминой заботы и любви я перестала ждать у кого то ласки и смирилась судьбою. Мне не хотелось продолжать учебы, по этому после окончания школу, меня устроили в швейную фабрику. Как только, я получила первую зарплату , взяла сестру из интерната к себе дамой.
Дома нам было намного хорошо. Все наши старые соседи относились к нам как свои дети. Они нам помогали во всем. Чинили нашу крышу. Отремонтировали двери и окна. Даже до сих пор я с глубоким уважением вспоминаю своих соседе -Беяз хала, Шабан хала, Гемер хала , Мирвари хала, Тамаша жала, фатма хала, Фиренгиз хала Своих подруг Гугуш, Рефиге, Адиле и многие другие. Они были замечательными людьми. Еси бы не они, мы бы с сестрой не выжили Мин Рахиат, уже их всех нет в живых.
У нас по соседству жила одна тихая токая, вроде бы спокойная семья. Глава этой семьи была Судаба хала. Ее муж погиб на войне. Она вырастила своих сыновей одна. Ее старший сын , уже был давно женат и со своей семей жил в Баку , а младший сын окончив институт, вернулся к себе дамой. Скоро он женился на красавице доктор Тахире. Тахира была грамотной, отзывчивой, добросовестной невесткой. Она работала в городской больнице врачом реаниматологом. Ее муж Елмар ее очень любил.( скорее всего мне так казалось.) Они всегда вместе вышли из дома и вместе вернулись с работы. Он нежно ухаживал за своей женой. Даже некоторые соседи их завидовали. Со стороны казалось у них очень дружная семя, но только ее свекровь Судаба хала почему то, все время была ею недовольной.
Не смотря на пяти прожитой в браке им совместной жизни, Тахира не смогла стать матерю. Под давлением свекрови где бы , она не лечилась, не было положительного результата. А ее муж Элмар ни где даже не обследовался .Судаба хала считала причиной бесплодии является только больная невеста. По ее мнению сдать анализы для ее сына , большой позор. И пока она жива, не допустит «унижать своего ребенка!»
Все эти упорные лечении для бедной Тахире даром не прошли, в конце концов ее организм не выдержал и она сильно заболела. Однажды я слышала у соседи, что Тахира больна злокачественной опухолью матки. Родители Тахиры
отвезли ее в самую знаменитую онкологическую клинику Союза(СССР), но к сожалению не удалось ее вылечить. Года спустя , она скончалась. Ее свекровь Судаба хала не ждав даже сорок дней бедной девочки , спустя две недели от смерти Тахиры ,из одной горных сел привезла для своего сына новую, совсем молоденькую невесту. Так как уже «сороковой день» в траурной церемонии , новая невеста в своем красном халате раздавала чай посещающим . Я тоже была среди посещающих. Хорошо помню. Они принимали людей у себя дома в зале. Комната была постелена коврами и прямо на них открыли суфра. (скатерть). Люди сидели на ковре. На стене висела в черной рамке картина покойной невесты Тахире . На снимке она была безупречно красивой. Смотря на нее , даже на несколько минуты мне казалось, что со снимки на меня смотрит живая Тахира. Ее взгляды пронзила меня. Вдруг, в комнату заходит новая невеста с подносом чая. Внезапно со стены картина покойной Тахире сорвалась со стены. словно выскочила на середину комнату, прямо под ногами новой невесты разбилась на куски. Новая невеста Джамила испуганно кричала, выбросив поднос с горячим чаем на пол, принялась бежать. Мы все присутствующие ужаснувшись от увиденного нами картины, встали на ноги, читали Фатиха для успокоении душу покойной Тахиры и обвинив Судабу в неувожении традиции и оскорблении душу покойной, в ярости покинули это место.
Бог Велик и Милостив. Да Простит Аллах нас всех грешных.
11 .04.2009 Автор Гевхар Антига-Гевхар  Ариф гызы
© Гёвхар Антига, 27.01.2019 в 03:25
Свидетельство о публикации № 27012019032506-00425039
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют