Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подсказки начинающему Деду Морозу (подсказка первая) (Рассказ / миниатюра)

Автор: О.Сомов

Подсказка первая:
быть внимательным к деталям

      Появление Деда Мороза дети восприняли по-разному: младший  3-х летний Мишенька – забрался к матери на колени, прижался к груди и с опасением  поглядывал на чужого дядю, готовый расплакаться в любой момент. Сдерживало его только присутствие матери, бабушки и старшего брата, который держал его за ручку. Брату было целых шесть(!)  лет, и в следующем году он пойдет в школу.  Поэтому он пользовался у младшего авторитетом, и он ему верил: раз Дед Мороз не страшный, значит так оно и есть. Егор, успокаивая брата,  говорил:
- Смотри, какая у него большая борода, и какой смешной нос, а вон в том большом красном мешке он принес тебе подарок.
- А мне? – тихо спросил Артурчик, их двоюродный братец. Они приехали со своей мамой только что. Она подготовила сына к приходу Деда Мороза – причесала, надела на него нарядную жилеточку и повязала галстук-бабочку.  Артур скромно стоял в углу около елки в ожидании,  когда Дед Мороз  обратит на него внимание,  чтобы рассказать дедушке стишок - в четыре года так хочется верить в чудо,  а еще больше - получить подарок. Глаза его были широко раскрыты, он удивлялся всему увиденному и  свято верил в волшебного  Деда Мороза, который исполнит все его желания!  Конечно,  у него тоже были опасения, но другого плана - не как у Миши.  Мама сказала,  что  Дед Мороз дарит подарок детям,  которые хорошо себя вели, и чем лучше вел себя мальчик  – тем лучше будет подарок.  Артур понимал, что он не главный претендент на самый хороший подарок, но в последний день старого года старался изо всех сил быть хорошим  и послушным. А сейчас, слегка оторопевший,  он мысленно повторял, что должен сказать Деду Морозу и боялся забыть стишок про елочку.
Егор же в силу своего возраста ситуацию оценивал критически. У него возникали вопросы, с которыми он чуть позже (после  получения подарков и всей кутерьмы возле елки) обратился   к бабушке:
- Ба, а почему у Деда Мороза дедушкины тапки?
Бабушка всплеснула руками, но нашлась что ответить:
- Так ведь Дед Мороз с улицы, валенки в снегу –грязные, вот и одел дедушкины тапки, чтобы не натоптать.
- А в чем тогда дед?  И вообще он где?- подозрительно вопрошал внук.
- Дедушка  в магазин пошел - как могла, изворачивалась бабушка. - Ты же мандаринов хотел.
- Вот он уже и вернулся - облегченно вздохнула она, впуская в дверь переодевшегося мужа, и стирая с его щеки искусственный румянец из губной помады.
- Дед, ты Деда Мороза пропустил! Не встретил его на улице?
- Нет, не удалось – ответил дед, скрывая улыбку.
- На вот, держи – он подал внуку мандарин, который  незаметно передала бабка.
Думаете Егор успокоился?   Не-е-ет!   Он подошел  к матери и учинил ей допрос: как Дед Мороз попал в квартиру,  если не позвонил, а  дверь была заперта; где были его валенки и когда он успел переобуться в дедовы тапки;  откуда он знал про подарки,   которые хотели получить дети. Опытная мать двух сорванцов отвечала конкретно, односложно и быстро (чтобы не вызвать дополнительных уточняющих вопросов) – «прилетел»…, «за дверью»..., «потому что волшебник».
- Не-ет,  наверное,  он поднялся на лифте и прошел сквозь стену, - выдвинул предположение Егор. -  Как он мог такой большой протиснуться  в маленькую открытую форточку?
- Правильно, - поддержал его отец, спасая ситуацию – А ну-ка пойдем, посмотрим подарки.
Ночью после укладывания детей взрослые поздравляли друг друга с Новым Годом  и с улыбкой вспоминали  ошибки Деда Мороза.
Окончание этой истории произошло ровно через год 31 декабря. Когда в дверь позвонил приглашенный специально обученный человек – актер под видом Деда Мороза  и вошел в прихожую со словами поздравления, в  ноги ему метнулась тень. Она прошмыгнула между его ног и подарочным мешком, открыла дверку обувного шкафчика…. Порывшись немного,  Мишенька  с сияющим взором протянул Деду Морозу тапки:
- Дедушка ты в прошлом году забыл у нас свои тапочки!

© О.Сомов, 31.12.2018 в 15:30
Свидетельство о публикации № 31122018153059-00424606
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют