Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         Мы со Стасиком сидели у меня на веранде. Вообще-то зимой я живу в городе. А на лето вместе с бабушкой и моим старшим братом Алешкой уезжаю в деревню, которую родители почему-то называют дачей. Магазина у нас нет, но к нам приезжают машины, привозя все, что может понадобиться. Дни, когда магазины на колесах жалуют к нам, называются хлебными. Вся деревня встречается в очереди. И даже нам, детям, родители покупают всякие там чупа-чупсы да жвачки. Но иногда, правда, очень редко, привозят карандаши, фломастеры и даже пластилин.
- Бабушка, купи нам пластилин, - просим мы.
И она нам покупает по пачке. Одна для меня, а другая для Алешки. Но что такое одна пачка? Это же ужасно мало!
-  Мне пластилин купили, - прибежал ко мне Стас. Он живет в соседнем доме. И хотя младше меня на год, только идет в первый класс, мы с ним дружим. А мой брат, конечно же, не дерется со Стасиком, но не слишком рад тому, что он мой друг. И все, что бы он  не сделал, подвергает критике. Но детей в деревне мало, и Алешке  все же  приходится с ним водиться.
- Давай лепить, - предложил я, усевшись поудобней на веранде.
Мы положили коробочки с пластилином на стол, отщепили по маленькому кусочку и принялись за работу. Я лепил героя – супермена, а Стас какого-то – Сверхсилу.  
- У моего будет синий костюм,  - сказал я.
- А у моего красный, - отозвался Стасик.
- Какие способности будут у твоего Суперсилы?
- У него будет много глаз, - на ходу придумывал Стасик, нацепляя маленькие шарики на лицо. – А еще его никто не сможет победить. А у твоего?
- У него из руки можно будет стрелять, - пытался я обойти в фантазии друга, - на ногах липучки-пружинки и еще на поясе специальное приспособление, чтобы летать.
- Ой, - вдруг замер на месте Стасик. – Суперсила глазом пошевелил.
- Где? – на какое-то время, забыв о своем супермене, я склонился над Суперсилой.
Но тот преспокойненько лежал у Стасика на руке.
- Тебе показалось!
- Не показалось, - настаивал друг.
- Хорошо, - сдался я. – Давай у него самого спросим.
- А как?
- Если после вопроса у тебя рука заболит почти что до локтя, значит «Да». А если болеть не будет - «Нет».
- Хорошо, - согласился Стас.
Он взял Суперсилу и положил его на левую ладонь.
- Ты шевелился? – спросил он пластилинового человечка.
- Ну, что, болит? – поинтересовался я.
- Болит, - заморгал Стас.
- Докуда?
- Досюда, - и он показал на свое плечо.
Мы смотрели друг на друга и не знали, что дальше делать.  
- Спроси его, - вдруг сообразил я, - он живой?
- Ты живой? – серьезно глядя на лежащего у него на руке пластилинового человечка с огромным числом глаз, спросил Стасик.
- Болит? – не выдержал я.
- Болит.
- Докуда?
Стас ткнул куда-то между локтем и кистью руки.
- Значит правда.
- Постой, а мой Супермен, может тоже живой? – вдруг сообразил я.
И представляете, я действительно почувствовал боль, которая докатилась до моего локтя, когда я спросил у Супермена живой ли он.
         Мы со Стасиком лепили все новых и новых героев. И все они с нами разговаривали.
- Вы что, лепите? – заглянул к нам с улицы Антон.
Антон тоже дачник. Но его бабушка живет в деревне все время. Поэтому он на половину все-таки деревенский. И очень много разного всякого знает. В прошлом году он  даже научил нас с Алешкой разговаривать с домовым при помощи шести фломастеров. А в этом году мы, вместе с другими детьми вызывали дух бабы Яги, Белоснежки, и Лешего. Поэтому мы сразу рассказали ему об ожившем пластилине. Антон, почему-то не поверил.
- Честное слово,  у Сверхсилы глаз шевелился, - пытались мы убедить Фому неверующего.
- Да быть того не может, - как будто специально дразнился он.  
- Попробуй сам поговори, - предложил Стасик, протянув только что слепленного щенка.
- Ты меня слышишь? – закричал Антон так, что мы вздрогнули.
- Ну, как? Болит? – спросил я.
- Ничего не болит, - ответил он.
- Дай сюда. – Стасик положил щенка на свою ладонь.  – Ты его, наверное, напугал. Ты меня слышишь? – серьезно, но ласково спросил он. Мы замерли. – Отвечает, - радостно сообщил нам Стас.
- Антон, - выплыл из двери Алешка. – Давай в сотки поиграем?
И они отправились на крыльцо.
- Слушай, - даже подпрыгнул Стасик. – Если они живые, то их кормить надо.
- И чем же мы их кормить будем? – удивился я.
- Пластилином, наверное, пожал плечами Стас.
- А еще можно желудями, - подхватил я его идею. – Ведь часть фигурок мы с желудями лепим.
- Вода закончилась, - высунулась из двери бабушка, держа в руках пустые ведра.
Говорят, что увидеть женщину с пустыми ведрами - плохая примета. Но когда с ними оказывается наша бабушка, то это значит, нам с Алешкой снова надо заполнять бесконечный бак водой. И хотя колонка находиться не так далеко от дома, но это скучное занятие отнимает уйму времени. К тому же мы все время ссоримся, когда несем воду. Брат постоянно пытается  взять самое маленькое ведро, оставив мне потяжелее. Разве это честно?
         Пришлось сложить оживший пластилин в коробочку. Алешка, как всегда ленился и этим просто злил меня. Мы снова ругались между собой. А бабушка кричала на нас. Когда в конце концов  бак был заполнен, мы со Стасиком снова открыли коробочку, в которой хранились наши ожившие фигурки.
- Мы их не так клали, - заметил я.
Суперсила поменялись с моим Суперменом местами. А Стасикова собачка нагло расположилась поверх моей бабочки.
- Они сами переместились, - шепотом проговорил Стас.
- Кто переместился? – заглянул с крыльца Антон.
Мы объяснили, но он все равно не поверив, решил сам в этом убедиться.  
- Хорошо, - согласились мы, - сам их всех расставь, - предложил я.
- Расставил, - протянул нам Антон закрытую коробочку. Мы тихо поставили ее на стол и сделали вид, что уходим. Потом быстренько вернулись и открыли  ее. Все вроде бы было так, но Суперсила напал на моего Супермена, придавив своим телом.
- И в правду передвигаются, - удивился Антон.
- Кто передвигается, - появился на пороге Алешка, держа в руках последнее ведро с водой.
Теперь уже Антон объяснил ему суть дела. И мы стали лепить все вместе. Очень жаль, что наши ожившие фигурки могли говорить только «да» и «нет». Но мы все равно находили о чем с ними побеседовать. И даже предлагали им что-нибудь сами. Например, какое-нибудь оружие лепили, или собачке косточку пластилиновую выдавали. На краю деревни растет огромный дуб. Мы на него часто за желудями лазили, чтобы покормить ожившие фигурки, и вместе с комочком пластилина, клали сразу для всех в одну коробку.
- Бабушка, у нас пластилин заканчивается, - пришлось сообщить столь печальную новость.
- А вы из того, что слепили, перелепите, - предложила она.
Мы даже не обиделись. Ведь она сама не поняла, что сказала. Но лепку пришлось остановить, играя в уже слепленные фигурки. И ждать, когда это еще к нам в деревню завезут пластилин. Они ведь были живыми.

© Ихлова Татьяна, 19.10.2007 в 14:52
Свидетельство о публикации № 19102007145235-00042447
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют