Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

человек, в котором жил Человек (Проза)

Автор: Юлия
Эта история вовсе не о беременной девушке.
эта история о моральном взрослении, новом видение мира и восприятии себя. взрослении и вылуплении из яйца информационного мусора.

стоял апрель.
неслась гроза.
она разносила зародыши листьев по округе.
она поднимала страх в глазах людей.
ускоряла их шаги.
всех, кроме его.
он стоял, как вкопанный.
ноги вросли в землю.
он видел словно впервые
эти раскаты грома и вихри облаков.
он разрешил Человеку открыть глаза и смотреть в мир.

~~~

речь здесь, конечно, о попадании в состояние здесь и сейчас. в смелости раствориться в нем.
эта истори про каждого из нас.
и маячок для каждого Человека, внутри каждого из нас.
погнали.

~~~

март.
-ты знаешь, я замечаю  все больше знаков. словно окружающий мир это большущее единое создание, которое разговаривает со мной через радио ведущих, вывески бигбордов, случайные фразы прохожих...
-как-то очень сложно звучит.
-не для меня.

Он вышел из дома и уверенным шагом отправился по привычным улицам. то и дело проскакивала мысль в голове, как вспышка свежести: "о, какой интересный балкон", "красивое графити", "симпатичный мусорный бак". оставаться дома было столь невыносимо, сколько отмахнуться от буквально осязаеммых перемен, который словно снежный ком нарастали в последние месяцы, недели, и даже дни.

~~~

февраль.

-Все! не могу так больше! Хватит!
-Че ты орешь? Че? Ты? Орешь? Все равно угомонишься. Кроватка теплая и ждет тебя.
-Вон. с моей. территории.

Он крутанулся что есть мочи и в этом кружении резко остановился. Посмотрел по сторонам и выдохнул. Они оставили его. Комната была пустой. Очищенной. Как после генеральной уборки.

-Так-то лучше. Я здесь хозяин! я! я! И никто другой.
Гордо распрямившись, он уселся на стул и открыл книгу. Сегодня он спокойно и вдумчиво ее дочитает.

~~~

январь.

-с новым годом! с новым счастьем!
-Да-да, И вас, и вас... и вас я видеть слышать знать сейчас и впредь не желаю. Подарки - в руки. И гуд бай.
-ты что, ну ты чего, ну праздник, ну принято!
-у меня депрессия. мне нужно отдохнуть. тупой праздник.

~~~

декабрь.

-наверное, я бы смог что-то изменить.. на что-то повлиять.. как-то улучшить...
-конечно. давай вставай и делай. что разлегся.
-ну, наверное еще не пришло время... попробую еще полежать , подумать. глядишь и надумаю план действий.
-ну.ну. давай. а планка жиром обрастай.
-наверное, правдиво это... ай все. отстань..

~~~~

ноябрь

ночь. тишина. шмыгание мокрого черного носа.
ноутбук и чай. иван-чай. который самый полезный.  и горстка печенек. маленьких. но много. но маленьких.
-хватит спать. надо что-то делать.
-поди чаю попей.
-ога. и спать потом. сладко. до обеда.
-и..............

пустота. чернота. зовет к себе. и манит. привычным теплом и комфортным ничегошением.

~~~
октябрь.

-какая погода! какая пора! я горы сверну! вот это да!
человек вышагивал важно, радостно и честно. в сером видел лиловые оттенки. смаковал вкус дождя на губах.

~~~
сентябрь

Отпускабрь. Суетливые мысли: "нужно еще что-то успеть, доделать, доработать, достроить, доулучшать до конца года аж целых пять месяцев!"
в спешке путались буквы. хаос правил порядком. были яркие пятна. но не успевали высыхать и перемешиваясь между собой превращались в кляксы.
был сентябрь. пора отпускать старое. человек старался как мог. и нахватал чего-то летнего чужого.

~~~
август

Красиво. Но не для меня.
Так думал человек. он напрягался, но плясал. Плясал, но напрягался.
он верил в чудеса и дзен. Посчить луну, волну хотел.
Он закрывался ото всех.
чтоб мир открыть для неба.
В последней строчки смысла нет.
как и в его стараньях.
он напрягался. он пыхтел. вдыхал, не выдыхая, воздух.
и кое-как да и вспотел. прорвало напряженье.
как решето, все что ценно, ушло лишь в те мгновенья.
который прожить забыл. ведь сильно так он старался.

~~~
июль

Серьезным был наш человек. не улыбался даже зеркалам.
решил он, что конец уж рядом. что рядом здесь его конец. чего ж тут улыбаться.
Но силу всю собрав в кулак, решил что нужно постараться. и протянуть еще чуток.
вот и тянул июль дружок.

~~~
июнь.
косячный месяц. в башне дырка. не думает наш человек
о мире, о тюленях, о комнях, о сыре.
лишь только я=светящийся прямоугольник в руке его заботит.
восхищает и радует. вдохновляет и толкает. двигать телом. хоть часами. пусть и пальцем.
лишь бы не села зарядка.

~~~
Май

села зарядка. человек поднял глаза. посмотрел по сторонам. осмотрелся.
поднял глаза к небу. увидел птицу. удивился. и подумал "такая не четка".
машинально потянулся за прямоугольником, но вспомнил, что не сфоткать ему птицу зумом сегодня.
пропустил эмоцию негодования. принял. стоически, но принял сей факт.
опять поднял глаза на небо.
и прикоснулся к нему через птицу.

~~~
Апрель

Гроза.
он бежал в числе первых.
в глазах паника и много суетливых действий.
Зонтик. Капюшон. Рюкзак. Прямоугольник. о! Прямоугольник.
Стоп. Фото. Бах! Молния рядом.
Застыл как вкопанный.
Молиться начал.
Что-то внутри проснулось. зашевелилось. но не потянулось.
место занимала
ПУСТОТА

© Юлия, 12.12.2018 в 13:34
Свидетельство о публикации № 12122018133416-00424245
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.12.2018 в 13:40
Глубоко. Метафорично. Метафизично. Ороигинально по форме и стилистике. Очень впечатлил Ваш текст....

Это произведение рекомендуют