Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Экстремальная гурманистика (Очерк)

Как вы относитесь к еде?

Где-то читал, что знаток слюнных рефлексов И.Павлов утверждал: еда должна вызывать удовольствие и наслаждение, без этих важных составляющих это будет просто прием пищи.

Давайте поедим. Какие у вас пристрастия?

Конечно, можно на скорую руку картошечки сварить в мундирчике, а потом макать ее в подсолнечное (нерафинированное) масличко, потом в сольку и - есть! А еще можно по-быстрому селедочку, тем же маслом залить, лучком обложить, уксусиком пригасить для сладости и мягкости и - есть!

Какой-такой Макдональдс? Вы что? Вон понаедались биг-маков, теперь фитнес-центры и клиники по похуданию не знают куда деньги девать.

Что, цена доступная? Попросил бы. Вы заскочите в Лондоне в Scott McDonald и попросите для перекусочки бутымбродик, они вам и предложат ихний сэндвич со всякими элементами - даже и не подумаю переводить эти названия: японская говядина Wagyu (мраморная та, что ли?), cвежая lobe foie gras (цельная фуа-гра?), майонез из черного трюфеля, сыр Вrie de Мeaux, rocket (шо за продукт, не знаю, на ум приходит только тактико-стратегические ужасы), горчичный confit (повидло из горчицы??) и английские помидорки фасона сливка (хоть это знакомо).

И вы будете это есть? И за ценой не постоите, типа доступная? Ну, если смешные 85 фунтов стерлингов для вас не деньги, то травитесь на здоровье, потом больше заплатите за кружечно-эсмарховые очищающие процедуры.

Кто занят процессом приема ракет, японской говядины вкупе с загадочной obe foie gras, то и не читайте дальше. А мы будем есть!

Как думаете, что это?

Я тоже сначала про это подумал. Но не может же оно столько стоить!

Ну что, сдаетесь? Гурманы есть? Увы, несмотря на свои скромные потуги в жанре кулинаристики, такого звания не достоин. Белый трюфель, купленный на аукционе на прошлой неделе за (внимание! Нервных прошу сесть) 18 000 фунтов стерлингов.

Размялись на трюфеле? Ели когда-нибудь? Его, кстати, лучше всего находят специально обученные свиньи. Скажу по секрету, я никогда не пробовал, тоже мне еще гурман, позор-позор!

Теперь еще всякая еда.

А как же без икорки?

Помните злобную шутку классовых вражин, рассказывающих про посещение обычным человеком во времена тотального дефицита валютного магазина. Указуя натруженным перстом на продукт, трудящийся, практически живущий в коммунизме, наивно поинтересовался:

- А это что?
- Это икра.
- Что еще за икра такая? Кабачковую знаю, баклажанную тоже ел.
- Рыбья икра, гражданин, не мешайте работать.
- Не понял.
- Ну, рыбьи яйца такие.
- А-а-а, понятно, и почем?
- Как все яйца, рубль двадцать десяток.

Товарищи, в этой шутке есть только ее доля, остальное можете увидеть:

Иранская белужья практически белая икра с характерным названием "Алмаз", извлеченная из 100-летнего осетра-альбиноса (ихтиологи есть? Так в первоисточнике. Какая разница между осетром и белугой?)и продающаяся в Лондоне на Пикадилли в магазинчике Caviar House Prunier в практичных золототых баночках (сможете потом дома винтики всякие хранить). Цену не знаю, будете в Лондоне, спросите, но, гнетут смутные сомнения, может даже и дороже быть, чем за рупь двадцать иностранных денег за рыбье яйцо.

Ладно, не тратьтесь на Лондон, может денег не хватить прикупить икорки, а стоит удовольствие 25 000 фунтов стерлингов (почти $50 000) за килограмм.

Десерт будете?

Тоже думал, что это икра. Нет! Есть идеи?

Пока думаете, я напишу.

Как вы относитесь к мармеладу? И я люблю.
Помню, в детстве обожал такой трехслойный, любил полосочки разделять и по очереди есть. Был и другой - сомнительного коричневого цвета, тоже шел на ура. Мармелад вообще демократично доступный продукт.

Некоторые пытались даже бизнес на нем делать, но не знали, какой маркой торговать.

Вот вам бузинез-идея:

Чтобы съесть ломтик этого джема марки Duerr & Son's Fine Cut Seville Orange Marmalade со скромными пищевыми добавками типа виски Dalmore 62 single malt от Whyte & Mackay по доступной цене 32 000 фунтов за флакон, шампусиком Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 1996 и какими там кукурузными хлопьями 24-каратного золота, вам надо заплатить каких-смешных 76 фунтов тех же стерлингов. Хотите все - выкладывайте 5 000 фунтов, но баночку не выбрасывайте, сдадите посуду - вернете 1 000 за стеклотару.

Если у вас временные, надеюсь, материальные затруднения, то можете вскладчину купить мармеладки и намазать себе блинчик, в котором уже есть желе из простого шампанского Don Perignon с разными ягодами в блинном теле. Блинчик предается огню и Если у вас временные, надеюсь, материальные затруднения, то можете вскладчину купить мармеладки и намазать себе блинчик, в котором уже есть желе из простого шампанского Don Perignon с разными ягодами в блинном теле. Блинчик предается огню [strike]и мечу[/strike] путем примитивного фламбирования поливом и поджиганием винтажного бренди.

Привожу фото из первоисточника и думаю, что это не брак, а натуральный размер блинчика, ибо стоимость - 95 фунтов стерлингов - заставляет зажмурить очи и увидеть его таким, как есть:

Еще сладенького? Нема вопросов! Тротик вкусненький, инкрустированный брильянтами, цена не указывается, но забейте пару рубликов на наем вооруженной охраны, а то еще кто-нибудь захочет вишенку вынуть, а к ней камешек прилипнет.

Конечно, чаечек попьем под десерт, тоже демократично так, пакетик в чашку, чего там возиться с заваркой. Тем более, чай Makaibari Silver Tips (Imperial) не очень дорогой, индийский, зеленый с белыми лепесточками, на аукционе в Калькутте за смешные  £2 517 за кило. Пакетик не выбрасывайте, мы, экономные, можем и вторую чашку зарядить, тем более, что там и брильянтики имеются, может в хозяйстве пригодится.

Много сладкого вредно, ведь недаром говорят: соль и сахар наши белые враги, водка и лес - зеленые друзья, но не могу удержаться и не посоветовать вам шоколодное яйцо (рыбных парочку мы уже купили).

Практически киндер-сюрприз:

Ваши детки будут рады поиграть с вкусной игрушкой, получая удовольствие от вкуса шоколада и отколупывания 100 полукаратных брильянтов, которые потом с успехом могут быть обменены во дворе на редкие фантики. Если вам жалко ребенку подарить такое яйцо и лишить его радостей игры с блескучими камешками, ладно, покупайте карманный вариант всего за жалкие 500 фунтов стерлингов, экономные вы мои.r

Мужайтесь, уважаемые кулинарные экстремисты, сейчас вас буду угощать кофе. Вам классово неприятны арабика и мокко, вы желаете испить Копи Лювак (Kopi Luwak).

Крепитесь, гурледи и гурлорды, а вот экзотическому зверьку - люваку этого делать не надо. Несмотря на фонетическое подозрение, лювак, она же пальмовая циветта, в прямом смысле, производит этот редкий сорт кофе (копи) - ползает по веткам кофейного дерева, ест плоды и, э-э-э, ну не любит она их, не переваривает.

И не надо морщиться, вы, как настоящий эксклюзивный гурман, готовы к тяготам и лишениям - заплатив 75 долларов за 60 г (где-то 1 250 за кило), вы ощутите тот незабываемый вкус, с приветом от лювака, с тонкой горчинкой, оттенками сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием (гурманы не [strike]плачут[/strike] не смеются, не обращайте внимания на приемщиков еды!).

Поспешайте, в год этого кофе производят всего 250 кг, а буде кто вам предлагать подешевле и в широком ассортименте, усомнитесь - то ли кофе с Малой Арнаутской, то ли вместо лювака помогала левая местная кошка, тогда вам точно обеспечено устойчивое послевкусие с печальным исходом.

А как выкурить сигарку под кофе после такого пиршества еды? Ну, хорошо, знаю, что вредно, ладно, просто покрутить в руках, понухать.

Мы, господа-джентльмены, других не вижу здесь, отвергаем слухи, что кубинские сигары особенны тем, что их катают вручную на своих ошеломительных бедрах не менее ослепительные кубинки. Но что-то заставляет нас проникнуться, как минимум, уважением к благородному занятию синьоры Norma Fernandez Sastre, которая вручную изготовила 4 000 эксклюзивных сигар Cohiba Behike.

Цена табачного чуда впечатляюща не менее, чем бедра чудесных латинок - $18,860. Ну не надо вздрагивать, не за штуку, конечно, а за целую коробку с 40 штуками дымных палочек.

Дорогие мои гурледи и гуртоварищи, надеюсь, эта экскурсия в мир кулинарного экстрима обострила хоть немного ваш аппетит. И мы уверенными шагами бросаемся не в Лондон, но в сторону нашей любимой посиделочной кухни и быстро варим картошечку в мундирчике, макаем ее в масличко, потом в сольку и - есть!
Рюмашку запотевшую себе позволяем и - есть!
Селедочку ладненькую такую, нашего, не лондонского, посола, тем же маслом умащиваем, лучком облагораживаем, уксусиком услащаем и - есть!

Это [strike]все неправда![/strike] Daily Mail (Worlds Most Expensive...)

Свидетельство о публикации № 19102007191109-00042482
Читателей произведения за все время — 436, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 20.10.2007 в 12:51
Говорят, что минута смеха заменяет 100г сметаны, а у меня сейчас как раз обеденный перерыв. Если не деликатесов, то сметаны я точно наелся. Спасибо, Виталий!
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Здравствуйте, Владимир!

Значит, не зря, если опус вызвал улыбку, то цель достигнута.
Желаю часов и дней смеха, холестерин будет в порядке.

Заходите, всегда рад.

С уважением,
Вит

Генчикмахер Марина
Виталий, обед оказался на редкость вкусным. Ваш рассказ можно использовать, как рекламу похудания... В общем, отказываюсь от икры, иду чистить картоплю.

С теплом,
Марина


Это произведение рекомендуют